Матчевая удочка (Просматривают: 12)

Матчевая удочка
Матчевая удочка
Не знаю точно, как в матче, может быть тут всё строго.
Но, например в спиннинге, всё зависит от производителя.
Кто-то из них тест явно завышает, а кто-то явно занижает.
В связи с этим, как можно заочно сказать, 22 грамма для палки с тестом в 20 грамм это критично или нет ?
Всё зависит от конкретной палки, в т.ч. от модульности графита, и т.п.

Матчевая удочка
А тест удочки к общему весу обычно имеет отношение или к весу ,указанному на поплавке?
Производитель указывает "комфортный" тест , тоесть с этим весом и заброс и вываживание будут в норме . Тут у каждого производителя индивидуально , превышать можно , но будет уже не комфортно . У Середы например есть фильм , где он использует матч , в качестве фидера на реке и значительно превышает тест .

Матчевая удочка
Матчевая удочка
Я не про дистанцию.я про тест удочки до 20 гр и поплавок 22 гр.
На 100% будет жутко "проваливаться", на силовом забросе - рухнет.

Тут (жестокое ИМХО!!!) - тест на боло и матчах стали ставить по спиннинговой моде. Сколько матчевых удилок в руках не держал (тестировал, испытывал, ловил) у практически всех ( как было заявлено в сообщении выше - 90%) верхний предел - это "провал" бланка на плавном забросе. Т.е. более-менее силовой заброс ваглера на верхней границе означенного "теста" - удилка рухнет. Плавный слайдера - возможно потянет. Запаса нет...
Честных 20 гр по тесту матчевки - это реально "дубина".

Матчевая удочка
Ничего общего не имеет!
в 90%% тест на удочке от фонаря, поплавки вообще страшно взвешивать... :eek:
Если тест поплавка вагглера Cralusso 14 гр(маркировка на теле ),а тест удилища 5-20,то поплавок от страха можно и не взвешивать? По прикидкам поплаок нормально огружает один вертлюг ,если снять все шайбы,то на леску уйдет 5-7 гр,в теле останется металлический киль без шайб .Итого в металле около 14 гр+собственный вес полиуретана и антенны.Итого общая масса чуть больше 20 гр.Если у человека нет весов дома,то под какую удочку этот поплавок? С тестом до 20(маркировка 14 гр) или до 30(сходи и взвесь поплавок,потом узнаешь ).

Матчевая удочка
Если тест поплавка вагглера Cralusso 14 гр(маркировка на теле ),а тест удилища 5-20,то поплавок от страха можно и не взвешивать? По прикидкам поплаок нормально огружает один вертлюг ,если снять все шайбы,то на леску уйдет 5-7 гр,в теле останется металлический киль без шайб .Итого в металле около 14 гр+собственный вес полиуретана и антенны.Итого общая масса чуть больше 20 гр.Если у человека нет весов дома,то под какую удочку этот поплавок? С тестом до 20(маркировка 14 гр) или до 30(сходи и взвесь поплавок,потом узнаешь ).
К сожалению - у меня НЕТ ответа! Два моих поста выше были о том, что нельзя ориентироваться на заявленный "тест" удочки и поплавка. Только экспериментально. Лично и по тому, как ловите, какая динамика вашего заброса, какие поплавки и оснастки применяете. Из этого и исходите.
Плавный заброс слайдера в хорошую погоду и "низовой" заброс ваглера чтобы "пробить" ветер - это мягко говоря, два сильно разных заброса и при одинаковых массах систем поплавок+огрузка , первый для удилки будет штатным, а второй - на пределе.

Матчевая удочка
Совсем чуть больше 20 грамм (по факту кралуссовкий поплавок с учетом материала и будет около 6-ти грамм). "Очко короче получается!:eek::D По большому счету ничего страшного - вопрос насколько силовые забросы вы собираетесь использовать, ну или перефразируя: какой ветер вас к примеру заставить бросить это занятие? Вы же понимаете, что всему есть предел, обычно через некоторое время эксплуатации рыболов начинает чувствовать свое удилище и просто тактильно понимает, что дальше уже не стоит... Тут, как бы все просто - одним удилищем на все случаи и условия - обойтись все равно не получится :neznayu: Всерьез полагаться на характеристики заявленные производителем - могут только бывшие вкладчики "МММ" или клиенты экстрасенсов к примеру. Вы так удивлены тем, что Андрей написал, а написал он абсолютную правду, такое впечатление, что у нас леску, грузоподъемность поплавков, вес грузил, вес и длину удилищ - каким то другим способом измеряют и указывают:rjach:
Тем более когда речь идет о таком разнообразно выполняемом разными рыболовами приеме, как заброс...

Матчевая удочка
Парни,ерундой не занимайтесь,а? Есть тест удилища,и есть вес оснастки,от этого и исходите. Никто в мире не покупает удилище в 20 грамм и поплавки к нему с надписями в 20 грамм на них. Если ты бросаешь 20 грамм то удилище бери в 30грамм тестом (а там и вес оснастки учтется и наживки...) Часто приходится бросать в ветер,против него,ну ерунда получится а не заброс. А если дистанция метров 25? А если Точность +- 0,5м требуется?А если весь день?
Что за мания брать палки на пределе теста? Берите лучше на пределе своего бюджета толку больше будет.

Матчевая удочка
Парни,ерундой не занимайтесь,а? Есть тест удилища,и есть вес оснастки,от этого и исходите. Никто в мире не покупает удилище в 20 грамм и поплавки к нему с надписями в 20 грамм на них. Если ты бросаешь 20 грамм то удилище бери в 30грамм тестом (а там и вес оснастки учтется и наживки...) Часто приходится бросать в ветер,против него,ну ерунда получится а не заброс. А если дистанция метров 25? А если Точность +- 0,5м требуется?А если весь день?
Что за мания брать палки на пределе теста? Берите лучше на пределе своего бюджета толку больше будет.
"Вес оснастки",то есть вы поплавок пред покупкой взвешиваете или прикыдываете в уме его вес?

Матчевая удочка
"Вес оснастки",то есть вы поплавок пред покупкой взвешиваете или прикыдываете в уме его вес?
Я ж написал. Что никто не покупает поплавок под тест удилища. Если у меня палка до 25 грамм то максимальный поплавок который я куплю по неё будет 12+1 какой-нибудь. Если я буду ловить поплавком 18+1 то возьму палку до 30 грамм. Потому что поплавок в таков весе уже огромный и «выдрать» его из воды при подсечке тоже удилище не слабое нужно. Я не боюсь матчей с тестом 30, 40 грамм, важнее оснастка и пользование снастью в целом. А в целом манипулировать и ловить легче когда у палки и катушки есть запас.
А так да, взвешиваю. Всегда смотрю что сколько весит.

Последнее редактирование:
Матчевая удочка
Я ж написал. Что никто не покупает поплавок под тест удилища. Если у меня палка до 25 грамм то максимальный поплавок который я куплю по неё будет 12+1 какой-нибудь. Если я буду ловить поплавком 18+1 то возьму палку до 30 грамм. Потому что поплавок в таков весе уже огромный и «выдрать» его из воды при подсечке тоже удилище не слабое нужно. Я не боюсь матчей с тестом 30, 40 грамм, важнее оснастка и пользование снастью в целом. А в целом манипулировать и ловить легче когда у палки и катушки есть запас.
А так да, взвешиваю. Всегда смотрю что сколько весит.
Насчет"выдрать из воды"-это разумный аргумент.Большая грузоподъемность-большее тело-большее сопротивление при броске и при подсечке.

Матчевая удочка
В целом нетрудно взвесить, в рыболовных магазинах обычно нет с этим проблем, они все торгуют тем же мотылем, и точные весы в любом магазине есть. Хотя сам ни разу о таком продавцов не просил :)
Дома у меня есть весы, я их в свое время и покупал как раз для взвешивания матчевых оснасток. Поскольку удилища в наличии разных тестов, мне в голову не приходит кидать оснастку в 22 гр весом удилищем с тестом 20 гр, как бы условны эти тесты ни были. Я-то возможности своих удилищ знаю :)

Матчевая удочка
А какой строй предпочтительнее для матчевого удилища ?

Описание двух палок одинаковой длины и одинакового теста от одного и того же производителя:

1. Благодаря среднему строю легко отправит приманку на несколько десятков метров к месту прикормки, сохраняя приемлемую точность.
2. Средне-быстрый строй этого отлично сбалансированного бланка способствует выполнению достаточно дальнего и точного заброса оснастки.

Что выбрать ?
Средний или средне-быстрый ?

Матчевая удочка

Ivanov.AV

ИМХО (больше не повторяюсь) - см. подпись :coolio: Очень индивидуально. Зависит от личных предпочтений, индивидуальных особенностей динамики заброса, метода ловли, условий ловли. Мне больше нравятся средние по строю. Они дальнобойней, что особенно актуально для легких оснасток. Лучше вяжут рыбу. Можно использовать как более универсальные - под разные типы поплавков/оснасток. При этом сами удилки, как правило - легче. А точность - это дело навыков.
НО! Если надо пульнуть тяжелый ваглер "за горизонт" и очень точно, или "пробить" ветер - то здесь - "колы" в лидерах.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх