Рыбалка на Камчатке в июле 2015
Это моя вторая поездка на Камчатку, о первой в 2013г. подробно отчитался здесь:
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=88522
Сразу оговорюсь, все нижесказанное только мой личный опыт, на истину в последней инстанции не претендую, буду рад, если мои впечатления и наблюдения помогут кому-то подготовиться к поездке на Камчатку.
Дорога на Камчатку
Летели Аэрофлотом, билеты брали за полгода, конечная стоимость 40 т.р. взрослый, 37 т.р. детский (до 12 лет). Все, что длинней 110 см (тубус со спиннингами) – негабаритный груз, оформляется отдельно, стоит 2,5 т.р./шт. Если на 3 чел. – 2 багажа, то «негабарит» можно зачесть как багаж, т.е. бесплатно.
Трансфер: встретят бесплатно, если вы едете в пансионат, в других случаях, как договоритесь. В аэропорту (Елизово) курсирует такси и общественный транспорт. О ценах, маршрутах и расписании лучше поинтересоваться заранее на городском сайте.
Возможные варианты рыбалки
1.
Самостоятельно без егеря, не советую, т.к. для результативной рыбалки потребуется аренда лодки и места для ночлега, знание реки и минимальный опыт ловли в местных непростых условиях. Теоретически возможна рыбалка с берега, в ближайших к дороге окрестностях (проездом по трассе наблюдал, многие местные так и делают). Спрашивал у местных «камчадалов», ответ – нет проблем, маршрутка № 666, до остановки «Т...нька», ловится некрупный голец «на подсек». Я так и не попробовал, времени не хватило, да и слабо представляю технику «на подсек»
. По совокупной оценке деньги/результат (по 5-бальной шкале) оцениваю такой тип рыбалки на 2 балла.
2.
На базе, в составе группы из 2-3 человек (столько вмещает стандартная камчадальская рыбацкая лодка — «бат»). Проверено на личном опыте. Жил на такой базе 2 дня, хозяин некто С. Качан, наш человек, о местной рыбалке знает все и лишнего не возьмет, рекомендую (ссылка в одноклассниках
http://ok.ru/profile/351624149678). Стартовали от н.п. Начилово (N52°53.196', E156°27.621'), это в окрестностях г. Большерецка (N52°26.190', E156°21.689'). Короткая поездка по Большерецку впечатлила, ощущение, будто вернулся в СССР: хрущевские дома, пустынные улицы, возле магазинов кучкуются небритые мужики типа «после вчерашнего», все разговоры о промысле, моторах катерах, долгах. База находится на р. Большая. Сервис аскетичный, но есть все, включая 2-комнатные номера в щитовом коттедже, баню и общую столовую с сушкой для одежды. Бюджет рыбалки 10 т.р./день, включает питание (завтрак-ужин, на столе всегда тарелка с малосольной икрой), егеря с лодкой и рыбу (если сумеешь поймать
). Лицензия на каждый день рыбалки и породу рыбы покупается отдельно по дороге на базу (чавыча 500р./2 хвоста). Рыбоохрана совместно с полицией имеет право проверить, оштрафовать, если есть за что. Место рыбалки — р. Большая, при желании отвозят в устье реки на Тихий океан. Егеря толковые, на реке ориентируются прекрасно, научат-расскажут-покажут. За 2 дня такой рыбалки мне удалось поймать десяток хвостов некрупной (до 2 кг) чавычи и симы (разновидность лосося, ловится исключительно на западном побережье Камчатки). Самый крупный экземпляр чавычи, пойманный в нашей группе, потянул на 5,5 кг. По совокупной оценке деньги/результат (по 5-бальной шкале) оцениваю такой вариант рыбалки на 4 балла. Мне кажется, такая рыбалка подойдет всем, в том числе людям, впервые попавшим на Камчатку.
3.
Самостоятельно с егерем. Найти такого егеря непросто, но возможно. Как вариант пообщайтесь на форуме
http://forum.kamfishing.ru/index.php?showtopic=1356&st=60Мне повезло, я с таким человеком познакомился. Бюджет такой рыбалки сопоставим с вариантом «на базе». Что касается возможностей выбора места, времени и отсутствию конкуренции в лодке, считаю этот вариант предпочтительным. По совокупной оценке деньги/результат оцениваю такой тип рыбалки на 5 баллов. Одна оговорка, все преимущества последнего варианта реализуемы, если егерь толковый, лучше местный рыбак, как в моем случае.
4.
Морская рыбалка. В составе группы из 5-10 человек в зависимости от размера катера. Снаряж дают на катере (советую выбирать спиннинги с мультом). Бюджет рыбалки 8-10 т.р./чел. Время рыбалки в океане 6-8 часов, если имеется склонность к укачиванию — не советую. Трофеи: треска (достали 1 рыпь на 12 кг, мне попалась на 6 кг); окунь (стандарт 2-2,5 кг). Дуриком (на пилькер в пол-воды!?) попалось 2 лосося (скорее кета). Клев просто сумасшедший, думаю, главным образом зависит от профессионализма шкипера. За 2 часа набили всю имеющуюся на катере тару вышеупомянутой рыбой. Рыба вешается на пилькер гирей, тянешь ее родимую с глубины 80-100 м в режиме «ручная лебедка». Адреналина – ноль! Единственный плюс для людей с хорошим аппетитом — обед на борту с выпивкой, всю пойманную рыбу можно забрать домой. По совокупной оценке деньги/результат оцениваю такой тип рыбалки на 1 балл.
О рыбалке на реке
Имеющийся камчатский опыт рыбалки в 2013 г. как говорится «обязывал», тем не менее, все оказалось не так просто. Условия рыбалки на Большой оказались значительно жестче. Температура воздуха 10-12 гр., ледяная вода, ветер, дождь, и это июль месяц! Со слов местных камчадалов – это нормальная погода для западного побережья. К слову, на востоке, где я жил в пансионате с семьей погода была вполне себе ничего – солнышко, 15-20 гр. Теперь о Большой, река просто сумасшедшая! Течение сильнейшее, ширина русла постоянно меняется, масса островов, меляков, проток, повсюду коряжник, на дне камни, песок, топляк. Ориентироваться по месту крайне сложно. Поражает способность камчадалов ориентироваться в этом хаосе. Был единственным свидетелем практически «циркового номера» в исполнении моего егеря. Перемещались из Большерецка на базу ночью с дождем и грозой, без света (примерно 15-20 км). Было по настоящему «не по себе», вздохнул с облегчением только на причале базы. Большинство «клевых точек» на Большой привязано к местам слияния нескольких проток, где образуются обратки, затишки, широкие поливы, затоны. Лосось в таких местах, по словам егеря, отстаивается, отдыхает, готовится к нересту. Мест таких на реке достаточно, важно чтобы в это время «шла рыба». В моем случае (середина-конец июля) закончился ход чавычи, симы, начинался ход кеты. Рыбы было очень много, река просто «жила рыбой». С клевом, однако, все было непросто, в лучшем случае на 40-50 проводок 1 поклевка. Такое поведение, со слов егеря, характерно для кеты. Самым активным, безусловно, считается кижуч, отсюда совет – не хотите впустую хлестать воду приезжайте в августе-сентябре, во время хода кижуча. Ничего трофейного к сожалению поймать не удалось, однако, уверяю вас, адреналина после 5 минут вываживания стандартного размера кеты хватает (вес самых крупных кетин не превышал 5-6 кг). По проводке ничего советовать не буду, кета брала на равномерной проводке в разных горизонтах, чаше в полводы, чем у дна. (фото)
О медведях
Они здесь живут, и с этим ничего не поделаешь. За время рыбалки видел его живьем один раз на противоположном берегу протоки, метрах в 50, посмотрел и ушел. На реке мишкины следы повсюду, очевидно он, как и человек, выбирает самые «клевые места» На рыбалке с егерем, последний формально отвечает за безопасность, на практике ни разу не видел не то что ружья, а даже элементарного газового баллона. Тут как говорится «никто не виноват – это Россия». Так что советую на берегу ловить с оглядкой, больше шуметь, выловленную рыбу в кусты за спиной не прятать.
О снаряжении
Брал 2 спиннинга, 254 см (верхний тест 56 г.) и 274 см (верхний тест 60 г.), строй среде-быстрый. Обловил оба, удобней показался 274 см.
О катушках. Брал 2 «мясорубки» 3000 (плетенка 0,2) 4000 (плетенка 0,35). После обрыва лески на 3000 перешел на большую катушку, проблем не было, однако для себя решил, в следующий раз приеду с большим мультом.
По приманкам, готовился, конечно, набрал колебалок 30-50 г (типа крокодил и аналоги), вертушек №№ 5, 6 (Blue Fox и аналоги), тасманского дьявола 26-40 г. Фаворитами по кете оказались колебалка 32 г. с глазком и «тасман». На них кстати, лучше всего ловилась и чавыча с симой. Разогнутые на некоторых колебалках родные тройники после нескольких сходов, по совету егеря, были заменены на кованые японские одинарники (№3).
К выбору одежды, советую отнестись очень внимательно. В следующий раз возьму зимний непромокаемый костюм, термобелье. Сапоги, как правило, бесплатно дают напрокат егеря, хотя свои конечно будут лучше.
Дорога домой
По провозу негабарита такая же история как в Москве. Рыбу (взял 4 хвоста) вез в ручной клади в термопакете, по прилету она даже не оттаяла. Икру купил на рынке в Елизово, там же упаковали, вез свежей на гостинцы (кстати, там толковый рыболовный магазин в ТЦ напротив рынка). Елизовский аэропорт, оставляет «желать лучшего», тесно, душно, некомфортно. Советую подтягиваться за пару часов до вылета, чтобы не давиться в очереди на регистрацию.
Вот такая получилась рыбалка в 2015 году на Камчатке. Если будут вопросы, пишите в личку, готов ответить.