Лещ, плотва на фидер. (Просматривает: 1)

Лещ, плотва на фидер.
Весной леща на кукурузу:eek: так и до лета просидишь без поклёвки, имхо....
Однако, бывают и исключения. В мае, особенно с середины месяца, регулярно ловил полноразмерных лещей на кукурузу. При этом на горох реакции нет. А происходило это так. Кормишь точку. Начинает задрючивать уклейка. Она в это время гипер-активна. Ставишь кукурузину (на подлещика) или половинку (на плотву) с целью отсечь мелочь. 5 и более опарышей не спасают, рвет их в тряпку :D. Клюет пореже, но целевая рыба. Ну и, между делом, начинают проскакивать и рыбки покрупней. Правда бывает и так, что берет кукурузу только в сочетании с определенным дипом. А бывает, что не берет вовсе: мяса охото. Раньше тоже думал, что весной только животные наживки, практика заставила мнение изменить.

Лещ, плотва на фидер.
Однако, бывают и исключения. В мае, особенно с середины месяца, регулярно ловил полноразмерных лещей на кукурузу. При этом на горох реакции нет. А происходило это так. Кормишь точку. Начинает задрючивать уклейка. Она в это время гипер-активна. Ставишь кукурузину (на подлещика) или половинку (на плотву) с целью отсечь мелочь. 5 и более опарышей не спасают, рвет их в тряпку :D. Клюет пореже, но целевая рыба. Ну и, между делом, начинают проскакивать и рыбки покрупней. Правда бывает и так, что берет кукурузу только в сочетании с определенным дипом. А бывает, что не берет вовсе: мяса охото. Раньше тоже думал, что весной только животные наживки, практика заставила мнение изменить.

Возможно, да и река реке рознь.В прошлом году на Кр.Мече на кукурузу клевала уклейка, размером с небольшую селёдку:eek:, в перемежку с голавликами... Но человек , который спрашивал про леща из Барнаула, кажется, а там свои заморочки...

Лещ, плотва на фидер.
Липкая прикормка, тактика доночника. Опять одни умные громкие слова, и ни грамма практики.

Да мы тут пока в интернете ловим. На водоеме еще ни разу не были. Шутка, не обижайтесь... Вопросы позадаю практику, можно?

Нужен примитивный отшив мелочи, и делается это не менее примитивно... Берешь сухую кукурузу...

1. Вот не ловится у меня лещ на кукурузу. Даже летом. И не только у меня. Наверняка что-то не так делаю. Как исправить?
2. Отшить мелочь элементарно кукурузой? Как объяснить мелкому сазану и крупной густере, что на это клевать не нужно....

в "ванильном бульёне"... Арому... типа анис, икра... но не конопля, тутти, карамели и фрукты,

Это что, как и из чего сделано должно быть?

Перемешиваешь всё с непылящим грунтом, и последнего нужно очень много. (Грунт, это вообще аксиома для весны)
.

Какие грунты, в какой ситуации применять посоветуете.

Арому ... тут уже эксперименты по водоёму, чего не нравится чебаку, но что в кайф лещу.

Как это сделать? Мне это ни разу не удавалось. Впервые слышу, что вообще кому-то удалось. Не прикалываюсь, правда интересно.

С добавкой покупных прикормок это не прокатит ... стопудово у неё сладко - фруктовая ароматизация.

Далеко не все прикормки имеют фруктовый запах. Некоторые даже очень вонючие. То что нравится рыбе, не обязательно должно быть приятно нашему носу.

Плюс крюк не ниже десятки, и на него - солидный пучок червей штук 5-6.

Шесть земляных червей на 10-ку? И чтоб мелочь не стягивала? Тоже интересно. Фотку или картинку можно?

Лещ, плотва на фидер.
Просто мысли вслух. Надысь на воду ездил. Ночью воздух был +4С. И это потеплело однако еще. Вода на меляке +7...8С. Где поглубже +4...5С. Соседи говорят измеряли. Какое нафиг лето-то? Подо льдом такая же температура.

Лещ, плотва на фидер.
Да мы тут пока в интернете ловим. На водоеме еще ни разу не были. Шутка, не обижайтесь... Вопросы позадаю практику, можно?

1. Вот не ловится у меня лещ на кукурузу. Даже летом. И не только у меня. Наверняка что-то не так делаю. Как исправить?
2. Отшить мелочь элементарно кукурузой? Как объяснить мелкому сазану и крупной густере, что на это клевать не нужно....

Это что, как и из чего сделано должно быть?

