Христос Воскресе !
_ Последнее время у меня с ориентированием плохо. Возраст видимо...Раньше, бывало привезли на место - я его с первого раза запомню !! Теперь собираю только в знакомых местах и то плутаю иногда....
- Что применяю: во первых, ручка корзины обмотана красной изолентой, и синей с одной стороны моточка 3 ; этой стороной ставлю, откуда пришел. Нашел гриб, ставлю корзину, хожу вокруг, еще нет ли... вернулся, сразу ясно в каком направлении двигался.) Во вторых: компас нужен, НО это только если знать куда выходить. Скажем лес вдоль дороги. Если, как у нас местность -перелески, полянки, овражки, и т.д.( пересеченная местность).То... Солнце тоже не всегда бывает. Гаджетов у меня нет. Только старенький ноут доставшийся "в наследство" от сына

Это у него всего навалом.)))
Здесь главное, расчитовать силы./ Иметь детский рюкзачок с необходимым набор выживания, фляжку с водой и не паниковать (что первый раз со мной и было!)
Главное, заметил в целом есть ориентир, а закрутился за грибом, другим, третьим,...и...куда обратно-то...?!
Человеку свойственно отклоняться от прямого пути: если правша, то в лево и наоборот. Ну, и петлять безсистемно с корзиной в руке это можно либо на опушке, или если ориентир какой в приделах видимости.
- Еще, очень полезно посмотреть карту места, в которое направляетесь...(дома яндекс карты ) Хотя, конечно если без понятия куда идти...)))
Простите старого "мазая" ; просто больная тема... Всем здоровья, это главное !