[FONT="]не стал создавать отдельную тему :
[/FONT]
[FONT="]не море - но река, не Кемер - но Манавгат
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]26.11 - 03.12.2016 [/FONT]
[FONT="]г. Манавгат, г. Сиде, 70 км от Антальи, [/FONT]
[FONT="]отель на оз. Тетриенгёль, правый берег реки Манавгат, устье в Средиземноморье. [/FONT]
[FONT="]Пляж не интересовал, для отчёта купанулся в 1-й день +21◦[/FONT][FONT="]C[/FONT][FONT="], дальше 3 дня дожди и 13◦С. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Цель была жить в тепле, а рыбачить дикарём на южной реке. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Сезон выбран по дешевизне.[/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Много суетился по разрешению «пролёта» удилищ с ограничением габаритов 115см. или доплаты за нестандарт багажа $50.[/FONT]
[FONT="]Во избежание проблем в аэропорту, сэкономил и купил за 2000 руб для этой поездки телескоп 2,7м, в сложенном виде 70см без проблем в чемодане довёз.[/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Хотел форелек, по «туркиш» «алабалык». [/FONT]
[FONT="]По аналогии с «харьком» приготовил вертушки мепсы до 5гр. [/FONT]
[FONT="]Реалии огорошили в первый же день: «алабалык» в низовьях Манавгата «[/FONT][FONT="]yok[/FONT][FONT="]». Так говорили все рыбачившие на реке. А рыбаков много. Все местные. За 6 дней не встретил ни одного рыбака не «турка». [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Повезло в другом. Первый же человек на выходе из отеля спросил, не надо ли такси. Нет, такси не надо. А вот расскажи-ка мил человек, как добраться до реки? [/FONT]
[FONT="]«Ne ilgi = what is the interest?» [/FONT]
[FONT="]На рыбалку хочу, говорю.[/FONT]
[FONT="]И как в «Кавказкой пленнице» – тебе исключительно повезло! У меня есть такой тост… [/FONT]
[FONT="]Я, говорит, сам рыбак. Открывает и показывает багажник со связкой удочек! [/FONT]
[FONT="]Что со временем? спрашивает. [/FONT]
[FONT="]К 14 час на обед вернуться бы. [/FONT]
[FONT="]А, черт с ней, с работой. Давай $25, отвезу на левый берег, на самое устье, 4 часа рыбачим и назад привезу. [/FONT]
[FONT="]ОК! [/FONT]
[FONT="]Так что в первый же день помимо карты поимел представление географии района-трасса, дорога, придорожье, бездорожье, тропа-след до самых дамб, ограничивающих поток пресный, вливающийся в соленные воды… [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Получилось км10 в один конец. Доехали с таксистом (Хусейн зовут, кстати) до левой дамбы (км 3 до городского моста через реку), по городу и вниз к морю, всего полчаса. [/FONT]
[FONT="]Ширина реки метров 90, канал между дамбами 60. Глубина до 3м. По обоим берегам дамбы в море выдаются метров на 200, заканчиваются симпатичными имитациями вышек «маяков». [/FONT]
[FONT="]Будний день, а народу что тебе Белоярка в марте. [/FONT]
[FONT="]Весь левый берег занят, каждые 5-10 м «balıkçı- былыкчи». Ждут на хлеб кефаль. [/FONT]
[FONT="]Постарше Дед сидел на сазана, с тем же хлебом, на закидушки. У него был 100гр сазанчик в 5литровой пластик-бутыли, все местные так улов хранят.[/FONT]
[FONT="]С 10 до 13:30 час ни у кого более достойного улова не видел. Ходил к морю, потом по дамбе, и вверх в тугаи (камыши) с вертушками, на 2 км вверх.[/FONT]
[FONT="]По нолям. За мушками на бомбарде выходили через заброс мелочевочки, может в воде, но они даже покрупнее казались Дедового сазанчика. Что за рыбки не распознал, провожали мушек до берега, но не попались. [/FONT]
[FONT="]Нашёл в камышах тропку. Не привычно было твердое дно в луже в камышах, не болотинка, как у нас, а крепкий песок. Вывела тропка на уютный 15-ти метровый прогал-берег без камыша. [/FONT]
[FONT="]Вот чего искал, о таком местечке и мечтал. Без конкурентов, глыбь резкая, вода чистая. И берег сухой, и бриз морской только слышен вдали, здесь и ветер – не шторм, а так, ветерок не шибко парусящий блесёнки. [/FONT]
[FONT="]Эх! Хорошо то как!! [/FONT]
[FONT="]Где то снег, вьюга, наледь и лунку в момент затягивает (как я их вспоминал в этот момент Шарташ, Аятку, Белоярку, Сунгуль…), а мне на солнышке лысину без чепчика припекает !!! И без телогрейки, в рубашечке…..[/FONT]
