Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.
Рыбу надо сохранять как в процессе ее ловли, так и по пути домой.
Садок помогает сохранить рыбу живой во время рыбалки, но практика показала что при ловле с берега он имеет следующие недостатки: на судоходной реке после прохождения быстроходного судна волна создает муть у берега, вследствие чего рыба может уснуть преждевременно. Длинный садок может помочь, если глубина есть достаточная возле берега. Самый же существенный недостаток садка - он привязывает рыболова к одному месту, лишает мобильности. Поэтому от садка я давно отказался.
Почти тридцать лет назад я начал пользоваться самодельной термосумкой (тогда еще их у нас в продаже не было). Взял стандартную рыболовную кану для переноски рыбы емкостью 10 литров, сшил для нее плотно облегающий чехол из натуральной овчины с мехом около 15 мм, снаружи защитный чехол из белой ткани. Перед прездкой на рыбалку закладываю лед из холодильника, который делаю в двух литровых контейнерах. Даже в сильную жару около 30 градусов, если рыбачу целый день и поймаю 7-8 литров рыбы, когда приезжаю домой, хоть маленький кусочек льда остается целым, что говорит о том, что температура воды около нуля. Рыбы, пойманные в последние час-полтора обычно еще живые, если это караси, то живые практически все, а те кто уснул - сильно охлаждены и свежи и если что - чешуя у них легко чистится, потому что они лежали в талой воде.
Когда еду рыбачить только на утро или вечер, то кладу 1 литр льда и не одеваю чехол - за 4 часа весь лед не успевает растаять, ведь рыбы не теплокровные животные.
С такой термосумкой можно менять места рыбалки, она практически незаменима когда надо обловить спинингом большой участок реки, вот только крупные щуки целиком туда не помещаются, некоторых удается свернуть в кольцо, а судаков приходится укладывать частями. Современные материалы позволяют изготовить термосумку подлиннее, специально для крупной рыбы. В определении ее размера надо руководствоваться размером размаха рук рыболова.