Какие грунты, в какой ситуации применять посоветуете.

Как это сделать? Мне это ни разу не удавалось. Впервые слышу, что вообще кому-то удалось. Не прикалываюсь, правда интересно.

Далеко не все прикормки имеют фруктовый запах. Некоторые даже очень вонючие. То что нравится рыбе, не обязательно должно быть приятно нашему носу.

Шесть земляных червей на 10-ку? И чтоб мелочь не стягивала? Тоже интересно. Фотку или картинку можно?

По колдованию с кукурузой лучше посмотреть фильм Старнака.
У него стояла примерно такая же задача.
Это правда юг, там свои законы кормёжки... но всё же.
https://www.youtube.com/watch?v=2XWbWekmGuc

По вопросам. Крестится не буду, но лещ РЕАЛЬНО берёт на кукурузу.
Еще и на манную болтушку только в путь. Хотя считается это насадкой для небольшой плотвички и карасика.
Понятное дело, поиметь леща такими насадками можно только если мелочь у крючка не крутится.
Это можно достичь только прикормкой.
В данном случае исключаем ВСЁ, что может привлечь мелочь - пылящие компоненты, сладкие аромы и пр.
Кормим исключительно крупной фракцией.
Да покупные прикормки - несладкие то же есть. Есть и состоящие почти из одних крупных фракций - карповые.
Но у первых всё одно будут пылящие компоненты для приманивания рыбы, а карповые нацелены на поимку карпов, а не отсекание мелочи.. то бишь все они сладковатые ( могу ошибатся, я не карпятник, но в своих фишмагах таких не видел)
Покупные грунты я не использую. Чаще всего использую тот, что на берегу. В "сложных" ситуациях юзаю таки заготовленный заранее грунт на основе суглинка. Но с ним нужно быть очень осторожным. В некоторых местах рыба глину недолюбливает. Причём бессистемно. В одной реке ей суглинок абсолютно не мешает, а в соседней, вроде бы такой же реке - на дух не переносит.

Некрупный сазанчик и крупная густера - далеко не мелочь.
Та же густера часто ходит в одной стае с лещом. Об её отсечении не может быть и речи, в одной стае рыбы питаются одним и тем же кормом.

Про 6 червей говорил.... НО ГДЕ Я НАПИСАЛ, ЧТО ЗЕМЛЯНЫХ?
На озере, и при стабильном клёве одного леща и подлещика именно на 10 сажаю 5-6 штук навозника. КУчка то же получается нехилая.
А на 8 -ку с длинным цевьём, на которую то же ловлю, когда стоит вопрос о размерах рыбы, легко посадить и пяток крупных земляных ( не выползков) ...

Фотками чевряков я как то не занимаюсь, но лёщиков, это пжста. на ветке отчетов по оз. Плещеево их достаточно ( смотреть период с июля по сентябрь прошлого , и других годов) чисто по фидеру в Калининградской обл. и Калязину
Прикормка по озеру несколько другая. И её состав вызвал... ну примерно такую же реакцию, в стиле: да ну на, рыба такое не ест..... пока не попробовали сделать такую же...

По аромам, я уже отписал. Мелочь не шибко любит такие запахи как анис, краб, перец, пряные короче.А Лещ к ним относится довольно лояльно. Но по ароматике никогда нельзя дать точный совет, уж очень это индивидуально.... С чего начать, ну какие аромы исключить, я написал.

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

Просто мысли вслух. Надысь на воду ездил. Ночью воздух был +4С. И это потеплело однако еще. Вода на меляке +7...8С. Где поглубже +4...5С. Соседи говорят измеряли. Какое нафиг лето-то? Подо льдом такая же температура.

Олег... Ну прям как в 30000 км от меня живем-с!
Я уже купальный сезон открыл, хотя далеко не морж.
Нууууу не чичас, а неделю назад, когда еще "лето" было.

И ваще, плотва икру скинула и карась начал.... значить лето настало , и никаких гвоздей.

Лещ, плотва на фидер.
По колдованию с кукурузой лучше посмотреть фильм Старнака.

Предлагаю на "ты", не против? Вот не был бы собратом-доночником старой школы, устроил бы разнос. А то пришел, нашумел... А теперь кино смотреть? Мож букварь еще почитать? Тут тоже не дети собрались. Я дубинушкой почти сорок годков ловлю. И учителя хорошие были. А первого леща за трешку, аккурат как в пионеры приняли поймал. У Салапина я и так спрошу, чего нужно будет. Мы пока за нас с тобой поговорим. Уж не обижайся. Я малый прямой. Вижу, что ты такой же. Так что без обид, просто тоже обозначил диспозицию.

За кукурузу. Я сказал, что у меня не клюет. То что она в нашей реке не в чести, то отдельная тема. Но это не факт, что нет "ключика", который поможет. Я два года пуффы по лещу не мог разловить. С макаронами три года возился. Теперь убойные насадки стали. Сейчас бойлы и пелет пытаю. А с салом никак общий язык не найду. Но ловят же на него. И успешно. Вот о чем и спрашивал. На сезон беру ведро сухой, ведро дробленой, и ведро дерти. Кой какой опыт имеется. Но за то, что мне надо, в кино не скажут. Покрути в голове, мож какая идейка и придет? Просьба и коллег в стороне не остаться. Буду всем благодарен.

По грунту. Вот не шибко я в них спец. Так чутка только. Добрый совет, посмотри почвенную карту тех участков где берешь, и где ловишь. Мне еще деды кое-что рассказывали, обсудим, мож разберемся чего не работает? Парни помогут. У многих опыта поболе моего в этом. А особливо к поливному илу присмотрись. Он иногда полезнее любой земли. То опробовано не раз.

За червя звиняй. Вопрос с подвохом был. Как практику. Но развивать тему не буду. Закрыли в общем.

По прикормкам. Они разные и на вкус, и на цвет с запахом бывают. У нас просто многие не распостранены или очень дороги. Я просто самопалами много ловлю, поневоле чутка начал разбираться.

А вот за запах, по отсечению... Ну... ИМХО это утопия. Оно конечно может сработать, но случайно. Иначе монстры индустрии давно бы такое выпустили. Тем более один и тот же запах, это зачастую смесь разных веществ, у разных производителей. И это одно, но там еще и носитель разный (спирт, глицерин, пропиленгликоль, масло.....) оно тоже влиять будет. А у производственных аром намешано и еще кроме того... Лотерея... Ну за это, здесь лучше с Андреем Борисовичем Котовым (он же Чайник Абсолютный) поговорить. Он их промышленно производит. И со своим отдельным подходом и рецептами. У меня познания пока в зачаточном состоянии. Только учусь. Но пару лет "мешания" дипов кое чему научили. Хотя бы забросить большой ящик с ними в чулан. Но можем подискутировать в профильной теме.

P.S. Уж фотки смотреть не полезу. Не обессудь. Зачем? Сам с рыбой тоже не люблю фоткаться. Я ж только учусь, ловить еще не умею... Откуда ж рыба?

Лещ, плотва на фидер.
Вот это вас заносит)))
Прикормка, арома, насадки))))
Фигня все это.
Не хотите мелочь ловить - ставьте большой крюк и наживку объемную которую мелочь не сдирает, и дубинеть, дубинеть, дубинеть:thumbtwoup:

Лещ, плотва на фидер.
Не хотите мелочь ловить - ставьте большой крюк и наживку объемную которую мелочь не сдирает, и дубинеть, дубинеть, дубинеть
Привет, Паш! в этом согласен - если хочешь крупняка - надо всё увеличивать.... Кстати, в этом плане Салапин - молодец - не гонится за мелочью, а нацеливается именно на поимку крупной рыбы, поэтому не мельчит ни с леской, ни с крючком......

Лещ, плотва на фидер.
Привет, Паш! в этом согласен - если хочешь крупняка - надо всё увеличивать.... Кстати, в этом плане Салапин - молодец - не гонится за мелочью, а нацеливается именно на поимку крупной рыбы, поэтому не мельчит ни с леской, ни с крючком......

Салам Док:victory:
Салапин самый главный дубинщик:D

Лещ, плотва на фидер.
Липкая прикормка, тактика доночника. Опять одни умные громкие слова, и ни грамма практики.

Нужен примитивный отшив мелочи, и делается это не менее примитивно, без всяким мудростей и без отхода от догматов.
Берешь сухую кукурузу, Варишь её в "ванильном бульёне"
Перемешиваешь всё с непылящим грунтом, и последнего нужно очень много. (Грунт, это вообще аксиома для весны)
Арому делаешь в принципе несладкую, типа анис, икра... но не конопля, тутти, карамели и фрукты, хотя тут уже эксперименты по водоёму, чего не нравится чебаку, но что в кайф лещу. С добавкой покупных прикормок это не прокатит
Все эти "пыли" магазинные оставь для других мест и рыбы, когда летом ловить буш. ( стопудово у неё сладко - фруктовая ароматизация)
Плюс крюк не ниже десятки, и на него всё та же кукуруза, только баночная, и естественно несколько штук. Вариантом - солидный пучок червей штук 5-6.

И всё.
Простите, вы где обычно ловите? Как часто? Может у меня получится подъехать к вам, поучиться немного. Практики хоть немного набраться.
Сколько кукурузы брать? Сколько грунта? Как грунт увлажнить?

В Калязине на Волге ловите? Пригласите как соберётесь? Если смогу, обязательно приеду.

Последнее редактирование:
Лещ, плотва на фидер.
Так парни, тогда выручайте...

У меня поимка леща на двух опарышей не намного реже, чем на полностью забитый №6...8. Почему так?

А пуффик 5мм уклейка взаглот берет. Пеллет 6...8мм плотва с ладошку. Причем пеллет на волосе, а крючок в губе....

Вот сколько наблюдал, как ест рыба в аквариуме, у берега, у мостков, и на подводных съемках... Когда рыба активна, ажиотаж на точке и т.д. Рыбе пофиг размер насадки. Если за край ломтя "с себя размером" ухватит, то тикать, и будет "гоняться" с ним, и грызть до посинения. Если малоактивна, то будет выбирать из всего многообразия сначала куски поменьше. Я конечно не ихтиолог, но может тут "собака порылась"?

Лещ, плотва на фидер.
а у меня за всю весну ниадной плотвы не попалось)))) но мелкогустера и мелкоподлещик приходили.. но я их не ловил:pardon: напарник кг 7 надубасил размером как "для пива"

укрупнялся путем замены корма, тактики кормления, увеличением пауз ну и конечно крючек. да и вообще вся снасть по меркам фидера грубовата. как я и писал раньше крюк 7-5, поводок 0,143-0,20(zero и slr)

на кукурузу у меня тоже не клюет!!!! Более того это неверие зародилось еще в детстве, я тогда приезжих рыболовов с резинками и кукурузой обловил на закидушку с перловкой(они просто покурили в реке где есть рыба). А товарищ мой в тех же реках и на тех же местах полавливает на нее иногда и леща и других крупных рыбок. Но это имхо редкость.

манку для более крупной рыбы надо делать не болтушку, а вареную. тогда кусман получше держится. У меня так дед ловил. навернет шар такой манки на "киевский" и сидит ждет каждое утро- но там лещи были норм, это сейчас в тех местах самый крупный подлещик 1,3 попался.
с уваж.,

Лещ, плотва на фидер.
с кукурузой у меня ассоциируется плотва,подуст,голавль,а леща ну ни разу....А с размером насадки всё наоборот,чем крупнее,тем меньше и бестолковее рыба. Зы.густеру имхо многие в глаза не видели,на Пахре она редкость...

Лещ, плотва на фидер.
harry
к нам по весне густерка заходит, довольно крупная и с икоркой, ставим поводок метр 012 крюк 14-12 и подсаживаем мотыля к опарику и усе- задолбает.
а если мелкого подсыпать в корм+ всплывающие частички, то задолбает еще больше
по этому я крюк ставлю большой и тяжелый, корм делаю плотный, мелкий, но лежащий на дне. В него добавляю еду для подлещиков. и никакого мотыля с мая не пользую
с уваж.,

Лещ, плотва на фидер.
Был год ,когда на Оке летом лещ брал на баночную кукурузу при ловле со дна лучше чем на опарыша, червя, хлопья ячменного геркулеса и перловку. Правда это лет пятнадцать назад было, ещё подумал тогда что нашёл "ключик" к лещу. Причём брал лучше всего на две кукурузины на крючке, и особенно на немного постоявшую на солнце "забродившую" , "сопливую". Правда на следующий год опять"заработал" опарыш, в один из сезонов рулили ячменные хлопья, и тд. В прошлом году кукуруза хорошо работала при похолодании, на сломе погоды. В середине июля когда температура ночью во время ночных рыбалок была в районе +5 гр. и даже шёл мокрый снег кукуруза рулила. Правда брала разно рыбица и подлещ, и подуст, и голавль, и язик и плотва,и речной карась. затем при похолодании воды в сентябре несколько рыбалок кукуруза рулила. Ну а при ловле на поплавочку горох и кукуруза насадки №1 в мае-начале июня каждый год на Оке по голавлю и язю. Иногда как из пулемёта, большую часть улова отпускаю, а то садок из воды не вынешь...:) а на опарыша , перловку плохо..
Так что всегда на рыбалку беру для насадки кукурузу.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх