Хопер (Просматривает: 1)

Хопер
Сейчас - с рыбалки. с субботы. Голавли - как деревенские собаки за незнакомым мотоциклистом бегают-плавают. ловил на вращающуюся . маленькую . ловил на леску 0,2. все было хорошо. 7 штук поймал отпустил в субботу. (тухнут они до дома, вот и отпускаю) потом вечером начали щуки блесной интересоваться. одна просто оторвала леску, вторая, кг на 3 постояла свечкой и обрезала. Поэтому утром я поводок поставил. но он не мешал поклевккам. маленьких отпускал. четыре хороших забрал.
А сколько сходов? По два за проводку! Все наблюдал воочию - как преследуют, как нападают . как окуни перехватывают - не сдержишь смех!
Две щуки взял хороших, 3+4 кг. Подсак всегда наготове. крючки то из №5 сделаны. Завел щуку в подсак.- раз, -и отцепилась блесна!
Поймал на блесну большого ельца, кто бы поверил.
Жарко, Хопер обмелел. Ветер болтает лодку. якорь из красного кирпича сделал - чуть помог.
Стиля особого нет! Просто так: заброс и сразу потяг и подмотка - блесна заработала. второе - после 3-4 оборотов остановка и даю блесне опуститься. третье - подмотка рабочая. четвертое - ускорение на последних метрах.
Обловил в общем метраже - 30 км берега. Песчаные места проходил без забросов. На подозрительных задерживался, как мог. Иногда мог забросить , да провожусь - глядь - проморгал - не места приличного, далеко позади.
Всего - две щуки, три окуня (не окушка) и три голавля. Думаю - хорошо. За утро и до обеда. мелких не расчете.
В щуках много окуньков с палец.
Кого только не видел, чем только не ловят.
Джиг-спиннинг рядом был. но его не использовал. Вертушка и так работала отлично.
 
Хопер
Нет секретов! Ловлю я почти всегда выше г. Балашова в 15-35 км выше автомобильного моста. (от него отсчет веду).
Ниже г.Балашова мне не с руки. До Балашова 10 км, да Мишинова моста еще 8 да еще Глазова плотина 2. Только там и рыбалка начинается. Далеко возвращаться. и пустой пробег 40 км.
 
Хопер
В июне дождался рождения внука, посмотрел, порадовался. Семейный совет благосклонно отпустил меня на лето в родную деревню. 9 июля с вечера гружу все свои рыболовные пожитки и 10 в 5 утра стартую. К удивлению М6 еще не загружена фурами в 14.30 я уже на берегу Хопра. Усталость снимаю 30 минутным купанием в парной воде Хопра. На улице +32. Ну вот я и дома. Маленько обмыли внука.

На ночь замочил горох с пшеницей, утром запарил его и, пообедав, на Хопер. Предполагаемые точки ловли были определены еще зимой, но весенний паводок мог внести коррективы. Нет, все мои коряги на месте.

Точка №1. Крутой глинистый обрыв, метров 5. Копаю ступеньки для спуска. На фидер цепляю 50 гр. груз и начинаю прощупывать дно. Выше точки большой коряжник. Ниже коряжника тихая, с обраткой, вода. Метрах в 30 проходит граница тихой воды и быстрого течения. От берега идет твердое глинистое дно, которое переходит в песчаное. На границе тихой воды и струи полоса, метра 3, спекшегося песчаника и створок ракушки. Глубина метров 5. Коряжки есть, но груз их проскакивает. Надеюсь, что минует и кормушка.

Кормушка, средняя от фидерспорта в 70 гр. держится нормально. Копаю площадку для сидения, шмурдяка и установки удочек. Замешиваю 2 пакета трапера, кило гороха с пщеницей и столько же песка. Начинаю кормить. Для начала 10 кормушек вполне хватит. Поводок см. 40, 0.16, крюк 10. Насаживаю пучок опарыша, забрасываю. Вершинку фидера колбасит, как эпилептика в припадке. Клюет? Выматываю. На крюке пусто. Еще раз насаживаю опарыша. Тоже самое. Колбасит на падении кормушки. Подсекаю, густерка гр.100.

Так, опарыш, как насадка, не годится. Вешаю сладкую кукурузу. Уже лучше. Поклевка секунд через 10 после того, как кормушка достигает дна. Густера, но покрупнее, гр. 200. Пробую на горох. Поклевки реже, но та же густера. Продолжаю ловить, чередуя кукурузу и горох. Темп высокий, перезаброс раз в 1-3 минуты. Прикормка убывает на глазах. Вешаю маленькие 70 гр. кормушки. Поклевки резкие, уверенные, но насадка часто сбивается рыбой. На падении кормушки зачастую хватает чехонь. Вполне приличная, гр. по 300.

К 19 часам прикормка заканчивается. В улове кг. 8-9 разнорыбицы: густера, плотва, карась, чехонь, подлещик, голавль, язь. Но ничего серьезного. На следующий день, в 14 часов, я на берегу. в качестве насадки решаю попробовать бойлики, которые, по совету продавца, купил на пробу в рыболовном магазине в Урюпинске. Произведение Волгоградской рыболовной индустрии, высушенный шарик теста, с продетой и завязанной на узел ниткой. И с запахами клубники, сливы, тутти-фрутти, меда, чеснока, укропа и чего-то еще. Примитивная волосяная оснастка. Крюк под нитку и вперед.

Пробую. Заброс, уверенная поклевка. Густера. Далее на эти же бойлики карась, плотва, чехонь, голавль. Этот, как и густера, клюет на все, не зависимо от размера насадки. Где-то через час фидер загнуло не по-детски. Подсечка и фрикцион запел. Пытаюсь остановить рыбу, придерживая шпулю пальцем. Все на грани фола. Сдув метров 30 плетни, рыба все же остановилась и я ее стал качать к берегу. Длилось это минут 20. Оказался сазанчик кила на полтора. А что будет, если клюнет крупнее?

Меняю поводок на 0.2, толще у меня в арсенале не было, и вяжу крюк №8 от гамакатсу. Густере и прочей мелочи, этот размер не мешал его заглатывать на раз. А на крупной рыбе я себя чувствовал более уверенно на вываживании. Насадка выдерживала до 10-15 поклевок. На следующий день, с утра, я смотался в Урюпинск и закупил этих бойликов по 5 пачек каждых. Самыми рабочими оказались тутти, мед, клубника, слива. В летней кухне, которая матерью была передана давным-давно под мой рыболовный шмурдяк, с 2009 года лежали 6 не вскрытых пакетов 14 мм бойлов от ричворда и солара. Те же тутти, мед, слива, клубника, скопекс и соларовские специи. Продел я в них нитку и стал ставить на второй фидер. Поклевки редкие, но вся рыба крупная: сазан, лещ, карась. И только крупные.

Минут через 30 после вываживании первого сазанчика снова подсекаю еще одного. Но он уходит в коряжник и обрыв. Минут через 20 снова обрыв в коряжнике. Проблема обозначилась. Метрах в 10 от точки ловли поперек лежала коряга. Пустая кормушка и с мелкой рыбешкой ее проскакивала, а вот крупная рыба успевала туда нырнуть. В дальнейшем где-то треть крупной рыбы оставалась в коряжнике. Но ничего не поделаешь. Затопленное дерево было длинной метров 15, а ниже его еще одно, но с корнями.

Выше меня, метрах в 70, на перетяжке, в лодке долбленке рыбалил старый рыбак дядя Вася. Ему под 80, но на рыбалке каждый день, утром и вечером. В первый день, когда я начал метать свои кормушки, он заявил, что если я так буду бултыхать, то вообще ничего не поймаю. На третий день он свой шнур уже натянул выше меня метрах в 15. А еще один рыбак метрах в 15 ниже меня. Дядя Вася сделал вывод, что рыбе "бултых" по фик. Но от таких перемещений их уловы не увеличились. Дня через два они вернулись на своих исходные.

В дальнейшем, недели полторы, продолжал ловить на этой точке. По графику - в 14 часов я на берегу. С 15 до 17 выход сазана, с 18 до 19-20 часов лещ. Густера, плотва, карась, голавль с рассвета до заката. В улове, как правило, было 2-4 сазана, 2-4 леща и кил 8 густеры, подлещика, голавля, чехони, карася, язя. Сазан от полутора до 5 кг, лещ полтора, два. Подлещик по 600-800 гр. Карась от 300 до кило. Голавль от 300 до полутора. Язь от 300 до кило. Густера, плотва от 50 до 400 гр. Ежедневно в улове 1-2 судака и столько же щучек. судак весь ровный 1200, 1500. Щучка от 600 до полутора. Судак подсекался в рот, щучка багрилась и за бок, и за хвост.

Засолив бак рыбы, через 2 дня я ее вывесил в сеннике. Там прохладно и сквозняк. Часа два развешивал. Дня через два решил проверить не высохла ли. К моему удивлению на веревке висели только головы и скелеты моей рыбы. ОСЫ ВСЕ СОЖРАЛИ. В этот же день с братом соорудили короб, обтянули его сеткой, что на окна одевают, вывесили туда штук 40 рыбин и в сенник. Не помогло. Осы прогрызли сетку и рыбу сожрали. С воблой ничего не получилось. В дальнейшем всю мелочь обратно. Крупную рыбу мать раздавала родственникам и соседям. Им местные браки продают рыбу по 30-40, а некоторые и по 50 руб за кг. Мать отдавала бесплатно. Иногда приносила рублей 100 мне на сигареты. Я безработный и не отказывался.

Устав нервничать после потери рыбы в коряжнике, меняю точку. Спускаюсь по течению ниже метров на 300. Здесь тоже большая коряга. Глубина метра 3. Та же обратка, но граница тихой воды и струи метрах в 20. Дно песок и ниже большой коряги нет никаких зацепов. Обрыв пониже и сидеть можно уже на песке и более комфортно. В первый же день было поймано 3 леща, штук 5 подлещиков, пара карасей и густера, густера с голавлем. Эти есть везде и клюет на все. На второй день подошел сазан. Здесь клев по тому же графику, что и на первой точке: сазан с 15 до 17, лещ с 18 до 20. Пробовал ловить рано утром, поздно вечером. Утром клев обрубается с восходом солнца. Вечером после 20 часов крупная рыба не берет. Ночью вообще глухо. ну и хорошо, не надо вставать рано, не надо собираться с рыбалки по темноте.

Устав ежедневно махать фидером, а с 14 и до 20 часов перекидывалось кг. 5-7 прикормки, решил на пойменных озерах половить карася. Поехал на старицу Хопра, Старый Хопер. Подъезд хороший, но и рыбаков полно. Все не местные. Уехал в другой конец озера. Туда проезд похуже и рыбаков никого. Карась исправно ловился на червя и опарыша. Но не крупный, 200-300 гр, вперемешку с довольно приличной плотвой и красноперкой.

Такой размер карася меня не устраивал. На следующий день поехал еще на одно озеро, Отрезное. Озеро очень сильно закоряженное и почти сплошь прокрыто кувшинками. Рыбаков никого. Натоптано всего два места. Мною они были забракованы. Нашел то, что мне показалось более подходящим. Но пришлось лезь спиливать ветки, а в дальнейшем залезать и в воду, чистить дно от коряг. Но оно того стоило.

Карась просто шикарный, 300-800 гр. Начинал ловить с основной леской 0.16 и поводком 0.14. После поимки 2-3 карасей все пришлось переделывать основа 0.32, поводок 0.2. После подсечки карася дуром приходится тащить из воды. Если чуть дал слабину, то он тут же в корягах или зарослях кувшинки. Клев просто бешеный. С 16 до 19-20 часов ведро карася в легкую. На листья кувшинки без конца выпрыгивает мелкая щучка. Взял у брата лодку и решил поблеснить. Поклевка с каждой проводки. На вертушку, колебалку, воблер, поппер. Щучка от 300 гр до 2-х кг. За 3 часа поймано 40 штук. В основном щупак в районе 400-600 гр. Забрал все. Озеро заморное и зимой практически вся щука погибает.

Дней 5 отрывался по карасю, а затем снова на Хопер. Выше и ниже меня снова перетяжки, а рядом, метрах в 5 сидит местный рыбачок с полудонками. Небольшое выяснение отношений кто и чье место занял. Но консенсус найден. Друг другу мы не мешаем. Дистанции ловли разные. Через 3 дня его нервы не выдержали, на 10 моих рыб он ловил одну, и он свалил.

Два дня рыб клевал исправно. По 6 августа включительно. 7 августа было новолуние и в моем улове было всего десяток густерок и тройка голавлей. На следующий день температура воздуха подскочила до 35. На небе ни облачка и полный штиль. Рыб не клевал. Даже мелочь. С 7 по 15 августа я, да и не только я, не пойма ни одного сазана, ни одного леща. Даже мелочь клевала очень неохотно. Хопер как будто вымер.

Штиль полный, на водном зеркале только редкие всплески уклейки и чехони. Даже хищник не гонял. Если бы я неделей раньше не ловил, то можно было сделать однозначный вывод - в Хопре рыбы нет. 16 августа, с 15 до 16.30 зарядил тропический ливень. Просто обвал воды. Температура воздуха упала. Рыба должна исправиться и начать клевать. На Хопре, как правило, после 20 августа начинается дневной жор сазана и ночной леща. Но, увы, мне надо было срочно отбывать в Москву. До свидания Хопер.

Отдых получился просто шикарный. Рыб клевал, прессинга нет, моторок почти нет. Тишина до звона в ушах. Браков не видел.

Где-то в километре ниже по течению, на противоположном берегу, стояло 3 лагеря рыбаков из Москвы и Воронежа. Ребята очень довольны. С утра и вечером они троллинговали довольно успешно. Рано утром и днем ловили кто фидером, кто донками. Сказали, что на следующий год снова сюда. А раньше ездили только в Астрахань.

И немного о печальном. На третий день рыбалки прошка 4.20 кирдык первое колено, на 7 прошка 3.90 кирдык второе колено. Кормушка 70 гр., дистанция 30 метров. Никакого экстрима. Хорошо, что в дубле были шимановские хевик и экстра хевик, а иначе отпуск был бы испорчен.
 
Хопер
Катался по хопру с 23 по 25,первый день двинулись от Балашова вечером,на ночлег остановились км 4-5 ниже глазовой мельницы.в сумерках закинул донку (насадка кукуруза-0 поклевок) червь+опарыш= 2 соменка-головастика и тройку подлещиков(средних).Стемнело,ни одной поклевки,спать.Утром на удочку,на обратке со дна насадка бутерброд (червь+опарыш)плотва окунь подлещик пескарь ерш.некрупные.Днем выдвинулись на задуманную точку лова(широкое)за лесным.До точки не добрались,в связи с тем что ниже алмазова км5-6 устроили мост из газовых труб,проплыть невозможно,лодку перенести тоже нет варианта.Стоят таблички(купание и движение маломерных плавсредств запрещено,идут подводные работы).Короче обозлился и рыбалить перехотелось.На обратном пути малость тролил,голавчики некрупные попадались.Короче желания рыбалить больше не было.
 
Хопер
Сборы на рыбалку у меня скорые. Все давно свернуто и сложено. Только лодка не свернута – уже накачана. Метеоцентр пообещал хорошую погоду. А по мне - любая погода хороша! Будет дождь – щука будет активна, будет жарко – голавли.
Все готово. Сосед на «Газели» подъехал, все в фургон закинули и к стапелю. Там так же оперативно выгрузился, мотор повесил на транец, подключил бензобак и в путь …
Время ровно 12.00, как раз успею все сделать. И половить, и бивак (бивуак) устроить.
Через час подошел к своей базе. Не повезло – туристы оккупировали место. И, так как много и разновозрастные – шумные очень. Дети сами по себе шумят. Да родители на них. Но вот собака – самое для меня трудное. Шум я спокойно переношу. А собака будет бегать, отвлекать. И, возможно, будет похищать вещи. Не останусь я здесь.
Это значит – прошел я 22 км, а ближайшая моя база еще в 12 км. Пойду туда – время есть. Пролетел Падовский пляж, прошел сваи моста, зацепив дейдвудом за топляк.
Рыбаков немного за все время пути. Трое встретилось на лодках одноместных, и трое на ПВХ с моторами. Блеснят. Рыбаков с берега на краях пляжей я рыбаками не считаю. Так, баловство. Пока остальное семейство культурно отдыхает, водитель ушел от греха подальше. Но вряд ли что можно поймать. Пескарь и елец основная добыча.
Прошел опасное место. Прошлый раз я здесь винт покоцал. И, вдруг, -БАХ! Удар! Опять…. Мотор заглушил – осмотрел подводную часть – все в порядке. Дошел до запасной базы. (мы с супругой здесь уже ночевали – месяц назад и в 2011) Все хорошо, но места не понравились.
Решил подняться выше. И так добрался я до Трех островов – это ниже Малиновки (в 12 км). Встретил рыбачку на резиновой лодке типа Нырок1. Нувыпоняли. Хорошее название. особенно, когда девушка за 120. не рост, а вес. Жестами попросила меня сбросить скорость. Мне не жалко. И не объяснить всем, что лодка легкая моя на глиссе волны не дает, а вот в водоизмещенке гонит волну, как казанка с пьяной компанией под Вихрем. Пальцем показала «Все хорошо», ага, сейчас волна подойдет и будет ХОРОШО.
Да, кстати, - встретил однофорумчанина и земляка. Спускались на двух лодках. Под вёслами. В след раз, когда соберетесь по Хопру – возьмите у мня мотор. Мерк4. Мне не жалко на время дать. Хоть в эти выхи.
Все, тишина, я один. Настроил спины. Один с вертушкой БлюФокс №2, леска 0,22, а другой №4 и со шнуром 0,3, на 20 кг. Вышел на середину. тут река узкая и быстрая. Начал с мелкой блесны. Не ошибся. Сразу голавль на 300 гр. Следом еще один. Руки помыл, перекурил. Куда мне они? Протухнут в садке. Буду щук ловить на №4, как на вентилятор. И шнур не оборву, блесну не потеряю. И на кукане щука долго проживет.
Надо мне будет кукан разорить на составные части. Поймал щуку – на кукан отдельный и к кусту привязал. Потом прошел назад и собрал. а то теряется мобильность. не пойдешь ведь с мотором и куканом за бортом.
начал облавливать отгороженные места – за завалами коряг, за уступами берега, возле кувшинок и противотечения. Блесну опускал почти на дно. Бросал не дальше 10 метров. И награда нашла героя! Щука на 3 кг. Поперло! Рано радовался. Вторым был голавль на гр 150. И третьим был голавль на 400. и четвертым был окунь на 300. А щук больше не было. Почему? Не знаю я. Блесну надо было менять, стиль забросов, или любимый джиг … Но голавли регулярно помогали организму с адреналином, срывались и гонялись повторно за вентилятором. Зачем мне щука? (если я не могу её поймать).
Прошел назад на сплаве мимо женщины –рыболова. Она уже на берегу. и их там (баб-с) много. В кустах на берегу. Старая вяжет что-то в кресле(качалке). Разговаривают на всю реку. Обсуждают лодки с мотором. Что они вонючие, отравляют воду маслом и бензином, шумят и пугают рыбу. Обычные бредни, обычные заблуждения типичных обывателей без лодки с мотором. А я думал, что лодка Нырок оправдает мои ожидания. Жива.
Есть хочется. жарко. Пить – не хочется. Солнце зайдет в 20.14. Долго еще. Вот за поворотом появилась лодка-плоскодонка - из алюминиевых труб борта. Два мужика, один гребет, второй со спином. Повстречались. Они расспросили о рыбе. хвалиться нечем. У них спиннинг тоже люминь и катушка КБС с леской 08-1,0. Просто проволока. Блесна из нержавейки 3-4 мм толщина, 2,5 см ширина и длинна –см 15. Как маленькая линейка. По концам этой линейки изгибы, типа зиг-заг. Поводок см 20. Идут вдоль берега, в 2-3 метрах, бросают возле лодки. Время – 19.00. надо искать место для сна. Через 40 минут, поймав еще два-три голавля, место для бивака нашлось. Даже с кучей дров сухих.
Начал разбирать вещи. Ставить палатку. она у меня 2-х местная, легкая-легкая. Два входа, два тамбура. 5 минут – стоит. Достал газ-горелку и поставил 1 литр воды греть. разжег костер.
Тут мужики с верховий возвращаются. Подплыли, поговорили. Они мою рыбу в садке увидели. А у них? А у них 8 щук ! За два часа. из них 1 час по реке поднимались. Вот чем надо ловить! А у меня таких прибамбасов уже лет 25 нет! Были блесны из контактов выключателей медные, была и леска 0,8. и Невская была с люминевым спином. Но потом купил катушку Орион(3?) и потихоньку все снасти у меня измельчали и полегчали.
Ребят я похвалил и выразил восхищение рыбацкому умению. На что получил ответ – Да какое тут умение – всего-то 8 щук. Мало рыбы в реке. Вот у тебя – вон какая рыба- хорошая и разная. А у нас – щука…
Они уплыли, а я сделал кофе, бульон Магги с сухариками. И шпикачки на палочках воткнул возле углей.
В давние времена возил с собой яйца, сало, помидоры,укроп хлеб. Всё – своё. Чай – индийский со слоном. Был бы с женой – сварили б ухи настоящей. А сейчас – обойдусь, и уже темнеет. Всегда со мной приемничек. Радио Дорожное дискотеку 80-х затеяло. Волна плавает. Надо бы цифровой купить. прогресс все ж. Над лагерем повешен на высоте 2 метра светильник диодный. и на голове фонарь. в четверть силы светит. Хватает. Полным светом светит на метров 200.
Поел. Попил. Хороши жаренные шпикачки. Спиртного нет.
Луна еще не вышла.(из за облаков) Темень страшная. Летучие мыши – как истребители над палаткой, костром. прям через дым летают. Филины заухали. сычи заныли. и начали орать, как потерпевшие, орланы-белохвосты. Но они мне не мешают. залез в палатку и спальник. Всем – спокойной ночи. Время -22.00. Рассвет в 6.15. Вставать в 5.30.
Однако был разбужен раньше неизвестным созданием, которое сначала упало на край палатки, (там обрыв метра полтора) потом прошлось по растяжкам, пробежалось по краю воды и потом – исчезло. Не увидел я его. А вы пробовали быстро из палатки вылезти? пока спальник расстегнешь, потом – палатку, потом – тамбур палатки. Ту уже все и кончилось. Следов не увидел. На песке сухом непонятные следы, а на сыром не остались. Время 4.20. Луна светит вовсю. Ну что, сделал свое маленькое дело, воды попил и спать. (в костер подкинул толстых бревен)
Вот и утро. запищал навигатор, запищал телефон. Встаю я, встаю. Встал, потянулся и начал собирать сырую палатку. Скомкал и в пакет. Спальник собрал, коврик свернул. Я готов.
Посмотрел в садок. Радости много. Рыба вся жива! Отчалил. Но костер не затушил. Пусть тлеет. Обязательно в воскресенье понадобится, и дрова остались. После меня – ни одной мусоринки. Да ничего и не было.
Голавли ловились на 2-ку вертушку постоянно. Я одел поляризационные насадки на очки и стал видеть в воде чуть лучше. Освоил тактику голавлиную. Почти все хватки – когда блесна идет против течения. за ней пристраивается голавлиная мелочь. Или окуньки. И тут с глубины вылетает крупный. Иногда промахивается и бьет по лепестку. Иногда просто идет и не трогает. Начинаешь ускорение – хватает.
Хотел половить у Падов за пляжем санатория. Место широкое, тихое, с кувшинками. Прошел метров 300. Тишина. Ни всплеска, ни поклевки. Почему? Решил, что здесь побывали электроудочки. Но уж очень подозрительно тихо. Даже лягушки не квакают.
Время 11, задумался. Рыба есть, живая. Ну что еще нужно и сколько? До дома – 27 км. Это не меньше 7-11 часов сплава. А завтра на работу. Руки уже отмахал. Всё – решено – домой! Рыбу в пакет, вещи еще раз упаковал. завел мотор с первого раза. Погнали наши городских.
В районе лагеря КОЛОС йопнулся о корягу очередной раз. но обошлось. Подошел к с Большой Мелик. Встретил однофорумчанина на новой лодке Флагман 380. Корабль! До дома осталось 6 км.
Встретил меня отец на трицикле. загрузился всем под завязку, кроме лодки. Уехал. А я лодку подсушил, на тележку погрузил и домой. В гараже разобрал вещи. Главное – сырая палатка, -помните? Вот ее я поставил для просушки в гараже, и спальник там же. Рыбу забрал и домой – из с. Хоперское в Балашов. Дома посидел с супругой, когда она разделывала рыбу. попил чая (ел и у отца). И спать. Очень спать хотел, и устали руки, спина, коленки. Загорел – обгорел. Нос покраснел.
Хотите такое приключение? Милости прошу. Давайте объединимся для сплава. от Малиновки до Балашова (Хоперского) за субботу-воскресенье. Основное требование коммуникабельность и терпимость. наличие навигаторов приветствуется. С ним легче объяснять – куда идти и где остановиться, сколько км пройдено и сколько надо пройти.
А наш земляк расскажет, как пройти от Балашова до Б.Карая. (уже рассказал) И какая там рыба.
Может, до Алмазово дойдем?
Фото обработаю и потом выставлю, как и короткий отрезок видео.

А обнести мост что мешает - тяжелый вес лодки и мотора, или крутые берега? Я то же хотел к свату в гости сплавиться.
 
Хопер
Добрый вечер))
В субботу сплавлялись почти от Малиновки до Подов.В 6 утра выехали с п.Октябрьский в сторону спуска, добрались к 7.30. Машина к самому берегу нас не довезла не под силу ей там) выгрузились и предстоял спуск в 15 минут, в первый раз я пер лодку(новую) в 35кг, с горки то было легко. Пришли, разложились, вставили полы накачались и тесть с тещей накачали свою старушку,спустили лодки на воду. Спуск крутой, но нам не помеха. Хопер в данных местах узковат, но красив. Отчалили и тут я почувствовал такое облегчение, в лодке можно стоять, просторно и плавучесть зверская(как никак 350кг). Течение в этих местах не сильное, и коряг в воде минимум, сразу расчехлили удочки. Жена ловила на червя, как и тесть. Я на опарыша попробовал, синьга достала. вот первые густые кусты и я бросаю якорь в первый раз(тесть потом завидовал) и я решаю попробовать сделать бутербродик, кукуруза в шоколаде и опарыша, мелочевка сразу отстала. После третьего заброса был пойман голавлик на 300г, потом второй и третий. Решили не останавливать и плыть дальше. На пути попалась прекраснейшая заводь, глубокая и рыбная и потеряны на ней 90 минут и снова наши друзья голавли. Сделали вывод что насадка работает. Время 13.00, пора догонять тестя, догнали их на островах он там зацепил голавля на спин. На островах чуть повыше встретили группу людей на высоком берегу, некоторые вязали мочалки) Перекусили и окунулись. Закинул тройку раз фидер пара голавликов. И отправились дальше на пути встретили однуфорумчанина Kastorbuha. правда сначала не признал извиняюсь, но нас признали:) Побольше бы времени, пообщаться. Потом была остановка и уха! И к 19.30 мы выгрузились возле старого пляжа и поперли все добро в горку, это отняло у нас больше всего сил. Природа на Хопре супер, ждем следующего раза для встречи с ним)
 

