Зимняя палатка с дровяной печкой?! (Просматривают: 39)

Зимняя палатка с дровяной печкой?!
У меня с пошехонкой - кабанчиком на 18 часов хватило две чурки 30см в диаметре. Сухой тополь с берега. Ночью за бортом было -27, в 3Т лонге было жарко, сидел в футболке. Пламя давил по максимуму. В результате трубы полностью забились дегтем, полностью пропала тяга. Газом топиться удобнее, но 3т Лонг теплообменником не протопишь. Сначала думал газом греться, но ночью пришлось срочно расчехлять дровяную печь).

Когда мало горит, то мало и тепла в час даёт. Пропан 29Мжд на литр, евродрова 15Мжд на кг, но КПД буржуйки не более 50℅, Пошехонки выше, может быть , при медленном горении и 75. У обычных дров энергия всего 10мдж.

Если топиться газом, допустим Гефестом, то уйдёт( даже не на полную) 200мл час, на 18часов 3.6литров,
Если топить евродровами, что бы давали столько же тепла, сколько и Гефест, учитывая, что энергоёмкость дров меньше, то дров нужно7 кг, так как КПД печки 50%, то уйдёт около 14 кг.

Пошехонка, выдавая такое же количества тепла сожжет евродров на четверть меньше ( так как КПД на четверть больше чем у моей буржуйки), то есть около 9кг.
Что по весу сравнимо с израсходованным газом и баллоном ( вместе).
Если топиться обычными дровами, то их нужно брать в два раза больше!!!!

Если Вам хватило двух поленьев, то это значит, что вы зажали мощность Пошехонки до предела, было в природе не очень холодно. Возможно Вам хватило и 500вт.
Можно и Гефест зажать, будет потреблять 30мл/час, а тепла то минимум даст!!!!
И говорить, что мне одного литра газа хватило на 18часов!!!!

Надо сравнивать по энергетике, например, сколько того или иного топлива уйдёт если я хочу иметь мощность отопительного прибора 1квт!
А не растягивать этот киловат на кучу часов. Теплее не будет!

О Шевроне.

Недостатки:
Диаметр дымохода - 40 мм в комплекте 4 шт., что очень неудобно (слишком коротко).
Труба забивается шлаком за три дня, а если дрова сырые то еще раньше, следом за дымоходом шлакуется сама печь, в районе крепления трубы.
Входное отверстие в печку круглое, крепление крышки на двух застежках. Крепление для крышки, отвалилось через два месяца, вместе с ручкой, к которой крепится сама крышка печки.
Отсек для дров маленький и узкий, дрова приходится чаще колоть.
Про длительность горения - все байки из склепа. Если задушить пламя, то очень быстро забивается дымоход.
Кочерги в комплекте нет.
Печка Шеврон - гуано, не стоит своих денег.
Дымоход я приспособил от Пошехонки, крышку придавливаю куском металла, саму крышку приходится брать плоскогубцами.

Вложения

• IMAGE_268.jpg
    80.2 КБ · Просмотры: 431
    IMAGE_268.jpg
Когда мало горит, то мало и тепла в час даёт. Пропан 29Мжд на литр, евродрова 15Мжд на кг, но КПД буржуйки не более 50℅, Пошехонки выше, может быть , при медленном горении и 75. У обычных дров энергия всего 10мдж.

Если топиться газом, допустим Гефестом, то уйдёт( даже не на полную) 200мл час, на 18часов 3.6литров,
Если топить евродровами, что бы давали столько же тепла, сколько и Гефест, учитывая, что энергоёмкость дров меньше, то дров нужно7 кг, так как КПД печки 50%, то уйдёт около 14 кг.

Пошехонка, выдавая такое же количества тепла сожжет евродров на четверть меньше ( так как КПД на четверть больше чем у моей буржуйки), то есть около 9кг.
Что по весу сравнимо с израсходованным газом и баллоном ( вместе).
Если топиться обычными дровами, то их нужно брать в два раза больше!!!!

Если Вам хватило двух поленьев, то это значит, что вы зажали мощность Пошехонки до предела, было в природе не очень холодно. Возможно Вам хватило и 500вт.
Можно и Гефест зажать, будет потреблять 30мл/час, а тепла то минимум даст!!!!
И говорить, что мне одного литра газа хватило на 18часов!!!!

Надо сравнивать по энергетике, например, сколько того или иного топлива уйдёт если я хочу иметь мощность отопительного прибора 1квт!
А не растягивать этот киловат на кучу часов. Теплее не будет!

Да я дрова не экономил), там два тополя на берегу валялось, топи сколько влезет. Если не душить пламя - в палатке жарко. А омский теплообменник 2,3 с "горбатым" гефестом со своей задачей не справляется и математика тут не поможет).

Да я дрова не экономил), там два тополя на берегу валялось, топи сколько влезет. Если не душить пламя - в палатке жарко. А омский теплообменник 2,3 с "горбатым" гефестом со своей задачей не справляется и математика тут не поможет).

Для вашего климата чудес не бывает. Вам нужна СТ-2.9 с ИК горелкой и у вас будет комфорт. Я с 1-го по 4-ое тестировал, на улице было до - 35, в палатке 20-25 гр., днём когда выходило солнце, в термобелье было жарковато и температура подымалась до +29 гр. А ваша печь хороша для Снегиря 3Т.

Для вашего климата чудес не бывает. Вам нужна СТ-2.9 с ИК горелкой и у вас будет комфорт. Я с 1-го по 4-ое тестировал, на улице было до - 35, в палатке 20-25 гр., днём когда выходило солнце, в термобелье было жарковато и температура подымалась до +29 гр. А ваша печь хороша для Снегиря 3Т.

Это понятно, у каждого изделия своё предназначение). Нисколько не ругаю вашу продукцию. Есть палатка поменьше, есть и летняя для весны-осени, там теплообменник будет хорош.

Это понятно, у каждого изделия своё предназначение). Нисколько не ругаю вашу продукцию. Есть палатка поменьше, есть и летняя для весны-осени, там теплообменник будет хорош.
Вообще то обогревалка та кот. 2,3 по моему на ГИИ-2,3 будет эффективна а не с Гефестом. Гефест это так-для шибко иканомных и на отн. тёплую погоду. Тут еще качество газа имеет значение да и выходные данные самого редуктора. Страху нет и прибавить давление маленько, по моим наблюдениям, те ГИИ-2,3 редко у кого толком раскочегариваются до нормы. Впрочем и Гефесты то же.
https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/253295821.14/0_1dea81_2034e515_XXXL.jpg
ну вот так она примерно должна гореть, так тут еще и расход пока меньше 200 г/час, т.е. это примерно паспортная моща.

Сижуив нельме3 люкс с пешехонкой маленькой с экранами. Минус 9 за палаткой. Одно евро палено в час, жарко.сижу только в термобелье.

Сижу в нельме3 люкс с пешехонкой маленькой с экранами. Минус 9 за палаткой. Одно евро палено в час, жарко.сижу только в термобелье.
Интересует как вы защищаете место выхода трубы через тент палатки. Оборачиваете ли трубу чем то или используете вставку?

Труба со вставкой, выход через клапан в нельме в верху он есть. Дополнительно обернул возможные места сосприкосновения куском базальтовой ткани. Покупал рублей за 200 в кастораме.
С 8 утра до 12 часов следующего дня, потрачено 2 упаковки евродров. Труба чистая, в самой печке практически не осталось золы. Вот все хорошо, но блин 20 кг дров тащить на сутки... Хотя было очень комфортно сидеть да и ночью выспался нормально.

• Cпасибо
Реакции: polw
За то обратно — на легке. Ни аккумулятора, ни баллона газового, да и безопасность на высоте.

Труба со вставкой, выход через клапан в нельме в верху он есть...
Благодарю!

За то обратно — на легке. Ни аккумулятора, ни баллона газового, да и безопасность на высоте.
Вот тоже смотрю в сторону такой печки:hmm: Вес акб+баллон+плитка+ТО и прочее...
А тут 10-15 кил евродров + 7-8 кг печь - будем подумать:p

Вот тоже смотрю в сторону такой печки:hmm: Вес акб+баллон+плитка+ТО и прочее...
А тут 10-15 кил евродров + 7-8 кг печь - будем подумать:p

Дров нужно примерно 1брикет в час. На сутки ( если непрерывно кочегарить) около 2х упаковок. Я, так как в сильные морозы не рыбачу, топлю только ночью, ну или что бы согреться быстро, на осенней рыбалке мне и одной упаковки хватает.
Печь у меня Дуплет-1, вес с трубами 5кг.

У меня расход, примерно, два полена дров в час. Палатка куб однослойный 1.8х1.8х2.0 со снегиревским полом. Печь пошехонка малая. Температуру поддерживаю на уровне не ниже +10 градусов постоянной регулировкой поддувала. Больше 20 градусов стапраюсь не поднимать - жарко. Становится холодно - приоткрываю поддувало, жарко - прикрываю. Это при температурах за бортом палатки около -20, -25 градусов ночью. Днем, при температуре на улице до -15 - расход меньше, можно вообще, часа четыре просидеть на одной закладке. Несли нужно поспать, то закладываю четыре полена, даю разгореться и прикрываю топку, оставляю открытым так, чтобы огонь не потухал. Часа через четыре просыпаюсь от холода - печь потухла. Разжигаю газовой дихлофосной грелкой. Сначала пускаю огонь по верху, над дровами, так создаётся тяга, а затем поджигаю. Если тягу не создать, то дым повалил в палатку, это не очень приятно. Пользуюсь и брикетами, от них действительно, толку больше. Да и дрова попадают разного качества.

В Якутии и Магаданской области печки типа *По...* и *Б...* использовали еще в конце ХХ-го века.Я лично их варил года с 96-го.Кто их придумал не знаю,но там это очень распространенный девайс (как и сваренные из бочек и др.).В *Охоте и охотн.х-ве была статья,кажется,*Омсукчанская экономка* номер тоже 90-х годов или конец 80-х.Все придумано до вас...производители...Делали мы их,конечно. из металла потолще (3-5)мм.С собой не возили-ставили в тайных избушках и полуземлянках (где охотились).Зимой день короткий и при заглушенной печке вечером углей живых хватает.Открыл патрубок и все вспыхивает.Далее сушняк пополам с сырьем и варим ужин,чай.Оставляем на завтрак себе корм.Перед сном закладываем один кругляк из СЫРОЙ листвянки на хорошие угли.Кругляк схватился? Баю-бай-завтра на охоту.
В гараж печку сварил из шестерки 400*400*600.Заслонка-дверь вварена в самый низ почти и диам. 300-350 мм.Патрубок с отверстиями под банку из-под сгущенки,тушенки оказался маловат;иногда при сильном горении был выхлоп в *обратку*,увеличил.Печка со вторым листом вверху не имеет преимуществ перед своими недостатками:-ухудшается тяга при розжиге;труба располагается ближе ко входу (если про нее не знаещь можно и рукой и лицом приложиться);плохо греется рабочая поверхность-греется больше задняя часть; ну и габариты-вес там...
Хотя если металл тонкий...для варки сгодится.Но лучше ставить поворотную заслонку *по умолчанию*которой нельзя перекрыть полностью трубу.Тема больно необъятная,зато на воспоминания пробило...Всем ни рыбы ни мяса!

Приветствую ! Если не сложно эскизик печки набросайте..За ранее благодарю...:yes:!!!!!!!!!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх