Атлантическая рыбалка,Канарские острова (Просматривает: 1)

Атлантическая рыбалка,Канарские острова
Привет уважаемое сообщество!
Следующий эпизод береговой рыбалки на Тенерифе:)
Но как не прекрасен момент славы, нам всегда чего-то нехватает - вот еще не пропало послевкусие от жаренного саргана, а мысли об поимке барракуды зашевелились в голове с новой силой. Было очевидным, что в 5 утра я уже маршировал в сторону порта и в первые забросы сделал еще в глубокой темноте. На этот раз я действовал неторопливо и расчетливо. Протыкал для начала дно пилькерами.. Погонял воблеры на глубине 2,5 метра.. По-разному делал проводку – побыстрее и помедленней.. с паузами и без.. Даже пучеглазый кренк на 7 метров загонял и успел за эти 2 часа 130 мм поппером поприкалываться и развлечь им стаю чаек, прилетевшую за одним из рыболовных траулеров. Но вот уже чернота неба сменилась на едва заметную утреннюю синеву, а результат был нулевой. Видимо нужно было включать активатор клева.. И где он тут включается? Предполагая, что сейчас должен наступить момент истины, я перевязал флюр и повесил 130 мм плавающий воблер Шанс от ТсуОки, который в прошлом году активно пожирался лизардфишами всех размеров, подарил приличную барракуду и был даже схвачен осьминогом.
тсуеки.jpg
Воблер был сильно побит об скалы и честно говоря я с трудом помнил его расцветку - золотистая спинка и белое пузцо точно были, а по всему габариту я дорисовал маркером черные точки. У этой приманки были прекрасные полетные качества и вот она уже в работе.. Упористое поведение приманки вселяло надежду, что сейчас что-то будет. Первым подсел небольшой сибас у самого края камней, когда я притормозил приманку перед тем как ее поднять из воды. Вторым был группер, который немного заставил понервничать – борзо тащил куда-то в камни, заставляя усиленно крутить ручку мясорубки. Воблер идет почти по самому верху, даже перескакивая порой волну, но при этом очевидно поднимает рыбу с глубины.
А вот и серебристая молния! Ударила в воблер метрах в 30 от берега и сразу дернулась в глубину.. Фрикцион вякнул всего пару раз и вот я уже подтаскиваю барракуду к причалу. Осторожно паркую и поднимаю.. Ну что? Килограмма полтора с бульдожьим оскалом у меня в зачете. Прекрасно! Тут бы перевязаться – все таки шнур камней на вываживании касался, но засуетился и как обычно в таких случаях бывает - отправил свой Шанс посмотреть как там дела за горизонтом. Чертыхаюсь.. Перевязываю флюр, застежку.. Ставлю серенький прозрачный минноу от Беаркинг.. Чистый промышленный китаец и такие зачетные крючки стоят – вся рыба моя! Заброс.. удар на первой подмотке.. Неужели? Лизардфиш под кило! Мучаюсь с крючками в пасти этого ящера.. Страшно – зубы туда сюда обратно торчат.. даже пассатижи жалко. Пока провозился, поворачиваюсь – а тут под боком паромище уже вплотную причаливает.
барра.jpg
И бежит матрос и принимает здоровенный конец каната с судна и вяжет его за мой стул-кнехт и при этом красноречиво показывает куда мне нужно идти вместе со своими коробками и приманками, которые я красиво здесь разложил. Живо сгребаю свои пожитки и трофеи и отправляюсь восвояси. Барра изловлена! Еще один большой жирный плюс в моей рыболовной программе и можно констатировать, что опять первые рассветные минуты самые результативные на утренней зорьке. С 7-10 до 7-30 были все поклевки. Крупные поверхностные светлого раскраса воблеры оказались по вкусу всем оказавшимся поблизости рыбам. Проводка? Кажется была просто равномерная проводка с паузами.. Особого смысла швырять вдаль не было - все поимки не дальше 30 метров происходили.. видимо поближе к камням.. Характерно, что клевало там где побольше глубина. В сторону порта, где потом припарковался паром не было вообще ни одной поклевки..
порт барра_2.jpg
А может рыба подошла на паром посмотреть? Кроме шуток, почему бы и нет – может пришла погонять мелочь, которая в свою очередь пришла пожрать какие-нибудь отходы с корабля.. Жалко конечно, что рыбалка закончилась так скоропостижно и скомкано. Хотелось бы еще покидать часок, но увы.. с расписанием парома не поспоришь. Для себя я решил, что больше сюда не приду – казалось самый лакомый кусок рыбалки еще впереди, а ту приходится уходить.. Обидно!

