• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Сохранение улова (Просматривает: 1)

  • Начавший тему РУСЛАН
  • Дата начала
S

Small рибачок

гость
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Соль с песком перемешать и хранить в прохладном месте засыпав рыбу етими смесями
_____________________________
ПОМОГАЕТ!!!
 
С нами с
28.12.2006
Сообщения
1 112
Репутация
625
Откуда
Москва, Черемушки
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Small рибачок сказал(а):
Соль с песком перемешать и хранить в прохладном месте засыпав рыбу етими смесями
_____________________________
ПОМОГАЕТ!!!

А песок, извините, для чего ?
 

Старк

Член Клуба
С нами с
04.05.2007
Сообщения
2 833
Репутация
1 343
Возраст
73
Откуда
Москва, Ю.Медведково
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

игнат сказал(а):
Если рыба перед выездом живая, то-есть вы хотите довести свой трофей или несколько трофеев. Есть один способ-берете немного ватки, смочите в водке, отожмите и вложите под жаберные крышки. Получается вроде как рыба стала- "токсикоманом". Но это реально, она впадает в спячку и при этом не погибает.Во вторых, микробы попадают через жабры, а все знают, с чего начинает гнить рыба. А вы туда дезинфектор внесли. Также, при этом, везти рыбу надо во влажном мешке, только не синтетика. И по приезду домой, рыба может быть живая. Этот совет реальный, не подумайте, что это анекдот очередной. Проверено.
Подтверждаю. :thumbupq: Так в старину осетров возили к царскому столу (и не только к царскому) из той же Астрахани. Заметьте: на телегах, скорости были не такие как нынче:D - по неделям ехали, поливали водой этих осетров, укутанных в рогожу(следили, чтобы рогожа была всё время мокрой) и периодически меняли паклевые тампоны, смоченные водкой, под жабрами. В результате, по приезду в Первопрестольную, осетров выпускали в бассейны и они через сутки окончательно приходили в себя после похмелья и потом жили долго и счастливо, пока не попадали на стол. :thumbtwoup: Это вполне исторический факт.:thumbupq:
 
S

Small рибачок

гость
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Он сохраняет в рыбе езн вещества держывая их:thumbupq:
_____________________________
ПОМОГАЕТ!!!
 
S

Serega

гость
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Хорошие советы, особенно понравилось про родник.
Еще один способ. Т.к. много рыболовных баз там, то можно воспользоваться услугой заморозки. Перед рыбалкой купи термосумку (холодильник из синтетической ткани), в него положи всю эту рыбу. Ехали 18 часов. Осталась замороженной. Кстати замораживали сразу после поимки и чистки в октябре. На НГ жарили - как свежая!
 
С нами с
22.02.2008
Сообщения
32
Репутация
1
Откуда
pinsk by
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

У пойманной рыбы осторожно вытаскивают крючок, помещают её в садок или насаживают на кукан и как можно быстрее опускают в воду. Садок и кукан держат в тени, на глубине не менее 0,5м, лучше около водорослей, В очень жаркую погоду садок опускают глубже, где вода прохладнее. Если рыба уснула, ее необходимо вынуть из садка или снять с кукана и обсушить, так как уснувшая рыба в воде быстро портится.
 
С нами с
14.10.2007
Сообщения
648
Репутация
15
Откуда
х х х
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Старк сказал(а):
Подтверждаю. :thumbupq: Так в старину осетров возили к царскому столу (и не только к царскому) из той же Астрахани. Заметьте: на телегах, скорости были не такие как нынче:D - по неделям ехали, поливали водой этих осетров, укутанных в рогожу(следили, чтобы рогожа была всё время мокрой) и периодически меняли паклевые тампоны, смоченные водкой, под жабрами. В результате, по приезду в Первопрестольную, осетров выпускали в бассейны и они через сутки окончательно приходили в себя после похмелья и потом жили долго и счастливо, пока не попадали на стол. :thumbtwoup: Это вполне исторический факт.:thumbupq:

Этот способ достаточно подробно описан у Шишкова в "Угрюм-реке" (везли не на телеге, а на мокрой попоне, подвешенной между двух лошадей, как в гамаке, паклю с водкой - под жабры), только сибиряки, в отличие от астраханцев, осетра называют осетЕр.
 
С нами с
26.02.2008
Сообщения
419
Репутация
190
Возраст
41
Откуда
Москва-Ейск
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Всегда поблизости есть поселок или типо того ...даже 10 км это не проблема по растоянию ....договорится в магазине за магарыч...наморозят тебе воду в бутылках ...потом клади ее куда хошь....в мешок,ящик и т.п вместе с рыбой и вперед!
P/S. можно лед из бутылок достать так же переложить рыбу!
 
С нами с
29.09.2009
Сообщения
39
Репутация
7
Откуда
Андрей, Раменское
Сохранение улова
С нами с
18.04.2009
Сообщения
41
Репутация
12
Откуда
г. Бирск
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Рыбу надо сохранять как в процессе ее ловли, так и по пути домой.
Садок помогает сохранить рыбу живой во время рыбалки, но практика показала что при ловле с берега он имеет следующие недостатки: на судоходной реке после прохождения быстроходного судна волна создает муть у берега, вследствие чего рыба может уснуть преждевременно. Длинный садок может помочь, если глубина есть достаточная возле берега. Самый же существенный недостаток садка - он привязывает рыболова к одному месту, лишает мобильности. Поэтому от садка я давно отказался.
Почти тридцать лет назад я начал пользоваться самодельной термосумкой (тогда еще их у нас в продаже не было). Взял стандартную рыболовную кану для переноски рыбы емкостью 10 литров, сшил для нее плотно облегающий чехол из натуральной овчины с мехом около 15 мм, снаружи защитный чехол из белой ткани. Перед прездкой на рыбалку закладываю лед из холодильника, который делаю в двух литровых контейнерах. Даже в сильную жару около 30 градусов, если рыбачу целый день и поймаю 7-8 литров рыбы, когда приезжаю домой, хоть маленький кусочек льда остается целым, что говорит о том, что температура воды около нуля. Рыбы, пойманные в последние час-полтора обычно еще живые, если это караси, то живые практически все, а те кто уснул - сильно охлаждены и свежи и если что - чешуя у них легко чистится, потому что они лежали в талой воде.
Когда еду рыбачить только на утро или вечер, то кладу 1 литр льда и не одеваю чехол - за 4 часа весь лед не успевает растаять, ведь рыбы не теплокровные животные.
С такой термосумкой можно менять места рыбалки, она практически незаменима когда надо обловить спинингом большой участок реки, вот только крупные щуки целиком туда не помещаются, некоторых удается свернуть в кольцо, а судаков приходится укладывать частями. Современные материалы позволяют изготовить термосумку подлиннее, специально для крупной рыбы. В определении ее размера надо руководствоваться размером размаха рук рыболова.
 
С нами с
04.09.2009
Сообщения
706
Репутация
1 111
Откуда
Москва Бутово
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Всем ДВС!
подскакжите, как довезти хариуса, щуку и Окуня из Карелии (20 часов на поезде)
но чтобы много места не занимала и не воняла)))))))
 
С нами с
14.10.2008
Сообщения
321
Репутация
490
Возраст
39
Откуда
Зеленоград
Сохранение улова
Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Всем ДВС!
подскакжите, как довезти хариуса, щуку и Окуня из Карелии (20 часов на поезде)
но чтобы много места не занимала и не воняла)))))))

Попробуй с применением термокороба http://www.delikateska.ru/product/1220, льда можно где-то перед обратной дорогой попробовать достать, или попросить заморозить воду в бутылках, в магазине.
По другому врят-ли довезешь. Крапива-соль-зарывание в землю, это не поможет.
 
С нами с
30.08.2011
Сообщения
2
Репутация
0
Откуда
Россия!
Сохранение улова
А "тушёнку" из рыбы, в походных (ну почти) условиях, никто не пробовал делать? Основное неудобство, правда, в необходимости наличия достаточно вместительного бачка, для термообработки банок и сами банки. Ну и закрутка с крышками. А технология такова, рыба после поимки чистится, режется на крупные куски (как для жарки на сковороде) и укладывается в банку. Оптимально на литр, но и трехлитровки годятся. Укладывается плотно, до верха. Кладётся соль, из расчета грамм 25 на килограмм рыбы (чуть посолонее, чем "по вкусу" в общем), это примерно половина столовой ложки, перец горошком, пара листов лаврушки и заливается водой до полного покрытия, почти под горло банки. Потом банки ставим в бак с водой (чтобы банки были выше уровня, естественно!) и варим часа два, при несильном кипении, при необходимости доливая воду в бак. Сами банки можно поначалу не прикрывать, но перед закаткой прикрыть крышкой, которой потом и закатывать. Далее просто достать из бака банки и тут-же закрыть закаткой. Потом перевернуть и дать остыть. Такая консерва прекрасно переносит транспорт (при мерах от разбития) и хранится дома в холодильнике, сколь угодно долго! Употреблять можно сразу после открывания, или разогреть с гарниром, а так-же выложить в кастрюлю и сварить уху, точнее разбавить, так как конерва, и есть концентрированая уха! Сам такую штуку делал, жена оценила!:thumbupq:

---------- Сообщение добавлено в 03:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:08 ----------

Да, ещё есть старинный способ охлаждать продукты (даже мороженное при помощи этого способа делали, лет 100 с лишком, назад!). В ёмкость засыпается смесь соли с селитрой и подливается воды, примерно 1 к 1. А уж в эту ёмкость, ставят сосуд с продуктом. Да, смесь надо перемешать! Соль с селитрой при растворении "кушают" тепло и довольно сильно! Вплоть до примерзания вставленой ёмкости! Ещё в школе, на уроке химии, показывали опыт на эндотермическую реакцию, в банке с водой, стоящей на мокрой дощечке, растворяли аммиачку и банка при этом примерзала!
 
С нами с
22.03.2011
Сообщения
139
Репутация
138
Откуда
Москва
Сохранение улова
подниму темку..
может из области фантастики способ..
может кто пробывал..
заморозка, или скорее сильное охлаждение улова с помощью углекислого газа, сиречь двуокиси углерода...
откуда ноги идеи растут..

а читал я как то книгу "путешествие на контики" хеердала..
и там описывалось что плывя на плоту по море-океану им потребовался лед для охлаждения раствора для проявки фотопленки..
и один членов команды каким то образом посреди океана создал кусок сухого люда при помощи балончика с углекислым газом (балончик входил в комплект аварийного надувного плота).
принимая во внимание что врят ли на плоту были какие либо спецсредства для получения льда, скорее всего он сдул его, балончик, в стакан с водой...

пошерстил я эту тему в интернете - нашел что с помощью углекислого сжиженного газа замораживают водопроводные трубы, даж прибор для этого есть, который равномерно подает газ на определенном отрезке трубы и труба покрывается льдом не смотря на плюсовую температуру..

и подумалось - может кто пробовал такое на рыбалке? сейчас можно купить баллоны с пищевым углекислым газом литров 5-15.
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Вверх