Вот блин, а я про этот н профиль и забыл. А что он из себя представляет, отдельные железки? Если отдельные, то есть ли смысл их закрепить, привинтить или приклеить? Меняют ли их на соединения, как на современных Викингах? На Викингах же раньше, было дело, меняли н-профиль на нормальный, даже кит набор есть.
Да, на Смарт кто то ставит только стингера, для увеличения прочности пола, кто то ставит ещё и шип-паз. Можно отдельно купить, можно КИТ набор для Викинга взять и из него сделать. Это не сложно. Но мое мнение: Смарт не та лодка, что бы ставить стингера, тем более для мотора 2,5-5 л.с. который ты собираешься ставить. Я даже на 8 л.с. не стал ставить, т.к. колебания пола присутствуют, но не столь критично, что б ставить стингера.
"+"
- пол крепче, не спорю, под ногами колебаний не чувствуется как под стингерами, но не факт, что из-за этого будет прирост скорости

Неоспоримо, то, что при переходах в волну не будет выгибать пайолы ( я говорю про мотор 8 л.с., на 5 л.с. эти выгибания на порядок меньше), на мелкой волне разницы почти нет.
"-"
- затраты денег, времени на переделку пайол.
- увеличивается время сборки-разборки лодки, за счёт того, что надо вставлять стингера.
- стингера будут выпирать, поэтому или полоску ПВХ наклеить снаружи пола, или "пятаки" из ПВХ наклеить в торцах стингеров.
Вывод:
Установка стингеров на "любителя", с начало каждый пускай взвесит все "за" и "против", тем более на 5 л.с.
Если постелить коврик, то эти колебания почти не заметны.
Покатай лодку пока без них, а там поймёшь, нужны они или нет. Спроси у Сергея (nikroba), он делал под 9,8, что он этим добился.
---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------
Серега, ты не поверишь, но я всегда ставил широкой стороной вверх.
Как то даже и в голову не приходило попробовать наоборот.
Лодку когда разбирал, то стрингера не хотели сниматься.
Вспомнил, что тут на форуме читал про "подложить под лодку".
Брусок под днище вдоль лодки сунул, стрингеры легко снялись.
ЗЫ. Пятаки усиления под стрингера чувствуют себя хорошо.
Никаких следов потертости.
Хотя я думал, что что-то появится(следы).
Летом, когда лодку переворачивал, то было видно на пвх,
как выпирают законцовки пайол и стрингеров.
Лодка "спит" в подвешенном состоянии в гараже.
В гараже, во тьме печальной,
Словно гроб висит хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Смартик спит не вечным сном.
А весной...
Я о "гроб" лодчонки милой
Трахнусь лбом, да со всей силой.
"Гроб" развалится, и смарт
Оживет, проснется, факт
И, качаясь он над полом ,
Привздохнув, произнесет:
- Долго спал, пора на речку,
ставь мотор, труба зовет.
Эко милок как тебя колбасит, даже на лирику потянуло.
Лёха фотки сегодя прислал, так у него во дворе уже всё занесло, в сугробах проход к гаражу прочистил. и фотку с осеннего выезда с рыПом на 22 кг.... говорит другая была на 45 кг, но не фоткался. А мы лодки есчё не убираем, думаем если на "+" перейдёт, то судаков погоняем.