Сырный домик
..куплю заклинание проклятия, дорого..
Посмотрела сыроварку-размер 28- удобный, как по мне… ничего такая… Ну и как она Вам? Долго уже ею пользуетесь?Покупали только сыроварку или полный комплект?Последним приобретением стала домашняя сыродельня Авантика-28.
Посмотрела сыроварку-размер 28- удобный, как по мне… ничего такая… Ну и как она Вам? Долго уже ею пользуетесь?Покупали только сыроварку или полный комплект?
Чеддер делал несколько раз))) Совершенно ничего сложного.... Сложно будет потом, ходить вокруг него и облизываться, ждать, когда же созреет)))И ещё вопрос- делали ли Вы чеддер? Все хочу на него замахнуться, и что то страшновато…
В понедельник сделал над собой усилие, собрал оставшиеся шарики белпер кнолле и после полугодовой выдержки в лоточке, запечатал их все в вакуум... а то пахнут тут, понимаешь, на всю квартиру... Вначале их было намного больше)))Хоть похвастаюсь- это я года три назад делала Беллпер кнолли- немецкие сырные шарики в специях- нам не очень понравился ни молодым ( месяца 3) ни выдержанными- до года, оставила лежать- сейчас его только тру на терке ( очень мелкий порошок) и использую как приправу- очень яркий сырный вкус и надо совсем немножко- буквально щепотку. Надо будет ещё сделать и забыть про него года на два как минимум- вот с такого возраста вкус проявляется очень яркий, мне нравится на бутерброд- батон/ масло/ помидорка и присыпать или на глазунью.
Забыл добавить достаточно важную информацию, молоко, которое я покупаю в "ОК-молоко", не требует пастеризации... По нашему Российскому законодательству, непастеризованное молоко, в принципе не может быть допущено к реализации в магазинах. И, хотя авантика-28 позволяет осуществлять пастеризацию молока самостоятельно, но все-таки, это достаточно геморройное мероприятие и если есть возможность, лучше обойтись без него...Из магазинного молока, который в пакетах, сыр, увы не получится... Когда начинал, в первую очередь озаботился поиском сыропригодного молока... Магазинное, не подходит, просто не встает калье, как ты не бейся с ним. Единственное "магазинное" из которого у меня через раз хоть что-то получалось, это молоко из Вкус Вилл. Но выход всегда есть. Для меня таким выходом стала сеть магазинчиков Калужского производителя "ОК-Молоко". По Москве из достаточно много. Молоко у них всегда свежее и сыропригодное в любой сезон, что зимой, что летом. Сыр получается всегда. Беру у них 20-литровыми флягами. Использованные пустые сдаю и взамен беру полные. Одна фляга у меня как раз на одну закладку.
Можно поподробней?… у меня молоко только хозяйское, поэтому вопрос пастеризации стоит остро- ( вернее процесс перетаскивания 20 л. кастрюли в ванну и обратно…) когда думала о покупке сыроварни посчитала, что этот момент будет решён… а как быстро можно в Вашей Авантике охладить молоко?И, хотя авантика-28 позволяет осуществлять пастеризацию молока самостоятельно, но все-таки, это достаточно геморройное мероприятие и если есть возможность, лучше обойтись без него...
У Авантики встроенный ТЭН. 28-литровая емкость под молоко вставляется в корпус сыроварни и внутреннее пространство заполняется водой по принципу водяной бани. Если обратите внимание, на фото, слева два штуцера вверху и внизу. Через нижний подключается вода из крана, через верхний идет слив излишков. Встроенный ТЭН позволяет нагревать воду и, соответственно, молоко, до 95 градусов (по паспорту). Чиллер совершенно не нужен, т.к. горячую воду в сыроварне можно практически моментально заменить на охлажденную, просто включив кран с холодной водой. Ускорить охлаждение самого молока можно включением мешалки.Можно поподробней?… у меня молоко только хозяйское, поэтому вопрос пастеризации стоит остро- ( вернее процесс перетаскивания 20 л. кастрюли в ванну и обратно…) когда думала о покупке сыроварни посчитала, что этот момент будет решён… а как быстро можно в Вашей Авантике охладить молоко?
Думать ли дополнительно про покупку чиллера к сыроварке?
На штуцера я обратила внимание, немного смутил изначальный текст о процессе пастеризации- хотя любое увеличение времени в готовке- если можно обойтись, то это лучше… я правильно понимаю, что мы молоко выдержали и прогнали холодную воду с одновременным включением мешалки и весь процесс охлаждения до нужной температуры займет максимум минут 10?У Авантики встроенный ТЭН. 28-литровая емкость под молоко вставляется в корпус сыроварни и внутреннее пространство заполняется водой по принципу водяной бани. Если обратите внимание, на фото, слева два штуцера вверху и внизу. Через нижний подключается вода из крана, через верхний идет слив излишков. Встроенный ТЭН позволяет нагревать воду и, соответственно, молоко, до 95 градусов (по паспорту). Чиллер совершенно не нужен, т.к. горячую воду в сыроварне можно практически моментально заменить на охлажденную, просто включив кран с холодной водой. Ускорить охлаждение самого молока можно включением мешалки.
В целом, да, все верно, только по времени не буду утверждать, т.к. пастеризацию не провожу. Но, думаю, даже быстрее охладится...я правильно понимаю, что мы молоко выдержали и прогнали холодную воду с одновременным включением мешалки и весь процесс охлаждения до нужной температуры займет максимум минут 10?
Нет, к сожалению, сливного отверстия для сыворотки нет, т.к. емкость цельнолитая (или цельноштампованная?), в ней нет ни швов, ни отверстий. Емкость вставляется в сыроварку сверху и закрепляется фиксаторами.И ещё момент- воду для охлаждения мы прогоняем в рубашке, а есть ли сливное отверстие в самой сыроварке для слива сыворотки?
Лира вполне рабочая, зерно получается на загляденье, ровненькое, красивое...И думаю, рассматривать ли весь комплект- как у Вас- насколько Вы довольны лирой
и ещё вопрос про фальшдно- думаю-насколько оно мне нужно- пока я обхожусь решеткой от микроволновки- но у неё диаметр большой, чуть меньше моей кастрюли.
И самый основной момент- отличается ли сыр, приготовленный в сыроварке ( на бане) от того, что приготовили в кастрюле с прямым нагревом- как в моём случае, если у Вас был такой опыт)))