Микроджиг (Просматривают: 74)

Микроджиг
Парни, нужно быть честным. Если очень хочется половить именно микроджигом и жаль щуку/приманку/экологию, то только металлический миниатюрный поводок. Любой, мягкий плетеный, струна, витой сочлененный, какой удобно. Хоть я ранее и очень долго ловил с поводками из флюра и толстой лески и ни разу у меня щука его не одолела до конца, это означает лишь только что "повезло".
Я в этом году микроджигую в щучьих водоемах. Поводок ставлю тогда, когда:
- по моей статистике поклевка щуки чаще, нежели другой рыбы
- хочу котлет :p
- вот именно эту приманку или какой особенный крючок мне жаль до слез :)
Ну какой флюр спасет от щуки при малых приманках? Ну хотя бы от 0,35 мм. Но лучше 0,5...0,55, так это ж негнущийся канат. Один узел чего стоит. Лично я, когда ставил поводки из лески/флюра, так и не смог побороть чувство смятения , глядя на узлы и ставил исключительно обжимные трубы из латуни.
У меня сейчас самодельные микроджиговые поводки из китайского плетеного материала, длиной всего 70 мм, которые 5lb. Пока только один перегрызла, а точнее ударила в азарте выше, по плетне.
А так даже от флюра и лески отказался практически, купив себе три вещи, которые постоянно в рюкзачке:
- очки
- вязалка узлов по типа дайвовской
- и три катушки кополимера: главный 0,14 мм, для монстров 0,16 мм и 0,12 мм. Вполне хватает. И иногда везет - эта красавица поймана вообще без поводка :D

IMG_2082.jpgIMG_2071.jpg

Микроджиг
Парни, нужно быть честным. Если очень хочется половить именно микроджигом и жаль щуку/приманку/экологию, то только металлический миниатюрный поводок. Любой, мягкий плетеный, струна, витой сочлененный, какой удобно. Хоть я ранее и очень долго ловил с поводками из флюра и толстой лески и ни разу у меня щука его не одолела до конца, это означает лишь только что "повезло".
Ну какой флюр спасет от щуки при малых приманках? Ну хотя бы от 0,35 мм. Но лучше 0,5...0,55, так это ж негнущийся канат. Один узел чего стоит. Лично я, когда ставил поводки из лески/флюра, так и не смог побороть чувство смятения , глядя на узлы и ставил исключительно обжимные трубы из латуни.
У меня сейчас самодельные микроджиговые поводки из китайского плетеного материала, длиной всего 70 мм, которые 5lb. Пока только один перегрызла, а точнее ударила в азарте выше, по плетне.
А так даже от флюра и лески отказался практически, купив себе три вещи, которые постоянно в рюкзачке:
- очки
- и три катушки кополимера: главный 0,14 мм, для монстров 0,16 мм и 0,12 мм. Вполне хватает. И иногда везет - эта красавица поймана вообще без поводка :D

Посмотреть вложение 13133357Посмотреть вложение 13133358
А что за такой кополимер и китайский плетеный материал?

Микроджиг
- очки

Посмотреть вложение 13133357Посмотреть вложение 13133358
Соглашусь. Мелкие приманки щука крайне редко берёт взаглот, обычно за губу попадается, и срезы крайне редко бывают.

Микроджиг
Микроджиг
Микроджиг
Разъясните, пожалуйста, чем кополимер лучше, почитал отзывы прям много негативных. В корзину положил, но отзывы отпугивают.
Ховно. Я момоевсий, диаметра примерно 0.60 мм, своими гнилушками с одного грыза перекусываю, что уж о щуке говорить.

• Cпасибо
Реакции: RIF7
Микроджиг
Читаю, читаю и не пойму, неужели никто не обратил внимания на поводки Флагман в РШ?
Сейчас уже нет тонких, но разговор ведётся месяца 3 уже это минимум.

Вложения

• IMG_20250422_174703_464.jpg
    61.5 КБ · Просмотры: 111
    IMG_20250422_174703_464.jpg
Микроджиг
Доброго дня, нужен совет, товарищи. Бюджет 30 к. Поиск мдж инструмента в росте от 2.20 тестом до 4-7 г. Доставать окуня из за горизонта, покидайте варианты пожалуйста.
Tict sram jsr 76 ss, пользую такой, он хоть и до 5 гр, но можно и 7 без фанатизма

Микроджиг
Микроджиг
Для статистики, пробовал на микрухе поводки 75мм толщиной 0.2мм. Когда жор у окуня, ему на них наплевать, но вот когда рыбалка трудовая, даже такой тонкий поводок снижает количество поклевок мелкого окуня. Использую эти поводки ну очень редко с микровоблерами.
Но на практике для себя понял, что когда встречается микроджиг и щучка от кило и выше, то срезы происходят очень редко, всегда как писали выше аккуратный "тюк" и щучка выводится за краешек губы. Исключения бывают, когда она накоротке выдаст какой то финт и все же зацепит шнур/флюр, либо узел поводка уже поизносился.
На крайней рыбалке без проблем припаркована щучка, что на фото на #0,25 шнур и 0,2 флюр в качестве поводка, цель которого, только защита шнура от абразива. Но за час до этого, точно такая же ушла из под ног, не выдержал узел, который я поленился с прошлой рыбалки перевязать...
Если кому интересно, палочка-выдиралочка Шимано Зодиас 264UL-S/2 тестом 1,5-5гр.

Вложения

• IMG_20250419_111300.jpg
    133.8 КБ · Просмотры: 69
    IMG_20250419_111300.jpg
Микроджиг
Разъясните, пожалуйста, чем кополимер лучше, почитал отзывы прям много негативных.
Ещё раз. Леска кополимер не против зубастой щуки, а как альтернатива поводку из лески или флюра. Я применяю пока одну марку, Байкал от Петроканат. Чем она мне нравится:
- калиброваный диаметр, все три размера проверил микрометром - точно!
- достаточной прочностью относительно флюра того же диаметра
- неплохо противостоит абразиву старых коряг
- стоимость за 100 метров чуток более 300 руб., мне приемлимо
- а также продевать через мелкие кольца и вязать небольшие джиг-головки гораздо сподручнее с любым лесочным поводком человеку, потихоньку приближающегося к пенсии и привыкающему к коробочке с очками...
Больше про кополимерную леску Александр sanz расскажет, и уже много раз её хвалил. С его подачи и я себе купил и не жалею.

Ну а недорогие плетеные тросики на Али только ленивый не найдет, я пару раз и номера указывал. Сейчас лень, да и материал этот одноразовый, хотя после поросячьего хвостика таки выпрямляется.

Микроджиг
Ховно. Я момоевсий, диаметра примерно 0.60 мм, своими гнилушками с одного грыза перекусываю, что уж о щуке говорить.
Оно не для того чтобы щуке противостоять, тут МДЖ с мелкими приманками, и коллеги полностью правы - зубастая крайне редко жрет их в заглот. А кополимер очень неплохо противостоит абразиву даже в самых малых диаметрах. Уж у меня то есть на чем проверять - вся трава в воде в пыли-песке, и не каждая нитка да леска с нею дружит. Так что для меня этот показатель важнее, как и то, что метр-полтора кополимера тянутся мало и держат лучше чем флюр в аналогичном диаметре. Полностью ушел от флюра давно, о чем ни капли не жалею. Спасибо опытному Тамарову - он присоветовал, т.к. любит ездить на средиземку и устраивать охоту на всяких амберджеков в скалах и камнях. Там без кополимера никуда, правда диаметры не наши, понятно :)
...Больше про кополимерную леску Александр sanz расскажет, и уже много раз её хвалил. С его подачи и я себе купил и не жалею....
Ну вот, и от меня польза есть, однако :D

Микроджиг
Выскажу крамольную мысль, но тонкая 0.2мм струна, 7-10 см. Должна спасти от щуки. А флюр это все от лукавого, но это чисто мое мнение.
Ну я воблерами ловлю либо на струну, либо на титан тоненький. Но вижу не мало людей, кто ловит на флюр. Особенно офигеваю с зарубежных роликов, где они прям конкретные трофеи на флюр ловят. Я на микроджиг не ловлю ступенькой, у меня проводки очень странные. Зуд в пелагике, дерганье на дне на одном месте, равномерные проводки в толще с максимально резкими ударами. С струну в микрухе точно не готов использовать. Так-то у меня пантуновский титан лежит, но хочется флюр по крайней мере по двум причинам: во-первых обрывы в моем подводном лесу довольно частые, во-вторых просто хочется попробовать, самому сравнить.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх