Вдаваясь в тонкости работы разных моделей, как мне кажется, обращая повышенное внимание одним нюансам , мы, зачастую, забываем о других, в реальных условиях не менее значимых и влияющих напрямую на характер работы Коромысла...
И при этом берёмся судить о той или иной Главной составляющей его успешности....
Нет её как таковой....или скажем так - Неверная разгрузка в Конкретных условиях лова сведёт Любое преимущество в ноль....
Сила течения, толщина основной лески, грунт, форма груза, толщина поводков и способ исполнения плеч"" , способ крепления груза и плеч,....дохрена .....
На УралФишинге уже вовсю облавливают Коромысла со скользящими"" поводками и стопорными бусинками....словом есть навалом способов заморочиться))
Ну вот какие, казалось бы, "скользящие коромысла"?????....у правильно разгруженного леска не будет скользить"", отработает такое как обычное в начале поклёвки....дык нет, находят и в нём какие-то свои плюсы.....
Спасибо, Дедушка! Ссылочку на "скользящие бусинки" не пришлете? Заинтересовался, однако.
Про нюансы скажу так, не в нюансах дело. Тут глобально - прнцЫпа не понимаю этого "полета шмеля", чем он эффективней простого коромысла? Понятно, что когда рып клюет на все, то и на "шмелей" будет клевать, но прелесть то его в чем? Отличительная особенность в чем? Превосходство? Понятно, что и на лом можно ловить ежели его настроить по уму, тут вопрос в другом - при всех равных условиях, кто кого сделат, и почему.
Вот бывает так например: сделал человек кивок Шербакова и давай ловить, ан нет, настроить его порой не просто - нужно вес мормыхи подбирать в зависимости от течения, леска об край лунки трется, противовес в лед нет-нет да и упрется.... а на коромысло при этом ловится без вопросов. Точнее есть вопрос : ну и наХ это..когда простые коромысла ловят?
Про механику.
Проведите простой натур-эксперимент.
Попросите одного из Ваших домочадцев стать в следующую позу - ноги вместе, руки в стороны сжав их в кулаки.

Проведите серию опытов с целью определения точки тела домодчадца, при воздействии в которую с наименьшим усилием (и наименьшими для Вас последствиями)

Вы получите максимальное отклонение рук и головы домочадца.
Не зная лично подопытного рискну предположить, что это будет несколько точек и все они расположены выше пояса - область груди/лопаток/плеча.
На всякий случай попробуйте дернуть подопытного за кулак вдоль линии расположения рук.
Повторите опыт воздействия на означенные точки усадив подопытного на стул.
Сравните Ваши ощущения приложенной силы и полученных отклонений головы и рук.
Будете приятно удивлены результатом
Вооружившись набором "Юный физик"

, зарядом недоверия и сомнения от Власа, пребывая в радостном предвкушении позвал было тещу.....
Не то, уважаемый Николай, не то. И, что по Вашему дает отклонение рук и головы? Что толку от подводных "танцев с бубнами" Вашей снасти, если это даст не более чем самые незаметные шевеленки на поплавке, не более. Усадка испытуемого на стул, я как пинимаю в Вашем представлении это сравнение с классическим коромыслом. Если "да", то в таком случае ему нужно отсечь туловище по самые подмыхи... Теща она, конечно теща и есть, но и ее жалко стало...
Набросал на коленке схему - просьба громко не смеяться, самому смешно. На схеме если чего лишнее заметите, не обращайте внимания. В общем, извините коллеги, но я опять с геометрией и брюнетками в бикини (с физикой может Вы Николай, нас наконец-то ознакомите).

Так вот.
Рассмотрим тот редкий пример когда у нас клюет идеальный лещ, который поднимает наживку (почти) строго вверх. На классической оснастке (справа вверху) ему нужно поднять насадку всего лишь на высоту равную длине поводка (h4), далее уже идет поклевка - всплытие поплавка.
На "шмеле" по центру схемы внизу (синий - в состоянии покоя, красный в процессе колебания).
Здесь лещу необходимо поднять насадку сначала на высоту "пояса" шмеля (h1), далее на высоту равную длине поводка поводка (h6), далее на высоту взмаха крыла шмеля (h7), и только после того как противоположное подъему плечо упрется в грунт, идет поклевка - всплытие поплавка (уже как у классического коромысла).
При этом, колебания головы и тела шмеля, будут мизерными (высота H), и на поплавке это будет тем менее заметнее, чем больше будет глубина в месте ловле.
И пусть где-то там ржут спортсмены, но мне хотелось бы знать в чем фокус? Где подвох? В чем тайна этого золотого ключика?
И прошу заметить, это я пока трезвый!
