Заточка кухонных и охотничьих ножей
Очень интересная и подробная информация. В теории - я понял, что хорошая и прочная сталь и заточку держит дольше, есть смысл морочиться с чистовыми камнями. У меня, например, таковой на ножах наверное нет. Есть нож Cold Steel со сталью San Мai 3, но она не сильно твёрдая. Есть нож с Х12МФ от частного кузнеца. Этот тож ещё не точил и не правил, сказать о твёрдости стали на нём - пока не могу.Конкретика БЕЗ теории просто не бывает , иначе можно просто НЕ понять о чём речь идёт
Ножи как и стали сильно разные бывают именно от сюда "ноги" и растут , простой нож из простой нержавейки затачивать чем то более тонким чем 1000 гр. можно конечно но есть нюансы , во первых что им резать планируется это сильно важно именно от ЭТОГО на любых ножах подбирают финиш , мясо это одно , рыба другое , фрукты овощи третье , гвозди шпалы четвёртое и я не щучу насчёт гвоздей , есть много отморозков которые считают что это "нормально" дереве пятое ну и тд ., во вторых на простой стали с тонким финишем легко получить "мыльный рез" типа нож легко бреет волос НО хорошо резать мясо категорически отказывается .
На серьёзных ножах из хороших порошков или твёрдых сталях типа рапида финиш делают более тонкий , НО опять же для своих задач разный , например для рыбы я делаю финиш на алмазе от 1 и до 0,05 гр. мясо нежное , костей мало рез как у бритвы держится очень долго , причём после такого финиша можно срезать кожу с пальца и увидеть это только когда кровь пойдет , мясо нож конечно тоже будет резать НО не так агрессивно как после финиша на том же ноже бланками 7/5 или 3/2 поэтому на охотничьих ножах финиш делают грубее , для соревнований по резу тоже .
По большому счёту вся заточка это очень сильно индивидуально , для большинства тех кто пользуется ножами даже слово финиш реально непонятное "заточка" на простом оселке или шкурке причём не важно какой гритности , назвал слово опять многим неизвестное , это повторюсь для большинства совершенно нормально , более продвинутые используют двух сторонние бруски и пасту гои на коже или ремне самые продвинутые к заточке ножей подходят самым серьёзным образом , от сюда появляются дорогие водники , натуральные камни , алмазы , бориды , полировочные порошки , заточные станки и системы ну и тд.
Как видите больше теории , практика у каждого своя и она к тому же бывает сильно отличная от других