Решил набросать отчет о своей первой фидерной пробе. Тем более, что результат получился, мягко говоря, неожиданным.
На рыбалке не был лет сорок. Юношеский опыт - удилище из орешника, поплавок из пера (между прочим, аиста). На эту снасть без труда поднимали карасиков и линьков грам по 200-300, карпов до килограмма. Было пару карпов килограмма под два, но это приятное исключение.
А тут появилась дача на Роси. До береге 150!!! метров. Судьба. Орешника поблизости не нашел, аистовыми перьями заморачиваться не стал, полез в интернет, чтобы выяснить, как это делают теперь?
Оказалось, что все несколько изменилось. Неделя чтения и стло ясно -фидер, наш выбор. Собрал все. Однако... Килограмм 15. Раньше вроде меньше получалось? И это прогресс?
Ладно, тащить недалеко, в 5 утра в самый длинный день года я на берегу. Берег зарос сплошной полосой камыша. Все три мостика уже заняты. Единственное доступное место - скалистый берег. Красиво, конечно, но главное, есть свободный от камыша берег.
Шаг первый, надо искать бровку. До противоположного берега метров 65. Течение слабое.
Вот это ДА!!! Оказывается я могу, без труда, забросить 30граммовый грузик почти до противоположного берега.
Так, кивок, действительно, виден абсалютно отчетливо. Глубина небольшая, но это и по характеру течения видно.
Что дальше? Пррощупываем берег. Вязкий ил. Удивительно. Чувствуется абсалютно отчетливо. Тянем дальше. Дно понижается и метрах в 45 выходим на каменистое дно. Нет, это не камушки, это сплошное каменное неровное ложе до самого берега.
Однако! Никакой бровки, конечно, нет. И никаких рекомендаций с форумов, на такой случай, я не припомню.
Ладно, цепляю кормушку, поводок, опарыша, наугад бросаю на разные дистанции и глубины. Тишина, красота, солнце всходит из-за горы. Поклевок нет. Наверно логично. Течение несет по все каменному дну, рыбе здесь делать нечего. Беру бинокль (я запасливый). Все мостики по прежнему заняты.
Бросаю вверх по течению. Метров на 70. Неплохо.
Оказывается каменное ложе тянется метров на 25 вверх, дальше - ил. Не такой вызкий как у проитивоположного берега, но бровку под таким углом найти я не могу. Рыбы тоже нет.
Чужой опыт не помогает, может воспользоваться своим?
Какое место я выбрал бы в далеком детстве? - Во-ооон под теми, нависшими над берегом деревьями.
Отлично. Бросаю вдоль берега вверх по течению.
Н-нн-да-ааа. Попал, конечно, в самое лучшее место, но перехлестнул через нависающие над водой сухие ветки. Плавно кручу ручку катушки. Идет! Снасть появляется над водой, а на ней, весело помахивая хвостом, васит ОНА!!! Первая за сорок лет РЫБА!!! Перебираю все известные маты. Подходящего не нахожу
Иду вверх по берегу, в зарослях нахожу то самое дерево, растущее почти паралельно воде. Лезу, лезу, лезу... Вот она. Плотва. И довольно крупная. В трех метрах от меня. Дальше не полезешь - тонкие сухие ветки, фотоаппарата нет. Отчаяние.
Минут пять любуюсь уловом, потом иду к удилищу. Обрываю снасть. Оказывается, я молодец, поводок подобран правильно, практически всю снасть, включая кормушку, удается вернуть. Мерзкая рыба оставляет себе крючек в качестве трофея.
Офтоп. Попытка номер два, спустя неделю.
Рыбалка не подготовлена. Заехал к брату на пару дней.
- а не сходить ли нам с утреца на рыбалку?
- пошли...
Узнав про снасть, брат сразу обломил меня:
- у нас на СПИНИНГ не ловят.
Тем не менее в 7 часов со всем барахлом на берегу.
Черный Ташлык, приток Синюхи. Ширина около 20 м. Глубина не превышает полутора метров. Берега сплошь заросли камышом. В месте лова расчищена полоса метров семь. Пока я, чувствуя себя белой вороной, готовлю снасть (пикер 2,4/20, прикормка универсальная для белой рыбы) коллеги на три поплавка вытигивают пару плотвичек.
Дно не прощупываю, место подбираю на глаз под деревом на противоположной стороне.
Поклевка менее чем через минуту. Плотвичка.
Следующий заброс - поклевка практически мгнованная.
В общем получилось соревнование, в котором пикер взял столько же хвостов, как три поплавка. Плотвички , карасики, уклейки. Особенно заметным преимущество пикера стало, когда солнце поднялось повыше. На поплавки клев практически прекратился, а на хорошо прикормленном месте под деремом, клев не уменьшился.
Попытка номер 3
Та же Рось, 5 утра. После ночного дождя все мостики свободны. Занимаю дальний. Установка - все делать по правилам.
Начинаю с маркерных снастей - поплавок плюс груз.
Под противоположным берегом, в 60-ти метрах- илистая отмель, Глубина 1,5-2 метра. С 40-а метров дно понижается и, примерно на 25-и м от моего берега, достигает глубины 6, 5 метров.
В 17-ти метрах - слабовыраженная бровка (?). Разницу в характере дна и в глубине до бровки и после выявить не могу. Ил 6,5 м. Может просто полоса растительности?
В 12-и м от моего берега- ярко выраженная бровка, ил сменяется на ракушку, которая тянется до самого мостика. Отлично, здесь и ловим. Отматываю метр шнура, клипсую.
Прикормка. Универсальная, для белой рабы. Добавлены семены конопли и горох. Выдержки хватает на заброс нескольких закормочных кормушек. Цепляю поводок, насадку.
Накануне у местных рыбаков выяснил, что опарыша здешняя рыба не уважает, берет только мастырку. Собственно, ее и цепляю.
Сижу, жду. Не клюет. Неспешно разворачиваю пикер, забрасываю метов на пять ниже по течению на ту же дистанцию.
Пятнадцать, двадцать минут, полчаса, час. Ни одной поклевки. Перезабрасываю каждые 7-10 минут. Что я делаю не так?
Удлиняю поводок на пикере, пробую бросить на дальнюю бровку, меняю наживку на опарыша. Через полтора часа - первая поклевка. Ближняя бровка, фидер, опарыш. Подлещик, под 200-ти г. Спустя пять минут - второй, побольше.
И опять пауза, минут на 20.
Ну а потом начался настоящий ад. Поклевки следуют одна за другой. Подлещики от 150 до 300г. И я начинаю понимать, почему не рекомендуют использовать две снасти. Я, банально, на успеваю уследить за двумя. Несколько поклевок пропущено, просто потому, что я вожусь с другой снастью.
Очередная поклевка. По сильным ударам понимаю, что на том конце шнура что-то более солидное. Довольно быстро подтягиваю рыбу к мостику. И тут она начинает буянить. Выходит на поверхность, потом ко дну, по дну к камышу. Понимаю, что надо поводить, утомить. Но, ребята, это первая сеьезная рыба за много лет. Насильно выволакиваю ее на поверхность, запихиваю в подсак. Уф, обошлось. Это не секс, это изнасилование! Подлещь. Граммов на семьсот. Дома, при взвешивании, конечно, оказалось меньше, 578граммов.
В общем, за полтора часа вытащил около десятка подлещиков. До 300г. Еще 3 сошли.
Был курьез. Вывожу очередного на поверхность, он уже улегся на бок, подтягиваю, и тут он обрывается. Смотрю на него, а он лежит на поверхности воды, не шевелится. Мы оба в ступоре. Первым опомнился я. Хватаю подсак, выхватываю рыбу из воды. Тут же следующая поклевка, вытаскиваю подлещика и бросаю его МИМО САДКА!!! В споре с судьбой счет 1:1. В принципе, хороший результат.
Ближе к обеду клев уменьшился. Даже характер поменялся. Осторожное "тук-тук". Пауза. Иногда на этом все завершалось. Иногда через минуту более решительный рывок.
Суммарный результат - 15 подлещиков.
Наверно, не так плохо.