Re: Щуку на донку, экзотика ?!
Смотря какую наживку на крючок вешать! Но я сам видел, как на дождевого (белого) червя попался щуренок - грамм 100. А вот для ловли хищной рыбы на донку вот мой отчет, где описана очень интересная наживка:
Отчет по рыбалке за 10 мая.
О Рыбалке, речной змейке и нехватке времени.
Однажды в выходные дни пришлось мне смататься "по делам" к себе на дачу, что в тверской области на берегу реки Мологи. Времени катострофически не хватает! В субботу утром приехал; в воскресенье уехал. Одна вечерняя рыбалка и ВСЁЁЁ
Вечером часов в 6 я со своим приятелем Бывалым Рыбаком Отправился ловить на донку. В качестве наживки решили использовать РЕЧНУЮ МИНОГУ(слепец, речная змейка). Достали из кустов совковую лопату и пошли копать прибрежный ил. Тяжело, но это того стоит. Копнув слои ила(до песка, но не забирая его) мы вываливаем его на берег и роемся в нем руками. И вот в грязи извивается, как "Уж на сковородке" маленькая змейка, сантиметров 10. Мерзкое создание! Вот она родимая. Через пол часа таких му****ых рыданей в пластиковой посудине достаточно миног для рыбалки.
Трудно ее добыть; трудно насадить извивается зараза!! Протыкаю ее крючком через жабры(их там примеро 8). Крючок торчит! Ничего страшного. И вот моя донка летит прямо к месту слияния двух рек. Должна лечь на перекат; Чуть левее- и бысрое течение ровное дно ; правее сплошные коряги. С 2-ого раза попал. Сидим , ждем. Ждать долко не пришлось ; Бывалый Рыбак вытянул небольшого голавлика. Пошло дело! Надо добавить, что минога имеет тенденцию зарываться в песок, поэтому переодически подтягиваю леску и натягиваю ее. И вот палочка задергалась. Клюёт! Спокойно, не спеши. Но как не спешить? На червя уж давно бы вытащил. Но эта наживка для терпеливого рыболова. Ещё чуть-чуть.... ВОТ!!! ПОДСЕЧКА, СПИНИНГ В ДУГУ , ЛЕСКА-СТРУНА... На крючке крупная и сильная рыба!!!! ИДИ СЮДА... В мох руках большой голавль(он на моем аваторе). Больше ничего, т.к оторвал донку и ОЧЕНЬ УСТАЛ!!! Бывалый Рыбак тоже без улова не остался. Щючка пара жирных окуней. и голавлик
Итог: На двоих 4 кг. рыбы. Тяжелые и суперские выходные!!!