3D принтер в помощь рыбаку. (Просматривают: 2)

3D принтер в помощь рыбаку.
Добрый день всем. А что, на форуме нельзя выкладывать stl файлы в открытую? Я просто ещё не во всех курсах.

Напечатал держатель для спиннинга, с фиксирующим кольцом под палку с курком.
В лодке обычно не один спиннинг. Одним ловишь, другой вертикально стоит. Нет-нет, а заденешь при забросе. А вытаскивать его каждый раз после перехода и класть на банку тоже не вариант.2022-09-01 16.37.37.jpg2022-09-01 16.37.26.jpg2022-09-01 16.36.48.jpg
Этот держатель ставится в нос и палка торчит параллельно борту, немного вверх и в сторону. Ни при переходе не мешает, ни при активной ловле взаброс.

У Вас кольцо с бортиком?? Печатал конструкцию, типа борики, на ликтрос. Не понравилось, сложно и ненадёжно получилось. И кольцо крепил планкой с низу, а то выпадает.
Напечатал другие. Друзьям понравилось, только трубка прямая и смотрит вверх .При переходах спиннинг можно потерять и смотреть не удобно ( вечером приду с работы, выложу) Друзья просят конструкцию, типа затвора, но это то же считаю не надёжной.
Ваша идея интересней.
Если не секрет, какой у Вас стаж знакомства с принтером?? Мои полгода, очень мало. Печатаю, смотрю и в ведро.

У Вас кольцо с бортиком?? Печатал конструкцию, типа борики, на ликтрос. Не понравилось, сложно и ненадёжно получилось. И кольцо крепил планкой с низу, а то выпадает.
Напечатал другие. Друзьям понравилось, только трубка прямая и смотрит вверх .При переходах спиннинг можно потерять и смотреть не удобно ( вечером приду с работы, выложу) Друзья просят конструкцию, типа затвора, но это то же считаю не надёжной.
Ваша идея интересней.
Боковые бортики на самой трубе. Кольцо из PetG, поэтому получилось его растянуть и посадить на место.
Более того, на законцовках кольца валики есть, а на трубе в закрытом положении ответные выемки. Поэтому, кольцо не вращается свободно, а фиксируется в открытом и закрытом положениях. На втором фото немного видно.

Если не секрет, какой у Вас стаж знакомства с принтером?? Мои полгода, очень мало. Печатаю, смотрю и в ведро.
Года два. Насчёт "в ведро" это нормально. Назовём это прототипами. Вы же каждый раз что-то новое придумываете.
С первого раза правильно даже профессионалы в КБ не делают.
В данном случае, я сначала напечатал прототипы из самого дешёвого PLA, кроме кольца, куда пошёл PetG, иначе его не вставить. Покрутил, увидел недостатки и стал печатать уже из нормального пластика.
И сейчас тоже, напечатал и только потом придумал, как технологичнее и экономнее по пластику крепёж на лик-трос сделать. Да и кольцо чуть поправил бы, хотя и так работает. Если буду v3 делать, исправлю.
Кстати, объёмные элементы в этой модели лучше печатать 0,8 соплом: так и быстрее, и лучше прочность стенок с отрицательным углом печати.

Напечатал держатель для спиннинга, с фиксирующим кольцом под палку с курком.
В лодке обычно не один спиннинг. Одним ловишь, другой вертикально стоит. Нет-нет, а заденешь при забросе. А вытаскивать его каждый раз после перехода и класть на банку тоже не вариант.Посмотреть вложение 10560837Посмотреть вложение 10560838Посмотреть вложение 10560839
Этот держатель ставится в нос и палка торчит параллельно борту, немного вверх и в сторону. Ни при переходе не мешает, ни при активной ловле взаброс.
просто ради интереса. А какова себестоимость? ну вернее стоимость материала на это изделие?

просто ради интереса. А какова себестоимость? ну вернее стоимость материала на это изделие?
Рублей 800, учитывая что в трубе использован пластик с углеволокном. Знаю, как сделать ок. 500.

Рублей 800, учитывая что в трубе использован пластик с углеволокном. Знаю, как сделать ок. 500.
Нормальный у Вас принтер! У меня попроще, медведь5.
И вот, как обещал раньше, фото. Это, правда, прототип. Закилошкая щучка его сломала. Стал печатать нижнию запчасть ( у ликтроса) на всю толщину. Попробую начертить, как у Вас, но шестерни оставлю...IMG_20220629_201443.jpgIMG_20220629_201556.jpgIMG_20220624_204849.jpg

Нормальный у Вас принтер! У меня попроще, медведь5.
И вот, как обещал раньше, фото. Это, правда, прототип. Закилошкая щучка его сломала. Стал печатать нижнию запчасть ( у ликтроса) на всю толщину. Попробую начертить, как у Вас, но шестерни оставлю...Посмотреть вложение 10562540Посмотреть вложение 10562541Посмотреть вложение 10562542
Да простой у меня принтер, Эникубик. Только сопло поменял на стальное.
Сломался пластик у шестерни? Там на излом нагрузка. А массивная деталь на лик-тросе на прочность вообще не работает.
Думаю, на ликтрос надо ставить объёмную скелетонированную конструкцию и для удешевления печатать её из PLA. Пластик достаточно жёсткий. А шестерня ИМХО вообще избыточна. В реальной жизни вы скорее всего её 1 раз отрегулируете и так дальше и будете использовать.

....классная тема, вливаюсь:)
..по металлу да дереву ни стало времени мастерить, сплошные командировки. Заказал принтер 11.11_го и начал изучать софт. Посоветовали MoI 4.0 как самую практичную но пока все сложно....после автокада в 2Д:)) В командировке буду рисовать а дома печатать....ну или планирую:)) ..и тут может исходник выпрошу:)

Посоветовали MoI 4.0 как самую практичную
Fusion360 бесплатна для персонального использования. С некоторыми ограничениями, правда, но они на возможность моделирования на печать не влияют. Врядли вам нужен генеративный дизайн, или более 10 моделей в активной работе одновременно. В трубе полно качественных материалов.
Одно но. СВО. Автокад недоволен. При перерегистрации Россия не пошла, но при желании проблему решить можно.

Про Fusion 360. Обратите внимание также на риск потери всего кровно наработанного, т.к. хранилище облачное, а локально сохраненные файлы другими программами не открываются. Может конечно появился какой-то конвертер, весной искал, не нашел.
Если с нуля осваивать, из-за риска все потерять, я бы сейчас выбрал что-то другое.

...я так понял программ много ," мойку" коллега по работе дал,уже с таблеткой и модами. Сказал эта в твердотеле рисует сразу и ничего лишнего..( что это значит пока не понял:) ) Поглядев на его парк самодельных ЧПУ в гараже по дереву и пластику проникся благоговением:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх