Кувшинные фильтры всем хороши, но в условиях грязной воды они забиваются мометально - за день - и скорость фильтрации падает в несколько раз.
Ждать воду для чайника 2-3 часа не нравится, поэтому нашлось решение.
Фильтр из этих -
http://geizer.com/filters/group/1#f195
отлично подходит для использования и дома, и в походных условиях.
Но ему надо давление - а это решается подвешенной на метр грелкой, ведром с водой и т.п.
Производительность зависит от давления, но ведро за полчаса-час - запросто.
И еще маленький плюс из опыта эксплуатации именно на Волге при +35... +40 на острове - достаем ведро воды с глубины, быстро его фильтруем - и получаем холодную воду. На голом острове посреди Волги, без генераторов, холодильников и т.п.
Модели фильтров с приставкой БИО позволяют эту воду пить без кипячения (сертифицировано).
У БИО один минус - картриджи не регенерируются, ресурс однократный, около 6000 л.
Для пробы в последний день отдыха решил проверить на себе, из не-био фильтра (в случае чего буду уже дома) - и ничего, не заболел.
На вкус вода после фильтра неотличима от родниковой и очень отличается от водопроводной.
Габариты и вес фильтра конечно в разы больше, но если ехать втроем-вчетвером на несколько дней - то просто без вариантов.
Как вариант, чтобы не подвешивать ничего, можно сделать так -
http://img-fotki.yandex.ru/get/9315/67819709.2/0_a0dbf_cbacce07_XXL.jpg