Это пока. И если Вы опять закупили пять ледобуров, но только Барнаул

...
На третий сезон краска начинает слезать,
верхнюю часть (виток) скорее всего придётся Вам подваривать. Металл шнека тоньше, чем у "Ленинграда" и слабый. Да сами посмотрите - сварен из несколько полос, в отличие от "шведов" - одна толстая полоса. Ну не могут "наши" где -нибудь, а не напартачить! Да и нормальных моделей всего 2-е- 100-ка и 150-ка и по ножам, и по тех. идеям, остальные модели - риск и лотерея!
Всего доброго.
130х Барнаулов было 2 (первый утонул, когда я провалился, ес-но жаль)..
первый - сверлил пристойно.. но, родные ножи были изнач. перекалены - их режущ. уголки обломились чуть не на второй рыбалке.. поставил 150е прямые и переточил их до 140 (шоб хищник завсегда пролезал в лунку)..
если ножи подсаживались - реж. кромку всегда подтачивал, не снимая их с бура, "надфилем" на ЛИФЕРМАНовском ноже(плоскогубцах)..
... из косячков на нем было - стабильное самоткруч. винтиков крепления ножей бура (приход. стабиль. подтягивать) ... отлетел привар. винтик затяжки барашка, в узле складывыния ручки (приварен сваркой).. к концу первого сезона, отскачила верхняя точка сварки на верх. пластине шнека (опять приварена)... из-за привычки рассверливать стар. лунки, через 1,5 сезона, отломилась по месту сварки "башка"- пластина крепления ножей (была приварена обратно, причем удачней чем было изначально!! - посколь на заводском варианте угол между трубой и пластиной, креп. ножи, имел некое отклонение от строгих 90а градусов), что добавочно способствовало и самоткруч. ножей, и снижало быстроту сверления толстого льда... через сезон пришлось также заменить подвиж. пластиковые ручки вращения (поставлен ремкомплект, которых до ж... в продаже).. сильные сколы краски на шнеке по любому - но эт влияет тока на эстетику...
второй Барнаул - выбирал более
ответсвенно.. - заставил продавца "найти" на него мет. барашек, фиксир. бур в собран. положении... осмотр -
90 градус. соосности башки-пластины на котор. крепятся ножи был оч. детальным

(выбирал из нескольких)... изображая бурение- несколько буров вращал без ножей (ес-но в руках) т.е. проверял на предмет боковых биений - однозначно
ухудшающих бурение толстого льда .. также были проверяны легкость и отсутствие закусываний при вращении пластиковых ручек вращения бура.. кач-во сварки во всех точках (шнек, башка, винт. барашка, пр.)
после такого "подбора" - сезон эксплуатации второго Барнаула, прошел без косяков.. некая говеность родных ножей не в счет, но даже способность самоткручив. винтиков крепления ножей (у этого бура) проявляется - значительно реже, чем у первого и Барнаулов моих знакомых!!
чес-но говоря, Барнаул. ледобуры, несмотря на некие косячки, вполне устраивают (ну и цена вполне приемлемая)
..........................................
также имеется в наличии 150й МОРА ЭКСПЕРТ ПРО (телескоп)... по сравнению со 150м телескоп. Барнаулом (бурящим реально эффективней, чем 130й Барнаул) - 150й эксперт про (мора) !! - ни ФИГА не весит и вполне удобен в.т.ч. для ходовой рыбалки!!!!!
130й БАРНАУЛ при частых перемещениях переносится на плече, практич. "безгеморно", но 150й Барнаул (особенно телескоп.!) при переноске "на плече" еще та бандура и для ходовой рыбалки сгодится - пожалуй только врагу!!
да, на ЭКСПЕРТе, ножи за сезон - ни разу не снимались.. ес-но, что при эксплуатации, немножко подсаживались (правда, не в песок) -
подтачиваю их - не снимая с бура, прямо на рыбалке - мелкой наждачной бумагой (либо на ткань. основе) - слегка провожу ею несколько раз, по ножу со стороны заводской обработки (заточки)... понятно,что перед подточкой, с режущей части ножа, предварительно убираются остатки льда,снега (влаги)))...
пы. си. фирменную МОРОвскую "доводилку" для ножей - нЭ возьму себе, даже в подарок!!
всем нхнч