Вопрос по датчикам для эхолотов
У Николая Петровича-чрезвычайно гармоничные схемы.Я тоже с этого начинал.Зачем тут то или это(кстати,считаю это-очень правильным и полезным занятием).Для начала,надо учесть,что проекту уже много лет.Кроме того,автор,в отличии например от меня,разработал устройство,как бы между прочим, осваивая очередной микроконтроллер(по другим его проектам видно,как развивался его интерес к той или иной технологии).Но при попытке,что то поменять,типа-зачем такой стабилизатор,я кренку поставлю,видишь,что кренку и он бы поставил,но в данном случае,либо дорогой и дефицитный LDO,либо так,да ещё между делом,разработал экономичный транзисторный стабилизатор.Спасибо большое!
Вчера было чем заняться: пол дня рисовал сигналы на бумажке. Мнго думал
DD1.1 для инвертированиия управляющего сигнала, без него генерации нет.
Сам генератор очевидно DD1.2 + DD1.3, частота зависит от соотношения L-C цепочки.
DD2 это делитель + дополнительное запирание по управляющему сигналу.
Но я не понял вообще зачем этот элемент. Что бы уход частоты генератора при изменении напряжения питания (или может температуры?…) был меньше в два раза?
Так же непонятно зачем вся DD3 да ещё и запаралелеными элементами.
Далее (почти) понятно — усилитель. Он же делает сигнал синусоидальным из прямоугольного.
По размышлению еще не понятно, зачем вообще DD1-3. На борту все равно микроконтроллер. Почему нельзя сразу им генерировать прямоугольный сигнал 0-1 на 300КГц? Он, судя по кварцу 8ми мегагерцовый и должен успевать…..
Вернёмся к схеме.Триггер ТМ2-легко и изящно реализует двухтактные сигналы.К слову сказать,в STM32,с которой сейчас вожусь,таймер-который так может,называется ADVANCED-расширеннымОчень удобно и редко у микросхем триггеров,что у него на обоих выходах может быть ноль.D3-это усилитель по току,стандартное и разрешённое для этой серии включение.В том микроконтроллере,который использован,имеется дефицит таймеров и ШИМ.Единственный 16 разрядный таймер,нужен для счёта времени прохождения импульсов УЗ,поэтому занят.С частотой 300кГц-Вы не сможете легко манипулировать в этом МК.Это даже не AVR,это 51тип.Возвращаясь к генератору,надо отметить,что самое главное и сложное в этой схеме-осталось за кадром.Н.П.-сам радиолюбитель,и предполагает,что все такие.Я уж писал,что в детстве,радиоприёмнички не собирал.И алхимия с ферритовыми кольцами и обмотками,к моменту сооружения этого эхолота,меня не коснулась.Короче-с трансформатором я намучился,и спасибо Н.П.,пришлось немного и почитать и посчитать.Не скажу,что эксперт,но самостоятельно повторить тр-р смогу.Там,кроме указанных на схеме,числа витков и толщины провода,нужно стараться,чтобы тр-р получился добротным.Для этого,возможно даже придётся,немного изменить соотношение витков.
---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:52 ----------
UPD: Мне кажется,это всё можно бы перенести в ветку "Схемы эхолотов".Не удалось там остаться в рамках документации,а обсуждение "кишок",коснулось всего и даже ремонта.Так зачем плодить ветки,их потом трудно искать.