Начну свой отзыв по фишпакрафту от Таймтриала.
Необходимость в плавсредстве назрела, когда я в очередной раз приехал на открытие сезона на свои родные дикие торфяники и смог добраться к воде только в двух местах и сделать в каждом максимум по 3-5 забросов из-за зарослей. Хватит! Надо на лодке сюда, подумал я, и по приезду домой полез в сеть искать на чём я буду местных щук гонять.
Требования к лодке сформировались исходя из задач: лёгкость (дойти по корчам до озёр), компактность и проходимость (озёра между собой часто соединены маленькими и сильно заросшими каналами шириной в метр максимум), надёжность при прохождении по корчам.
Уже не помню как я наткнулся на Ютубе на видео с фишпакрафтом (обзор Андрея Сонара), но все остальные варианты рассматривал уже исключительно с позиции сравнения с ним. Какое-то время я посматривал на фишкаяк, но его бОльшие габариты и только байдарочное весло склонили моё решение в пользу первого варианта. Единственный для меня плюс у фишкаяка - высокая посадка в кресле, так как я люблю кроме спиннинга порыбачить болонкой.
Итак, преимущества фишпакрафта "танк" которые я выделил для себя:
1) Самое главное - это готовое решение "под ключ". Ни одного сразу готового варианта комплектации пакрафта необходимыми опциями в сети я не нашёл - куда смотрят маркетологи конкурентов? По цене тоже есть, что обсуждать. Как только начинаешь прикидывать похожую комплектацию (лодка с дополнительным усилением дна, рюкзак, весло-трансформер, обвес с леером, шнуры для крепления груза, 2 веслодержателя на резинке, уключины, сидушка, каякорь-ведро-чехол для весла) - стоимость приближается к Таймтриалу.
2) Очень удобная посадка.
3) Весло-трансформер и уключины - это супер-удобно. Узко, мелко, заросли - гребём байдарочным веслом. Выходим на открытую воду - ставим вёсла в уключины и погнали как на моторе

4) Легкость и компактность лодки - свободно достаёшь, берёшь за леерный трос и переносишь на другой водоём, который в пешей доступности, конечно же.
5) Комплектация и качество лодки и всех элементов комплектации.
6) Удобство ловли при такой низкой посадке и в стеснённых условиях как спиннингом, так и болонкой.
7) Проходимость в узких и заросших местах, залезть удаётся куда угодно.
8) Уверенная посадка и устойчивость на воде.
Недостатки:
1) Сроки производства (почти 2 месяца).
2) Дорого по сравнению с обычными лодками ПВХ.
3) Тяжёлый готовый комплект практически как обычная лодка ПВХ 240-260 - вес моего снаряжённого рюкзака с фишпакрафтом 9,6 кг (рюкзак, лодка, весло, каякорь, чехольчик с мешком-насосом, рем-комплектом и держателями спиннига и спас-жилетом).
4) Особенности приклейки дна - скапливатеся вода и мусор, которые трудно убирать.
5) Вопросы к качеству приклейки дополнительного усиления дна.
6) Сервис, информационная поддержка.
7) Небольшие косяки с комплектацией.
Кратко подытожу: в своём выборе не разочаровался, лодка нравится очень, даже не смотря на недостатки и некоторые косяки.
Чуть позже буду посвободнее, подробно распишу все достоинства и недостатки с фотографиями, все нюансы и особенности ловли с фишпакрафта.