Вложения

  • IMG_6867н.jpg
    81.8 КБ · Просмотры: 155
    IMG_6867н.jpg
  • IMG_6858н.jpg
    59.1 КБ · Просмотры: 147
    IMG_6858н.jpg
  • IMG_6846н.jpg
    121.4 КБ · Просмотры: 155
    IMG_6846н.jpg
  • IMG_6879н.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 154
    IMG_6879н.jpg
Хопер
На реке Хопер были с супругой с пятн до воскресенья. Вечером пятницы начали сплав. Половить не успели - бивак готовили. В субботу - только начали ловить - дождь. Мне он не помеха, однако пришлось искать место стоянки. Пока тент натянули 3х4, до этого вырубив 4 кола по 2 метра, пока дрова собрал сырые-пре-сырые. - вымок до нитки. Китайский плащ-поибинь не спасал от дождя ничуть.
Костер развел, поесть приготовили,- тут и дождь стих. Удалось половить одному (супруга спала) всего 2 часа. Щука на 2 кг и голавли 4 штуки по полкило. Вот и весь улов.
А ночью случился адъ кромешный. начиналось все с дальних всполохах на горизонте в виде зарниц. а продолжилось часовыми гром и молниями над палаткой. Да еще ливень, как из ведра. Как на танковом стрельбище. Молнии просвечивали не только палатку, но и супругу под спальником насквозь! К утру еще сильный ливень был, но уже без грозы. В палатке и под тентом сухо.
Утром, как только смогли, собрали вещи и - домой! ДОМОЙ! Мы были в 26 км от дома (сХоперское). Дошли за 45 минут, не останавливаясь нигде.
Дома , пока я сушил палатку и тент, жена рыбу жарила.
Воспоминания о прошедшей ночи надолго останутся в памяти!
 
Хопер
Извинения приняты!
Конечно, хочется выбраться на реку за щукой! Вот и ждешь её – субботу. Смотришь инет, смотришь на небо и ждешь Погоду! Хотя, для меня нет плохой погоды. Или почти нет – это за пределами выживания. Когда мороз за 20. Нет, работать в такую погоду можно,- отдыхать трудно.
Вот и в этот раз погоду обещали разную на субботу – каждый сайт – своё. Кто солнечно, кто дождь весь день, а кто – несколько ливней с ветром. Поэтому взял с собой тент и плащ ОЗК.
Выбирая и используя всякие плащи, я пришел к выводу, что он – самый лучший для использования на рыбалке со спиннингом. Ведь на такой рыбалке с дождем на 5-6 часов мокнет все! Первыми намокают коленки. Потом плечи и подмышки. И всё происходит незаметно. А потом наступает озноб. И возможно – воспаление легких. А оно нам надо? Просто куртка со штанами не очень удобна. Это для ходовой рыбалки по берегу.
В брюках нет вентиляции, трудно снять и ноги преют. (или между) Вот поэтому плащ – самое то. Быстро можно накинуть, закрыть всего себя, тело дышит. И после дождя легко снять и не сворачивать.

После всяких дел попал я на реку Хопер уже в 15.00. А в 19.20 заход Солнца. Пока до места ловли добрался – 16.00. Сразу три спина зарядил. Первый –вертушка белая 15 гр, типа Блю-Фокс.
Второй спиннинг – любимая Шторлек 30 гр (тока Китай) И третий спиннинг – джиг с рыбкой виброхвостик.
Погнали наши городских. Шторлек раз десять бросил – не то! Как кирпич стал для меня. И игры никакой. Не колеблется, а крутится. Изгиб не тот. Зато летит – на 80 метров запросто (это я шнур перематывал – бросил).
Потом взял вертушку. Привычная. Первой попалась щука. Если таких десять поймаю – будет ведро щуки. А пока - не всего грамм 900. Ну кг. Вымыл руки, вытер, закурил. Но после перекура продолжения не последовало. Вижу щуку, идет за блесной, а у лодки – уходит вниз. Иногда на блесну лезли по две! И не брали. Я скорость подмотки менял. Не помогло. а потом – голавль попался – на 1 кг. Таких поймаю штук 8 – ведро голавлей будет! Не срослось. Через минут 20 еще один голавль такой же сорвался.
Сменил спиннинг, стал бросать джиг. Я в этом годе не пробовал джиг. А до этого я только им и ловил – лет 15. За сезон отвык. Проводка – легкая, без упертости вращалки. Хорошо летит, быстро заглубляется. Но ступенчато вести у нас не получится – это всего раза на три. Потом коряга поймается. Так вот, на джиг поймалась щука. Из той серии – которую 10 на ведро. Я даже не на кукан посадил их, а в садок. А щука была – большая, кг на 4. Только она резко вылетела из-под коряги, посмотрела удивленно на меня в лодке (а я а неё) и тихо утонула. Не повелась на рыбку.
Все – на вечер закончилась рыбалка. Пока палатка выставлялась, пока тент навешивал 3х4. Пока чай согрел – стемнело. Дождя не было, а вот ветер – сильный. до 10 м/сек точно порывы.
В шесть проснулся, чай вскипятил, за отцом сгонял. Отец на ночевку не согласился, а утром его сестра подвезла поближе , к деревне Арзянка. Привез, высадил на место ловли. А сам ушел дальше. Далеко не ушел. Наткнулся на корягу, и проткнул днище лодки. Все, рыбалку закончил. Я б мог продолжить рыбалку, - воды в лодке не было (дно двойное) однако не захотел. Собрал свой лагерь. И к отцу. А он на червя всего-то трех плотвичек за эти 1,5 часа вытащил. И дождь стал накрапывать. Так что - собрались и тихо-тихо на скорости 7-10 км/час почапали домой. Больше не мог. Дно сдулось и мотор заглубился. Домой пришли за почти 2 часа. Дырка в лодке – рваный уголок маленький, мизинчик пролазит. И воды в НДНД набралось ведра два.
Рыбу отцу оставил – он один живет, ему – достаточно будет.
Теперь ремонт лодки ждет меня. Тут еще тихая охота. Не скоро я на воде буду.
 
Хопер
Всем местным прывет!
Тоже отпишусь...
А я, вот, побывал, наконец-то, в ваших местах! С 25.08 по 09.09 сего года. Около Пинеровки - от Мишиного моста и выше пионерлагеря истоптал немало км со спиннингом, а по дороге, по которой свеклу сахарную возят, проехал немало км туда-обратно...:) Ажно цельных 9 дней и ночей стоял с палаткой, женой и собакеным на повороте реки, под пионерлагерем, рядышком с ямкой. Если кто проезжал мимоходом - привет! На собакена не ругайтесь-охраняет. У меня здоровенная палатка зеленая была, машина тоже в цвет палатки, зеленая.
Отдельная благодарность молодому человеку на лодке с моторчиком, который подплыл и угостил парой папирос, а то уже под ложечкой сосало второй день..... Кончились сигареты не к стати...:friends:
Погода, прямо сказать, не задалась, только первые три дня, дальше почти каждый день дождь после обеда и один раз грозу ночью нехилую пережили:eek:! Спасала только относительно теплая погода 17-20 градусов днем и вполне нормально ночью.
Рыбы, правда сказать, обловился. Щуку до сих пор не могу есть:). Пару сомиков ночью прихватил с этой-же ямки, одинаковых, в районе 4,5-5 кг, когда предыдущей ночью послушал хлюпанья квочника...:) На поплавок тоже оторвался. Плотва на ямке неплохо поклевывала на кукурузу, только по сильной струе. Плотва, такая, грамм по 300-400, иногда и под пол-кило влетала, но только на глубине не менее 5 метров и сильной струе- если мельче - не берет вообще, только мелочь и красноперка. Голавля на струе много, вообще не брал его, только рыбу отпугивает, и оснастку обрывает, хад. Мне больше по душе елец грамм по 150-200, вот вкусная рыба! Карасик влетал под вечер и в районе полудня всегда, такой, нормальный, под кило точно были! Сковорода на мангале не остывала, вкуснотаааааа!
Фотки, вот, только не могу найти, флешку, по ходу посеял...:pardon:
Места там у вас классные! :thumbtwoup: Пастуху коровьему на поле - привет!
 
Хопер
Re: Река Хопер возле заповедника

Кратко, как и обещал. И так:
На Дон выйхали ночью, с таким расчётом, что бы по зорьке или чуть ранее быть на месте.
Утро на точке нас встретило прохладой, температура воздуха 0С, но к обеду, погода нас уже баловала +4С. А Вот сразу после восхода солнца не много помочил дождик, после которого сразу разыгрался ветерок до 5-6 м/с.
Клёв включили в 10.30 до этого не тычка. Судачёк брал как-то не охотно и приходилось каждый хвостик вымучивать, прижимы, отбой жаберной крышкой и т.д. и не одного ярко-осеннего судачего "ды-ды-на" мы так и не увидиели. Рыбка явно болела, тем более барометр показывал прыжок давления на 12мм.рт.ст. по с равнению с вчерашним днём (субботой).
Но вот около 12ч. дня на приямке с обраткой, но глубине 5-5.5м что-то "тюкнуло" и я подсёк. Кто-то люто, тяжестью навалился в низ и стал конкретно давить ко дну. Процесс выкачивания даже теоретически был не возможен. Держал на месте секунд 30. потом два мощных рывка на почти полностью затянутом фрикционе выбрали всё же метров по 5-ть, а далее коряжник. по этому фрик на мертво, всё же новая плетня в 25лб. Но, третий рывак был финальным. Лопнул офсет , фирмы DECOY Worm17 номером 5/0. (тот что на фото )
Но неудача нас на этом не покинула, через двадцать минут всё повторилось вновь, но у отца и досадный сход (вся плетня в слизи, от сюда вывод что сомики ещё балуют), офсет опять разогнут , а так же и зоводное кольцо (всё на фото ) и репутация "Декоя" данной серии сильно подмочена в наших глазах. Придётся искать ему замену. Но и это ещё не всё, когда решили снятся с данной точки, то обнаружили, что наш якорь сел в какуюто корчу на глушняк. Что мы только не делали, но результата нам это не принесло. Пришлось резать. Благо в запасе есть второй. Но, рыбалочка так и не заладилась, к сильному ветру добавился дождь и с 15.00 клёв выключили полностью (упирались до 18.00) Потом пошли к берегу.
В Итоге, было вымученно 8 судачков (все мелкие) и пяток окуней грамм по 300. Всё было взято домой ( так как на скучали по жаренной рыбке)
Возмущение "зелёных не принимаются. Мы рыбу любим и на данный момент вся уже скушана с большим аппетитом .
Далее ждём хорошей погоды. В четверг запланирован выезд на Цимлянское во-ще, в воскресенье на Хопёр. А если подъедут Ростовские друзья, то тут на их усмотрение, либо Хопёр, либо батюшка Дон, как они захотят.
С ув. ALLEXX/ Фотки (правда они не очень) но всё же можно глянуть тут http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=6457&page=45
 
Хопер
Ездил в гости в Урюпино! На Хопре на ямке за полигоном... Видел одну поклёвку... не реализовал...

Обзванивал местных с простым вопросом куда поехать? Говорят, что балка Кирхина с искусственным водохранилищем - очень перспективное место по щуке, но нужна лодка... Её естественно у меня не было. На что мне ответили - отводной поводок ваше счастье мужчина... и сто метров свободной от растительности (рогоза и тростника) дамбы. По приезду приятно удивила прозрачность воды... словно слеза. Тогда как аналогичные водоёмчики на подъезде к Урюпино имели изумрудный оттенок. Собираю дальнобойную палочку для отводных norstream Ultrasense 3,5-12 гр 2,89м в комплекте с shimano rarenium 3000 и шнурком Power Fantom 0,08мм жёлтого цвета... вяжу оснастку на флюорокарбоне Utsuri Neo-Fluoro 0,5мм к грузику (12 гр) и 0,19 мм к приманке. Говорят очень вредный здесь окунь живёт... Заряжаемся червями reins G-tail saturn 3'' И вперёд. Местные рыболовы на лодках в небольшом шоке, когда мой грузик с завидной периодичностью падает под борта ближайших лодок. Начинаю читать рельеф... неглубокая канавка, подъём, дно жёсткое, по всей видимости песок или глина, оп упёрся в траву, рывок - поклёвка, подсечка - пусто... Вынимаю - срез! В голове промелькнуло матерное слово... ЩУКА. Вяжу джиг, изначально на 10 граммах и с резиной Viva viva RING 3''. Полчаса экспериментов с резиной и проводками не приносят результатов. Снова отводной - прижался к стене камыша здесь вообще мелко... трава на дне. Кто-то остановил приманку - подсечка - пусто - вынимаю опять срез!Где же окуни? Смещаюсь в противоположный конец дамбы - заброс. 12 грамм тонет очень долго! - Вот она ямка. Несколько проводок без ощущения присутствия рыбы. Беру чуть левее. Груз сразу ударяется об дно. Значит свал я перекинул отлично! И тут понеслось... Где-то на середине свала стояли окуни! Поймав десятка 3 и не перешагнув 150 граммовую отметку своих трофеев, становится скучно... Другие манёвры ограничивают заросли по берегам... Возвращаюсь в Урюпино с противоречивыми мыслями... Рыбу поймал..., да не ту. Хотелось поэкспериментировать со щуками, а воблер с берега не добросить. Нужна лодка!!!

Ps Поймал разорванного щукой окуня... А ведь её тут много......
 

Вложения

  • IMG_5422.jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 124
    IMG_5422.jpg
  • IMG_5426.jpg
    29.7 КБ · Просмотры: 124
    IMG_5426.jpg
  • IMG_5432.jpg
    127.3 КБ · Просмотры: 140
    IMG_5432.jpg
  • IMG_5434.jpg
    63.8 КБ · Просмотры: 134
    IMG_5434.jpg
  • IMG_5443.jpg
    122.2 КБ · Просмотры: 129
    IMG_5443.jpg
Хопер
Провел на реке 4 дня-3 ночевки. с 30 по 3.05 Сплавлялся от Кр.Яра (Аркадакский район) до с.Хоперское (Балашовский) Одиночка. Только спиннинг. Надеялся на рып - а их и нет. Окуньки. и в последний вечер поймался - жерех. Я его на костре испек - еле съел. Такой большой мне показался.
Погода дождь-ливень-грозы. Хорошо - к вечеру стихало и мог поесть приготовить, расположиться на ночь. и уснуть. Спал в лодке. Под тентом-трансформером. Как бы я спал в палатке - представить трудно. Берега в основном или сухие-высокие,- не забраться без лопаты, или низкие и после половодья - грязные и скользкие.
Пробовал вращалки, шторлек и виброхвосты. Пусто. Сначала азарт, потом апатия.
На реке столько браконьерских сетей по кустам - связать - всю реку можно измерить вдоль.
Вот мне интересно. Моторы 18 тоха, лодка за полтинник стоит. А придурок сеть поставил тройник. Зачем ? Нищебродство? И ведь поставил не на сплаве - для ухи. так сказать - разово. Сети стоят давно. Приезжает за км40. Накачивает, лазает по грязи в холодной воде. Плывет по реке км 15. что бы проверить сети. Там нет ничего... Я проверял, матерясь и хватаясь за нож. Молодой браконьер? Не , старый. Голодное детство, наверное. не нахапался.
С удочками рыбаков много. Обычных рыбаков, домашних. Которые в выхи вырвались на лисапеде к реке. У них то-же пусто.
Вода почти чистая. Но я не пил из реки. есть много погибших лосей, кабанов и косуль в воде. Опасно.
Берега еще голые, кувшинок нет. в верховьях даже терн не зацвел. даже черемуха только листочки пустила.

Теперь - не скоро в сплав. да и тот собираемся до Борисоглебска, т.е. ниже.
 
Хопер
Был вчера но хопре в районе мишина моста.Ловил с 20:00 до 4:00.Итог этой рыбалки 4 подлещика чуть больше ладошки,2 сомика один чуть больше кило второй грамм на 700,голавли на 600 грамм,при вываживании этого голавля был шокирован.Подтащив его к берегу увидел гигантскую щуку длинною более метра,вес думаю более 10 кг.Отцепилась зараза у самого берега,потрепав всего голавлика.Еще попался один налимчик правда маленький гр 150-200.Вот и весь улов так сказать:(Появился комар и мошка,до сих пор весь чешусь.
 
Хопер
Был на Хопре с 1 по 10 мая. Рыбачил каждый день. Спининг. Джиг.
2 мая поймались 4 щучки. 9 мая за весь день была одна поклевка - сом 4.5
В остальные дни пусто.
 

Вложения

  • 02.jpg
    673.9 КБ · Просмотры: 172
    02.jpg
  • 09.jpg
    591.5 КБ · Просмотры: 220
    09.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх