Так зашел про грибы почитать и тему увидел. Не знаю много лазаем по форелевым речкам, связи там нет никакой, я бы даже сказал даже в некоторых райцентрах уже нет. Нет понятно телефону для навигации связь не нужна, тем не менее. Минусы смартфона. Ударно/влаго уязвим, быстро садится аккумулятор, даже если выключить все. Хотя я иногда брал с собой смартфон со спутниковыми картами предварительно загруженными, на андроид кстати OrusMax мне нравится, есть выгрузки из saPlanet. Но ничего лучше туристического garmina я не нашел. Не знаю что они там теряют, начиная с моделей на базе с sirf3(сейчас думаю уже и он давно устарел) спутники они держат на любом рельефе. Просто надо иметь ввиду, есть холодный старт, есть горячий. Включать в лесу, холодным стартом. можно да, долго ждать. Так не нужно делать. Никаких аккумуляторов, тока батарейки, с собой запасной комплект.
Хотя компас тоже есть, если прям севера, где в радиусе км 50(ну до Марины Галкиной мне далеко) то беру аварийный азимут. А тут, если заблудился, в принципе, если вышел на любую реку, вниз по течению, максимум час и будет мост и дорога, в любую сторону и будет деревня, с собой денежка, довезут в лучшем виде
PS Да, если включать в лесу холодным стартом, горячем находит сразу. Не диллер гармин если что