Крепление датчика эхолота на баллон ПВХ лодки (Просматривает: 1)

Крепление датчика эхолота на баллон ПВХ лодки
я про такую площадку говорил
fth.jpg
с центральной осью будет лучше. вот глядите - датчик будет висеть на подпружиненном пальце. а пружина дохлая, иначе не вставить колеса. вот и будет он болтаться на ней. плюс люфты. а колесо упрется неподвижным пальцем в верхний зацеп и все ок

с центральной осью будет лучше
Вы советуете брать перекидные (если я правильно разобрался, (голова уже пухнет)))? Или вообще отказаться от этой идеи? У меня на Казанке датчик стоит на самодельной струбцине - но жестко прижатый к транцу. На полной скорости (до 40-ка) нормально работает. (Татьяна из Колесец заблуждается, считая, что эхолот должен работать только при троллинге.) Подумать в этом направлении? Умные буржуины вообще не дырявят транец. Приклеивают (один из вариантов) толстую пластиковую пластину - а уже к ней крепят датчик.

И вообще - пора, наверное, сменить название темы.) Нет смысла крепить датчик на баллон моторной лодки. Или есть альтернативная тема?

неа, не могу советовать, не знаю, какая у Вас лодка : )
на мою, например, перекидные не встают. но для датчика площадка перекидных лучше, чем быстросъемных
тема есть для пвх, для кастрюль не помню
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/kreplenie-datchika-ehxolota-k-trancu-pvx.22483/

неа, не могу советовать, не знаю, какая у Вас лодка
Лодка Badger ARL420 (2017). Казанку я продаю.
тема есть для пвх
Где тут смайлик "застрелиться"?:eek: Опять тема на 168 стр.( Так было с бензопилой, триммером, инструментом, водонагревателем, лодкой и т.п. Изучаю сутками.
Ну да чего уж - пошел...:(

имхо здравый смысл полезнее, чем 168 страниц ; )

Датчик надо крепить на транец, а не на баллон! Тем более с боковым обзором! Потому что качество картинки очень сильно зависит от жесткости крепления датчика! При такой установке вся картинка расплывется.....

Про крепление на баллон надувнушки - правильная тема!
Особенно если как я меня:
- лодка новая;
- лодка только под весла.
Так как в наличии сейчас только эхолот практик, то пока выкручиваюсь сделав из самонесущего провода СИП что-то типа зимнего крепления на сайте практика
http://rusonar.ru/aksessuary/zimniy_krepezh_datchika_ekholota_v_lunku/
СИП - провод в меру жесткий, но гнется. Потому сложил в два раза кусок провода, полукругом "обернул" вокруг борта так же сбоку, перед уключинами надувнушки, и конец провода вертикально уходит в воду.
На конце, который в воде - крепеж под датчик эхолота из крепежа под пластиковые трубы и несколько крепежиков для провода к датчику приделал чуть выше, для закрепления провода эхолота от датчика и выше.
После разбора лодки в походное положение, чуть обжимаю руками по борту конец провода, который в лодке, и далее весь день так и катаюсь.
На весельном ходу, конструкция, к сожалению, смещается. Хотя в такой варианте есть и плюс - при проходе сильно мелких мест, либо где тина по поверхности все закрыла, поднимаю датчик рукой до горизонтального положения и кладу его на леер. Или вообще кладу в лодку. Проехал - отпускаю.

Мне пока хватало. Но это для моих условий - стоячая вода (мелководный, но достаточно большой торфянник).

В этом году, собираюсь сделать вариант пожестче и не сильно затратно. Потому крепление на борт, описанное в первом посту, очень интересна как идея.
Буду делать похожую конструкцию, но без 3-д принтера:)

Да, полазал по англоязычным сайтам - только на вёсельные ставят. Буду, наверное, такой брать: Посмотреть вложение 6641969 Говорят - до 15 км/ч точно работает без проблем (смотрел видео - брызг нет вообще). У меня Баджер 420 с НДНД. Поставлю Ямаху 9,9 (15). А эхолот - Эхолот Garmin Striker Plus 4.
Было у меня такое крепление, на Я-30 ходил в полную тапку все нормально не отлетел ни разу и изображение нормальное было, а самое главное снимается быстро в случае чего

Буду делать похожую конструкцию, но без 3-д принтера:)
В принципе принтер не нужен. Можно выпилить из любого куска пластика или капролона и просверлить отверстия. Все остальное есть в продаже.
Плюсы такой конструкции я расписал в начале темы.

Пользуюсь более двух лет, проблем нет.
20190629_055644.jpg

Собрал, наконец, новый крепеж для эхолота.

За отправную точку, брал идею автора темы. Но упростил ее исходя из своих возможностей и того, что в основном хожу на веслах, а эхолот - Практик.
За основу конструкции взял крепеж для транца. Этот крепеж хитрый - кроме основного отверстия под трубу, в нем есть перпендикулярное, которое позволяет закрепить эту самую трубу и исключить ее выпадение.
Крепеж брал на Али. Номерок вот этот 32864732175. Этого добра там много и у других продавцов.
К крепежу с Али добавил основную алюминиевую трубку 20 мм из Леруа, трубку от тормозной магистрали из ближайшего магазина автозапчатей, для фиксатора основной трубы, и веревку из Ашана.
Вот так выглядел исходный комплект:
Start_1.JPG

В процессе работы стало понятно, что веревку взял толстоватую. Заменил ее на более тонкую.
Сама работа заключалась в сверлении на основной трубе отверстий 5 мм для возможности изменения глубины погружения датчика + отверстия для крепежа под датчик эхолота + в изготовлении иглы-фиксатора, которым стопорю трубу в крепеже.

Кстати небольшое уточнение. Судя по описанию на Али, отверстие в крепеже 19.8 мм. Это соответствует реалиям, труба входит с натягом. Потому первый порыв, после предварительной прикидки, был - так и оставить:)
Но так как летом яркое солнце и все будет расширятся, а осенью будет холодно, и процесс будет обратным, то как себя поведет алюминиевая труба в крепеже - не понятно.
Потому какой-либо фиксатор делать надо.

Вот что получилось в результате:
Final_0.JPG
Веревочку добавил, что бы игла-фиксатор не потерялась:)

В сборе выглядит вот так:
Final_1.JPG

А с эхолотом Практик вот так:
Final_2.JPG

Основная фишка в игле-фиксаторе. Идею взял у подвохов. По-моему в самопальных куканах они такой механизм используют.

Как работает игла-фиксатор понятно из фото.
В исходном состоянии:
Igla_1.JPG
И в самом крепеже.
Main_1.JPG
Надеюсь, что в такой конструкции, труба зафиксирована в вертикальной плоскости, а игла, защищена от выпадения.
Практическое использование покажет насколько решение верное.

Собрал, наконец, новый крепеж для эхолота.
Идея хорошая. Особенно хороша тем, что при необходимости свертывания лодки, после снятия трубки, больше ничего отворачивать не надо. Осталось показать фото как это выглядит на лодке.
Вижу некоторые (наверно незначительные) минусы. Если трубка будет сидеть прочно, то при неоднократном вытягивании возможны минимум внутренние потертости, максимум расслаивания резинопластикового пятака. Если трубка будет сидеть непрочно, то несколько ухудшится визуализация на экране. НО это все догадки, практика покажет. Удачных рыбалок!

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх