Фанерная лодка своими руками!!! (Просматривают: 3)

Фанерная лодка своими руками!!!
Зачем мне интересоваться тем, что меня никаким боком не касается....? И что не надо СОВСЕМ!!! Потому, что вполне достаточно его хим-физ свойств объявленных производителей.
Хорошо , пишите что вам нравится . Это ничего что , ни один корпус вами показаный . С места не сдвинется на моей речке .

Хорошо , пишите что вам нравится . Это ничего что , ни один корпус вами показаный . С места не сдвинется на моей речке .
Меня не интересуют чужие речки. Мне пока никто не заплатил за проект или изготовление корпуса для НЕ "моих речек". Я пишу только о тех корпусах и их особенностях, которые заточены под мою задачу. ... мои "речки"
Ну, и об особенностях материалов, которые народ пытается приспособить для нужд судостроения.
Еще ни одному человеку в мире не удалось сделать из навоза конфетку....Это ЗАКОН ЖИЗНИ.
Каким-то образом создать "композит", который окажется более выгодный для очень узкой группы задач, возможно. Но, денег это будет стоить совсем не бюджетных!!!
Та же "калоша" на прочном металлическом, пластиковом или деревянном, но обработанном и обклеенном полиэфиром/стеклом корпусе, будет в разы практичнее, так как по мере износа ... не надо выбрасывать целиком лодку.
Но, сделать целиком лодку из ПНД или аналогов - это выбросить деньги на ветер.

А голландцы с турками, вот же идиоты. И не подозревают что спецы из Питера запрещают лодки из HDPE делать. Клепают себе во всю, от малых рыбацких плоскодонок, до вполне "взрослых" катеров. Ещё и гарантию на корпуса дают.

Полиэфирки начинаются с 460 р за 1 кг
Ох, не советовал бы ты людям эту гадость. Кто-нибудь додумается в обычном гараже с ней лодку обклеивать стеклом, и закончить не успеет :(
В начале 90х, когда полеэфирка стала доступной, у меня друг так поработал с ней в несильно проветриваемом помещении. Месяц под капельницами и кислородным камерам, но здоровье было много, очухался ..
И не пойму, чо ты так накинулся на пнд? Для многих условий это ахренительный вариант. Очень много мелких речек, где напоровшись на камень или корягу можно и "казанку" проломить. Маленькая ПНД под мелкомотором в таких местах - сказочный вариант. У нас например к концу лета дон так мелеет, что мне на моей фанерной под 5лс ну очень ссыкотно ходить. С ПНД бы гораздо спокойнее было.

Последнее редактирование:
Ох, не советовал бы ты людям эту гадость. Кто-нибудь додумается в обычном гараже с ней лодку обклеивать стеклом, и закончить не успеет :(
В начале 90х, когда полеэфирка стала доступной, у меня друг так поработал с ней в несильно проветриваемом помещении. Месяц под капельницами и кислородным камерам, но здоровье было много, очухался ..
И не пойму, чо ты так накинулся на пнд? Для многих условий это ахренительный вариант. Очень много мелких речек, где напоровшись на камень или корягу можно и "казанку" проломить. Маленькая ПНД под мелкомотором в таких местах - сказочный вариант. У нас например к концу лета дон так мелеет, что мне на моей фанерной под 5лс ну очень ссыкотно ходить. С ПНД бы гораздо спокойнее было.
Дело не в смоле, при использовании эпоксидки было бы тоже самое. Вся проблема в используемом отвердителе, ПЭПА (да и ТЭТА) гадость та еще... А в 90-е больше ничего и не было... Лучше работать со смолами или в хорошо проветриваемом помещении, или вообще на открытом воздухе (тем более та же эпоксидка на солнце быстрее встает, из-за ультрафиолета).

А голландцы с турками, вот же идиоты. И не подозревают что спецы из Питера запрещают лодки из HDPE делать. Клепают себе во всю, от малых рыбацких плоскодонок, до вполне "взрослых" катеров. Ещё и гарантию на корпуса дают.
Чтобы не прослыть балаболом, спецификацию материала и технологии изготовления в студию.
А то слышал звон, но не понял, откуда он. :coolio:

Ох, не советовал бы ты людям эту гадость.
Любая смола - это гадость.
Кто-нибудь додумается в обычном гараже с ней лодку обклеивать стеклом, и закончить не успеет :(
С эпоксидкой работаю с 1972 года, с полиэфиркой - с 1994... Иногда и в "гараже" без вентиляции.
Если это был аналог Норпола, то он, похоже , его принимал во внутрь.
Если была Казанская, то нужно голову на плечах иметь, выбирая себе материал.
И не пойму, чо ты так накинулся на пнд?
ПНД - не предназначен для судостроения.... С Е Р И Й Н О Г О !!!! Точка...
Всё это уже опробовано десятками недоверчивых и даже им стало понятно, что так называемые "лодки" долго не живут. Или после "ремонтов" превращаются в просто в "кусок дерьма".
Если ПНД используется, как накладка - "калоша", которая работает, как предохранитель от исстирания основного жесткого корпуса, то эта тема впервые опробована Новозеландцами еще лет 30 назад и разошлась по всему миру для сплава, болотоходов и аэролодок.
Когда ""специалисты "" у нас клепали первые лодки, чтобы их через несколько лет выкинуть, мы в Компании "Посейдон" делали аэролодки с "подбоем" - чешуя из ПНД (фото аналога - см выше). Её через год эксплуатации выкинуть не жалко.
У нас например к концу лета дон так мелеет, что мне на моей фанерной под 5лс ну очень ссыкотно ходить. С ПНД бы гораздо спокойнее было.
Лист тонкого ПНД решает все вопросы даже на НДНД.
Та же "защита" жидким ПУ всё решает на 1-2 сезона. Если , конечно, не боишься убить свой "мелкомотор"...

Дело не в смоле, при использовании эпоксидки было бы тоже самое. Вся проблема в используемом отвердителе, ПЭПА (да и ТЭТА) гадость та еще... А в 90-е больше ничего и не было... Лучше работать со смолами или в хорошо проветриваемом помещении, или вообще на открытом воздухе (тем более та же эпоксидка на солнце быстрее встает, из-за ультрафиолета).
Эпоксид всегда был дороже полиэфира.
Но, при соблюдении технологий, он заметно прочнее и долговечнее.
Основное "г" полиэфира - стирол, С ним можно бороться по-разному.
С полиэфирками проще работать, они быстрее встают и менее требовательны к процентовке можно и 1 к 10, а можно и 1 к 50. Я говорю об импортных аналогах финского Норпола. И, что самое главное - он не требует ВАКУУМИРОВАНИЯ перед употреблением, в отличие от старых советских эпоксидок типа, ЭД, ЭП, ПУ.. Сейчас , говорят, стали делать и отечественную эпокси такой же консистенции, что и полиэфир, но я с ними не работал плотно. Потому, что брал 3 раза разные варианты эпокси в магазинах (не просроченные) для работы по дереву, а они тупо не вставали ....неделями. Поэтому, обычно все делал в полиэфирке. В том числе и шпатлевал с "микросферой", когда использовал не гелькоут, а топкоут.

На солнце при температуре выше 22С и влажности менее 50% любые компаунды встают быстрее... Но, там есть пыль, листья и насекомые.

Профессор сам себе противоречишь , то пвх подшитый пнд . Можно через год выкинуть . А то что пнд ходит годами , то это все равно малый срок эксплуатации . Любую пвх через 5 лет можно смело менять на новую .
мы в Компании "Посейдон" делали аэролодки с "подбоем" - чешуя из ПНД (фото аналога - см выше). Её через год эксплуатации выкинуть не жалко.

Чтобы не прослыть балаболом, спецификацию материала и технологии изготовления в студию.
А то слышал звон, но не понял, откуда он. :coolio:
Мне до сиреневой луны на спецификацию и на ваши заумные рассуждения. Из ПНД (HDPE) суда делают, и делают в странах где тоже "немного" разбираются в теме. И на корпуса дают гарантию 10 лет. Не считают что
Но, сделать целиком лодку из ПНД или аналогов - это выбросить деньги на ветер.

4м+ лодку можно волоком по бетонному слипу на асфальт вытянуть. Стеклопластику ж.а настанет после таких маневров.

Тогда меня давно бы уже не было. С 6 лет в ней по уши...
В молодости просто этого не замечаешь, а вот потом... день работы с ПЭПой (при плохой вентиляции особенно) и все болячки вылезают((( Этал безопаснее на этот счёт.
Эпоксид всегда был дороже полиэфира.
Но, при соблюдении технологий, он заметно прочнее и долговечнее.
Основное "г" полиэфира - стирол, С ним можно бороться по-разному.
С полиэфирками проще работать, они быстрее встают и менее требовательны к процентовке можно и 1 к 10, а можно и 1 к 50. Я говорю об импортных аналогах финского Норпола. И, что самое главное - он не требует ВАКУУМИРОВАНИЯ перед употреблением, в отличие от старых советских эпоксидок типа, ЭД, ЭП, ПУ.. Сейчас , говорят, стали делать и отечественную эпокси такой же консистенции, что и полиэфир, но я с ними не работал плотно. Потому, что брал 3 раза разные варианты эпокси в магазинах (не просроченные) для работы по дереву, а они тупо не вставали ....неделями. Поэтому, обычно все делал в полиэфирке. В том числе и шпатлевал с "микросферой", когда использовал не гелькоут, а топкоут.

На солнце при температуре выше 22С и влажности менее 50% любые компаунды встают быстрее... Но, там есть пыль, листья и насекомые.
Владимир, я вообще-то в курсе)))
Я один раз сравнил эпоксидку из магазина и ту, что используют при изготовлении подводных лодок (было ее немного у меня, не хватило и пришлось в магазине докупать). Магазинская вставала дольше, да и само покрытие получилось хуже... разница заметная была. Что сейчас в магазинах продается - не знаю, давно не покупал уже.

Профессор сам себе противоречишь , то пвх подшитый пнд . Можно через год выкинуть . А то что пнд ходит годами , то это все равно малый срок эксплуатации . Любую пвх через 5 лет можно смело менять на новую .
Не стоит свои буйные фантазии выдавать за чужие слова... не красит.
Нормально сделанная пневматика и правильно обслуживаема, ходит д е с я т и л е т и я м и ...!!! даже в условиях жесточайшей эксплуатации ... типа Севморгео.
Первые ПВХ , сделанные НВ Мнёвым в самом начале 90-х видел на воде в частных руках лет 5-7 назад.
"Чешую", которую ставили на аэролодки, меняли раз в сезон. Было довольно много езды по песку и по грунту, а не только по льду и по снегу.

Мне до сиреневой луны на спецификацию и на ваши заумные рассуждения. Из ПНД (HDPE) суда делают, и делают в странах где тоже "немного" разбираются в теме. И на корпуса дают гарантию 10 лет. Не считают что
В Якутии один дядя делает ракеты из говна. Свози туда Илона Маска и Руководство Роскосмоса и поучи их там жизни.. Можешь и без заумных рассуждений ...
Разберись вначале как и из каких полимеров там всё делают, а потом балаболь.
4м+ лодку можно волоком по бетонному слипу на асфальт вытянуть. Стеклопластику ж.а настанет после таких маневров.
Ты волоком вытянешь, а через 3-4 года будешь ныть - что мне делать, лодку повело. И в итоге выбросишь.
А люди, у которых всё нормально с головой, будут по 10-20 лет спокойно рассекать на своих стеклопластиках. А некоторые, даже внукам и правнукам подарят.
А вот как выглядит "лодка" из ПНД через год...Причина - увеличенный ТКL......

Для сравнения американец 1989 года выпуска...Корпус только обрабатывался необрастайкой и всё!!!5.JPG

Сейчас смотрят

Назад
Вверх