Re: Воблеры. Рукотворные
sallat
Налить в небольшую емкость с широким горлом ацетон. Совать туда пенопласт (упаковка от телевизоров, компьютеров и т.п.), пока не образуется густая вязкая масса. Мокрыми руками взять получившееся вещество. Растянуть его и немного подсушить в воздухе (10-20 сек). Скомкать снова. И так несколько раз. Чем дольше просушивать, тем меньше он будет прилипать к форме.
Обмотать основание (это конструкция из проволки внутри воблера) полученной массой, растягивая ее (как веревку). Нет необходимости заполнять пенопластом всю форму. Достаточно заполнить 75 % от объема.
Положить полученную конструкцию в форму. Если в форме было предусмотрено место для язычка, можно его приспособить сразу на место (оптимальный вариант). Потом главное - не дать пенопласту раздвинуть форму, когда он будет расширяться.
Основание:
Сделать основание можно из любой проволоки, даже из скрепок. Мягкую проволоку около колец лучше спаять.
Ближе к носовой части прикрепить свинец. Его массой регулируется плавучесть воблера, а также его центр тяжести. Оптимальная масса и местоположение груза подбирается экспериментально.
Очень рекомендую зарисовывать местоположение груза, записывать его массу (высоту, ширину и толщину пластины) и, после изготовления, нарисовать положение воблера в воде и записать его характеристики - в целях последующего воспроизводства удачных экземпляров. В идеале оснащенный тройниками воблер должен плавать в воде с немного погруженной головой. Груз не обязательно точно центрировать вдоль оси. При смещенном грузе приманка иногда играет значительно лучше, имитируя больную рыбку. За исключением глубинных воблеров!!! Они крайне чувствительны к неточностям и, если груз будет смещен, воблер будет после непродолжительного заглубления выпрыгивать на поверхность.
Тонкой проволокой примотать тонкие палочки для прочности. Достаточно палок толщиной 1 - 2 миллиметра. В хвосте обязательно! Иначе воблер легко ломается. Лучше делать на совесть, чтобы не мучиться позже!!!
Основание должно ложиться в форму легко. Форма должна закрываться плотно.