Всем привет! Вернулся как пару дней из Шри-Ланки, Унаватуна. Небольшой отчет по итогам. Отдых удался. А рыбалка не особо. Делал большую надежду на береговую ловлю, но ожидания не оправдались. Поскольку брал там скутер, то по округе катался без проблем. Основная проблема в береговой ловле – это волны, которые периодически были совсем не маленькие и накрывали брызгами, даже если стоишь на скалах высотой метров 10 над уровнем океана. Один раз очень сильно накрыло волной, точнее даже припечатало к камню, поскольку я в него вцепился всем телом и держался, чтоб не смыло нафиг, волна очень неожиданно накатила, даже рюкзак не успел снять, только пришел посмотреть, что и как на месте ловли. Несколько раз был утром и вечером на камнях Джангл Бич. С самого мыса не всегда было возможно ловить из-за волн, пару раз волна накрывала весь камень, поэтому коробку с приманками прятал в щель между камнями, чтоб не смыло, а рюкзак оставлял на самом верху, а то первый раз рюкзак взял тоже вниз и поимел его полным воды. С камней ничего не поймал, за приманками пару раз гонялся сарган, внизу прям у подножья камней крутился приличного размера GT, но игнорил. Если на мысе большие волны, то можно вернуться чуть назад в сторону пляжа и половить в начале залива. Когда идем на сам мыс по тропинке, то сворачиваем налево, а это нужно наоборот. Повернуть направо и буквально сразу будет спуск вниз, там волн практически нет и ловить комфортно. На этом месте в какое-то утро был выход хорошей рыбы на поппер, может GT, может тунец. Было еще темновато. В это утро был неплохой выход хищника, прям прыгал пару раз из воды. У местных ребят, которые ловили рядом была поклевка и парню рыба сломала удочку и оборвала воблер. Весь выход длился минут 10, дальше тишина. Если пройти чуть дальше, там тропинка вдоль берега, то будет еще один спуск на большой камень, с него там тоже можно ловить. На этом камне у меня было первая поклевка и почти пойманная рыба, неплохой группер в районе кило, дотащил его до камня, но пока думал как его поднять, рыб сорвалась, это было вечером. Больше поклевок в районе Джангла у меня не было, хотя ездил туда периодически. Народ на микрухи там неплохо рокфишил. Несколько раз ездили на Виджая Бич (черепаховый пляж рядом с Уной). Но волны не давали там нормально ловить, правее есть как-бы небольшой прикрытый камнями от волн участок, там еще палки торчат, с которых местные ловят, но там мелко, кидал там легкие пилькера, было пару тычков, но зацепы и обрывы приманок очень часто. В самой Уне. Несколько раз утром выходил с целью покидать с самого пляжа, но волны. Иностранец-рыбак говорил, что ловил с пляжа небольших рыб и поимел поклевку большой рыбы, но был или отрыв или срез приманки. Далее есть место правее Аралии, там тоже прикрыто от волн и можно ловить. Далее можно перелезть через камни и там будет еще одно место, но там можно ловить только при спокойном океане, именно на этом месте меня волной долбануло. Еще одно неплохое место – это скалы напротив ресторана Blow Holle, туда можно пройти через территорию храма или через дворик, который будет после Blow Holle, если идти по дороге со стороны пляжа. Поскольку с поклевками на искусственные приманки было не особо, то последние пару дней половил немного на наживку (кальмары, курица J) Были мелкие групперы, попугаи и еще какие-то рыбки. Там случился прикольный момент, Я тащил группера и зацепился за оторванную ранее свою плетню. Получилось, что мелкий рыб болтался на поверхности. И пока я дергал спин, пытаясь отцепиться, выплыл здоровый группер и начал жрать моего, а когда он её потащил, ощущения очень даже! В итоге вытащил 1/3 своего группера. Ловили там типа на донку, грузик и крючок. Грузики можно и тяжелые и легкие, один фиг зацепы через раз, расход бешенный. Там в идеале нужна плавающая бомбарда и огрузка грамм 5-7 у наживки. Рыбы там полно, поклевки почти моментально и крючки уже пустые. 4 марта была рыбалка с лодки в океане, это был мой первый опыт. Джигинг с глубин более 100 метров приманками по 300+
грамм, поппинг приманками по грамм 500
На джиг были поклевки, но вытащил я всего одну рыбу, какая-то Рози фиш, но сказали, что очень вкусная. Отсутствие опыта и техники тут на лицо, так как ребята поймали прилично, в том числе GT на килограмм 25 на джиг и килограмм 10 на поппер, но у них был уже опыт в такой ловле. Короче понравилось очень, и очень тяжело физически, работать такими снастями несколько часов подряд, да и отсутствие правильной техники, особенно в джиге быстро утомляет. По снастям кратко: Hearty Rise Wanderer wd-865h, Abu Garcia Tormentor Travel Spin в тесте 20-60g и Zetrix Companero 804H 16-60. Все три спина были опробованы и вопросов к ним нет. Как правило брал на рыбалку Wanderer и один из оставшихся. На Wanderer ставил катушку Okuma Raw II 65FD (на другие спины она не вставала из-за широкого крепления лап, на херти тоже не совсем лезла, пришлось подточить лапы на ней) на второй китайца. Okuma неплохая катушка, но как брал я ее для тяжелой донной снасти, туда ей и дорога. Заказал себе PENN Conflict II в 5000 размере, а потом еще одну надо будет выбрать, или SHIMANO STRADIC SW или DAIWA BG MQ. Ну как-то вот так. Рыболовов там наших много, со многими пересекались.