Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые! (Просматривает: 1)

Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
К сожалению, на фото нет резкости. Но, кажется, именно желчный гриб.
Насчет розовения ножки не помню. Я их хорошо запомнила по другим признакам.
У желчного гриба трубчатый слой слегка розоватого оттенка, немного выпуклый по отношению к краю шляпки. И трубочки покрупнее, чем обычно у белых и подберезовиков.
А самое главное - лизнешь трубчатый слой - горький!
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Сережка Ольховая сказал(а):
К сожалению, на фото нет резкости. Но, кажется, именно желчный гриб.
Насчет розовения ножки не помню. Я их хорошо запомнила по другим признакам.
У желчного гриба трубчатый слой слегка розоватого оттенка, немного выпуклый по отношению к краю шляпки. И трубочки покрупнее, чем обычно у белых и подберезовиков.
А самое главное - лизнешь трубчатый слой - горький!

У польских грибов у ножек вроде принцип "синеет и снова белеет" и польские вроде не горькие.
А этот гриб горчит...хотя грибы молодые, по спорам не видно розоватости...

как же отличать молодые грибы польские(подореховики?) от желчных? оба вида ведь в молодости коричневые и очень похожи
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Вообще то, если есть сомнения относительно желчный это гриб или нет, всегда его можно попробовать на язык - отравится не отравитесь, а по горечи сразу распознаете.
Вообе то, я был свидетелем как набрали желчных грбов, два раза отварили, пожарили и съели, и ничего! ... под водочку
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
не похож на желчный (хотя по такому фото не разберешь). Да и не страшно, желчный гриб неядовит. Просто несъедобен (без водки :) )

И с моховиком (польским белым) спутать тяжело, если вы грибы собираете часто. А если нечасто, то правило одно - не знаешь - не бери. (сомневаешься = не знаешь)
 
Последнее редактирование:
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
как же отличать молодые грибы польские (подореховики?) от желчных? оба вида ведь в молодости коричневые и очень похожи
На польские желчные не похожи. Больше на белые и подберезовики. Его и называют "ложный белый".
Да, трубчатый слой светлый, почти белый и розоватый оттенок не всегда, если есть, то очень слабый.
Я ж говорю, самый надежный способ - лизнуть трубчатый слой!
Не бойтесь, не отравитесь!
Желчный гриб не ядовитый. Он просто очень горький. Если попадется один, то всю кастрюлю выкинуть придется.
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
МышЪ сказал(а):
не похож на желчный (хотя по такому фото не разберешь). Да и не страшно, желчный гриб неядовит. Просто несъедобен (без водки :) )


Мне кажется всётаки желчный.Очень похож,тем более горчит.Просто недавно в соседней теме(Кто куда............) был разговор на эту тему.Как выяснилось я их ел лет пять(в школьные годы) думая что ел польский.:wacko::D.Недели две назат был в Смоленской обласи,подвернулся один случайно,я уже более внимательно к этому отнёсся.Вобщем лизнув языком горчит конкретно(после жарки меньше),На внешний вид как то путается в голове:- толи белый -толи подберёзовик,но под шляпкой ни стем ни с этим не сходится по цвету,маховик в голову не приходит.Вобщем проще языком лизнуть,и 5 мин плеваться потом:D
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Сережка Ольховая сказал(а):
На польские желчные не похожи. Больше на белые и подберезовики. Его и называют "ложный белый".
Совершенно с Вами согласен...:)
Кстати, периодически вижу Вас на Питерском и Калужском грибных форумах. Рад, что начали :) посещать и этот форум
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Сережка Ольховая сказал(а):
Желчный гриб не ядовитый. Он просто очень горький. Если попадется один, то всю кастрюлю выкинуть придется.
Пару раз варил суп, в который попадались маленькие желчные (они у нас вообще очень мелкие). Суп не горчил. И только если кусочек попадается на зуб, ощущаешь горечь
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
WEST Спасибо. У меня две страсти - рыбалка и грибы.
На Калужском бываю редко (напрасно, хороший сайт). Буду и здесь появляться.
.
vovikz Сама я желчные грибы не ела. После того, как лизнешь горькую шляпку, ну совершенно нет желания пробовать. Поэтому и верю тому, что о них писали.
В Ленобласти они не особо мелкие, по размерам как некрупный подберезовик. Шляпка примерно до 9 см в диаметре.
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Re: Внимание! Ложные и Ядовитые!

пилюлькин сказал(а):
есть грибы:
1)съедобные - их можно есть всегда
2)условно съедобные - есть можно, но в определённых условиях эти грибы могут быть опасны
3) ядовитые - употребление таких грибов всегда вызывает отравление , возможен смертельный исход.
4) несъедобные - неядовиты, но невкусные (горькие, вонючие, безвкусные)

так вот, сморчок - условно съедобный гриб

есть можно все грибы, но некоторые только один раз.:(
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
пилюлькин сказал(а):
польский гриб = сатанинский гриб = ложный белый гриб = желчный гриб (научн.назв.). гриб относится к несъедобным, тк имеет ярко выраженный горький вкус.

:punish: Если так различать грибы, то в пору бежать в аптеку за пилюльками. Хотя... может и не стоит. Заварю-ка еще мухоморчиков.:eek:
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
prowler сказал(а):
Это желчный гриб? Я уже начинаю ругаться дома.
У желчного гриба ведь ножка на срезе розовеет?
У гриба на картинке - нет. она белая. но сам он весь коричневый. так что это?

:hmm: Хотя фотки и не ах, но с уверенностью можно сказать - это подберезовики.:)
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Приветствую всех!

Прочитал тему и захотелось высказаться. Свинушки считаю нормальным съедобным грибом,но сам их собираю только когда других грибов нет..беру только совсем маленькие..никаких последствий пока не наблюдалось.Ни откого никогда не слышал,чтобы ктото ими травился.Грибы они довольно специфические..варить надо отдельно от других грибов. По вкусовым качествам не особо..на мой взгляд...То что они вредны,узнал после прочтения темы...и както не верится мне в это..Другое дело,что свинушки впитывают в себя всякую гадость, это слышал неоднократно.Поэтому собирать их лучше вдали от дорог,городов,помоек и т.д.
Строчки собирал один раз.После они были сварены и потушены со сметаной в горшке. На мой взгляд очень вкусный и нежный гриб.Про то что они якобы ядовиты услышал опять же впервые!Помоему это не правда!Буду собирать и есть:)
Зеленухи,серушки,горькушки,волнушки, мокрухи собирал всегда!Считаю их отличными грибами для засолки!А мокруху - вообще считаю одним из вкуснуйших грибов!серушки,горькушки,волнушки надо отмачивать хотябы сутки.
Зонтики и мухоморы(серые) никогда не брал,хотя знал всегда,что они съедобные..может когда то и решусь насобирать:) Уж больно народ зонтики нахваливает:) но какието они страшные..наберешь их,теща наверно в обморок упадет,подумает,что отравить хочу:D
Дождевики тоже никогда не собирал...не знал как их готовить. Почитав тему понял,что надо сушить и использовать как приправу.Спасибо за советы!Будем пробовать:yes:
Валуи тоже не брал..опятьже обязательно попробую,ибо хвалят их в соленом виде.
Польские грибы(поддубовики),козляки,моховики - все съедобное и вкусное!Вообще помоему в наших лесах нет несъедобных трубчатых грибов за исключением желчного,который не ядовитый,а просто противный. Еще есть перечный гриб,напоминает польский,но не синеет и губка более крупная как у козляка..бытует мнение,что он также как и желчный противный и жгучий, но я такого не замечал никогда..нормальный,съедобный гриб.

Да, действительно, много каких грибов народ у нас не знает и не берет, но хочу дать совет неопытным грибникам, что даже почитав данные разговоры и посмотрев фотографии грибов,не стоит идти в лес и собирать,то что якобы похоже на описание и фото!
Сам буду брать новый гриб только тогда,если мне его покажет знающий человек!И расскажет что с ним делать и для чего он подходит!

Спасибо всем!Тема очень интересная, полезная и позновательная!
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
Я любительница лисичек, а вот бабуля у меня свинушки обожала, ела килограммами, до 84 лет дожила, умерла от пневмонии, так что...
 
Внимание! Ложные, условно съедобные и Ядовитые!
где-то читал ,что полное название польского-польский белый по виду сверху темно-коричневый снизу губка как у благородных гриб съедобный и по внеш виду отличается от" ложного белого"или сатанинского гриба.у желчного гриба губка имеет розоватый оттенок.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх