Воблеры "Kosadaka" (Просматривает: 1)

Воблеры "Kosadaka"
Обзор воблера Kosadaka Gravity CS 55s

Уловистый "топорик" Kosadaka Gravity CS 55s.

Очень часто случается, что приманки вроде бы созданные для каких-то специфических водоёмов, условий и способов ловли находят свое законное и заслуженно место и в коробках обычных спиннингистов для ловли более традиционных представителей ихтиофауны. Особенно часто, если рассматривать уже мою коробку, так случается с небольшими воблерами минноу, созданными для ловли хозяйки горных рек и ручьев - форели. Как показывает практика, такой типаж весьма неплохо работает и по более распространенному на моих реках жереху или ещё более традиционных щуке и окуню. Вот об одной из них речь сейчас и пойдёт.

Итак, наш сегодняшний герой - Kosadaka Gravity CS 55s.

1.jpg

Внешний вид, характеристики и описание.

Gravity упакован в стандартную для фирмы Kosadaka упаковку, представляющую из себя пластиковую коробку с картонным вкладышем. Вся информация о производителе, модели воблера и его ТТХ указаны на нем же…

2.jpg

ТТХ:

  • Длина - 55 мм.
  • Вес - 5,3 гр.
  • Заглубление - от 0 м.
  • Кол-во крючков - 2 шт.
  • Тип - тонущий.
Внешне вид этого необычного воблера сразу же намекает на его "стримовое" происхождение: плоские и высокие бока, небольшая лопатка и очень узкое по ширине тело, все как бы нам говорит, что любое течение он должен держать отлично, тем более в купе с тем что он вдобавок ещё и тонущий.

3.jpg

Длина у него равна 55 мм. и такой размер отлично подходит для ловли как и некрупных размеров хищников, так и кого-то уже более солидного. Цветовая палитра стандартная для этого производителя: присутствуют в основном натуральные цвета, но есть и кислотные, незаменимые для мутной воды или просто, когда хищник предпочитает "кисленькое". К самому качеству покраски претензии не возникли… краска лежит ровно, потеков лака нет, после множества контактов с камнями, ветками или техногенным мусором - все на месте и облазить не собирается, есть лишь одиночные проколы от зубов или соседей по ячейке в коробке.

4.jpg

Штатная фурнитура на Гравити довольно неплохого качества, но поскольку у меня не редки поклевки крупного жереха, то я по ходу сезона поменял тройники на размер больше, для большего спокойствия своей нервной системы. Вес Гравити, равен 5,3 грамма и как я упоминал уже ранее он тонущий. Сильного разброса по весу среди тех что есть в наличии у меня я не обнаружил, но подозреваю, что версии в "тайгере" будут чуть-чуть тяжелее из-за дополнительного слоя грунта.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

Применение и особенности.

Особо заострять внимание на его первоначальном предназначении я не буду - к сожалению, на Днепре лососевые не водятся, а вот о речном корсаре жерехе можно и рассказать. Благодаря тому, что Гравити великолепно держит любую струю и за счёт своего веса улетает на приличное расстояние я применяю его на лайтовой снасти при ловле с берега в основном на перекатах или быстринах.

8.jpg
9.jpg
10.jpg

Своя игра у него очень высокочастотная, практически без поворотов корпусом и жерех довольно часто на нее отзывается, но по-настоящему этот воблер раскрывается именно на рывковой проводке. Для начала могу посоветовать попробовать его “потвичить” на мелководье со струей дабы понять с какой скоростью он погружается на паузе, чтобы потом четко знать на каком горизонте идет воблер при проводке... но вернемся непосредственно к самой проводке - на непрерывном твиче без пауз Гравити мечется словно настоящий малек, периодически разворачиваясь на 90 градусов.

11.jpg
12.jpg
13.jpg

Если добавить в проводку паузы, то у Kosadaka Gravity CS 55s присутствует и вертикальная составляющая - он весьма аппетитно осыпается, бликуя своими плоскими боками. Как ни странно, наш жерех не сильно реагирует на такой вариант проводки, а вот полосатый разбойник становится нередким гостем на тройниках, да и вездесущая щука тоже не против попробовать “на зуб” этого малыша. Так что поводок, если были уже ее поимки в месте ловли явно не помешает. Все выше написанное относится и к сплавной рыбалке - особенно я люблю “обрабатывать” при помощи Гравити границы обраток и струи, проводка при этом чаще всего мелкий твич без пауз или совсем короткой паузой – главный «клиент» жерех.

14.jpg
15.jpg
16.jpg

Ну и как своеобразный итог, хочется (в который уже раз) написать, что не стоит боятся ловить тонущими приманками и в частности Gravity CS 55s. Ведь помимо стандартной игры на равномерной проводке или твиче и способностей держать любую скорость потока, в большинстве они имеют и свою изюминку в виде вертикальной игры, что очень часто становится последней каплей, против которой не может устоять хищник.

17.jpg
18.jpg

С уважением Василий.
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор воблера Kosadaka Зеленый китаец / The Legend XS

Kosadaka Зеленый китаец. Лучше один раз попробовать.

Ах, почему, почему, почему был китаец зелёным. Всё потому, потому, потому, что был он, в щук влюблённым...

1.jpg

Довольно неординарное название воблера, однако подобные вещи довольно хорошо откладываются в памяти и обращают на себя внимание. Не обратить на этот воблер внимания было просто невозможно. Я его видел в магазинах, я его видел в отчетах с рыбалки, я его видел везде, но при этом не спешил покупать. На то у меня было две причины - я не являюсь фанатом, поклонником гражданина Кузьмина. Но не будем на этом заострять внимание - мы будем говорить про воблер. Второй причиной были отзывы на страницах Fmagazin, в которых люди писали, что воблер плохо летит, либо летит и кувыркается, не имеет системы дальнего заброса. Я бы и дальше жил в неведении, если бы не нашёл этот воблер в коряге, на одной из рыбалок.

2.jpg

Личное знакомство с приманкой расставило всё по своим местам. Во-первых, воблер обладает системой дальнего заброса. Более того стоит отметить, что система заброса магнитного типа. Её основное звено - это металлический шарик. Он достаточно плотно примагничивается в своем исходном месте. При забросе под воздействием центробежной силы шарик отрывается от своего места и по продольному каналу в корпусе приманки, устремляется в хвостовую часть, обеспечивая тем самым замечательные полетные свойства приманки. Лично я очень не люблю приманки, которые плохо летят. Здесь же этой проблемы не было - я шел на поводу у некомпетентных критиков, которые не позволили мне познакомиться с этим воблером раньше.

3.jpg

Вторым приятным моментом является игра воблера. Зеленый китаец обладает достаточно яркой игрой на равномерной проводке. Я думаю в следующем сезоне непременно попробую этот воблер по ночному судаку. На равномерной проводке воблер показывает игру с ярко-выраженным роллингом. Очень интересным получается твичинг. Во время рыковой проводки воблер достаточно хорошо отклоняется от исходного курса, уходя в сторону. При остановке совершает колебательные движения вокруг продольной оси. В плане твичинга приемлемы самые различные вариации от одиночных рывков, до хаотичной серии. При этом приманка сохраняет свою игру, не заваливается на бок и не выпрыгивает из воды. Как бы очевидные вещи для качественного воблера, но название «китаец» по-прежнему настораживает, поэтому я делаю акцент, «китаец» качественный.

4.jpg

В линейке воблеров kosadaka зелёный китаец представлено 2 размера: 90 и 118 мм, оба воблера плавающие. Вес 90 модели составляет 11 граммов, а 118 целых 19 граммов. Лично я использовал 90. По форме тела воблер относится к классу minnow (малёк). Тело приманки прогонистое, веретенообразное с максимальным расширением в грудной части. В поперечном сечении воблер имеет форму овала, слегка уплощенное с боков. В носовой части расположено заводное кольцо, но довольно необычной формы. Я такое кольцо встречал только на воблерах фирмы Jackall. Как оно перекочевало на косадаку для меня загадка, Но, на мой взгляд, такая форма кольца даёт приманке большую степень свободы.

5.jpg

Помимо всего, Зелёный китаец оснащен двумя острыми тройниками. За период ловли, сходов рыбы было немного, вернее, их практически не было - что очень радует. Помимо системы дальнего заброса в приманке имеет место шумовая камера, которая генерирует шум средней частоты и громкости. Лопатка воблера округлой формы, небольшая и отходит от тела под углом около 45 градусов. В целом, воблер не сильно упористый и позволяет работать со спиннингом подходящим по тесту. Это удилища класса Lite и Medium Light, с быстрым строем. Лично я использовал этот воблер вместе со спиннингом Kosadaka Dozer 213ml.

6.jpg

Также стоит отметить расширенную палитру приманок. Есть несколько цветов, о которых я даже не знал, в том числе светящиеся в ультрафиолете. Думаю, в будущем их надо будет попробовать. Вообще тема цветов приманки довольно субъективна, -кто-то в них верит, кто-то нет. Скажу лишь одно - надо пробовать не с той целью, чтобы набить мешок рыбы, или доминировать над соседом. Это делается просто для души.

7.jpg

С помощью зелёного китайца я успешно ловил щуку в условиях Томских озер с глубинами до полутора метров, зарослями кувшинки и глинистыми обрывами. Воблер достаточно быстро занимает необходимый горизонт и позволяет делать паузы между рывками по 3-4 секунды. То есть воблер не является «пробкой» и скорость всплытия вполне оптимальна для успешной рыбалки даже в условиях холодной воды. Не были исключением и реки, где воблер показал хорошие свойства при ловле на течении. Даже при боковом течении, во время проводки на снос, зеленый китаец хорошо играл и привлекал внимание щуки.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Нельзя не отметить хорошую особенность плавающего воблера в том, что всегда можно придерживаться определенного горизонта, просто давая приманке подвсплыть. Отчасти я жалею, что не испробовал этот воблер раньше, но всему свое время и вывод очевиден. Говорить и писать могут разное, но лучше всего один раз увидеть самому, нежели пользоваться сомнительной информацией.

11.jpg

Я приведу простой пример с с топовыми, дорогущими, как крыло самолёта, воблерами. Многие из них создавались для ловли басса и уж точно не планировали ловить нашу щуку по бескрайним болотам Сибири, тем не менее они отлично это делают. Не исключение и зелёный китаец, который замечательно справляется со своими задачами и обладает вполне разумной ценой.

12.jpg

Свое мнение относительно этой приманки я сформировал. Я не могу скрыть своего удивления и восторга - этот воблер останется надолго в моей коробке. Конечно, стоит оговориться - своего зелёного китайца я подарил своему другу, коллеге в честь дня рождения. Просто он предпочел разловленный мною воблер вместо новенького из коробки. Что сказать, Kosadaka зеленый китаец будет отличным подарком для любого мужчины. Мне же остается идти в магазин и покупать себе новый в новом свете, а лучше парочку.

13.jpg

С уважением, Алексей Владимирович.

14.jpg
 
Воблеры "Kosadaka"
У меня больше зашел Ион 110F цвет MateTiger, если сравнивать с "зеленым китайцем" того же размера. Ловил с легкими подергивании и паузами 3-4 сек. Если есть подобный обзор, было бы интересно почитать.
 
Воблеры "Kosadaka"
У меня больше зашел Ион 110F цвет MateTiger, если сравнивать с "зеленым китайцем" того же размера. Ловил с легкими подергивании и паузами 3-4 сек. Если есть подобный обзор, было бы интересно почитать.

А вот и обзор, можете ознакомиться.

Kosadaka Ion XS 110F – с него стоит начать!

Kosadaka Ion XS 110F – это мой первый воблер, который я осознанно купил для ловли щуки твичингом на реке. Купил, и нисколько не пожалел!

1.jpg

А захотел я попробовать твичинг еще в 2015 году, до этого ловил ленка легкой снастью, а щука попадалась только как прилов. Мне захотелось поймать её целенаправленно. Перед сезоном, решил купить какой-нибудь воблер, в магазине взгляд сразу как-то упал на Kosadaka Ion XS 110F. Он подходил мне по характеристикам и понравился внешне. Появилась вера в этот воблер, я верил, что он будет ловить нашу речную щуку! В дальнейшем так и получилось.

Самая первая щука, которая попалась на Иона, была весом под 4 кг (3.9 кг) Нет, это не значит, что я рыбачу в каких-то глухих местах, где такая щука ловится хоть на что и на каждом метре. Нет, это не так, можно сказать, просто повезло.

2.jpg

Место там интересное, глубина хорошая, но кое-где есть высокая трава, и нужно было провести воблер, не зацепив за неё.

Несколько раз я все-таки зацепил, и вот при очередном зацепе за траву, «трава» пошла в сторону! Я сделал подсечку, и она рванула, разматывая шнур, с характерным приятным звуком фрикциона. Двоюродный дедушка, помог достать её моим подсаком, он меня отвез на это место, и рассказал, что он тут недавно поймал 4 щуки по килограмму на вертушку. Ну а я, поймал одну, но на 4 кг, после того как её поймал, поехали домой.

3.jpg

После этой поимки, вера в воблер укрепилась еще больше. Дальше я ловил на него щук уже размером поменьше. Проводку использовал стандартную. «Два рывка небольшая пауза» На паузе воблер всплывает, что можно использовать при ловле над травой. Ион легок в управлении, ведь тогда я только начинал осваивать твичинг, но воблер все равно соблазнял щук.

4.jpg

Интересный был случай, когда поймал щуку на 2,5 кг. Плыл по течению над границей меляка и глубины с большими камнями на дне, кидал впереди себя чуть наискосок в сторону русла и твичил. Уже недалеко от лодки я срисовал большой камень, обросший травой, а воблер как раз шёл около него. Я начал делать одиночные рывки над ним, делая паузу, чтобы воблер как можно дольше задержался на этом месте за счет течения.

И тут, непонятная слабая поклевка. На секунду я подумал, что это мелкая щука, но она уверенно пошла в сторону русла. Тогда я подсек посильнее и щука начала буйно сопротивляться, даже сделала очень красивую свечку! Выпрыгнула на половину тела, я успел разглядеть мощную спину и раскрытые жаберные крышки, под которыми виднелись ярко красные жабры! До сих пор стоит в глазах эта свечка...

5.jpg

Свечку дал ей сделать, потому что увидел, что воблер был полностью в пасти, поэтому не стал даже гасить её.

6.jpg

Еще хорошо получилось Ионом выманивать щук из вот такой травы.

7.jpg

Как раз за счет того, что Ион всплывает на паузе. Кидал прямо к траве и делал одиночные рывки, а когда воблер выходил на чистое место, заглублял его более сильными рывками.

Кстати, когда обкидывал траву, на одном из забросов, воблер перехлестнулся с поводком и хвостовой частью вперед, вращаясь, шел по поверхности. Я начал дергать его как воукер, не знаю зачем, просто так. И тут рядом с ним бурун! Я остановил. Тишина. Продолжаю вести, еще один бурун рядом! Быстро выматываю, возвращаю воблер в рабочее положение, отцепив крючки от поводка, и делаю заброс в ту же точку. Начинаю медленно твичить, почувствовал выход! Пауза.. Еще пара рывков, и атака! Теперь уже засеклась. Интересный и захватывающий был момент, щука хоть и не большая, чуть за кило, но было интересно ее соблазнить.

8.jpg

Тогда я ловил спиннингом GAD Chaser с тестом 4-18 грамм, поэтому Ион, который весит чуть больше 14 грамм, подходил как нельзя кстати. Меньшую версию на реке использовать не хотелось, а для 130 миллиметрового Иона у меня на тот момент не было спиннинга. Кстати «стодесятый» Ион был тогда моим самым большим воблером, это сейчас он для меня не такой большой. (читайте мою статью про укрупнение)

Воблер довольно упористый, но спиннинг при твичинге с ним справлялся хорошо. Кстати, на забросе тоже все хорошо, без особой опаски кидал его. Летает он далеко, есть магнитная система дальнего заброса, работающая на одном большом шаре и магните. Этот шар при сильном забросе, уходит в хвостовую часть, с характерным щелчком. Тем самым он стабилизирует полет и воблер летит дальше.

9.jpg

Заглубляется Kosadaka Ion XS 110F до метра, но щуки поднимались за ним с большей глубины. Я прямо видел такие атаки. Под лодкой было явно больше 1 метра, и когда воблер был уже в зоне видимости, я увидел, как с глубины за ним вылетела щука. Конечно, так бывает когда щука активна. Но можно попробовать поэкспериментировать, догрузив воблер специальными пластинками - Kosadaka Suspendots. Тогда можно сделать из плавающего воблера суспендер, или медленно тонущий.

10.jpg

Kosadaka Ion XS 110F – воблер, с которого действительно можно начать. Стоит он относительно не дорого, легок в управлении и самое главное ловит рыбу! Даже у начинающего твичингиста, коим и я был, когда начинал им ловить. Половил я им в 2015 году и немного в 2016. Потом просто понял, что воблер стабильно ловит, отложил его и ловил на новые для себя приманки. Сейчас купил Ион в 130 размере, посмотрим, как он себя проявит!

11.jpg

А вообще, этот воблер для меня имеет большую ценность, именно с ним я попробовал твичинг, начал целенаправленно и стабильно ловить щуку! И, как следствие, начали приходить опыт и понимание.

Ну и напоследок пару фото, чтобы показать как щучки, немного успели его покусать.

12.jpg

13.jpg
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор воблера Kosadaka Ion XS 90F

"Положительно заряженный" ION XS 90F от Kosadaka.

В этом обзоре хотел бы рассказать не только о воблере Kosadaka ION XS 90F, который исправно ловит щуку, но и об одном из цветов, имеющихся в цветовой гамме приманок Kosadaka, являющимся отличным соблазнителем хищника в любое время года.

1.jpg

Итак, ION... Это всплывающий твичинговый воблер минноу длиной 90 мм и весом 9,5 гр.

2.jpg

Оснащен магнитной системой дальнего заброса. Она в его длинном теле работает действительно хорошо. Воблер летает как пуля, далеко и точно!

3.jpg

Небольшая лопасть заглубляет его до 1-го метра, на паузах он медленно всплывает. Сама лопасть каплевидная и имеет небольшое овалообразное заглубление. Упористым его не назовешь.

4.jpg

Воблер неплохо проявляет себя на меляках, легко контролировать его заглубление при проводке. Также, при таких рабочих глубинах удобно облавливать им продолговатые окна в траве и вдоль ее кромок. Вообще воблер очень послушный, легко подтвичивается палкой в тесте,к примеру - 3-15.

5.jpg

Конкретно мой экземпляр совершенно не работает на равномерке, но стоит подергать им немного, он начинает вести себя словно подбитый, но все еще активный малек. А уж если при твиче делать небольшие паузы, когда он может медленно всплывая зависнуть на глубине в полметра, тут уж любая, даже малоактивная хищница не устоит.

6.jpg

У этого воблера хорошая, качественная фурнитура. Крючки цепкие из достаточно толстой проволоки, петли и кольца из нержавейки.

7.jpg

Переднее заводное кольцо я убрал сразу после покупки, даже без него воблер медленно всплывает с поводком струной.

8.jpg

Петли на всякий случай проклеил, попадание воды критично для магнитной системы дальнего заброса.

9.jpg

На рыболовных форумах присутствуют отзывы о заклинивающей магнитной системе дальнего заброса, я с такими трудностями пока не сталкивался. Внутри воблера установлены небольшие шары с слегка глухим звучанием. Шумовые камеры небольшие, поэтому звук не звонкий. Лакокрасочное покрытие воблера, как и у остальных "косадаковских" достойное. Несмотря на многочисленные следы от щучьих зубов, оно хорошо держится и не слазит пластами.

10.jpg

Цвет HT мной был выбран не случайно! В моем арсенале уже были воблеры в этом цвете и все они считались лучшими по бесклевью.

11.jpg

Выбрав этот цвет, конечно я не прогадал. Яркая полосатая спинка выглядит очень хорошо, бока играют переливом, а нижняя кислотно-оранжевая часть привлекает рыбу со дна. В воде цвет выглядит натуральным, его видно издалека. Поэтому легко контролировать проводку и частоту рывков при твиче.

12.jpg

Бывало, что за весь день на рыбалке, проплыв километры на веслах сидишь не видя ни единой поклевки. Толи браконьеры поработали, толи просто день такой... И уже совершенно подавленный ставишь ION XS 90F и он ловит из одной точки сразу 3 щуки, слов нет.

13.jpg

Удивлять этот воблер точно умеет. Не зря он считается одним из лучших от этого производителя.

14.jpg

Я бы порекомендовал его начинающим рыболовам, решившим познать твичинг. Разнообразие цветов позволяет подобрать понравившийся воблер под самый придирчивый вкус. Но все же думаю, стоит присмотреться именно к цвету HT.

15.jpg

Еще хотелось бы сказать о популярной в среде спиннингистов теме, по поводу уловистости старых моделей воблеров Kosadaka, в том числе и ION-ов. По мнению некоторых из них, первые выпуски воблеров всех моделей ловили лучше, и связано это якобы с целым рядом факторов, от изменения способов нанесения лакокрасочного покрытия и самих цветов, до конструктивных изменений. Имея и старые и новые воблеры данной компании, такого эффекта не заметил, хотя взамен утраченных частенько приобретал новые. Цвета и зачастую рисунок даже у двух находящихся на витрине одинаковых воблеров могут отличаться, а вот конструктив если бы меняли, тогда может и не было вопросов по залипаниям магнитных систем дальнего заброса, к примеру. Насколько знаю комментариев по данным обсуждениям от самого производителя не было. По крайней мере не натыкался на них. Но в успех определенных цветов верить продолжаю))).

16.jpg

Есть мысль приобрести девяностого ION XL, чтобы по осени обойти перспективные ямы.

17.jpg

В любом случае, мой вердикт по имеющемуся в наличии красавцу ION XS 90F в цвете HT, в пользу его приобретения. Недавно ездил на Первомайскую, в магазин, там ION-ы имеются во всех размерах, т.е. проблем с наличием нет.

Желаю всем удачно закрыть сезон, а тем кто уже это сделал, хорошенько подготовиться к новому!

18.jpg

В данном обзоре фото с одной из осенних рыбалок, вся рыба поймана на вышеупомянутый воблер!

С уважением, В. Соколов
 
Воблеры "Kosadaka"
Не хочу навязывать своё мнение, но если бы фото скрывать в миниатюрах, то многим было бы удобнее воспринимать информацию.
 
Последнее редактирование:
Воблеры "Kosadaka"
Тоже выскажу свое мнение.
На фото на ионе тройники не косадаковские 3377BN, а они пошли с 2012г или 2014г и просто замечательные по остроте,... Минфо поправит меня по дате я думаю.
Отсюда вопрос, неужели теперь косадаки идут со старыми крючками?.
З.ы. ловит 90-й ион и на равнорке а том числе.
 
Воблеры "Kosadaka"
Подскажите спецы это Косадака ?
И если да, то что за модель?
 

Вложения

  • воблер болото.png
    216.5 КБ · Просмотры: 92
    воблер болото.png
Воблеры "Kosadaka"
Не хочу навязывать своё мнение, но если бы фото скрывать в миниатюрах, то многим было бы удобнее воспринимать информацию.

Спасибо, учли. Так действительно лучше!

Тоже выскажу свое мнение.
На фото на ионе тройники не косадаковские 3377BN, а они пошли с 2012г или 2014г и просто замечательные по остроте,... Минфо поправит меня по дате я думаю.
Отсюда вопрос, неужели теперь косадаки идут со старыми крючками?.
З.ы. ловит 90-й ион и на равнорке а том числе.

С вероятностью 99% нет - с новыми. Но попробуем уточнить наверняка. Возможно автор менял крюки или купил воблер из старого завоза

Подскажите спецы это Косадака ?
И если да, то что за модель?

Вроде не наш.
 
Воблеры "Kosadaka"
Ловит и точка. Косадака "Зеленый китаец" Обзор

Многим рыболовом, опытным или новичкам известно название воблера «Зеленый китаец». С чем связано такое название и особенности данного воблера рассмотрим в дальнейшем.

1.jpg

Первое появление зеленого китайца вызвало невероятную волну шумихи и ажиотажа. Если вкратце описать история появления воблера, то она звучит следующим образом. У известного рыболова – спиннингиста Константина Кузьмина был секретный воблер, который он отобрал из большой кучки китайских моделей. Со слов Константина Евгеньевича ничего феноменального он из себя не представлял, но ловил очень хорошо.

В дальнейшем появилась концепция создания аналогичного воблера. Для этого тот самый минноу был отдан на один из заводов и в мельчайших деталях полностью скопирован. Единственное изменение – это добавление системы дальнего заброса.

Итак, перейдем к детальному рассмотрению воблера.

Начнем с ТТХ.

Цвет: цветовой ассортимент представлен широко. Включает в себя 16 модификаций

Плавучесть: Плавающий

Вес, г: 11

Заглубление минмакс: 0,3-1,2

Крючки, шт: 2

Касаемо расцветки, как бы не смешно это звучало, подавляющее большинство спиннингистов покупают зеленую расцветку или близко к ней. Стереотип переломить трудно, тут уже дело пристрастий каждого. Тем не менее, любой другой цвет будет ловить ни сколько не хуже. По факту покраска произведена качественна, судаковые и щучьи отметины остаются, без сколов и отслоения.

По поводу плавучести нельзя его отнести к разряду всплывающих как пробка, всплывающий в меру. А если мы используем металлический поводок несколько длиннее, соответственно получаем почти суспендер. Либо можно оснастить воблер специальными свинцовыми грузиками – суспендотами. Возможно в дальнейшем выпустят версии с нейтральной плавучестью, поживем увидим.

Для воблера длиной 90 мм, вес 11 грамм вполне подходящий, если еще прибавить систему дальнего заброса – в итоге получаем дальнобойную приманку. Естественно в сильный боковой ветер необходимо будет делать корректировку, тут законы физики никто не отменял.

В характеристиках указано максимальное заглубление 1,2 метра, но при использовании тонкого шнура можно заглубить и ближе к двум. При необходимости провести ближе к поверхности - стоит только сократить скорость анимации и давать воблеру больше пауз.

К фурнитуре вопросов нет - все надежно. Кольца на рыбе не разгибаются, хотя особо крупных экземпляров на данный воблер я не ловил. Были случаи, когда при ночной ловле судака я цеплялся за коряги. Несмотря на это удавалось благополучно достать воблер, с помощью хорошей плетеной лески. В данных ситуациях только немного подправлял крючок и дальше продолжал ловлю.

2.jpg4.jpg

Места применения:

Во-первых, трудно назвать места где его применять нельзя, как бы не смешно это звучало со стороны. Естественно, что мы не будем ловить на 5-6 метровой глубине в надежде на подъем хищника со дна, для этого есть другие воблеры. Если перечислить список мест, где мы можем эффективно использовать зеленого китайца, то выглядеть он будет следующим образом:

- Пруды, в течение всего сезона я успешно ловлю на данный воблер. Обычно начинаю с прибрежной части, и в дальнейшем обкидываю максимально возможную дистанцию.

- Заливы крупных рек, можно быстро обработать площади.

- Польдеры, отлично работает в начале спиннингового сезона.

- Малые реки, причем воблер абсолютно не боится сильного течения, игра у него не сбивается. Благодаря ему, удавалось уйти от ноля в дни с низкой активностью хищника. Было пару интересных случаев в поздний осенний период, когда джиг и диповые воблеры не приносили результата. А на среднем течении в абсолютно непримечательных местах, зеленый китаец из раза в раз соблазнял хищника.

3.jpg6.jpg5.jpg7.jpg8.jpg

- Ночная ловля судака, в последний сезон он у меня стал фаворитом по ночному клыкастому. Объяснить почему, объективно не представляется возможным, ловит и точка. Приведу пример места ловли: русловая бровка, переходящая в неглубокий полив с глубиной до 2 метров. На данном месте я изначально использовал диповые воблеры - благодаря заглублению они периодически чиркали по дну. Судак периодически клевал, но после отрыва нескольких приманок в придонных камнях, я поменял на «зеленого». Судак стал попадаться в разы лучше. На дальнейших рыбалках эксперимент с успехом повторил. Казалось бы, воблеры с заглублением должны работать лучше, но практика показывает обратное.

9.jpg10.jpg

Проводка:

Воблер неприхотлив в проводке, стандартные потяжки и паузы, stop and go, равномерная проводка – базовые применяемые анимации. Если бы меня спросили какой воблер приобрести для начинающего спиннингиста, не раздумывая назвал бы зеленого китайца. Лично у меня лучше работает проводка с чередованием 2-3 плавных рывков и паузой в 2 секунды. В зимний период паузы увеличиваю вдвое.

11.jpg

Заключение:

Зеленый китаец из разряда приманок, которые должны быть в коробке, независимо от навыков и опыта спиннингиста. Действительно ли он точно скопирован с первоисточника, трудно сказать - он уникальный в своем роде. Одно точно известно – он отлично ловит хищника.
 
Воблеры "Kosadaka"
Талисман Kosadaka Mascot XS 110SP. Обзор

Талисман — не есть бесполезный брелок, как могут подумать некоторые, просто именно такую трактовку слова Mascot предлагает Яндекс-переводчик.

1.jpg

Вообще Маскоты давно и прочно завоевали любовь спиннингистов, заняв достойное место в их рабочих коробках, что «восьмидесятые», что «стодесятые». Особенностью их, впрочем, как и большинства воблеров Kosadaka, была положительная плавучесть, а рыболовному народу ой как не хватало суспендеров! И изощрялся народ, используя различные подгрузки для своей уловистой приманки, пока, наконец-то, весной текущего года, не появились в линейке Косадаки три модели воблеров с нейтральной плавучестью. Среди них — Kosadaka Mascot XS 110SP

В свой арсенал я взял Маскота в цвете GT. С одной стороны — натуральная расцветка, серебристое тело, тёмная спинка, с другой — имеется точка атаки, и оранжевое брюшко. По опыту использования других воблеров от этого производителя, уже знал, что в моих условиях приманка с ярким брюхом уловистее, чем с обычным, белым. И кроваво-красные жабры! Глаз радуется!

Немножко огорчило непрокрашенное пятнышко на спинке, в хвосте воблера, в остальном же качество покраски нареканий не вызвало.

Давно не приобретал Косадаковских воблеров, поэтому был приятно удивлён надписью на брюшке пластиковой рыбки, где кроме традиционного названия модели, теперь написаны её вес и горизонт заглубления. Раньше я эти данные сам наносил тонким маркером. На царапины внимания не обращайте, это — не дефекты покраски, а уже щучьи следы. Просто забыл сделать такое фото с новой приманкой из упаковки.

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg

Боевое крещение Маскот получил уже на третий день после появления в моей коробке, во время поездки в Тверскую область.

Река небольшая, шириной в пределах города метров 30-35, и фоновыми глубинами 1,5-2 метра. Летом речка очень сильно зарастает камышом, и воблерная ловля на ней затруднительна, а вот весной, пока растительность не вступила в права — вполне нормально. Правда тут существует вероятность попасть на мутную воду, и мы, конечно же, на неё попали.

В общем-то, поскольку рыба отказывалась клевать, то воблер пошёл в работу не как средство от бесклёвья, а просто ради полевых испытаний, типа дальности заброса, проверки плавучести и тому подобное

В полёте Mascot XS 110SP кувыркается, хотя система дальнего заброса имеется, захлёстов же крючками за поводок или шнур, несмотря на кульбиты, ни разу не было. Летит воблер далеко, чему способствуют и упомянутая система дальнего заброса, и вес в 16,5 грамм.

Проверка же на плавучесть показала, что с поводком Маскот становится медленно тонущим, а вот как он себя ведёт без поводка я что-то проверить не догадался.

В проводке же, мне кажется, для суспендеров главное — паузы. Именно пауза и спровоцировала неактивную в тот день щуку на поклёвку.

Впоследствии заводное кольцо я снял, и с тем же поводком воблер стал медленно всплывающим. Думаю, что надо просто опытным путём подобрать оптимальную длину поводка, чтобы добиться устойчивости приманки в нужном горизонте.

Ну, а дальнейшее его использование только укрепило меня в мнении — паузы, паузы и ещё раз паузы! Чуть покороче, или чуть подлиннее, это уже зависит от активности рыбы, времени года или погодных условий. Факторов много, и каждый раз приходится подбирать стиль и способ проводки заново, но, что показательно — все те щуки, что были пойманы мной на Mascot XS 110SP, клюнули исключительно на паузах.

Знаю, что многие предпочитают после приобретения воблеров, именуемых «китайцами», сразу же поменять крючки на более качественные, я же этого не делаю, меня острота штатных крючков вполне устраивает.

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Сходов рыбы при использовании этого воблера у меня не случалось, а вот обратная поимка имела место быть. Щука, севшая на два нижних тройника, стараясь от них освободиться, поймала меня на верхний. Пришлось повозиться, ведь свободной оставалась только одна рука, а инструмент был за спиной, в рюкзаке. Но, на удивление, справился с проблемой сам и достаточно быстро, в медпункт обращаться не пришлось.

В общем и целом, к концу года могу сказать, что этот воблер получил у меня постоянную прописку в рабочей коробке, и на щучью рыбалку я без него не отправлялся. Правда на последней рыбалке он пал, оставшись в глухом зацепе, но принеся мне перед этим очередную щучку.

11.jpg10.jpg12.jpg14.jpg13.jpg

За сезон использования лакокрасочное покрытие воблера немного пострадало от щучьих зубов, и непрокрашенная точка в хвосте приманки стала практически незаметна на фоне боевых ран. К счастью, уловистость свою при этом Маскот не утратил.

15.jpg

Честно говоря, моя воблерная коробка не так уж велика, но то, что Kosadaka Mascot XS 110SP должен в ней находиться не вызывает сомнения, поэтому к следующей весне взамен утраченного бойца в строй станет новый!
 
Воблеры "Kosadaka"
Обзор Kosadaka Ultima XS 90f. Настоящий Dark Hunter.


В прошлом, 2018 году, когда только начиналось моё знакомство с воблерами, я мечтал, также, научиться ловить, так называемого ночного судака. И если с ловлей щуки у меня более-менее начинало что-то получаться, то с судаком никаких результатов не было. Я имел представление о тактике ловли, о проводке, но многое упиралась в приманки. В интернете была масса информации, советов, что, где, когда и как как, но рыбалка на Волге не похожа на рыбалку на Томи, рыбалка на Томи не похожа на рыбалку на Оби, Обь не похожа на Чулым. Пусть судак будет примерно один и тот же, но разные реки и разные условия диктуют свою специфику. Мне было нужно найти приманку которая работала бы в моих условиях, а лучше чтобы работала в любых условиях. На тот момент мой воблерный арсенал не был таким большим как сейчас, хотя и сейчас он не самый большой, но тем не менее мне требовалась подходящая приманка. Один из товарищей, который хорошо знаком с ловлей ночного судака, посоветовал мне несколько воблеров. Так получилось, что из всех перечисленных я запомнил только один, это была Kosadaka Ultima в размере 90 мм. Мне посчастливилось найти ультиму в одном из местных магазинов. Я был уверен, что теперь судак не обойдёт меня стороной и я его буду ловить как минимум не хуже чем все остальные, но это всё лирика. Прежде чем начать кого-то ловить, давайте взглянем на этот воблер.

6.jpg

Итак, Kosadaka Ultima XS 90f. О чём нам это говорит: в обозначении XS Kosadaka вкладывают смысл, что воблер является мелководным. Так и есть максимальное заглубление этой приманки составляет 1 метр. Длина тела воблера равна 90 мм. Также стоит сказать, что у косадаки имеется более крупная модель длиной 110 мм, но её на то время не было в наличии, ею я так и не обзавёлся. Буду вести речь о том что видел, что использовал о том, что имею. Вес воблера составляет 6,5 граммов. Тело приманки в поперечнике округлой формы. Kosadaka Ultima достаточно тонкая и изящная, очень напоминает небольшого малька. Приманка вытянутая и слегка изогнутая по продольный оси.

17.jpg18.jpg5.jpg

Вообще данная форма весьма узнаваема, Kosadaka Ultima является репликой на воблер от компании Smith, который называется Jib. Внешнее сходство очень большое, только джибом я не пользовался, сравнивать их между собой не могу. Помимо узкой изогнутой формы имитирующий кормовой объект, именно судака, поясню, в силу особенностей строения ротового аппарата судак питается более мелкой и прогонистой добычей, нежели щука, способная схватить всё, что чуть меньше её. То есть форма и размер данного воблера максимально близко имитируют кормовой объект именно судака. Kosadaka Ultima, это именно то, что мне нужно было. Именно это придало мне уверенности в том, что я достигну своей цели. В головной части приманки имеется небольшая лопатка каплевидной формы. Она не создает большого сопротивления при проводке и не мешает приманке в полете. Воблер оснащен двумя относительно не крупными тройниками, однако размер подобран именно под эту приманку, то есть таким образом Kosadaka добилась максимально реалистичной игры. У воблера имеется система дальнего заброса. Она, не магнитная, канальная, то есть в Kosadaka Ultima расположен металлический шар свободно перемещающийся по продольному каналу вдоль тела приманки. В горизонтальном положении шар фиксируется в специальной ямке и служит стационарной огрузкой. Наличие системы дальнего заброса улучшает полетные характеристики воблера, но при этом я бы сказал что воблер не самый дальнобойный. Да, шар помогает забросу, но хотелось бы иметь большую дальность. С другой стороны чего хотели от 6,5г, чтобы он летал за горизонт? Вряд ли. Помимо дальнего заброса в воблере имеются акустическая система, Kosadaka Ultima издаёт высокочастотный, средней громкости шум, что дополнительно привлекает хищную рыбу. Воблер в том и в другом варианте (110 и 90мм) является плавающим, причём степень плавучести является довольно выраженной. Kosadaka Ultima очень быстро всплывает, ещё принято говорить всплывает как пробка. Как по мне, это накладывает определенный отпечаток на сферу его применения. На самом деле ловить воблером Kosadaka ультима можно как угодно, но я скажу просто своё видение ситуации. Во время твичинга воблер очень красиво играет но стоит дать паузу, он быстро выныривает, и это один момент. Второй момент, тело приманки достаточно узкое, как мне кажется, щуке более интересны широкотелые приманки, но опять же, это мое видение. Лично я не приемлю такое, твичинг с минимальными паузами, когда воблер будет быстро всплывать, когда не сделаешь остановку, чтобы рыба догнала, посмотрела, атаковала – рыба не всегда прибывает на пике активности. В моей практике Kosadaka Ultima применялась исключительно на ночных рыбалках.

16.jpg10.jpg

Kosadaka Ultima шикарно играет на равномерной проводке, ей присущ, в некоторой степени, роллинг и выраженный воблинг. Во время проводки игра получается достаточно объемной и это полностью устраивает ночного хищника. Как это делается: максимальный дальний заброс поперёк течения, либо чуть вниз под гулом 60 - 45 градусов, и медленная неторопливая проводка. Чем сильнее течение, тем медленнее проводка - всё остальное сделает сам воблер, мы только крутим катушку и ждём поклёвки. В виду того, что воблер имеет небольшое заглубление, а также обладает выраженной в положительной плавучестью, при малейшем контакте с подводными препятствиями или грунтом следует сделать отдачу шнура и выждать небольшую паузу. В это время воблер всплывёт и можно продолжить проводку. В виду того, что проводка равномерная, не подразумевает каких-то мощных и резких рывков, то в данный воблер можно использовать даже с ультралайтовым спиннингом, главное чтобы он подходил по тесту. Лично я, этим летом, использовал Kosadaka Ultima XS 90f с ультралайтом Kosadaka Marvel с тестом до 7 граммов. При этом мне удавалось ловить неплохую щуку, окуней и судака.

12.jpg14_1.jpg

Если брать в расчет прошлый год, то судака этот воблер мне не принёс. В прошлом сезоне я ловил на него только ночную щуку. Конечно я ждал судака, а ловил щуку, стабильно, систематически, именно ночью, в перикарде и, именно, на этот воблер. У меня был зелёный, в расцветке от косадаки MHT и натуральный SEL. Сложно выделить фаворита по цвету - рыба клевала на оба, возможно она в темноте не различает цвета. Я не рыба и не берусь об этом чего-либо судить. Успехом пользовались оба воблера, пока я не оторвал зелёный, сейчас у меня остался только натуральный, на него и ловлю.

1.jpg9.jpg

Фактически Kosadaka Ultima полностью оправдывает название своей серии - Dark Hunter, или сумеречный, тёмный охотник, потому что в моих условиях он работает исключительно ночью, вернее я его применяю исключительно ночью и он меня не подводит. С этим воблером я всегда остаюсь с уловом. Поэтому Kosadaka Ultima, воблер достойный и заслуженно занимает свое место в коробке с приманками, является моим фаворитом в ловле ночного судака, и не только судака.

15.jpg

С уважением, Алексей Владимирович.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх