Каким клеем и как клеить ПВХ? (Просматривают: 2)

Каким клеем и как клеить ПВХ?
1. ставить нужно внутреннюю, без расширения прокола, для удобства на заплатке нарисовать мишень (гляньте ролики, Валера - Бродяга 02, выкладывал, там у меня подробно снято, как внутрянку уложить)
2. Бостик и Тексакол можно, но только с "лютым" опытом, иначе себя измучаете и лодочку, без опыта контактные клея только для наружки, в Вашем случае подойдет любой термик, не взирая на название, ур моно, уран, момент кристал, мастер клей, мастер лодок, 900и, sar-306... главное чтобы он имел свойство реактивации нагревом и был для эластичных ПВХ соединений, идеально дойти до магазина с SAR... в клей обязательно ПИЦ, на 1к не рекомендую, ибо это не фурнитурку приляпать...
3. минимальная ширина клеевого шва считается 2 см, соответственно вырезаете заплатку так, чтобы отступала на 2см от краев пробоя, форма заплатки любая, но обязательно со скругленными углами, в идеале круг или овал... наружку какую угодно, ибо все равно это декор, можно что то из фурнитуры прибахать, типа рым или еще какую дрянь, будет сохранен товарный вид..

Alex_Ural, спасибо огромное за развернутый ответ.
За SAR съездил, разводил с Изур-021 4-5% по объему и разбавлял ацетоном. Один вечер сделал несколько образцов - через десять минут разобрал руками, через 12 часов уже с мясом, через 24 часа с сильным прогревом разобрал довольно аккуратно(это нормально?). Второй вечер вклеил внутреннюю заплатку(посмотрев видео, за которое отдельная благодарность), оставил на сутки, сегодня поеду внешнюю ставить.
Остались сомнения - если вдруг(три раза через левое плечо) будет внутренняя заплатка подтравливать, как лучше поступить: разбирать и переклеивать, или с шприцем и последующим прогревом-прокаткой, или ещё как? Я так понял, что основная заплатка это как раз внутренняя.

Подскажите, если заклейка ПВХ лодки Бостиком производилась при температуре окружающей среды +5~+8 градусов и лодка осталась на даче с ночной температурой 0~+5 град, хватит ли суток для полной склейки?

Подскажите, если заклейка ПВХ лодки Бостиком производилась при температуре окружающей среды +5~+8 градусов и лодка осталась на даче с ночной температурой 0~+5 град, хватит ли суток для полной склейки?
Учитывая,что при нормальных условиях полная полимеризация клея происходит через 24 часа,то...
Хотя если если латка небольшая,то возможно и ничего страшного не произойдет.
P.S. Тех.требования по клеям-использовать при температуре не ниже 15-18 гр.

Здравствуйте форумчане. Не поленился и осилил всю тему с первой страницы. Думаю что все понял и определился как и что делать. Случился вот такой порез на дне, 2 на 3 см и в добавок крестообразный. Решил применить клей SAR-306 без термодобавки.
Вроде бы читал внимательно, но все равно есть вопросы. Опытные товарищи, подскажите пожалуйста.

1.
Правда тут говорилось: (Бродяга-02Шитье ткани прочности не добавляет, а геморру больше! Поэтому лучше приклеить нормальную заплатку.)
Но у меня сомнения. Такой, крестообразный, порез может все таки зашить, не стягивая сильно. Может ли он поползти дальше, если без шитья, в какую ни будь сторону под нагрузкой, если будешь стоять в лодке ?

2.
Хотел клеить на балконе, но на улице уже меньше 20 градусов. Решил в маленькой комнате, но жена не согласна из за запаха. Есть несколько фото, где клеят в квартирах. А сильно ли воняет клей, ведь он разведен ацетоном и долго ли выветривается. Или оставить починку до следующего лета ?
Сказал (DVK. Да клеим мы, клеим, минут десять как приклеил а уж нанюхался дай Бог каждому.)

3.
Клей SAR-306 нахожу только по 1 литру. Думаю мне это очень много. Тем более срок годности год. А вообще меньше дозы бывают ? Если не бывает меньше, то купил бы с кем ни будь пополам из местных товарищей. Я думаю мне много не надо, грамм 200-300. Или можно да же на троих по 330 гр. Ну во общем как ни будь разберемся пополам или как.

4.
Про заплаты. Латки должны быть одинаковые или какая то больше, а какая чуть меньше ?

5.
Что клеить сначала. Снаружи или из нутрии ?

6.
Про клей SAR-306. Еще кто то сказал «Его можно клеить как на холодную, так и на горячую.» Вот это я не совсем понял. Ведь Бродяга-02 все время пишет, что на горячую и в инструкции что клей термик.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Нанести клей SAR 306 на тщательно подготовленные поверхности и дать высохнуть 15-20 минут при комнатной температуре, реактивировать при 70-80 ºС.

7.
Сам материал ПВХ. С одной стороны он матовый и гладкий, а с другой блестящий и как бы ребристый. Дно у лодки снаружи матовое - гладкое, внутри блестящее - ребристое. Какие поверхности можно склеивать друг к другу, а какие не надо ? Спасибо за советы.

Вложения

• ДЫРА.jpg
    44.4 КБ · Просмотры: 26
    ДЫРА.jpg
  • МАТ 2.jpg
    67.7 КБ · Просмотры: 23
    МАТ 2.jpg
  • МАТ 3.jpg
    50.7 КБ · Просмотры: 24
    МАТ 3.jpg
  • МАТ 4.jpg
    59.7 КБ · Просмотры: 23
    МАТ 4.jpg
Alex_Ural, спасибо огромное за развернутый ответ.
За SAR съездил, разводил с Изур-021 4-5% по объему и разбавлял ацетоном. Один вечер сделал несколько образцов - через десять минут разобрал руками, через 12 часов уже с мясом, через 24 часа с сильным прогревом разобрал довольно аккуратно(это нормально?). Второй вечер вклеил внутреннюю заплатку(посмотрев видео, за которое отдельная благодарность), оставил на сутки, сегодня поеду внешнюю ставить.
Остались сомнения - если вдруг(три раза через левое плечо) будет внутренняя заплатка подтравливать, как лучше поступить: разбирать и переклеивать, или с шприцем и последующим прогревом-прокаткой, или ещё как? Я так понял, что основная заплатка это как раз внутренняя.
основная внутренняя, если травления по ней совсем совсем мкроскопичные, то можно бахнуть аккуратно наружную, но на спущенном баллоне, но вообще желательно добиться полной герметичности
разбор на горячую через 24 часа это нормально
Учитывая,что при нормальных условиях полная полимеризация клея происходит через 24 часа,то...
Хотя если если латка небольшая,то возможно и ничего страшного не произойдет.
P.S. Тех.требования по клеям-использовать при температуре не ниже 15-18 гр.
не обманывай, :) нормальная полимеризация трое суток :friends: а народ ИЗУР, Диур пользует, добавляя вминимуме, тут может и пять шесть получится, я некоторые образцы драл через месяц полтора, норм держат
Понимаю, что имхо, но ПРИклеить - это шанс ОТклеиться. Если этим занимаешься профессионально, есть спец клеи и годы опыта да - согласен. Но к сожалению найти это более чем сложно + современная рукожопость. Ничего личного.

Судя по вашему ответу знаний о латке 0,0%. Выдерживать рем.место надо 24 часа.

Спорить и доказывать - это без меня.
Интересующиеся могут посмотреть ролики.

Ремонт пореза: https://www.youtube.com/watch?v=7yelw4SG850
Проверка пореза: https://www.youtube.com/watch?v=vMRMGxsfwio
Проверка на излом: https://www.youtube.com/watch?v=qLKGjKTrDqU
...и еще там же куча видео и лодка с 10000 проколами.

Успехов и 7 футов под килем.
Не вводите пожалуйста людей в заблуждение, в данный момент реально полезной и достоверной информации в вашем сообщении нет
Персонально Вам рекомендую заняться самообразованием, ибо объяснять в чем ошибки в Ваших высказываниях я не намерен
ЗЫ для рекламы "Латки" просьба в другую ветку, тут люди обсуждают возможность отремонтировать, а не искалечить лодку
Здравствуйте форумчане. Не поленился и осилил всю тему с первой страницы. Думаю что все понял и определился как и что делать. Случился вот такой порез на дне, 2 на 3 см и в добавок крестообразный. Решил применить клей SAR-306 без термодобавки.
Вроде бы читал внимательно, но все равно есть вопросы. Опытные товарищи, подскажите пожалуйста.

1.
Правда тут говорилось: (Бродяга-02Шитье ткани прочности не добавляет, а геморру больше! Поэтому лучше приклеить нормальную заплатку.)
Но у меня сомнения. Такой, крестообразный, порез может все таки зашить, не стягивая сильно. Может ли он поползти дальше, если без шитья, в какую ни будь сторону под нагрузкой, если будешь стоять в лодке ?

2.
Хотел клеить на балконе, но на улице уже меньше 20 градусов. Решил в маленькой комнате, но жена не согласна из за запаха. Есть несколько фото, где клеят в квартирах. А сильно ли воняет клей, ведь он разведен ацетоном и долго ли выветривается. Или оставить починку до следующего лета ?
Сказал (DVK. Да клеим мы, клеим, минут десять как приклеил а уж нанюхался дай Бог каждому.)

3.
Клей SAR-306 нахожу только по 1 литру. Думаю мне это очень много. Тем более срок годности год. А вообще меньше дозы бывают ? Если не бывает меньше, то купил бы с кем ни будь пополам из местных товарищей. Я думаю мне много не надо, грамм 200-300. Или можно да же на троих по 330 гр. Ну во общем как ни будь разберемся пополам или как.

4.
Про заплаты. Латки должны быть одинаковые или какая то больше, а какая чуть меньше ?

5.
Что клеить сначала. Снаружи или из нутрии ?

6.
Про клей SAR-306. Еще кто то сказал «Его можно клеить как на холодную, так и на горячую.» Вот это я не совсем понял. Ведь Бродяга-02 все время пишет, что на горячую и в инструкции что клей термик.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Нанести клей SAR 306 на тщательно подготовленные поверхности и дать высохнуть 15-20 минут при комнатной температуре, реактивировать при 70-80 ºС.

7.
Сам материал ПВХ. С одной стороны он матовый и гладкий, а с другой блестящий и как бы ребристый. Дно у лодки снаружи матовое - гладкое, внутри блестящее - ребристое. Какие поверхности можно склеивать друг к другу, а какие не надо ? Спасибо за советы.

1. никаких сшивок, тем более, если тему реально осилили, причины я уже описывал где то
2. воняет, интенсивность запаха зависит от площади обезжиривания и намазки, кстати воняет так же как множество женских смывок, для ногтевого лака, да и как многие лаки
3. дозы бывают любыми, можно поискать у обувщиков на разлив
4. точно тему читали? латка должна перекрывать края разрыва, минимум на 2см, остальное не имеет значения
5.может почитать повторно? ))) баллон изнутри, дно значения не имеет
6. SAR - термик, клеим на горячую, на холодную можно использовать в тайге, для временного ремонта
7. вообще без разницы, какое к чему клеить, единственное, что лодочная ПВХ с матовой стороны имеет защиту от УФ

Спасибо Alex_Ural прямо таки за моментальный ответ.

3. дозы бывают любыми, можно поискать у обувщиков на разлив
У обувщиков стремно, неизвестно что подсунут. Здесь уже об этом писалось не раз.
Я имел в виду в тюбиках или в пузырьках?
Здесь на форуме есть товарищи рядом живущие, поэтому и предлагал поделиться.

4. точно тему читали? латка должна перекрывать края разрыва, минимум на 2см, остальное не имеет значения
Спрашивал не насчет перекрытия, это понятно. Имел в виду соотношение в размерах латок. Если брать больший порез 3см, то одна латка в диаметре 5см, другая 6см. И какая из них с низу, какая из нутрии ? Или обе по 5см. Дно не надувное, не баллон, а простое. Порез сквозной.

5.может почитать повторно? ))) баллон изнутри, дно значения не имеет
Здесь моя ошибка, не объяснил. Дно не надувное, не баллон, а простое. Порез сквозной.
В инструкции по лодке: Тип днища ненадувное 5-ти слойное днище ПВХ.
Лодка комплектуется фанерными сланями.

Спасибо Alex_Ural прямо таки за моментальный ответ.

У обувщиков стремно, неизвестно что подсунут. Здесь уже об этом писалось не раз.
Я имел в виду в тюбиках или в пузырьках?
Здесь на форуме есть товарищи рядом живущие, поэтому и предлагал поделиться.

Спрашивал не насчет перекрытия, это понятно. Имел в виду соотношение в размерах латок. Если брать больший порез 3см, то одна латка в диаметре 5см, другая 6см. И какая из них с низу, какая из нутрии ? Или обе по 5см. Дно не надувное, не баллон, а простое. Порез сквозной.

Здесь моя ошибка, не объяснил. Дно не надувное, не баллон, а простое. Порез сквозной.
В инструкции по лодке: Тип днища ненадувное 5-ти слойное днище ПВХ.
Лодка комплектуется фанерными сланями.
просто подберите подходящую крышечку от баночки, пусть будет два одинаковых кругляшка, один приклеите из кокпита, второй со стороны дна, (у меня кстати счас ощущение, что Вы считаете двойную заплату, так, что одна поверх другой накладывается, это не верно, одна с одной стороны ткани, вторая с другой, т.е внутри и снаружи) у обувщиков можно понаблюдать что наливают и из какой банки, ну и наконец просто купить 900И в тюбике типа зубного, смешать с ИЗУР-Диуром и подобной штукой, склеить и забыть
ЗЫ пятислойного ПВХ лодочного точно не бывает, это горячечный бред маркетологов..... единственная многослойка, это китайская камуфляжка, выполненная прессовкой пятнистого слоя на обычный, и то там всего 4 слоя :) все остальное трехслойка - воздуходержащий, армировка, наружка

1. никаких сшивок, тем более, если тему реально осилили, причины я уже описывал где то
Хочу добавить.Вся лодка это одни сплошные разрезы :D
2. воняет, интенсивность запаха зависит от площади обезжиривания и намазки, кстати воняет так же как множество женских смывок, для ногтевого лака, да и как многие лаки
Это у них не воняет,это у них пахнет :D

ЗЫ пятислойного ПВХ лодочного точно не бывает, это горячечный бред маркетологов...
А 2 клееввых слоя? Отсюда и 5 :rjach:

Замечаю в нднд очень часто внутри сыро мокро и даже лужи... Думаю.. Там же перегородки пришитые.. А как нитки не гниют капроновые? Или гниют да никто статистику не ведёт?

Замечаю в нднд очень часто внутри сыро мокро и даже лужи... Думаю.. Там же перегородки пришитые.. А как нитки не гниют капроновые? Или гниют да никто статистику не ведёт?

:eek::eek::eek: Это что за лодка такая?

Здравствуйте ,коллеги по увлечению.При энергичном переворачивании оторвалась передняя ручка лодки.Купил Сар 306, посмотрел видео о приклеивании рыма, там место обезжиривают ацетоном. А посмотрел инструкцию на лодку, там ацетон строго запрещают. Кто что подскажет?

Ну да, наливать и перевозить ацетон внутри лодки категорически запрещено!!! Для обезжиривания и лучшей диффузии клея и ПВХ лодки и используется ацетон, так как он частично размягчает ПВХ и дает клею глубже и эффективнее взаимодействовать при склеивании.

Ну да, наливать и перевозить ацетон внутри лодки категорически запрещено!!! Для обезжиривания и лучшей диффузии клея и ПВХ лодки и используется ацетон, так как он частично размягчает ПВХ и дает клею глубже и эффективнее взаимодействовать при склеивании.
Абсолютно верно!
to Spinmen!
Перед приклеиванием постарайтесь максимально удалить остатки старого клея.

Спасибо за советы.
(у меня кстати счас ощущение, что Вы считаете двойную заплату, так, что одна поверх другой накладывается, это не верно, одна с одной стороны ткани, вторая с другой, т.е внутри и снаружи)
Ни каких двойных заплат. Одна с одной стороны ткани, вторая с другой стороны, т.е внутри лодки. Я конечно не мастер, но мне кажется какая то латка должна все таки быть чуть больше в диаметре, но какая? В нутрии лодки или с наружи. По моему, если диаметр будет одинаковый, получиться не совсем аккуратно, потому что их трудней будет совместить.

ЗЫ пятислойного ПВХ лодочного точно не бывает, это горячечный бред маркетологов..... единственная многослойка, это китайская камуфляжка, выполненная прессовкой пятнистого слоя на обычный, и то там всего 4 слоя :) все остальное трехслойка - воздуходержащий, армировка, наружка
Не знаю, я не профи и не могу знать что имеет в виду производитель под этим (5-ти слойное днище ПВХ). Но на любом сайте:
Лодка Лидер "Компакт Л-280К"
Например здесь
http://www.lidersport.ru/index.php?page=60&sgid=3290&sfid=35&scid=0&from=70
или здесь
http://www.profline.ru/index.php?smid=300&scid=227&sgid=3290&orderby=gturn
будет везде одинаково. Вот это
Особенности:
• 5-ти слойное днище ПВХ. Ткань высокопрочная, армированная, обладает эластичностью, высокой адгезией, устойчива к механическому воздействию, а также к внешнему воздействию окружающей среды.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх