Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши (Просматривают: 3)

Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Народ, доброго дня!!! Продолжаю изучать свой новокупленный Хайди 3,5. Сделал стробоскоп и решил всё таки выяснить, как изменяется УОЗ от оборотов и изменяется ли вообще. В результате - опять непонятка. Штангелем через свечное отверстие нашёл МВТ и поставил метку краской на корпусе. Завёл. Стробоскоп показал, что на ХХ УОЗ примерно около 10-15 градусов (грубо на глаз). Тоже поставил метку краской на корпусе (правая на фото). И тут началось - увеличиваю обороты и метка упорно движется к ВМТ!!!! Добавлял обороты на слух тысяч до 3,5-4, метка останавлиается где-то 1-2 градуса до ВМТ. Заводится движок идеально - не разу даже 2-х раз дёргать не приходилось, на хх работает устойчиво. Но, на сколько я понимаю, коммутатор работает в обратную сторону!!!! С увеличением оборотов УОЗ уменьшается!!! Думаю, что это не есть хорошо при любом раскладе!!!! Если бы он вообще не изменялся -вопросов бы не было, не смотря на разрекламированный "микропроцессорный новейший коммутатор". А так даже не знаю чего и предпринять. Может это я чего-то не понимаю??????????
 

Вложения

  • 1. ВМТ.jpg
    51.9 КБ · Просмотры: 31
    1. ВМТ.jpg
  • 2. УОЗ ХХ .jpg
    66.6 КБ · Просмотры: 24
    2. УОЗ ХХ .jpg
  • 3. УОЗ при 3000 обор.jpg
    63.2 КБ · Просмотры: 23
    3. УОЗ при 3000 обор.jpg
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
kedrkedr, Вы невнимательны. Писал же выше, что родной блок CDI полное *****. Либо на алиэкспресее покупать "человеческий" (60-100$) либо паять ЗАН и переносить катушку возбуждения
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Нет, ну то, что родной блок CDI не самый лучший, я подозревал, но не до такой же степени!!!!! Думал, что самое худшее- постоянный УОЗ, без изменения в соответствии с оборотами. На счёт ЗАН. Это, я так понимаю, коммутатор по схеме Новикова? Читал на этом форуме, но так и не понял - 1.-можно ли эту схему применить к катушке не подковообразной, а к серповидной??? 2.- нужно ли именно переносить катушку или можно просто проточить на посадочном месте маховика под шпонку другую канавку с смещением 30 градусов в сторону опережения зажигания?.3.- в этой схеме рассматривается вариант с дополнительной обмоткой, но я встречал подобную схему именно с одной общей обмоткой, но на импортных элементах, на сколько такая схема может быть работоспособна???
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Нет, ну то, что родной блок CDI не самый лучший, я подозревал, но не до такой же степени!!!!! Думал, что самое худшее- постоянный УОЗ, без изменения в соответствии с оборотами. На счёт ЗАН. Это, я так понимаю, коммутатор по схеме Новикова? Читал на этом форуме, но так и не понял - 1.-можно ли эту схему применить к катушке не подковообразной, а к серповидной??? 2.- нужно ли именно переносить катушку или можно просто проточить на посадочном месте маховика под шпонку другую канавку с смещением 30 градусов в сторону опережения зажигания?.3.- в этой схеме рассматривается вариант с дополнительной обмоткой, но я встречал подобную схему именно с одной общей обмоткой, но на импортных элементах, на сколько такая схема может быть работоспособна???

прежде чем огород городить, надо мотор обкатать
мой знакомый второй год на HDX3.5 ходит и даже на глисс выползает, никаких жалоб нет
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Мотор обкатывал вчера -благо погода и температура позволяли.Взял бочку 60л, засунул туда шланг с проточной водой и воду не отключал. Сначала сжёг бак топлива на холостых без винта, изредка добавляя обороты, где-то 1ч 20 мин получилось..Потом навесил винт и так-же на холостых сжёг бак.Потом залил ещё бак и периодически начал подгазовывать непродолжительно. Когда стемнело, повесил стробоскоп и начал удивляться. В любом случае, считаю, что время для обкатки на воде сэкономил. А мотор должен работать правильно к началу сезона, сезон и так не очень продолжительный.))) Я считаю, что дело даже не в скорости лодки или возможности выхода на глисс. Дело в первую очередь в том, чтобы двигатель работал в оптимальном режиме, а это и ресурс мотора, и экономия топлива, и вопрос экологии, если хотите.
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Вот в этой теме много чего перетерто на тему угла опережения. Можно еще поиском "ЗАН Новикова"

Уверен что правильно УОЗ измерил?
Светодиодом ведь нереально что то увидеть на оборотах более 1000.
Да и на 1000 метки уже плывут.
И какой УОЗ на ручном старте? Не смотрел?
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
А чего "нереального"? Метку видно на любых оборотах. Даже если и есть смещение (а его нет) то ни как не на 15-20 градусов
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
А чего "нереального"? Метку видно на любых оборотах. Даже если и есть смещение (а его нет) то ни как не на 15-20 градусов

Если метка "расплылась" то точка в которой пробивает искра расположена не посередине расплывшейся метки, а на самом ее краю. Разница в 10-15 градусов легко.
Даже с авто-стробоскопом метки расплываются после 3 000 об., а на светодиоде это происходит уже на ХХ. И корректно увидеть УОЗ невозможно.
Особенно если на магнето нарисовано 4 метки с разными градусами . На магнето надо рисовать одну метку, а все градусы на неподвижной части мотора.
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Стробоскоп сделал из китайского фонарика с одним мощным светодиодом и мощнейшей фокусирующей линзой. Этот фонарик при установке линзы на положения луча "точка" бьёт на метров 100-150 довольно ярким пятном, так что в яркости стробоскопа сомнений нет. При подсветке стробоскопом все метки на постоянных оборотах стояли практически на одном месте, ничего не расплывалось, картинка практически как на фото, только менее контрастно.Я специально метки делал разного размера на случай, если расплываться будет, но всё было видно довольно чётко, тем более смотрел на улице без внешнего освещения около 19ч вечера. Кстати, на противоположной стороне маховика (180 гардусов) эти же метки при подсвете стробоскопом видны аналогично, что подтверждает наличие 2-й искры в районе НМТ. Метки однозначно уходят к МВТ при увеличении оборотов. Несколько дней изучал тему на ветке доработки ТОХИ. Спасибо HiTEX-у направил на нужную тему. Буду пробовать паять коммутаторы по разным схемам пока не трогая родную катушку, посмотрю на результаты.Если ничего не получится, то начну наматывать на родную катушку доп обмотку в качестве датчика и анализировать.Если добьюсь хотя бы стабильного УОЗ на разных оборотах, то на этом и остановлюсь если опять результата не будет, то вплотную подойду к ЗАНу, потому,что альтернативы ему пока не вижу по простоте и надёжности. Единственно - не хочется трогать родную катушку. Сегодня объездил все магазины и ремонты мототехники в городе, не смог найти катушку с моими размерами- 90 мм. Очень не хочется трогать родную, думал намотаю на такой же сердечник и буду эксперементировать.Но увы- есть только от мопеда дельта , а она меньше размером-под меньший маховик, думаю КПД её будет на много меньше.У нас в РБ инет пока катушку не выдаёт в поиске, искал и по каталожному номеру и аналоги. Делать сам пробовал для генератора, но пока не очень получилось, может из-за слишком тонкого железа, брал оцинковку 0,5 мм Если не найду , придётся всё-таки в ручную делать, но наверное возьму более толстый металл. В любом случае, как бы на форуме кто чего умного не приводил, как бы не обосновывал ненужность динамического изменения УОЗ - УОЗ на оборотах в районе МВТ- это не правильно!!!!! Вопрос к HiNTEX-у по ЗАНу - как думаешь, если родную катушку оставить на своём месте в качестве питающей, а для датчика взять чуть меньшего размера, от мопеда , намотать около 1000 витков и установить её со смещением 120 градусов по часовой стрелке, как показывал Практик в видео, - шансы на адекватную работу реальные??? Я это к тому, чтобы можно было штатную систему зажигания подключить , просто перестыковав провода, не снимая маховика. Чисто теоретически по схеме ЗАНа, перед разрядным кондёром стоит диод и , если рабочий кондёр заряжается для работы КЗ положительным импульсом, то заряд должен остаться на момент срабатывания импульса от датчика.
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Ну даже не знаю. У меня отличная автокоррекция, чем больше обороты тем больше УОЗ.
Когда просто дергаешь - УОЗ около нуля, на ХХ 18 градусов, к 3 тыс. об. вырастает до 25 , но дальше уже почти не растет.
Проверь УОЗ когда просто дергаешь - интересно в тренде будет значение или нет.
Информация для размышления:
у правильного коммутатора тиристор открывается импульсом который формируется набегающим на катушку магнитным потоком. В этом случае работает правильная автокоррекция, т.к. чем быстрее набегает манит на катушку - тем острее импульс и раньше УОЗ.
Но если катушку переключить наоборот, то тиристор будет открываться не набегающим потоком, а наоборот, в момент когда магнит уходит от катушки, и автокоррекция при этом тоже будет наоборот, т.е. неправильная.
Может в твоем коммутаторе китайцы так и сделали?
Либо катушка наоборот подключена, либо магиты наоборот поставлены (север-юг). Но не факт что простым переключением катушки можно все исправить, т.к. при этом начальный угол может существенно измениться.

Можно знаешь что, поставить поршень в ВМТ и посмотреть, где находиться магнит по отношению к катушке. На моем моторе в этом положении передний край магнита как раз касается края катушки, набегая на нее. В этот момент и происходит искра.
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
А размытость меток под стробоскопом зависит от стабильности оборотов двигателя. Чем стабильнее обороты, тем меньше размытость метки. На автомобильном двигателе стабильные обороты можно видеть только на хх. когда работает система стабилизации ХХ, на оборотах около 3000 стабильные обороты можно увидеть только под нагрузкой двигателя - мозги не "заточены" на поддержание стабильных оборотов в таком режиме без нагрузки.Тем более нужно учитывать, что при наличии 4-х цилиндров для стабильности оборотов каждый цилиндр должен иметь одинаковую компрессию, каждая форсунка должна выдавать одинаковую порцию топлива ( в случае с инжектором), каждая свеча должна иметь одинаковый зазор и одинаковое сопротивление изоляции и т.д. и т.п.. В то же время в 1-цилиндровом 2-х тактном двигателе эти все негативные факторы отсутствуют, поэтому при нормально настроенно рабочем карбюраторе метка относительно стабильна по сравнению с автодвигателем.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Не думаю, что китайцы чего то напутали.По сообщениям на ветках форума этим страдают не только китайские ПЛМ. Народ просто не в курсе- мотор едет и слава Богу! Многие услышав про такую ситуацию начинают проверять стробоскопом и сильно удивляются непонятному уходу УОЗ к МВТ с ростом оборотов. Я думаю, что просто такие коммутаторы ставят -супер надёжные, но не совсем корректно работающие, надёжность - она на виду, а правильность работы практически никто не проверяет. Про перевёрнутую катушку мысль пришла первой, перевернул и чуть руку не "оторвал" - слишком раннее зажигание становится и отдача бешенная, испугался за стартер, чтоб не сломать и перестал пытаться завести.А так движок работает внешне идеально -даже самый первый запуск произошёл с первой протяжки на холодную, если бы не стробоскоп - был бы счастлив и мотал бы генератор)))))

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:19 ----------

Не думаю, что китайцы чего то напутали.По сообщениям на ветках форума этим страдают не только китайские ПЛМ. Народ просто не в курсе- мотор едет и слава Богу! Многие услышав про такую ситуацию начинают проверять стробоскопом и сильно удивляются непонятному уходу УОЗ к МВТ с ростом оборотов. Я думаю, что просто такие коммутаторы ставят -супер надёжные, но не совсем корректно работающие, надёжность - она на виду, а правильность работы практически никто не проверяет. Про перевёрнутую катушку мысль пришла первой, перевернул и чуть руку не "оторвал" - слишком раннее зажигание становится и отдача бешенная, испугался за стартер, чтоб не сломать и перестал пытаться завести.А так движок работает внешне идеально -даже самый первый запуск произошёл с первой протяжки на холодную, если бы не стробоскоп - был бы счастлив и мотал бы генератор))))) Сейчас пойду в гараж попытаюсь посмотреть на УОЗ при прокрутке стартером.Вернусь -напишу результат.
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
... Вопрос к HiNTEX-у по ЗАНу - как думаешь, если родную катушку оставить на своём месте в качестве питающей, а для датчика взять чуть меньшего размера, от мопеда , намотать около 1000 витков и установить её со смещением 120 градусов по часовой стрелке, как показывал Практик в видео, - шансы на адекватную работу реальные???....
Проще индуктивный датчик присобачить снаружи двигателя. Смысл один и тот же
 
Лодочные Моторы HDX-2.5-3.5 Малыши
Была мысль такая,типа датчик от АБС, но почему-то намагниченность маховика снаружи практически не чувствуется - только внутри. Сейчас попробовал с нулевых оборотов вращать коленвал..Сточил головку болта под 4-х гранник, вставил в головку на 17 и начал плавно раскручивать. В итоге выяснил, что на моём двигателе с родным коммутатором УОЗ плавно увеличивается от 0 до 10-15 град от МВТ . Дальнейшего увеличения УОЗ при переключении редуктора дрели на более высокие обороты не зафиксировал. т, е. с определённых оборотов он становится постоянным. Если верить оборотам дрели, до прмерно раскрутил до 2-х тыс. Хотя при реальной работе двигателя угол начинал уменьшаться сразу при попытке повысить обороты от хх. Что-то подобное было у тебя, HiTEX при попытке настроить ЗАН. Я могу это объяснить только следующим: При вращении дрелью маховик двигается равномерно, и сигнал с катушки идёт - практически синусоида. В то же время. когда двигатель реально работает. там очень сильная неравномерность вращения, которая накладывается на довольно приличную индуктивность зарядной катушки (5000-8000 витков) в сильном изменяющемся магнитном поле. А плюс сюда же ещё 4 магнита вместо 2-х.т, е.частота воздействия магнитов в 2 раза выше. Возможно. что именно это и лежит в основе причины неправильной работы коммутатора. Возможно, что этим грешат именно в большинстве своём китайские моторы по причине того, что используют именно готовые катушки каких-то неизвестных производителей. Я уже встречал информацию. что, вроде бы, установив параллельно катушке цепь из диода и низкоомного мощного резистора можно загасить эти паразитные процессы и якобы УОЗ начинает вести себя адекватно, но возможно это сильно сократит срок службы самой катушки.. Если это так, то по идее нужно снижать индуктивность катушек( уменьшать количество витков), но тогда хватит ли энергии для зарядки рабочей ёмкости?. Возможно, найдя баланс между питающей катушкой, рабочей ёмкостью и катушкой зажигания и можно устранить эффект ухода УОЗ к МВТ при повышении оборотов. А вообще интересно -как ведёт себя УОЗ на скутерах???? При стоимости коммутаторов на них 5-7 долларов. не думаю. что там другие схемы реализованы.Так может и на скутерах такая же ситуация с УОЗ? Недавно заходил в магазин скутеров и был просто поражён- практически у всех скутеров при объёме двигателя 49,9 см.куб. заявленная мощность 5-7 л.с.!!!!!Даже страшно представить на каком топливе они должны работать!!!)))) Вроде турбин ни на одном не наблюдал!))) Короче, накуплю деталей и буду пробовать.Была бы катушка оригинальная, можно было бы пустить на опыты - постепенно сматывать обмотку и смотреть на изменения. Сейчас взял старую свечу отогнул боковой электрод где-то на 7мм от центрального и убедился, что приличная искра пробивает эти 7мм при протяжке стартером довольно легко и непринуждённо, т. е. запас индуктивности в катушке очень большой.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх