На выходных потестили новую лодку ТаймТриала - Уран-540. Лодка пока предсерийная, меня позвали со своим Каботом 487XL на предмет сравнить лодки на ходу под моим же мотором- Мерком 9.9 Light (169cc). Было интересно попробовать, и присмотреться на будущее, Кабот не вечен, возможно придется на что-то менять.

ТТХ лодок:
Уран:
5,4 метра при ширине 1,34. Баллоны 41 см. Вес полный 54 кг. Вес шкуры 45 кг. Дно - вкладной аирдэк толщиной 15 см. ПВХ 1100 гр/м2
Кабот - 4,9 метра при ширине 1,3. Баллоны 41 см. Вес полный 49 кг. Вес шкуры 40 кг. Дно - вкладной аирдэк толщиной 14 см. ПВХ 1000 гр/м2.
Для чистоты эксперимента лодки качали одним насосом, баллоны до 0.25, аирдэки до 0,7. На моторе установлена защита винта, которая срезает ~ 1.5-2 км/ч на максимальных оборотах. Замеры скорости при разных загрузках:
Лодка Уран - 54 кг +мотор 26 кг +бак 12 кг +пилот 110 кг +штурман 100 кг =302 кг. Скорость по течению =27 км/ч, против течения = 24 км/ч
Лодка Уран- 54 кг +мотор 26 кг +бак 12 кг +пилот 110 кг +3 пассажира 250 кг =452 ru. Скорость по течению =21 км/ч, против течения =19 км/ч.
При аналогичной загрузке мой Сатурн Кабот 487XL имеет чуть меньшие показатели скорости:
Кабот 487XL - 49 кг. +мотор 26 кг +бак 12 кг +пилот 110 кг +штурман 100 кг =298 кг. Скорость по течению =26 км/ч, против течения =24 км/м
Кабот 487XL - 49 кг. +мотор 26 кг +бак 12 кг +пилот 110 кг +3 пассажира 250 кг =447 кг. Скорость по течению =19 км/ч, против течения =17 км/ч.
На обеих лодках мотор с грузовым винтом при неполной загрузке раскручивался до максимальных паспортных оборотов.
При загрузке около 300 кг - максимальные обороты ~ 5900 об/мин.
При загрузке около 450 кг - максимальные обороты ~ 5000 об/мин. Т.е. при максимальной загрузке можно пробовать еще более грузовой винт.
Что понравилось у Урана:
1. Очень жесткое дно, не прогибающееся под напором воды. У Кабота такая проблема присутствует и победить ее можно подкладыванием фанеры под аирдэк или загрузкой по самое некуда

Вот так выглядит днище Урана. Благодаря такой конструкции поведение лодки на воде получилось интересным. На прямых отрезках лодка ведет себя так же, как Кабот, т.е. классическая плоскодонка. В поворотах же Уран, за счет того, что дно довольно узкое и расположено сильно ниже баллонов, проявляет себя как килевая лодка, кренясь на борт в сторону поворота. Кабот ведет себя совсем по другому, он почти не имеет кренов и значительно более устойчив на воде, так как пол у него вровень с баллонами.
2. Отличная обитаемость кокпита. У Кабота аирдек надуваясь, занимает изрядный объем кокпита, у Урана аирдэк опускается под баллоны, не уменьшая полезный объем. В результате, при аналогичной высоте пола показатели полезного объема у Урана в разы лучше и сидеть в Уране намного удобнее.
Теперь о моментах, в которых на мой взгляд Кабот выигрывает у Урана:
1. При поворотах на большой скорости с полной загрузкой, Уран касается бортом воды и происходит существенная потеря скорости. Считаю, что тесты необходимо продолжить. Из неясного - как лодка будет вести себя в реальных условиях, при полной загрузке и боковой волне. Меня немного смущает сочетание большой длины при малой ширине дна. Возможно это не есть проблема, но надо обязательно проверять.
2. Клиренс, он же дорожный просвет, он же осадка. При аналогичной загрузке в водоизмещающем режиме Уран сидит в воде сантиметров на 5 глубже Кабота. Это необходимо учитывать, если предстоит прогулка по мелководным участкам.
В целом понравилось, хотя надо бы еще потестить в реальных условиях, все-таки Нева это не то место где надо тестить экспедиционные лодки. Несомненно лодка способна выполнять свое основное предназначение - тащить под маломощным мотором толпу народа и кучу груза к черту на куличики в относительном комфорте.