Таки да, у меня тоже лизардфиш отцеплялся тяжело, хотя и небольшой по сравнению с вашим.
Запомнилось почему-то.

Всем салют!
Думаете на этом рыбалка закончилась? Нет..
Ты куда? – спросила супруга
На рыбалку – отвечаю..
??? – немое непонимание – А был где?
Да вот не наловился.. пойду догонюсь – отвечаю и собираю комплект под дроп-шот или типа под отводной поводок.
Такая идея имела место изначально и планировалась для «отвода души» на случай пролетной рыбалки.
Время половина 9-го и я уже на совершенно новом для себя месте – сижу на камнях рядом с пляжем и перезаряжаю боевую сибасовскую снасть на ловлю мелочи в камнях.
Соседи на поплавок закармливают рыбу из ведра и вижу, что пока все их подсечки мимо. Думаю – Кормите, кормите, только не перекормите..
Честно говоря я в жизни не ловил на отводной.. Просто не приходилось, потому что без нужды и так на все другое ловилось.
В прошлом году ловил я тут на джиг 10 граммов с обычной резиной и мелкота успевала вклочья разодрать всю приманку задолго до того как я успевал ее подсечь.
Да и похоже рот у местной рыбы был такого размера, что на крючок 6 номера ей зацепиться было невозможно.
И все таки одна запоминающаяся поклевка была, когда вжиииииииииииииииии и в камни ушла.. ну что-то приличное.. А что? Вот собственно это выяснить и хотел я на этот раз.
Опыт рыбалки в местных условиях говорил, что выбранный способ ловли будет самым эффективным.
Во-первых исключаются постоянные зацепы и обрывы за камни.
Во-вторых крючок я приготовил для местной рыбехи 10 и 12 размера.
В третьих – запасся съедобной Marukyu POWER ISOME.
И куда теперь эта мелочь от меня денется?
Вяжу от тройного вертлюжка 30 см до 5 граммового «банана» и чуть больше полметра до крючка.
Забрасываю.. Волна приличная и прибойчик под ногами то и дело вздымает брызги. Приноровиться нужно..
Подматываю.. подматываю.. вроде все верно делаю.. ничего.. Ничего нет на крючке. Значит рыба тут, но я ее прошляпил.
Еще заброс и сразу налаживаю контакт со снастью и.. Понеслась!
Звонкие потычки.. резкие протяжки.. А вот и первая мелочь в зачете.. Павлинья талассома.. Одна, вторая, третья.. Все отпускаю!
Вот и еще парочка каких-то карасиков синего цвета – упористые ребята! Смотрю в интернете – что за зверушки?
Кстати, на всей набережной и на пляже есть интернет..
Пока народу немного вполне можно инет пошевелить.. Почту полистать и ответить..
Оказалось, что Фула негра называются.. Не скучно! Не скажу, что на каждом забросе, но регулярно чего-то вытаскиваю..
Парочка небольших лизардов даже покусилась на резинку.. Один до кишок захавал.. Пришлось крючок менять.
А вообще-то чуть зазевался – насаживай новую Мараккую.. Расход резины очень большой.
Важно, что бы приманка не была сильно больше крючка.. А с учетом 12 номера крючка это мизер, но клевало исправно..
Швыряю максимально далеко, но клюет примерно в одном и том же месте, метрах в 20 от берега, где видны заросли водорослей.
Но вот мое притупленное внимание взрывает вжииииии фрикциона и уже вскочил на ноги и руки вверх – не дать уйти в камни!
Упертая рыбеха – гоняет туда сюда вдоль берега, но экстренное вываживание делает свое дело. Есть!
Так вот ты какой Рыб рода Сарги (Diplodus) семейства Спаровые, или морские караси (Sparidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii) – расширяю свой кругозор через инет.
И следом еще один попался. Похож, но немного другой.. У первого полоски по всему телу, а у этого одна полоса у головы и одна у хвоста.
Читаю - Diplodus vulgaris!
Всего карасей поймал штуки четыре.. Двух больших, которых еле ладонью мог ухватить забрал на кулинарную пробу. Неплохие оказались – на нашего леща похожи
Солнце уже пекло по-взрослому. Время десять - полтора часа пролетели незаметно, а клев вдруг конкретно обрезало.
В прекрасном расположении духа я отправился купаться.. Ведь все так замечательно сложилось в это такое разноплановое по рыбалке утро!
Кстати, местные с поплавками свернулись раньше меня (не видел что бы что-то поймали), вот и делайте сами выводы по поводу эффективности спиннинга и поплавка.

