Лодочный мотор для катамарана (сплав) прошу совета (Просматривает: 1)

С нами с
28.06.2009
Лодочный мотор для катамарана (сплав) прошу совета
Доброго дня. Товарищи в этом году прошли на байдарках Хатанга 400км.
На на сл. год планируют сплав по реке (порядка 1000км).
Байдарки хотят сцепить как катамаран (не исключаю, что будет три байдарки)
Соответственно подбирают под это дело мотор малой мощности 2-5лс (двухтактный).
Интересует следующее - какой мотор лучше взят под это дело.
И сколько скажем в стоячей воде можно пройти на 1 литре бензина километров на нем ?
Это для подсчета сколько бензина брать.
Да еще вопрос - у кого есть опыт заброска на вертолете - как решить вопрос с провозом горючего?

Воздушного охлаждения только не берите. Через 10 минут тарахтения хочется утопить его. :yes:
И, таки да, четырехтактник экономичнее двухтактника.

Ну так по вашим задачам просится 4х тактник. По лошадям зависит от общей загрузки и собственно скорости ожидаемой. То есть от количества дней, за которые хотелось бы пройти весь путь.

Воздушного охлаждения только не берите. Через 10 минут тарахтения хочется утопить его. :yes:
И, таки да, четырехтактник экономичнее двухтактника.

Перевозка из Питера на самолете, не очень удобно. Мотор будут кантовать. Плюс четырехтактник в два раза тяжелее.

Ну так по вашим задачам просится 4х тактник. По лошадям зависит от общей загрузки и собственно скорости ожидаемой. То есть от количества дней, за которые хотелось бы пройти весь путь.

А какая скорость получится на 5 сильном моторе в стоячей воде. Я сам думаю что километров 7-8мь/ч.

Перевозка из Питера на самолете, не очень удобно. Мотор будут кантовать. Плюс четырехтактник в два раза тяжелее.
Конечно тяжелее. Но для мелкомоторов это не так чувствительно. А вот экономия топлива раза в 1,5, да на 400 км (насколько я понимаю, Хатанга - речка не сильно горная, течение совсем слабое. Т.ч. молотить воду винтом придется всерьез. Значит и бензину нужно немало запасать. Нет?

А какая скорость получится на 5 сильном моторе в стоячей воде. Я сам думаю что километров 7-8мь/ч.
Тут точно никто сказать не может. Будет сильно от катамарана зависеть и его загрузки. Думаю, на 7-8 км/ч рассчитывать не стОит. На пятерке наверное можно такого добиться, но только при максимальном газе. А это не столько скорость увеличивает, сколько расход повышает. Оптимальное положение ручки "газа" - 1/2 - 3/4 от максимального.

Думаю, вернее рассчитывать на 4-5 км/ч.

Конечно тяжелее. Но для мелкомоторов это не так чувствительно. А вот экономия топлива раза в 1,5, да на 400 км (насколько я понимаю, Хатанга - речка не сильно горная, течение совсем слабое. Т.ч. молотить воду винтом придется всерьез. Значит и бензину нужно немало запасать. Нет?
Там Хатанга это не река,а модель байдарки.
Для сплава Ямаха 2 оптимальный вариант. Бензина много не требуется,если по Карелии,то мотор для озёр только чтобы пройти. Скорость 5-7 км будет.

Хатанга это модель байдарки. В этом году тренировочный сплав был по р. Хета и р. Хатанга.
а следующий год планируется по р. Котуй, там течение побыстрей.

Хатанга это модель байдарки. В этом году тренировочный сплав был по р. Хета и р. Хатанга.
а следующий год планируется по р. Котуй, там течение побыстрей.
Если река с нормальным течением и на маршруте нет нудных озёр с их бескрайними просторами,то зачем вообще мотор нужен?
Ленивый какой то нынче сплавщик пошёл....

Если река с нормальным течением и на маршруте нет нудных озёр с их бескрайними просторами,то зачем вообще мотор нужен?
Ленивый какой то нынче сплавщик пошёл....

Это для того чтоб пройти больший путь (маршрут) за более короткое время (не все могут позволить длительные отпуска).
Плюс в группе дети. Так что никакой лени!!!

Это для того чтоб пройти больший путь (маршрут) за более короткое время. Плюс в группе дети. Так что никакой лени!!!
А как же раньше без всяких моторов все сплавлялись и тоже с детьми? Сплав, особенно в Сибири,это еденение с первозданной природой,звуки реки,тайги и всё такое....
А тут мотор под ухом пердит... Хотя для современного горожанина это, наверное,нормальное явление...
Уже не могут без того, чтобы рядом не тарахтело...тролики-моторлики и прочие любители генераторов..

А как же раньше без всяких моторов все сплавлялись и тоже с детьми? Сплав, особенно в Сибири,это еденение с первозданной природой,звуки реки,тайги и всё такое....
А тут мотор под ухом пердит... Хотя для современного горожанина это, наверное,нормальное явление...
Уже не могут без того, чтобы рядом не тарахтело...тролики-моторлики и прочие любители генераторов..

По сути вопроса можете чего ответить? У ребят ограничено время, плюс есть желание зайти в притоки...

Последнее редактирование:
У мелкомоторов разница в весе 2х и 4х тактников совсем не в разы , посмотрите сами характеристики. При заброске слейте масло с 4х тактного и кантуйте на здоровье по приезду залейте..

Сейчас смотрят

Назад
Вверх