Сухой посол, мокрый посол, ещё куча всяких шаманств
Помню когда маленький был мы мелочь из оки солили так.
Наловишь мелочёвки, верхоплавки, плотвичка, окуньки, рыбёшка с ладошку в среднем размере. В каком состоянии привозили не смотрели, были экземпляры и с брюхом вывалившимся, всё равно солили. Брали эмалированый бидон, на дно слой соли, потом слой рыбы, уложеной аккуратно, и опять слой соли и так далее. При этом слой соли должн покрывать всю рыбу без "прогалин". Потом под гнёт. Гнёт весом килограмм, может побольше, это не важно, главное под гнёт. Выделившийся сок из рыбы всегда сливали по нескольку раз, чтобы рыба в нём не плавала, но при этом после того как выделится этот сок рыба всегда в нём какое-то время была. Через 2-3 дня сока уже на поверхности нет, рыба была готовой. Её сначала промывали в тазу от чеш(х)уи и мусора всякого, раза 3 воду подряд сливали активно мешая рыбу. В последнем "замесе", если мусора не было оставляли рыбу набирать воду до того момента, пока она полностью не восстановит свою тушку, время никогда не засекали, просто подходили и смотрели, щупали... Если вода не нравилась по цвету и запаху, её меняли. Если рыба набрала воду, то ещё последний раз промывали и вешали за глаза на проволоку пофиг где, но чаще просто тупо в тени. Мухи там всякие и осы конечно рыбу активно хавали, но мы на это не обращали внимания, если мухи "насерут", то просто убирали руками "яйца опарышей". Рыбу ели когда она подсохнет и начинает гнуться руками с усилием, но не сильным, при этом если снять шкурку, то мясо было красно-бордовое и между кожей и мясом был жир. До полного иссушения не доводили, не тот вкус совершенно уже был. Особенно вкусно получается верхоплавка, пойманая в любое время года. Плотва тоже вкусная, но не так. Окунь тоже хорошо получается. Густера и мелкий подлещик похожи по вкусу на плотву.
Отец подлещиков солил по аналогии, только дольше выдерживал в соли и дополнительно надрезал хребтину и туда соли и соли в жабры сыпал. Крупных лещей от 2-х кг ещё и потрошил. Когда ему надо было рыбу он просто брал нужное количество, по аналогии отмачивал и сушил, получалось очень вкусно.