На Нижней Волге основные грибы - шампиньоны - но в этом году осенью их нет вообще - обидно прям.
А вот после недавних дождичков других грибов было в достатке. Сначала в дубах дружно выскочили Полубелые ( или желтый боровик или желтожебрик ).
После них пошли Подгруздки Белые (сухой груздь) - это то, что все ошибочно по привычке называют Груздем. По сути форма и цвет одинаковы, но настоящий груздь сопливый,имеет млечный сок и именно он сильно горчит при неправильной готовке. А местный Подгруздок относится к семейству сыроежек, достаточно хорошо отварить, а затем хоть жарь, хоть соли. Никаких 40 суток вымачивать не надо.
После груздей пошла и Рядовка. По местному кто называет опятами, кто валуями, а по сути это всё несколько видов Рядовок - их в пойме растет несколько видов: тополевая, скученная, серая, и т.д.
Кому повезло кое где набрал и подосиновиков. Растут и грибы-зонтики - ну это на любителя.
Полубелые отошли неделю назад, грузди тоже уже вымахали и стоят сухие, а вот рядовка продолжает радовать сейчас даже больше чем рыбалка. Маринованны - они вещь!
Лет сорок с лишним назад, ещё подростком, пытался раз разобраться в возникшем удивлении от разница вкусов одинаковых по виду груздей. Мы их "накосили" в одно лето в Башкирии просто не меряно... При этом выезжали всего два раза подряд на один день. И с каждого выезда привозили не только полный багажник, но и набитые мешки на крыше "шестёрки". Однако, собранные в первый день белые грузди были жутко горькими и пришлось их долго вымачивать, а те что собрали во второй, на вид такие же, но в другом немного месте - сгодились практически в "сухой" посол и имели потом изумительный вкус.
Вспомнил это сейчас, полез в Википедию... и вот, что выяснил:
Груздь настоящий — съедобный... гриб рода Млечник... семейства Сыроежковые...
Груздь пе́речный — гриб рода Млечник... семейства Сыроежковые . Условно съедобен.
Есть ещё несколько подобных "условно съедобных" вариантов...
Даже по описанию все почти неотличимы. Только у ... настоящего сок "на вкус едкий...", а у остальных "очень едкий"...
А вот: Подгру́здок бе́лый — вид грибов, включённый в род Сыроежка... семейства Сыроежковые .
И: ... к груздям и вообще к роду Млечник не относятся.
Но по описанию - внешне тоже неотличим от белых груздей...
Так что понял только теперь я, спустя столько лет, что собрали мы тогда во второй день именно "Подгруздки"...
Спасибо Вам большущее за разрешение столь давней загадки.