Фанерная лодка своими руками!!! (Просматривают: 5)

Фанерная лодка своими руками!!!
Вернёмся к фанере? Выкройки есть достойной лодки?
Для обсуждения ПНД есть тема про них
Всю зиму периодически пытался родить в компасе лодку 3.3 метра под 5лс. И вроде получилось, и на выкройки раскладывается, и из картона собирается... Но до фанеры так и не дошло. Нет полного понимания как поведет себя эта куча компромиссов, а посоветоваться особо и не с кем.

Мне нужен материал который выдержит , постоянную эксплуатацию по камням .
Ответ уже звучал... несколько раз. Отформуй нормальный корпус на полиэфике с нормальным наполнителем. 7618820c6b6441fb329d3ad74aa29b66.jpgЕсли нужно крепче, крепче стеклопластика на хорошем эпоксиде, только углепластик на таком же хорошем эпоксиде. Для снижения риска повреждения/ истирания , делается "чешуя" или "калоша" или листовые /трубчатые накладки на днище/форштевень.
Если жена, узнав сумму проЭкта, отхерачит скалкой, то ...
Вариант второй - НДНД (надувное днище низкого давления) с той же "чешуёй" или калошей/накладками из тефлона/капролона/ПНД.
Фторопласт в разы прочнее и выносливее ПНД, но и в разы дороже.

ps... TKL алюминия, в зависимости от марки, в 10-40 раз ниже, чем у ПНД.

Всю зиму периодически пытался родить в компасе лодку 3.3 метра под 5лс. И вроде получилось, и на выкройки раскладывается, и из картона собирается... Но до фанеры так и не дошло. Нет полного понимания как поведет себя эта куча компромиссов, а посоветоваться особо и не с кем.
Для того, чтобы пришло понимание, нужно "покатать модельку", как это обычно делается при отработке новых проектов в судостроении.
Для подобных размерений, я бы выбирал тримаранный тип обводов, по образу и подобию первых "китобоев". Они дают (за счет ширины) самую лучшую остойчивость и в статике и в динамике, отличную курсовую устойчивость и управляемость. Ход в волну и обитаемость. И в перспективе возможность перейти с 5 лс даже на 20 лс без риска появления дельфина.

Задолбала ваша баранья упертость....
Вот, вот, задолбала.
Лодки из ПНД производят и используют. Количество их только увеличивается. И России и в Европе. Это свершивший факт. У того же свимера сотни лодок, а проблема со швами у одного "ездюка". Будь проблема со швами из-за теплового расширения массовой, то из каждого утюга об этом вещали бы.

Приминительно к названию ветки используя ПНД вместо фанеры для самодельной лодки проблемой может стать отсутствие экструдера в домашней мастерской.

для какого водоема лодка планируется? для больших я бы АКЛ посоветовал. Для малых, лучше другую, с меньшей килеватостью
у нас капчагай 22 х 105 км, но обычно ходим от берега 2-5 км

Вот, вот, задолбала.
Лодки из ПНД производят и используют. Количество их только увеличивается. И России и в Европе. Это свершивший факт. У того же свимера сотни лодок, а проблема со швами у одного "ездюка". Будь проблема со швами из-за теплового расширения массовой, то из каждого утюга об этом вещали бы.

Приминительно к названию ветки используя ПНД вместо фанеры для самодельной лодки проблемой может стать отсутствие экструдера в домашней мастерской.
Если бы не слушал утюги, а интересовался бы темой (хотя, перед этим, открыл учебники физики, а потом физхимии), то увидел бы сколько фото о говне лодок из ПНД было выложено на мотолодке и не только. Если бы ты посмотрел кеш ветки про ПНД, то увидел бы , сколько там было удалено всего, что дает правдивую картину "изделиям" ...
Если бы ты интересовался темой, то знал бы по какой технологии и как делают лодки НЕ!!! из ПНД , а с применением ПНД.
Для кухарки - это одно и то же, для хоть немного разбирающегося - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.
Есть куча сборных сайтов о мировом малом судостроении, типа RBBI, поищи хоть одного "судостроителя" типа целуемого тобой в анус Свимера.
Поищи у любого отечественного производителя ПНД, где бу он рекомендовал СВОЙ материал для изготовления чего-то, кроме детских игрушек, тары, труб и дорожных панелей.
Еще раз для тех, кто в танке. Проблема "одного" не в швах, а проблема наглого и криворукожопого производителя в применяемом материале и в той конструкции. Если у тебя все размеры лодки в течение года "гуляют" не на десятые доли миллиметра (как у металла), а на сантиметры, причем здесь "ездюк"?

у нас капчагай 22 х 105 км, но обычно ходим от берега 2-5 км
Для такой акватории, самыми оптимальными будут либо что-то типа тримарана(типа раннего китобоя).
Либо псевдоклинкер - РиБ IMG_2233.JPG

@VA Piter , выдохни:) Ты не единственный судостроитель на планете. И не истина в последней инстанции. Быстрый поиск "HDPE boats" выдаёт кучу зарубежных производителей. Вот и голландцы ваяют делают лодки из ПНД. По твоим хамским определениям они тоже все "рукожопы" и делают из ".овна".
Дальнейший заочный диалог с хамлом не интересен. Лепи дальше чешую на стеклопластик.

Вложения

• patrolboat.jpg
    52.4 КБ · Просмотры: 51
    patrolboat.jpg
вот такую бы , с именно этими обводами

а АКЛ рубище какое-то. я лучше на тавалге буду ходить

вот такую бы , с именно этими обводами

а АКЛ рубище какое-то. я лучше на тавалге буду ходить

Василий посмотри Казанскую Диану, размеры разные есть, у меня 350, есть 3-02 длиной 4,5 м . Лодки - килеватый тримаран, очень мягко проходят волну, обводы отличные. Сделаны полностью из стеклоткани с ваккуумным прессованием, лодки очень крепкие. Они однокорпусные, внутри кокпита отделка конечно не вылизана. Лучше брать голый корпус и обустраивать кокпит самостоятельно, конкретно под себя.

рубище? ну не знаю, главное ехать, а шашечки вторично ))) да и в принципе достаточно гармонично смотрится, как по мне

Вложения

• IMG-20200926-WA0011.jpg
    82.6 КБ · Просмотры: 73
    IMG-20200926-WA0011.jpg
ну может быть. но по мне , нужно чтоб глаз радовало и вызывало чувство восхищения. Выкройку создать и воплотить в файл для станка.
а казанскую диану, да хоть что, я не собираюсь покупать. всё с нуля и всё своими руками. пластик ПВХ вспененный есть, клей под него есть, стекломат есть, смола продаётся... два гаража, твори "нехочу " :D

Всем добра! Что то совсем ветка умерла. Парни,решил спросить здесь.Несколько лет назад построил джон бот.С помощью этого сайта.Страниц 20 назад Вы мне помогали:friends::laduh:. С тех пор пошел улучшайзинг.Сначала сделал транцевые плиты-исчезла кобра и дельфин.Потом приделал кринолины в продолжение днища.Стала лучше остойчивость в статике.В проекте мал угол наклона транца-поставил клин.Но одна проблема так и осталась- т.к. у лодки сильный развал бортов заднюю треть корпуса сильно замывает водой.Еще когда соединял дно с бортами этот угол немного закруглил.что б типа стеклом клеить проще было.А теперь смотрю на все лодки,типа казанки 6,таврии,прогрессы у них в этом месте типа отбортовки сделано. И вода от бортов отсекается.Может кто че дельного посоветует как сделать.Много чего посмотрел в интернете. Всякие продольные реданы,транцевые шайбы......Думаю уголок люминь 40х40 приделать от носового подъема до транца.Только вот как крепить его?Лодка оклеена стеклом на эпоксиде.Может кто что подскажет.Или еще какие способы есть чтоб уменьшить замывание бортов:helpsmilie:

Вложения

• IMG0089B.jpg
    125.4 КБ · Просмотры: 45
    IMG0089B.jpg
  • IMG0090A.jpg
    122.6 КБ · Просмотры: 48
    IMG0090A.jpg
  • IMG0156A.jpg
    146.9 КБ · Просмотры: 48
    IMG0156A.jpg
  • IMG0106A.jpg
    114.8 КБ · Просмотры: 48
    IMG0106A.jpg
Всем добра! Что то совсем ветка умерла. Парни,решил спросить здесь.Несколько лет назад построил джон бот.С помощью этого сайта.Страниц 20 назад Вы мне помогали:friends::laduh:. С тех пор пошел улучшайзинг.Сначала сделал транцевые плиты-исчезла кобра и дельфин.Потом приделал кринолины в продолжение днища.Стала лучше остойчивость в статике.В проекте мал угол наклона транца-поставил клин.Но одна проблема так и осталась- т.к. у лодки сильный развал бортов заднюю треть корпуса сильно замывает водой.Еще когда соединял дно с бортами этот угол немного закруглил.что б типа стеклом клеить проще было.А теперь смотрю на все лодки,типа казанки 6,таврии,прогрессы у них в этом месте типа отбортовки сделано. И вода от бортов отсекается.Может кто че дельного посоветует как сделать.Много чего посмотрел в интернете. Всякие продольные реданы,транцевые шайбы......Думаю уголок люминь 40х40 приделать от носового подъема до транца.Только вот как крепить его?Лодка оклеена стеклом на эпоксиде.Может кто что подскажет.Или еще какие способы есть чтоб уменьшить замывание бортов:helpsmilie:
привет самострою, приделай продольный редан по краю борта, как на днище.

теперь и я на воде, пока прохожу обкатку мотора.

Вложения

• IMG_20230727_104254.jpg
    93.6 КБ · Просмотры: 63
    IMG_20230727_104254.jpg
  • IMG_20230727_111043.jpg
    121.7 КБ · Просмотры: 62
    IMG_20230727_111043.jpg
  • IMG_20230727_114637.jpg
    111.3 КБ · Просмотры: 63
    IMG_20230727_114637.jpg
  • IMG_20230727_161011.jpg
    64.6 КБ · Просмотры: 63