Последнее редактирование:
Хоть я не Лена, чуть советом помогу. Будешь о ней много думать (о болезни) - точно получишь, притянешь... И еще, многие считают, что выходя в качку натощак избавляют себя от морской болезни - так вот это огромное заблуждение... Есть предварительно НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Теперь вопрос: какой осенью планируется поход? Если ранней, то вероятность штормов небольшая, ну а если в конце ноября - то здесь могут быть варианты)))) Таблетки в помощь)). No problem!
Кстати, есть категория людей с абсолютно неразвитым вестибулярным аппаратом с точки зрения противодействия морской болезни, вот им даже качка не нужна, их в штиль выворачивает и зеленеют они при виде моря. При таком варианте в поход лучше не выходить)))))...
Эгм. Стоит задуматься...

Всех с последней зимней пятницей:)
Стоит отдельно поговорить, про отливы и приливы и их влияние на рыбалку на Тенерифе. Я всегда имел в виду этот момент при бронировании перелета и жилья, но не ставил его на первое место.
Теперь буду именно фазы луны ставить во главу угла при планировании. Забегая вперед, могу сказать с большой вероятностью, что на ловлю сибаса отлив влияет просто катастрофически.
За 10 дней рыбалки с момента моего приезда вода ушла на два метра и было очевидно, что рыба ушла вместе с отливом от берега.
Бешенный клев сибаса пришелся на первые дни после полнолуния и чем Уже становился серп луны, тем хуже был клев этой рыбы.
Понятно, что было бы неплохо учесть и направление ветра, волнение и мутность воды, но отлив явно играл существенную роль при рыбалке с берега.
Реальная статистика конечно была только по сибасу, потому что я ловил его почти каждый день, но с некой долей вероятности перенес бы это наблюдение и на другую рыбу..
Вот с такими размышлениями я начинал вечерний тайм своей береговой нон-стоп рыбалки на Тенерифе.

Экспериментировать не стал. Сразу же поставил серебристые минноу от Беаркинг 14 см весом 22 гр.
Береговая рыбалка на Терерифе дает много поводов поразмышлять о природных явлениях, вспомнить и физически ощутить куда и почему дует утренний и вечерний бриз.
Пока солнце стояло над горизонтом небольшой сквозняк дул в сторону океана и помогал мне успешно зашвыривать объемные приманки метров под 100.
Но стоило стемнеть – картинка менялась. Поднялся нехилый ветер и начал накидывать на меня брызги от приличной волны.
Дальность заброса снизилась до 50-60 метров.
Засветло, как я не разнообразил проводку, но так и не увидел ни одной поклевки.
Может быть рыба не подошла или отошла? А может быть уж слишком много я хотел от этого дня и Нептун поставил на меня блокировку на поклевки?
Неспешно размышляя таким образом я заменил в надвигающейся темноте воблер на флуоресцентный.
Засветил его фонариком и порадовался, что в воде это свечение реально можно разглядеть.
Пробил ветер воблером по касательной (честно, в лоб уже не было никакой возможности забрасывать) метров на 50.. не более.. быстрехонько вымотал лишний шнур и начал неспешный твич.
Тынс-тынс.. Что-то было!
Понимая, что поклевки происходят приблизительно на одном и том же удалении от берега, быстрехонько достал приманку из воды и сделал еще один заброс. Разз.. двааа.. трииии.. Пауза..
Бам! Свечка! Фрикцион зашелся в крике..
Исступлённо кручу ручку катухи – Есть!
Да.. это был сарган и его я дотянул до берега.. сошел в прибойной волне, что с учетом все более серьезного волнения было ожидаемо.
Заброс.. Подмотка.. Считаю.. Пауза.. Есть! Теперь на вываживании уже осторожничаю и в финале использую помощь волны в борьбе с рыбой.
В итоге прибоем закинуло мой очередной трофей почти на сухие камни и далее взять «клювастого» было делом техники.
Опять рыбеха под метр. Сел на два тройника сразу – видимо хватает приманку поперек.
Ха! Поклевывыет..
Довольный пытался поудобней расположиться на камнях, порыв ветра.. неловко повернулся.. интуитивно махнул палкой для удержания равновесия..
Дрямбс!!! Верхнее колено жестко стукнулось об камни и.. я остался без удочки.
Блин.. как говорится – восстановлению не подлежит.

Шел домой и философски размышлял – Вот такая цена за этот «береговой нон-стоп» от рассвета до заката..
А какой был день! Зачетные барракуда, группер, карась и сарган!!!
Оно того стоило? Совершенно точно – ДА! :)

Для Андроида есть программка "Рыбные точки" (на голубенькой аватарке рыболовный тройник нарисован), она очень неплохо "рассказывает" о фазах луны/приливах/отливах/направлении ветра/волне... Привязывается к месту пребывания, если разрешить считывать данные о местоположении. Это не реклама, сам её загрузил уже давно и пользуюсь))))))

И финал.. с чем себя и вас поздравляю:)
Внутренний голос тут же услужливо поддакнул – и сломать не жалко!
Да может и не жалко, но обидно без спиннинга остаться на отдыхе..
Обидно, но не все еще пропало – есть чем помахать.
Пусть он дохленький для серьезной рыбы, но есть..
Итак - лайтовому тревелу Форсаж 143/7-14 гр предстояло попытаться заменить унцевик.
Насколько это возможно? А попробуем..
Утречком я половил сибаса.. Ну как половил - вода с отливом ушла далеко.. была пара поклевок по темноте и один сбитый..
Но меня конечно тянуло заловить что-то покрупнее. Не дождавшись рассвета по темноте я пошлепал на каменную косу справа от пляжа.
Выбрал это место, потому что своим прутиком рыбу на кило я вряд ли смогу поднять на тех высоких камнях, где ранее поймал трех птеродактилей.
Конечно здесь мелковато, но надеюсь, что Форсажем пилькер до 15 граммов я отправлю в самый дальний и глубокий космос.
Каменная коса заголилась далеко, но камни все в липкой слизи и траве.. Далеко идти очень стремно.
Осторожность и еще раз осторожность – реально можно не только удочку, но и все свои колени переломать..
Дошел до более-менее шершавого булыжника. Встал. Осмотрелся. Начал расстреливать железом дальние горизонты..
Пилькерами я если и ловил осознанно, то только жереха на нижней Волге..
Хотя в прошлом году на кастмастер садились ящерорыбы разного калибра, но то ящеры – им все равно что жрать.
Тренируюсь. Вроде все делаю правильно (как учат на умных сайтах), а нет поклевок. Меняю цвета, проводки.. Мимо..
Да понятно, что начитавшись всяко-разно умностей ловить не научишься.
И вообще (оправдываюсь) рука у меня сбита после вчерашнего облома..
Вот уже небо вначале засерело, а потом порозовело, а поклевок все нет. Размышляю, что самое время для барры.
Ставлю прогонистого бело-матового китайца под Орбит 90 мм. Бросаю..
Не сильно далеко.. делаю проводку и.. Есть! Есть небольшая барракудка:)
Фоткаю и отпускаю. И через пару забросов еще одна.. Забавно, а что же на пилькер не брала?
Появилось вера в место и уперто ставлю пилькер.. Нифига..
Воблер – барракудка:)
Пилькер – лизардфиш:)
Ладно – ставлю воблер..
Тут ветерок как-то неожиданно в спину дунул и удалось послать вдаль воблер очень-очень прилично.
Шлеп об воду – веер мелочи вокруг! Ага! Вот ты где..
Дергинг..дергинг.. паузинг и.. вжиииииииииииииииии запел фрикцион на Руоби.. Кручу ручку 1000 Заубера и явно ничего не могу сделать.. Удочка давно пополам.. Смотрю в сторону уходящего в океан шнура и вижу метров за 150 серебристую стойку приличного саргана на хвосте.. И все.. сошел..
Гранаты у меня сегодня не той системы, что бы ловить эту рыбу.
Но глоток законного адреналина получил!
Собственно на этом моя рыбалка, в плане получения новых впечатлений закончилась.
Спиннинг 147/7-14 граммов конечно хорош по сибасу, но конечно идти с ним на серьезную рыбу было глупо.
Пару раз по утрянке я еще пощекотал не без успеха жабры сибасу и мелким барракудкам..
Днем нашел местечко в камнях, где вприглядку половил дудок.
Ну такие рожи удивлённые у этих рыб-флейт при поимке – просто смех..
А хотелось серьезной рыбы! Но не в этот раз..

Было радостно констатировать, что в целом мои наполеоновские планы были реализованы.
Береговой нон-стоп спиннинг на Атлантике форева!
Это был неоценимый опыт, который конечно же еще нужно будет проанализировать, сопоставить с другими морскими рыбалками и сделать выводы..
И конечно нужно поделиться своими радостными впечатлениями с сокамерниками.
Ведь я много почерпнул полезной, хотя иногда противоречивой информации на профильных морских форумах на Русфишинге..
Спасибо! Надеюсь, что мое алаверды было не сильно скучным и простите что много букв:)

Osetr63, ни разу сам барракуду на пилькер за неполный десяток лет НЕ ЛОВИЛ! На железо только мелкотунцовые, макрелевые, саргановые, ставридовые, амберы, лихии... Барра только на воблеры!

ОТЧЕТЫ КЛАССНЫЕ!!!!!

Лена, у меня вопрос к Вам есть. Друзья зовут на лодку осенью, я пытаюсь понять для себя, насколько велик уровень заполучить на неделю морскую болезнь и испортить отпуск?) Спасибо за поздравление!)
Да, добрый день ! Андрей вам очень хорошо ответил. Их своего опыта подскажу, что физические упражнения качание пресса с поднятием верхней части туловища хорошая профилактика. Многие наши знакомые спортсмены парусного спорта принимают стугерон, а вот одной нашей клиентке стало от него плохо. Также во время регаты не читайте, не сидите в интернете :D :D , обязательно ешьте, действительно пустой желудок ухудшает состояние морской болезни. Только не молочные продукты перед выходом и не сладкое на борту. Есть хороший коктейль на завтрак перед выходом в море = из папайи.авакадо и манго,
Но если не ходить в море как узнать что у вас морская болезнь !! Все таки я советую вам выйти в море !:thumbupq:

Да, добрый день ! Андрей вам очень хорошо ответил. Их своего опыта подскажу, что физические упражнения качание пресса с поднятием верхней части туловища хорошая профилактика. Многие наши знакомые спортсмены парусного спорта принимают стугерон, а вот одной нашей клиентке стало от него плохо. Также во время регаты не читайте, не сидите в интернете :D :D , обязательно ешьте, действительно пустой желудок ухудшает состояние морской болезни. Только не молочные продукты перед выходом и не сладкое на борту. Есть хороший коктейль на завтрак перед выходом в море = из папайи.авакадо и манго,
Но если не ходить в море как узнать что у вас морская болезнь !! Все таки я советую вам выйти в море !:thumbupq:
.... еще рыбное не надо перед выходом есть, чтобы не попросилось обратно в море-океан... Шутка. Мясо, фрукты, и рюмку папайи...:kubok:- наше меню.. только напиток покрепче)) Отлично подойдет ром, не зря его морские разбойники постоянно пили..
Сам молочное вообще за еду не считаю, это еда для детей)))) А после определенного возраста молочные продукты вообще вредны))) кроме кефира утром...

Osetr63, ни разу сам барракуду на пилькер за неполный десяток лет НЕ ЛОВИЛ! На железо только мелкотунцовые, макрелевые, саргановые, ставридовые, амберы, лихии... Барра только на воблеры!

ОТЧЕТЫ КЛАССНЫЕ!!!!!
На пилкер.....Барракуда и черный амбер джек максимального размера, 20 кг, редкая удача !

Вложения

• barracuda.JPG
    77.5 КБ · Просмотры: 38
    barracuda.JPG
  • Medrigal negro.JPG
    83.9 КБ · Просмотры: 38
    Medrigal negro.JPG
Итак.....Карантин....Две группы рыбаков не попали на рыбалки синего тунца на Ель Йерро....Не дается нам атун рохо в этом году... :D Только на тарелках....

Вложения

• IMG_20200312_142121.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20200312_142121.jpg
Карнавал успел пройти до карантина !!!!! Венеция пришла на улицы острова....И традиционная сигара...Да здравствует Карнавал ! Да здравствует Мир !!!! :serdce:

Вложения

• IMG_20200229_193924.jpg
    79.3 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20200229_193924.jpg
  • IMG_20200229_193558.jpg
    90.3 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20200229_193558.jpg
  • IMG_20200229_185249.jpg
    51.2 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20200229_185249.jpg
  • IMG_20200229_191305.jpg
    84.2 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20200229_191305.jpg
  • IMG_20200229_190246.jpg
    52.5 КБ · Просмотры: 25
    IMG_20200229_190246.jpg
  • IMG_20200229_225732.jpg
    62.3 КБ · Просмотры: 25
    IMG_20200229_225732.jpg
Не хочу вызывать панику, но... по данным знакомых и родственников: в Италии (Милане) официально объявили, что скорая помощь жителям старше 60 лет оказываться не будет, т.е. пожилым - на выход. В Испании (Барселона) за несанкционированный выход на улицу штраф 600 Евро, в магазин можно раз в 3 дня, запускают по 5-6 человек, повесили на руки бирки... На Кипре тоже все закрыто, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок... Надо быть очень осторожными!!! Берегите себя!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх