Хэлп! Протекает шатер! (Просматривает: 1)

Хэлп! Протекает шатер!
Kiwi Camp Dry Heavy Duty - с силиконом, специально для обработки палаток, брезента, обуви... Как это средство будет уместно в данном случае - не знаю, я использую для обработки обуви из синтетики и куртки/штанов (не мембрана), для придания влагостойкости, работает нормально... но наверно все же лучше взять что то более специальное, подходящее для конкретного случая, что то типа Gear Aid Seam Grip FC, посмотреть можно набрав в поисковике - Seam Sealer... Но если честно, мне кажется, что это все полумеры, денег можно потратить достаточно много, а результата, желаемого - не достичь, померла - так померла, проще купить новый, тем более, что ваш уже прослужил вам свое...

Хэлп! Протекает шатер!
Тент сверху даёт тень и прохладу.
Под тентом и хилой палатке дождь не страшен. У меня уже лет пять как трамповская стала протекать, обхожусь тентом.

На фото тент друга, мой похожия, я у друга размеры срисовал.

Но такие тенты удобны для палатки, а для шатра нужен простой прямоугольный тент.

Вложения

• СкиТулец2017-1~2.jpg
    11.1 КБ · Просмотры: 81
    СкиТулец2017-1~2.jpg
  • 20170530_204249.jpg
    61 КБ · Просмотры: 79
    20170530_204249.jpg
Последнее редактирование:
Хэлп! Протекает шатер!
Скорее всего уде нарушена структура ткани от времени и влияния ультрафиолета, которого ткани боятся как огня. Самый простой и пожалуй единственный вариант, коли цел каркас, как тут уже рекомендовали, поверх шатра натягивать терапулиновый тент.

Хэлп! Протекает шатер!
А что если взять дешевый терпаулинговый шатёр и натянуть его на протекающий шатёр, предварительно отрезав лишнее. Получится как второй слой. И закрепить его либо растяжками, либо вообще пришить.
Ни разу не пробывал, это гипотеза как вдохнуть вторую жизнь в умирающий шатёр.

Вложения

• upload_2022_04_09_13_54_34_182.jpg
    250.9 КБ · Просмотры: 50
    upload_2022_04_09_13_54_34_182.jpg
Хэлп! Протекает шатер!
А что если взять дешевый терпаулинговый шатёр и натянуть его на протекающий шатёр, предварительно отрезав лишнее. Получится как второй слой. И закрепить его либо растяжками, либо вообще пришить.
Ни разу не пробывал, это гипотеза как вдохнуть вторую жизнь в умирающий шатёр.
Тоже вариант, но тут надо смотреть, подойдёт ли он.

Хэлп! Протекает шатер!
Я бы не советовал эксплуатировать палатку с уставшей тканью. Даже если будет сверху тент - ткань основную разорвёт при сильном ветре и порывах

Обычно может начать течь по швам. То тут может помочь калоша+герметик силиконовый и дополнительно спрей водоотталкивающий

Но если течёт везде, в любом месте - то это уже хлам к сожалению ...

Хэлп! Протекает шатер!
купи оксфорд 210/240/600 любая нормальная швея сделает

Хэлп! Протекает шатер!
Целофан это уж на крайний случай.
В сети нашел несколько подходящих рецептов.
1 Силиконовый герметик+ калоша ( нефрас).
2 Парафиновая свеча + калоша.
3 Акриловый бесцветный лак для дерева.
Что посоветуете, может кто пробовал обрабатывать палатки, шатры данными растворами?
Я достаточно поэкспериментировал со всякими пропитками для палаток. Дело в том, что такая пропитка должна защищать не только от воды, но и от ультрафиолета. УФ сильно разрушает верхний тент палатки. Даже лучшая из наших палаток Нормаль продержалась без доп.обработки всего 7 сезонов, это недели по три четыре каждый, под горным солнцем, потом ткань очень сильно ослабла и порвалась от упавшей ветки. Сразу скажу - нельзя использовать для палаток то, что предназначено для обуви. Там химия и концентрация разная и дышать этим гэ находясь внутри палатки не стОит.
Больше всего мне понравилась пропитка от NIKWAX. Стоила совсем недорого, примирение примитивное - развел пакет в ведре и губкой нанес на палатку. Просто и эффективно. Но сейчас этот состав хрен найдешь. Пробовал похожий состав из аэрозольного баллона напылять. Пшик кончился, а внутри ещё пол баллона. Пришлось резать баллон и добивать вручную.
В прошлом году поэкспериментировал на старенькой обветшавшей зимней палатке с уайт-спиритом и силиконовым герметиком. Уайт-спирит не так быстро испаряется, как бенз галоша, поэтому можно получить более равномерное нанесение. Лучше использовать нейтральный герметик, он не пахнет. Но мне попался уже старый, он просто не растворился. Герметик надо брать свежий, это важно. из свежих попался кислотный, он потом довольно долго вонял при разворачивании палатки, но терпимо. Растворил одну тубу герметика в литре уайт-спирита. При этом надо смотреть, чтобы весь герметик был закрыт жидкостью, иначе он всплывает, то, что будет выше полимеризуется и к нашему использованию не годится. Остальное дело техники. Концентрация смеси получилась типа жидкого киселя, наносил кисточкой, покрыл палатку перед длинным походом, поэтому оставил сушиться в гараже на две недели. Результат порадовал. Главное для зимней палатки ветрозащита. Она вернулась на прежний уровень. И источник тепла внутри стал гораздо экономнее. А когда попадали под мокрый снег или снег с дождем, палатка отлично держала воду, не протекала. Однозначно рекомендую такую обработку. В этом сезоне обработаю таким составом большой походный тент и летние походные палатки.
На счёт Оксфорда - ткань хорошая, слов нет. Но мне несколько раз попадался Оксфорд, где производитель сэкономил на УФ защите. За две недели под солнцем такая ткань на большом каркасе 10 х 15 метра просто разлезлась на полоски. Делали экспертизу, она и показала отсутствие УФ пропитки в составе ткани.
На счёт доп.тентов. Мы много использовали разных тентов - из Оксфорда, терпаулина и т.п. минус у них один, но существенный - на солнце под ними невыносимо жарит ИК спектр и пауты с прочими кровососами набиваются. Поэтому удивил китаец с Али, у которого с изнанки как бы посеребреная ткань. Минимум жаровни от ИК и минимум кровососов под ним. Пользуем 2 сезона. Пока без проблем. Не знаю, сколь ещё прослужит, но следующим буду брать именно такой.

Последнее редактирование:
Хэлп! Протекает шатер!
"с изнанки как бы посеребреная ткань"? доп слой? или? тарпиксы и интарпы и т.п. с изнанки тоже серые.

Вложения

• дно палатки.jpg
    75.2 КБ · Просмотры: 51
    дно палатки.jpg
  • Фото-0041.jpg
    87.7 КБ · Просмотры: 51
    Фото-0041.jpg
Хэлп! Протекает шатер!
"с изнанки как бы посеребреная ткань"? доп слой? или? тарпиксы и интарпы и т.п. с изнанки тоже серые.
- вот честно, не скажу, просто не знаю :-)) но точно не доп.слой, по-моему, какое-то нанесение.
Screenshot_20220418-134714~2.png
Вот скрин сделал с заказа, может понятнее будет :-)

Хэлп! Протекает шатер!
Тема интересна.
Десять лет экслуатирую шатер "Веранда Комфорт".
В прошлом году в сентябре на НВ на третий день дождя начал протекать через ткань один угол. Пришлось в шатре заниматься перемещениями.
Для себя решил, как разовую защиту, использовать силиконовую пропитку для обуви (при установке шатра быстро обработать из балончика верх).
Мне кажется, что для одного выезда этого будет достаточно.
Поделитесь своими соображениями.

Хэлп! Протекает шатер!
Уже говорил, для обуви крайне нежелательно использовать. Там химия, которой лучше не дышать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх