Для начинающих (Просматривают: 10)

Для начинающих
Возможно, глупый вопрос, но все таки.. Как определить поклевку, когда мушка под водой (ее не видно)? Либо ткните носом, где почитать/посмотреть. Везде, где находил, пишут про толчок, остановку шнура. Я пока ничего подобного не чувствую. Поклевку вижу либо на поверхности, когда муха плавает, либо рыба обнаруживается на крючке при перезабросе.
И еще один глупый вопрос - отличаются ли сухие и мокрые мухи по степени плавучести и намокания? А то, что-то у меня сухие мухи очень недолго плавают после просушки.
P.S. Список пойманных нахлыстом рыб пополнился язем (подъязком:))

Для освоения процесса ловли на сухую муху очень полезны бороздящие приманки. При натяжении шнура они не ныряют, а скользят по воде. Таковы многие мухи с элементами из пенки, а также "Bomber" и подобные приманки с торчащим вперед "крылом". Мухи с пенкой невозможно утопить, к тому же они работают и при классической подаче, и "с бороздой". Забросил выше себя, дал мухе сплыть до появления "борозды", а дальше ловишь с использованием течения - по дуге до самого берега.

Для начинающих
Для освоения процесса ловли на сухую муху очень полезны бороздящие приманки. При натяжении шнура они не ныряют, а скользят по воде. Таковы многие мухи с элементами из пенки, а также "Bomber" и подобные приманки с торчащим вперед "крылом". Мухи с пенкой невозможно утопить, к тому же они работают и при классической подаче, и "с бороздой". Забросил выше себя, дал мухе сплыть до появления "борозды", а дальше ловишь с использованием течения - по дуге до самого берега.

Если не затруднит, можно фото или картинку такой мухи, а то пока не особо понимаю о каких мухах речь.
И пару вопросиков образовалось после последней рыбалки:
1) Нужна-ли при сухой мушке проводка или после приводнения пусть плывет себе по течению в ожидании рыбки. От себя добавлю наблюдение, как только муха касалась воды, рыбка сразу дает о себе знать, но стоит чуть поддернуть шнур, как до следующего перезаброса рыба больше не подойдет к мушке.
2) Наловил уклейки и прочей небольшой бели, но результативность у меня была кошмарная :thumbdown: - одна рыбка на 30-40 поклевок. При касании мухи с водой практически сразу начинали мелькать спинки рыбок и муха атаковалась чуть-ли не со всех сторон, порой протаскиваясь сантиметров по 20 рыбкой, но на крючок садились только "избранные":D. Может-ли такое быть из-за большого крючка в мушке? Хотя крючок был весьма не большой (по номерам увы не ориентируюсь). Или дело в не правильной и не своевременной подсечке? Тогда подскажите в какой заветный момент времени подсекать? Выловленные мной рыбки подсекались в тот момент когда мушка полностью пропадала, т.е. визуально было видно, что рыбка ее проглотила, в остальных случаях, когда рыба мушку тащила в сторону, притапливала и т.д. результативность подсечек стремилась к нулю.

Для начинающих
Для начинающих
Много лет назад я имел небольшой опыт ловли нахлыстом уклейки. Но дело это не пошло ибо ловить было негде. Сейчас еще желание попробовать еще раз. Объекты мелкий голавль, уклейка с меньшим приоритетом мелкая форель и что-то еще что может клюнуть в реках Северного Кавказа.
Хочется взять бюджетный комплект либо 4 либо 5 класса, вылазить за 5000 особо нет желания.
Вот что нашел из удилищ:
Salmo Diamond SKY FLY кл.5/6 2.70 (Про это удилище нагуглил что полность оно нагружается шнуром #7)
Amundson Super Fly 2301-2864 8.6' #4
Amundson Super Fly 2301-2905 9.0' #5
SHIMANO BIOCRAFT XT FLY 8'6" #4

Из катушек
Daiwa Wilderness 200
Еще есть разные китайские алюминевые
разные графитовые тоже попадают, но они мне мало симпотичны
вылезающие из бюджета (но выглядят симпотично)
Shimano Ultegra FLY 5/6
Shimano Biocraft XT 5/6

Еще есть наборы
Garbolino Combo Mouche 8'6" длина 262 см # 4/5
Garbolino Trout Combo 86 длина 262 см 4/5 класс
Либо на барахолке есть Caperlan 4-5кл.+ шнур kola salmon lightscangi taper wf5f

Что посоветуете, или еще лучше расставить приоритеты

Ище какой шнур купить. Я раньше пробовал со шнуром Airfo True Cast но у него была явная память.

Для начинающих
Вам бы рассматривать 1-3 класс.... А 4-5 классом ловить приятно начиная с веса рыбы (хариус) от килограмма, как минимум. Ну или когда ветер другим классом совсем не пробивается.
Если Все же настаиваете на пятерке - берите декатлоновский набор флай 300. Ему конкурентов даже близко нет по цене/качеству.

Для начинающих
У меня лежит без дела #4 8'2" Loop
Продам при наличии интереса.Много не спрашиваю

Для начинающих
Хочется взять бюджетный комплект либо 4 либо 5 класса, вылазить за 5000 особо нет желания.
За такие деньги (5т.р.) вы сейчас купите максимум шнур+бекинг+подлесок.

Либо это будет телевизор фирмы adidas или автомобиль фирмы nike.

Для начинающих
Вам бы рассматривать 1-3 класс.... А 4-5 классом ловить приятно начиная с веса рыбы (хариус) от килограмма, как минимум. Ну или когда ветер другим классом совсем не пробивается.
Если Все же настаиваете на пятерке - берите декатлоновский набор флай 300. Ему конкурентов даже близко нет по цене/качеству.

Трехсотых в Московских магазинах уже давно нет, чуть ли не последний в мае взял. В Авиапарк завезли свежую партию Go fishing Kit с шнуром и мухами. Но и цену буквально на днях подняли до 3200 р.

Для начинающих
Объекты мелкий голавль, уклейка с меньшим приоритетом мелкая форель и что-то еще что может клюнуть в реках Северного Кавказа.

Для тех же целей у меня 2 класс, но это никак не впишется в бюджет 5000 р... Может взять тенкару?

Для начинающих
чисто внешне - нахлыст, только сильно проще по компонентам и затратам.
и разница в понтах примерно та же, что между нахлыстом и ультралайтом :)

Для начинающих
Про понты ничего не скажу... Но, если я буду ловить уклейку, то для удовольствия я возьму скорее всего тенкару (не нахлыст). По тенкаре на Ютубе уже много информации.

Для начинающих
Уклейку вблизи - да,но на дистанции нах буит незаменим.
Вывод: нах универсальнее

Сейчас смотрят

Назад
Вверх