[FONT="]На новом месте без консультаций аборигеновой – ой как сложно, всё самому, на ощупь, не зная кого ждать в глубине, чего местные рыбки хотят от тебя. При всей доброжелательности, про спиннинг местные рассказать ничего не могут, не пользуются здесь спиннингом ! Могу только предположить, что на хлеб «эк-пяк» рыбачить результативнее. [/FONT]
[FONT="]Но не за рыбой ехали, за рыбалкой. [/FONT]
[FONT="]И только на спин. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]С чувством, что добрался до конечной цели в Турции, разложил на песочке полтора десятка приманок. [/FONT]
[FONT="]Но и здесь «непёр». Ещё час до договоренности с таксистом, а ни одна вертушка не сработала! Проводки и быстро, и по течению, и поперёк русла, и под камыш, и глубже-выше…ещё в несколько прогалин в камышах побросал, нет реакции. [/FONT]
[FONT="]На резинки, колебалки то же, нет никто. [/FONT]
[FONT="]Почти «сработал» один из воблеров. Был за этим воблером выход из глубины: сразу две рыбки сопровождали его до берега. Рыбки сантиметров по 30. Не соблазнились. Но были же! Есть кто-то хищник! Как потом при уточнении с местными целей спинннига – назвали [/FONT][FONT="]hunter[/FONT][FONT="]. На все дальнейшие ухищрения «повторов не было». [/FONT]
[FONT="]На обратном пути Хусейн остановился в 2 км от моря и показал на места через реку. Ряд отелей на правом берегу, вот у последнего форелевое хозяйство. Спроси там про алабалык. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]В отеле в проспектах аренда мопедов $35. Не дали мне его. Для 100кб.см. нужны права «мото». Мои «В» не годятся. Без прав можно 50 кб.см., таких при отеле нет. [/FONT]
[FONT="]По аллее к морю в рядах магазинчиков-лавочек практически в каждом оказалось есть прокат мото, но все с 100кб.см. [/FONT]
[FONT="]Попробовал уговорить одного продавца дать 100кбсм на «В» втихаря. [/FONT]
[FONT="]Не дам: тебе штраф 1200, и мне 1500[/FONT][FONT="]TL[/FONT][FONT="]. [/FONT]
[FONT="]И тут слово, радовавшее меня всё остававшееся время: возьми, говорит, электробайк!!! Как он потом понравился, мой конь-этажерка-табуретка: три колеса, велосидушка на трубе, руль с ключом «вкл» и багажником под фарой, рукоятка «поехали» и рычаг «тормоз». Класс! [/FONT]
[FONT="]$3/час. [/FONT]
[FONT="]А на 8 час сразу? Бери за $15. [/FONT]
[FONT="]Давай за 10. А, ладно, бери, не сезон, всё равно стоит. [/FONT]
[FONT="]Так приделал своим ногам колёса на остаток отпуска. [/FONT]
[FONT="]Макс 20, ну м.б., 25 км/час. Аккумулятора хватало на 15 – 20 км.[/FONT]
[FONT="]Вечерами заезжал к нему, менял на заряженный другой байк. Ночевал мой электробайк на стойке байков отеля. Ограничения по дождю – просил тщательно защищать от влаги управление с ключом.[/FONT]
[FONT="]И весь правый берег мой. От меня до крайнего отеля на реке 3 км.[/FONT]
[FONT="]С электромашиной легко завтрак-река-обед-река, пешком столько не успел бы. Особый кайф от велосипедных дорожек, безлюдья в несезон, от падающих на голову плодов мандариновых деревьев вдоль тротуаров. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Доехал, нашел форелевое хозяйство. Питомник не для рыбалки. Занимает 500м берега. Но остальная река свободна. По тылам отелей между территориями отелей и берегом – дорога, много свободных выходов к воде.[/FONT]
[FONT="]Здесь начались дожди, похолодало, заштормило… [/FONT]
[FONT="]Дождь с непогодой (предсказанные Гисметео) начались, когда почти приноровился к местным условиям.[/FONT]
[FONT="]Ночью заштормило, ветки с треском ломались, шумно и зябко – закрыл балкон.[/FONT]
[FONT="]Утром ресторан был забит немцами с пивом у окошек-витрин, любовались ветриной, Кесарю-кесарево. [/FONT]
[FONT="]Ветер-да, но терпимые ещё +16°С, и куртка теплая с Урала. Т.ч. на электро-вело-этажерку и вперёд, на берег. [/FONT]
[FONT="]Здесь красота, ни души, целый тебе берег без конкурентных удочек. Южане попрятались, а меня барашки не пугают. Дождик тоже.[/FONT]
[FONT="]Спиннинг, вертушки, крупные, средние, мелкие, светлые, тёмные. Колебалки, резинки, и быстро - выше, и глубже - медленнее.[/FONT]
[FONT="]Часик поперепробовал арсенал из надёжных, убойных на Урале. [/FONT]
[FONT="]«Неклёв» не расстраивал, радовало место, безлюдье, прозрак, где видны блесёнки за десяток метров до берега. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Сработал воблер. Тот, за кем шли рыбки в устье. [/FONT]
[FONT="]В этот раз рыбки выскочили за воблером, кода до берега оставалось метров 5.[/FONT]
[FONT="]Вынырнули из глубины на совсем уж поверхностную и очень быструю проводку. [/FONT]
[FONT="]И было их две сразу.[/FONT]
[FONT="]Это надо же такому случиться, после полутора часов рыбалки как в «мертвой» реке! [/FONT]
[FONT="]Нет – нет никто, вдруг сразу две! [/FONT]
[FONT="]Одна-таки схватила. [/FONT]
[FONT="]Оба с ней опомниться не успели, как выдернул её без сопротивления, без проблем.[/FONT]
[FONT="]Yes[/FONT][FONT="]! [/FONT][FONT="]Yes[/FONT][FONT="]! [/FONT][FONT="]Yes[/FONT][FONT="]! Есть контакт! Это всё что мне нужно было от благословенной Турции! [/FONT]
[FONT="]Иди-ка сюда, счастье моё! Запрыгала, забеспокоилась на воздухе, что ж ты в воде так не дёргалась? [/FONT]
[FONT="]Дай на тебя посмотрю, кто ты есть! [/FONT]
[FONT="]Дай полюбуюсь, пощупаю Твои 30 см, 400 грамм, чистого упругого серебра! Не, ты не кефаль, тем более не форелька! [/FONT]
[FONT="]Ты промежуток между нашим окунем и судаком.[/FONT]
[FONT="]Ты [/FONT][FONT="]seabass[/FONT][FONT="] = [/FONT][FONT="]levrek[/FONT][FONT="]! [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]http://s011.**********/i315/1701/b8/67f666c47224.jpg
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]Проблеск инфо: за кем охотиться, кто может охотиться за нашими блесенками…[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]Познакомились, поцеловались, разошлись – кто в море, кто в отель.[/FONT]
[FONT="]Дождь промочил до трусов. Сушился под «кондиционером» остаток дня и ночь, а дождь всё лил. Пока дождило, съездил по турецким магазинам. Кто сказал, что там дешевле? Для себя сделал вывод, что самое многообразие ширпотреба в РФ. С учетом китайских развалов в Екб. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Через день дождь кончился, похолодало до +13град. Ветер пронизывающий. [/FONT]
[FONT="]А моё местечко на берегу занято! Машины стоят, рыбаков не видно, а удочки по всему берегу. Закинулись и попрятались по машинам. [/FONT]
[FONT="]«Салам! Есть балык?». [/FONT]
[FONT="]С утра сидим –нет рыбы. [/FONT]
[FONT="]Можно половлю своей снастью поверх ваших закидушек? [/FONT]
[FONT="]Лови. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Давешний воблер не сработал.[/FONT]
[FONT="]Вертушки светлые не сработали. [/FONT]
[FONT="]Балык попался на черный мепс 3гр. [/FONT]
[FONT="]Малюсенькая такая вертушка. А рыбка зацепилась метров за 20 от берега. [/FONT]
[FONT="]Да кака знатна рыбина ! [/FONT]
[FONT="]Кто ж в бесклёвье готов к поклёвке! Так и я. [/FONT]
[FONT="]Не ждали? [/FONT]
[FONT="]Получите по полной. [/FONT]
[FONT="]С визгом фрикциона, с палочкой в дугу, с бурунами вдали! [/FONT]
[FONT="]Какой же это жадножданный момент! Пару секунд понаслаждался сам, ещё несколько секунд поподтягивал соперника к берегу. [/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]А потом заорал от души: «[/FONT][FONT="]HELP[/FONT][FONT="], [/FONT][FONT="]HELP[/FONT][FONT="]!!!»[/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]А они, коллеги турецкие, уже всё поняли, наблюдая из своих авто! Уже тут, рядом, впятером, трое со своими подсаками! [/FONT]
[FONT="]Дальше дело техники - немого фрикциона, немного подержать мордой в воздух, помаленьку выкачать и в подсачек завести… [/FONT]
[FONT="]Помощник из подсака добычу выпутывает, а я танцую…[/FONT]
[FONT="]Сибасс, см 60, под 3 кг…[/FONT]
[FONT="]Не дали мне его отпустить. Забрал хозяин подсака, за минуту смотал три удочки и быстро-быстро уехал…[/FONT]
[FONT="]Два неуспевших подсака тут же заказали – поймай ещё, мы купим такую рыбку. Не попалось больше никого. [/FONT]
[FONT="]Средиземным морем удовлетворен. [/FONT]
[FONT="]Домой, домой, в зиму….[/FONT]
[FONT="]В Кольцово нахлынуло: как здорово, оказывается, дышится морозным воздухом! [/FONT]
[FONT="]Зачем нам берег Турецкий !? Порыбачил и домой. [/FONT]