Быть или не быть раттлину в наборе рыбака!? (Просматривают: 32)

Быть или не быть раттлину в наборе рыбака!?
Лёш, дык ловить его, ещё труднее, в наших-то реалиях.:D У него, диапазон глубин обитания, от 10 см по до льдом, у берега, до тех же 10 см, по до льдом, на глубине 10-12метров.:( И жрёт, он сучонок, всё подряд, может мормышку малюсенькую брать, а всякие блёсны-балансиры

Это я и имело ввиду! Его нельзя просчитать. Мы все охотники)) ну, мы ими себя считаем, но стабильно ловящего крупного окуня каждую рыбалку, или даже через рыбалку, и не одного, чтобы исключить случайность, а нескольких.... У меня таких знакомых нет...

От 300 гр- это не крупный. Это нормальный, средний, пищевой. Крупный, я так предполагаю, от 500-700. А лучше 1000гр. Никогда у нас тут таких в стае не видел)) 1 -да, 2- за счастье. 3?? Вообще не помню!

Не соглашусь) лучше один судак на 4-5, чем один окунь на 500, даже чисто с точки зрения кулинарии)
А вот если каждая рыбалка окунь от 500 граммов и не один, а с десяток, то это просто праздник каждая рыбалка))
Судака у нас на 4-5 только Гуров ловит с некоторой переодичностью. А мы только смотрим) и немножко завидуем))

Вы не правильно меня поняли. Я хотел сказать, что поймать 500 граммового окуня сродни поимки судака на 4 килограмма. А судаков таких, как Вы написали, ловят не многие. С крупным окунем всё также.

Вы не правильно меня поняли. Я хотел сказать, что поймать 500 граммового окуня сродни поимки судака на 4 килограмма. А судаков таких, как Вы написали, ловят не многие. С крупным окунем всё также.

Нет, я все понял) наверное, всё-таки тут нельзя сравнивать. Но если будет выбор, то я за окуня!!!)

ЗЫ но 4 кг-это перебор! У нас это как 2 кг) так будет точнее! Потому что и такие не часто))

Это я и имело ввиду! Его нельзя просчитать. Мы все охотники)) ну, мы ими себя считаем, но стабильно ловящего крупного окуня каждую рыбалку, или даже через рыбалку, и не одного, чтобы исключить случайность, а нескольких.... У меня таких знакомых нет...

От 300 гр- это не крупный. Это нормальный, средний, пищевой. Крупный, я так предполагаю, от 500-700. А лучше 1000гр. Никогда у нас тут таких в стае не видел)) 1 -да, 2- за счастье. 3?? Вообще не помню!
Стабильно ловящих крупного окуня нет, потому что основная масса рыбаков его ловит на микроджиг.
Все крупные окуни, которых я поймал в прилове, я имею в виду от 500 граммов и выше, почти все были пойманы на крупные минноу от 110 мм. Например Вижин 110, Рипрайзер дивинг 110, Рудра, Флинт 120, Супер Дардо, Маг Сквад 115, Киллер Билл. Я помню только нескольких пойманных таких окуней на мелкие воблеры, на Ридж 56 и Гридди Гатс 77 МДР.
Также крупный окунь влетает на крупные крэнки (ну или шэды), кому как нравится, а именно Дип Х-200, Би Свичер 4, Скутер от Дайвы.

Леш, эт перебор.:D Я считаю, от 300, и выше, конечно. :yes: "Лебединая песня":D была у меня лет десять назад. Нашёл косяк, на мели, и три недели, он там стоял:thumbtwoup: и никто, так, и не прознал:rjach: Так получалось, иногда до пятка грамм по 600-800, с лунки дернуть, а потом влетал грамм на 250-300, мог, и не один. самый был 1350, килошников хватало. Так как-то:) А так, что б ровный совсем, даже оч. далеко от Москвы(в Сибири, к примеру) не встречал, честно.:pardon:

Мы конечно зафлудили ветку о вибах, но диалог очень интересный.
Я не могу назвать себя охотником за крупным окунем, но более 10 лет занимался только им. Всю зиму, почти не отвлекаясь на щуку и судака.
Нашёлся и соратник, для которого это тоже была идея фикс.
Нашлись мы случайно, но пока не были знакомы шли «в один пункт, одной дорогой». Очень приятно было найти единомышленника, тем боле с опытом ловли более 40 лет. Задача была поймать не просто крупного, а реально трофейного окуня. 2 кг+...
В водоёме где мы пытались его поймать, такие экземпляры были, причём 2 кг это ещё «цветочки», местные браки с огромных глубин поднимали в сети экземпляры больше трешки. И не единичные.
Я уже писал здесь, что «идея фикс» так и осталась идеей. За все время было поймано несколько окуней за кило, самый 1,4. Фото я здесь выкладывал.
Каюсь, в отчаянии я сделал 4 миниатюрные жерлицы и опускал живца на тонком поводке на глубину 15-20 метров. Причём на разных уровнях. И на дно, и выше дна на 5 метров, и под самый лёд над 30 метровыми глубинами...
Поклевки были. Тех же стандартных окуней до 0,5 кг, неведомо что делавших на таких глубинах щук. Вот после этого я сломал эти 4 жерлицы и ...сдался. Это было фиаско. Более 10 лет изысканий, а результат не достигнут. Сколько щук и судаков спаслись от моих приманок за эти годы?
Но я не жалею. Зато почти со 100% уверенностью могу заявить, что гигантских окуней на этом водоёме спортивной снастью поймать нельзя....
Очень они умные и матёрые))
Хотя...

Мы конечно зафлудили ветку о вибах, но диалог очень интересный.
Но я не жалею. З[B]ато почти со 100% уверенностью могу заявить, что гигантских окуней на этом водоёме спортивной снастью поймать нельзя...[/B].
Очень они умные и матёрые))
Хотя...

Сережа, не соглашусь! Тут нужен, тандем снастей, он паразит, может клевать, на голую микроскопическую мормышку (опыт приятеля), а может, на мормыху, с подсадкой, строго:yes: одного репейника,(опыт приятеля), или ещё, чего удумает.:D И время, и место:yes: выходит буквально, на минуты зимой, и потом всё, до следующего дня.:pardon:

С энтим карьерным чудищем, думаю, шпаги надо скрещивать, по перволёдку.:hmm: А то, он потом в ил зароется, или ещё куда заползёт:D, или голодовку объявит.:D Сталкивался, с подобными, деятелями.:D И хрен его, оттуда выманишь, или соблазнишь чем.:yes:
Эт да. Все известные мне случаи поимки - в начале ледостава и в марте-апреле. Ну и пообщаться в живую всегда гуд!
Кстати на соседнем водоемчике окунек по первому льду поклевывает, лучше на блесны. Ну и щучка, куда без неё.

На счет ваших взрослых реликтовых окуней..... они у вас ПМС есть "вещь в себе" - не предсказуемые и аскетично суровые. :D

У нас тема проще.

1. На счет размера окуня. У нас есть четкая градация окуня на две популяции. Карликовую, до 150-200 грамм, окунь выросший в мелководных заливах и траве. Он в заливах живет всю жизнь и зимой его там же душат на мормышку и мелкий балансир.
2. Морской окунь - с детства отъедающийся мальком, рационом которого зимой является исключительно тюлька. Мерный в 450 грамм, это минимальный массовый вес, но крупнее кила в стае ни кого нет. Но и килограммовый окунь не является реликтовым, он может быть ровесником окуня травянника из залива весом в 160 грамм.

Реликтовый окунь у нас это от полутора до трешки. Летом он чисто джиговый. Поимки или чисто шаровые или ловится ограниченное время в строго определенных точках.
Зимой его ловят только специалисты.
Есть у меня приятель который зимой ловит только окуня. На рыбалку на паре собак ездит (хаски) . Они и возят и с Димоном в доле - мелкого окуня выловленного подъедают. Ну и лучшее лекарство от поджопников.... :D
С его слов крупный закилошный окунь ни когда на смешивается с фунтовым. Стаи его мелкие, три, в лучшем случае пять рыб. Ловля очень динамичная, почти бегом. (Окунь гоняет тюльку и постоянно сквозит). Поиск - балансиром, сама ловля - серебряной одностволкой.

На счет ваших взрослых реликтовых окуней..... они у вас ПМС есть "вещь в себе" - не предсказуемые и аскетично суровые. :D

У нас тема проще.

1. На счет размера окуня. У нас есть четкая градация окуня на две популяции. Карликовую, до 150-200 грамм, окунь выросший в мелководных заливах и траве. Он в заливах живет всю жизнь и зимой его там же душат на мормышку и мелкий балансир.
2. Морской окунь - с детства отъедающийся мальком, рационом которого зимой является исключительно тюлька. Мерный в 450 грамм, это минимальный массовый вес, но крупнее кила в стае ни кого нет. Но и килограммовый окунь не является реликтовым, он может быть ровесником окуня травянника из залива весом в 160 грамм.

Реликтовый окунь у нас это от полутора до трешки. Летом он чисто джиговый. Поимки или чисто шаровые или ловится ограниченное время в строго определенных точках.
Зимой его ловят только специалисты.
Есть у меня приятель который зимой ловит только окуня. На рыбалку на паре собак ездит (хаски) . Они и возят и с Димоном в доле - мелкого окуня выловленного подъедают. Ну и лучшее лекарство от поджопников.... :D
С его слов крупный закилошный окунь ни когда на смешивается с фунтовым. Стаи его мелкие, три, в лучшем случае пять рыб. Ловля очень динамичная, почти бегом. (Окунь гоняет тюльку и постоянно сквозит). Поиск - балансиром, сама ловля - серебряной одностволкой.

Вот вчера внук на удочку поймал.Кричит дед взвесь пожалуйста. А так зимой упирался целеноправленно в окуня.Иногда бывает влетают закилошники .Но это не регулярно.Основная масса это 300-500 гр

Вложения

• IMG-20180601-WA0003.jpg
    144.6 КБ · Просмотры: 201
    IMG-20180601-WA0003.jpg

У нас тема проще.

.
Шикуете? У нас и с 200 гр окунем проблемы. Знаю кучу блеснищиков для которых такой окунь является «реликтовым»))
А вот карликовым считается окунь весом 5-30 грамм. Причём находятся блеснильщики, которые с удовольствием душат такого «горбача» сотнями..
Воистину, стандарты у нас разные...
Мне кстати очень понравилось в Саконах ловить окуня 300-800 грамм, так увлёкся, что и про судака забыл

У нас тема проще.
2.Мерный в 450 грамм, это минимальный массовый вес, но крупнее кила в стае ни кого нет.

В Казани ВСЕ крупнее, длиннее и толще...))))))

На Ладоге скромнее...)))

У Сани Комбинатора, а он вел такую статистику..., я-нет...))), примерно на 1000 рыбалок :
1. средний окунь на большой выборке 20-30 и более кг. (все это было до введения норм вылова ))) ) более 300 гр. был в единичных случаях.( ох..нный окунь..))) )
2. Более 250 гр.--чаще, несколько раз в сезон...( пи..адтый окунь..))) )
3. Более 200 гр. --не более 20% рыбалок максимум...( за.батый окунь))) )
4. Средний вес в 180 гр.--неплохой окунь..)))

Подчеркиваю--все это на больших выборках...

А насчет крупного окуня зимой (0.9-1.5 кг ) то он, как и в Казани --единичный....
Если зашел в какую-то акваторию, то случаи поимки случаются у разных людей периодически именно там....
Если не зашел--то хоть вы.бись...))))

В Казани ВСЕ крупнее, длиннее и толще...))))))

На Ладоге скромнее...)))

..))))

- "Сколько волка не корми,... а у осла член все равно длиннее" :D
Так и у татар.... :friends:

Мы реально по лету полосатого меньше фунта в воду выкидываем.... не добыча...
Сейчас на пример, окунишкой в 200-250 грамм можно мешки набивать...
Ну а по зиме мы его ни какого не ловим. Не умеем. Ловят единицы, деды из местных, кому судака ногами гонять уже не судьба, и отдельно упертые граждане , сдвинутые на окуне.... Эти - матерые и крытые, ловят полными ледянками, меньше 300 грамм окуня амнистируют.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх