Цвет приманки и его влияние на клёв. (Просматривает: 1)

Цвет приманки и его влияние на клёв.
Не далее, как сегодня - открывал сезон на Пироговке.
Рып реагировал только на жёлтый и зелёный цвет. Эдентичные приманки по модели и размеру, но других цветов - были проигнорированы. Вот. :)

Блесны одинаковые, штампованные, просто одна луженая, другая нет.
И почти за 20-летнию практику ловли селёдки, могу сказать что соотношение поклёвок белая-жёлтая будет примерно 100 к 1.

100 к 1 - впечатляет! Но для меня селедка - рыба экзотичная и только магазинная. Из близких аналогов для примера могу привести только чехонь. А через стаю чехони можно провести вабик любого цвета с абсолютно равными шансами на поклевку. ИМХО, конечно

Писал уже и не раз. Постоянно кидают камни. Мой стаж - с поимки первой щуки в 1988 году, т.е. более 20-ти лет. Вывод для себя сделал давно - ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Во всяком случае в "резиновой" ловле говорю об этом в полной уверенности. Некоторые "эксперты" говорят о монохромном зрении у рыб: могу им посоветовать почитать специализированную литературу.Да, не все рыбы видят и различают цвета одинаково, какие-то пользуются более обонянием, чем зрением, боковой линией, рецепторами, но они видят, тк им это необходимо для выживания. Смена цвета у идентичной приманки способна изменить всю рыбалку в ту или иную сторону. Эксперимент - вот в чём интерес, а не тупое метание твистера, на который когда-то обловился. Хотя, большинство рыбаков и ловят на вертушечно-колебательные снасти только потому, что в 60-х годах на них ловилось безбожно. Ну и пусть - рыбы будет больше:) Я всё это к тому, что не все "эксперты" действительно эксперты.
ПС Замечания относятся не к форумчанам, а ко всем знакомому сайту, который уже достал своей "монохромностью". Учебники по ихтиологии анафеме предали что ли? Бесят, блин,эксперты - понты одни.

• Cпасибо
Реакции: were
Читаю, и вывод один!
Кто чаще,больше,дольше и т.д. ловит, тот признаёт что цвет имеет значение.. Иногда решающее...

Кто чаще,больше,дольше и т.д. ловит, тот признаёт что цвет имеет значение.. Иногда решающее...
ловлюи много.и часто. и давно:). но так и не подобрал "тот самый" цвет.
Считаю, что цвет приманки имеет значение в пропорции 50х50., т.е. подобрав цвет можно поймать рыбу, но в это время рыбак рядом ловит совсем на иной и не менее успешно.
Тот же самый пресловутый окунь в течении дня может менять свои предпочтения к цвету приманки. В этом случае можно сказать- цвет имеет значение, а можно и так: "ему цвет поБарабану" , т.к. кормился он три раза в день короткое время и ему все равно что проплывало мимо.

А когда двое ловят с одной точки на полностью идентичные снасти, за исключением цвета приманок? Стоят в метре от друга, поочерёдно кидают в одну точку.. Но один, тот кто не ловит, даже в несколько раз чаще, потому что ему не надо снимать с крючков рыбу, которая у другого - на каждой проводке.. Так не бывало? У нас с другом нередко.. И это щука, которая из всех рып, кажеццо, наименее привередлива в отношении цвета..
Зы; и это не руки, мы менялись снастями..

Бывало......но бывало и так, что с одной точки двое ловят на полностью одинаковые приманки. Но почему то один с уловом-второй в роли статиста.
Я не отрицая влияние цвета. у самого в коробочке силикон более 3х цветов:) (да и воблеры тоже разного цвета)

Пункт первый - вообще загадка, и тоже такое бывало.. Тут вообще попахивает мистикой.. Бывает один из компании ходит по берегу и ловит.. А другие.. Луче в такой ситуации быть тем кто не ловит..)))

Роль цвета - показать приманку рыбе. Я раньше предпочитал исключительно естественные расцветки, но после поимки рыбы на оранжевые, ярко желтые, белые, красные, зелёные и т.д. цвета в одном и том же месте призадумался :)
Правила игры на контрастах стараюсь соблюдать, по мутной воде что-то яркое, в чистой воде при ярком солнце - темное.

В общем, цвет важен. У каждого рыболова свой любимый цвет и уверенность в нём всегда приносит рыбу.

А когда двое ловят с одной точки на полностью идентичные снасти, за исключением цвета приманок? Стоят в метре от друга, поочерёдно кидают в одну точку.. Но один, тот кто не ловит, даже в несколько раз чаще, потому что ему не надо снимать с крючков рыбу, которая у другого - на каждой проводке.. Так не бывало? У нас с другом нередко.. И это щука, которая из всех рып, кажеццо, наименее привередлива в отношении цвета..
Зы; и это не руки, мы менялись снастями..
Имхо, но и в этом случае, цвет может совершенно быть по барабану рыбе. И если вы кидали в одну точку, то проводка получалась под разными углами, что тоже может повлиять на клев (испытанно и не раз на личном опыте). А еще подводная растительность, или камень какой-нибудьнибуть опять-же. И если даже вы менялись снастями, то это не о чем не говорит. У каждого рыбака индивидуальный подход к анимации приманки (скорость, глубина проводки, время паузы и другие нюансы) в одинаковых условиях в том числе. Даже если они (приманки) будут одинаковые и снасти будут один в один, то совершенно не факт, что вы оба обловитесь рыбкой, так как вы разные люди и подход к ловли у вас не одинаковый, а это может сыграть решающую роль, в количестве пойманных хвостов. Имхо все конечно.:pardon:

Имхо, но и в этом случае, цвет может совершенно быть по барабану рыбе. И если вы кидали в одну точку, то проводка получалась под разными углами, что тоже может повлиять на клев (испытанно и не раз на личном опыте). А еще подводная растительность, или камень какой-нибудьнибуть опять-же. И если даже вы менялись снастями, то это не о чем не говорит. У каждого рыбака индивидуальный подход к анимации приманки (скорость, глубина проводки, время паузы и другие нюансы) в одинаковых условиях в том числе. Даже если они (приманки) будут одинаковые и снасти будут один в один, то совершенно не факт, что вы оба обловитесь рыбкой, так как вы разные люди и подход к ловли у вас не одинаковый, а это может сыграть решающую роль, в количестве пойманных хвостов. Имхо все конечно.:pardon:
Да лан, ерунду-то говорить.. Микронюансы с векторами.. Хрень всё это, говорю же - менялись, и местами тожэ..Ловил тот на чей снасти был воб нужного цвета..

А я все равно не верю в что на лимонный будет клевать, а на желтый нет. То есть основные цвета, они конечно есть. Но вот в разницу желтого твистера с белыми блестками и желтого твистера с серебряными блестками не верю.

Вопрос к тем, кто НЕ верит в цвет и говорит, что цвет приманки не имеет значения.

Какого у Вас цвета приманки,?
1. Силикон ?
2. Воблеры ?
3. Блёсны ?

Или всё же не имеет занчения именно колер приманок?

Правила игры на контрастах стараюсь соблюдать, по мутной воде что-то яркое, в чистой воде при ярком солнце - темное.
Многие этого придержиаются,только многое не понятно,получается,что хищник предпочтительно питается в ясную погоду мальком с тусклой раскраской(окунь,ерш и т.д.),а в пасмурную с яркой окраской(всякая бель блестящая).:hmm:
Также не понятно,почему например оранжевый твистер может вышибать рыбу из под каждой коряжки,а природный,серебристый цвет,при этом не работать.:sosa:
Не знаю,как в других разновидностях спиннинга,а в джиге цвет далеко не главное.

М
Не знаю,как в других разновидностях спиннинга,а в джиге цвет далеко не главное.
Ну об этом тоже у многих разные мнения , ловили 10 с одной лодки ,все одинаковое кроме цвета приманки ,на зеленый судочек хоть мелкий но поклевывал , другие цвета молчали совсем.:(

Сейчас смотрят

Назад
Вверх