Влияет ли фаза Луны на клев (Просматривает: 1)

Влияет ли фаза Луны на клев
Судак тоже в полную луну плохо берёт
у нас неплохо берет :taschu:, но не стоит забывать про другие факторы,( давление, ветер, температура....). На прошедшее полнолуние очень сильно надеялся в смысле клева :), но с погодой у нас непонятно что творится, ветер по пять раз в день меняется, уровень воды очень высокий, температура низкая не характерная для нас..... короче улучшение клева не заметил, впервые за 4 года наблюдений, если в прошлом году с нарастанием луны увеличивался и улов судака ( пропорционально) то в этом почти :sosa:, причем по слухам и в соседних регионах, судак ночью почти не ловится....
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Всем привет!
Во-первых скажу, что по сравнению с уловом двухнедельной давности нынешний увеличился вдвое (!!!). Как-никак в субботу были 19-е лунные сутки ))) Промышляю так называемую "белую" рыбу - подлещик, густера и т.д. Не скажу сколько в кг - засмеете ))) вы ж тут все бывалые...
К сожалению нет статистики по годам на одном водоеме. (практикую на Мошковском заливе, город-герой Конаково, Тверская губерния).
А если говорить про Луну, то чистота эксперимента отсутствует...((( Как я понимаю большенство рыб только переболела после нереста, а сейчас проголодалась, вот и прет... Вот такие соображения
 
Влияет ли фаза Луны на клев
А все таки интересно, чем обуславливается связь между фазами луны и клёвом? Ведь если знать механизм этого воздействия, можно более уверенно прогнозировать активность рыбы.
 
Влияет ли фаза Луны на клев
А все таки интересно, чем обуславливается связь между фазами луны и клёвом? Ведь если знать механизм этого воздействия, можно более уверенно прогнозировать активность рыбы.

По легенде:) фазы луны совпадают с приливами - отливами. Т.е., если брать морских обитателей в морях-окиЯнах, то там точно как-то влияет на процесс питания-размножения.
Смущает одно ... как это относится к водоёмам, ну никаким боком не относящимся к морским приливно-отливным прцессам.
Т.е., например, Финский залив, Калининградский - вполне себе морские водоёмы.:coolio: А всякие там озёра, водохранилища, болота, переплюйки и т.п. как реагируют на процессы? И вообще, должны ли реагировать?:pardon:
 
Влияет ли фаза Луны на клев
ййй
По легенде:) фазы луны совпадаят с приливами - отливами. Т.е., :
насколько помню учебник природоведения....отливы и приливы в морях океянах бывают ежесуточно и не связаны с фазами луны.й

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ----------

http://allforchildren.ru/why/whatis17.php
 
Влияет ли фаза Луны на клев
GKTOTQ, на сколько я помню - так же, но ... смотря с какого уровня ежедневный прилив-отлив.
Т.е. речь о масштабном(более долговременном) приливе-отливе, нежели ежедневные цыклы.
Но всё равно, речь то не совсем об этом. А об том, что МОРСКИЕ существа действительно зависимы от факторов прилива-отлива, что соответствует определённым фазам луны.
А замкнутые водоёмы, или даже соединяющиеся с морем(Волга, в районе В.Волочка:eek:) - какая связь?
 
Влияет ли фаза Луны на клев
GKTOTQ , плохо помнишь.... приливы-отливы именно с луной и связаны
будь внимательнее. речь о сязи отлива\прилива и ФАЗЫ луны.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:43 ----------

невидимый.... КК лет 7 -8 назад хорошо разродился статбей в р\элит по поводу фазы и клева щуки. (никак не могу найти)
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Было такое дело ...но он однозначно утвердительный вывод не сделал. Я даже помню числа ...:D
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Было такое дело ...но он однозначно утвердительный вывод не сделал. Я даже помню числа ...:D
это так же как в рыболов(маленький) один "предсказатель" й предсказывал клев на год с учетом лунных циклов поденно.й
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Была такая за уши притянутая версия(кстати, по мне - вполне заслуживающая внимания), что при определённой фазе происходит приток свежей морской воды в крупные водоёмы с морем-же связанными. И некоторые виды рыб(судак, к примеру) при этом - шибка активизируются ... Лешчь, тоже любитель свежей морской водички, определённой солёности. Ну и там, ещё некоторые.
А другие рыбы, при таком "щастьи" - убираются подальше.
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Всю прошлую неделю (со 2-го по 8-е) отдыхали на р.Сейм. Полнолуние было 3-го. На щуку ставили поставухи на живца. Так вот: 2-го, 3-го, 4-го - 8 поклёвок, с 5-го по 8-е - 1 поклёвка.
Вот и думай :hmm: какая фаза луны ей нужна.
ЗЫ В прошлом году на 5кг (самая крупная из того водоёма) поймал в новолуние.
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Всю прошлую неделю (со 2-го по 8-е) отдыхали на р.Сейм. Полнолуние было 3-го. На щуку ставили поставухи на живца. Так вот: 2-го, 3-го, 4-го - 8 поклёвок, с 5-го по 8-е - 1 поклёвка.
Вот и думай :hmm: какая фаза луны ей нужна.
ЗЫ В прошлом году на 5кг (самая крупная из того водоёма) поймал в новолуние.
Мы с друзьями осенью специально едем джиговать щук и судаков на вазузское вод-ще. Едем подгадывая исключительно под новолуние. Рыба всегда жрала в это время чего в воду не кинь. И так из года в год. Если не срослось и задержались с выездом до следующих выходных, то можно и пролететь. И такое бывало.
С другой стороны, не раз слышал рыбацкую поговорку - рыба луну не любит. Немного верю, ибо в полнолуние по джигу у меня почти всегда пролет.
Личное наблюдение - если отмести давление и восточный ветер (еще хуже, чем не та луна - то же тема для обсуждения), то клев активизируется за 3 дня до очередной фазы (полная, левая половина, правая половина, безлунее) и в саму фазу. Спустя два дня после прохождения фазы начинается затишье. За 3 дня перед очередной фазой опять клев.
Своим сообщением Вы сейчас подвердили мои личные наблюдения.
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Вот, как мне кажется, интересная статейка...

http://fishinginrus.ru/articles/458

и еще огромный пост товарища glas с форума rybolov . de (ну раз ссылки не работают, вот весь пост...)

У меня бывало всяко. И одни из самых лучших уловов, а также иной раз и плохенько
Результат активности рыбы складывается из многих, вероятно, факторов. Как при полнолунии, так и при новолунии-давление,ветер и т.д и т. п. ....
Короче, по мне- полнолуние не так сташно,как его малюют! Xорошие воспоминания ещё свежи!
Так, для интереса, можно почитать статейку Олега Молчанова ,гуляющeю на просторах интернета:

"...Каждому рыбаку, естественно, хочется вернуться домой с хорошим уловом. Однако, как часто мечта рыбака не сбывается! Вроде бы и погода вполне приличная, и ветер несильный, и время для рыбалки выбрано благоприятное - а они возвращаются либо с мелкой рыбешкой, либо вовсе с пустыми руками. Опытные рыбаки очень хорошо знают, на что обращать внимание.

Оказывается, рыбы тоже живут в согласии с луной. У них, как у всех живых существ, есть свои, рыбьи биоритмы, связанные с часовым, суточным, месячным, годовым движением Земли, а кроме того, рыбы реагируют на выброс солнечного вещества, магнитные бури, смену атмосферного давления, скорость ветра, изменения температурного режима. Сезонные изменения погоды, насыщенность воды кислородом, уровень прозрачности воды, скорость течения, разные биологические факты (перемещение «кормовой базы», то есть тех, на кого они охотятся, разрастание водяных растений, загрязненность водоема и т.д.) .
РЫБЬИ ЧУВСТВА

Как считают сегодня многие специалисты, у рыб на самом деле гораздо больше анализаторов состояния окружающей среды. Чем раньше было известно. Исходя из чисто человеческого заблуждения, мы приписывали рыбам именно столько же органов чувств (анализаторов), сколько сами имеем: Слух, вкус, обоняние (и то не всем), зрение, осязание, при чем о вполне очевидном рыбьем органе восприятия действительности - хордовой линии - и то были сомнения, это вестибулярный аппарат рыбы или что иное.

Однако теперь мы знаем, что рыбы обладают магнитным анализатором, сейсмическим анализатором, они хорошо оценивают изменение силы гравитации, электрических разрядов, вибраций, температуры, скорости течения, обладают магнитно-азимутной ориентацией, эхолокацией. Многими из этих чувств мы не только не обладаем,но даже представить себе не можем, как они работают. Так что примитивная рыба в чем то устроена гораздо сложнее человека.

Наверное, не удивительно, что внешние воздействия, которые большей частью игнорируются нашим сознанием, рыба «понимает» в полной мере. А иначе чем объяснить, что морские рыбы «удирают на всех плавниках», когда на их район обитания движутся волны типа цунами? Почему рыбы уходят от очагов подземных землетрясений? Почему наши речные рыбы за несколько дней «знают», что на Солнце произошла вспышка и магнитная буря направляется уже к Земле? Многие странности в поведении рыб можно объяснить. Например, если рыба почему-то прекращает клев. То часто это связано с исчезновением объектов охоты - мелких насекомых. Насекомые тоже четко реагируют на малейшие колебания погоды. Исчезли мошки - ушли рыбы. Но иногда и с кормовой базой все в порядке, а рыба уходит. Только потом рыбаки начинают соотносить странное прекращение клева с магнитными возмущениями на Солнце или вступлением Луны в соседний знак зодиака. Но чаще всего они об этом не задумываются.
РЫБЫ И ФАЗЫ ЛУНЫ

Ученые пытались разобраться в поведении рыб, пытались отделить влияние Луны от погодных изменений, но оказалось, что эти два фактора попросту переплетены.

Но что, если эти понятия и не пытаться разделять? Ведь погода складывается благодаря всем составляющим: тут и Солнце, и Земля, и Луна, и даже дальние планеты, которые, казалось бы, имеют к нам малое отношение. Но достаточно Марсу оказаться ближе к Земле, как погода меняется! Стоит нам оказаться под влиянием Юпитера, и она тоже меняется! Земля никогда не остается на едине с Солнцем и своей Луной, и мы постоянно чувствуем вмешательство плохо изученных космических сил.

Луна, находящаяся ближе всего к Земле, не может не влиять на поведение рыб. Во-первых, она сильно влияет на гравитацию, создавая натяжение воды то в одну, то в другую сторону, что сопровождается и изменением электрического потенциала обитателей водной среды. Во-вторых, Луна служит источником света для рыб, а та или иная фаза дает разное освещение. Реагируют на перемену интенсивности освещения не только ночные рыбы, но и те, которые впадают в сон после окончания светового (солнечного) дня. В пике света (полнолуние - наивысшая интенсивность лунного света, новолуние - отсутствие всякого света) у рыб наблюдаются пики биоритмов.

Замечено, что в течение лунного месяца существует два периода хорошего клева (хороший и очень хороший) и два периода плохого (плохой и очень плохой). Причем чисто погодными условиями эти спады-подъемы клева объяснить не возможно.

1, 2, 12 - 16,26 - 29-й лунные сутки - самое неудачное время для рыбалки, клева практически нет.

11, 17, 23 - 25-й лунные сутки - клев есть, но слабый.

4 - 8, 19-й лунные сутки - превосходный клев.

3, 9 - 10, 20 - 22-й лунные сутки - хороший клев.

Причем, если внимательно посмотреть, очень неудачными оказываются последние три дня перед полнолунием и первые два после полнолуния, плохими - практически вся последняя четверть и значительная часть третьей четверти. Зато хорошими - дни молодой Луны, начиная с третьего вплоть до десятого, своего рода своя рыбья неделя, которая проходит од знаком настоящего жора, и несколько дней в третьей четверти. Конечно, объяснить плохой клев на ущербной Луне вполне реально: ведь с падением освещенности в воде ухудшается видимость. Но это если бы мы говорили о ночных рыбах. Падает-то не только ночной клев, но и дневной. А днем источник света - Солнце. Значит, все-таки дело в фазах Луны, в гравитационных проблемах.

И правило это работает не только летом, но и зимой, когда световой день в наших широтах составляет всего семь часов.

Между прочим, по непроверенным фактам, клев зависит не только от фазы Луны, но и от высоты ее стояния над горизонтом и удаленности-приближенности к Земле. Высокая Луна дает клев лучше, чем в эти же сутки, но при низкой Луне. Приближенная Луна предпочтительнее удаленной. Эти «прихоти» рыб связаны, как считается, с углом падения лунного света на водоем. При низком стоянии Луны угол падения более острый, то есть меньше количества света проходит в толщу воды и меньше освещает водоем. Треска и верховка (морские рыбы), к примеру, отказываются есть при пониженной освещенности. Высокая Луна дает практически прямой или близкий к прямому угол над горизонтом, свет проникает в воду глубже, освещает большую площадь. Некоторые рыбы даже активно выпрыгивают из воды или высовывают на поверхность головы - рыбы ведь весьма любопытные существа.
СУТОЧНЫЙ КЛЕВ

Суточный клев рыб, конечно, привязан к суточным ритмам, которые зависят от времени восхода и захода Солнца. У них с биологическими часами все в порядке, поэтому они никогда не ошибаются.

У рыб существует два пика суточной активности - утренняя и вечерняя, поэтому и сложилось понятие утреннего и вечернего клева. Восход и заход - совершенно солнечные ритмы. На самом деле активных суточных периодов у рыб четыре, просто малые периоды активности слишком коротки. Если большие периоды длятся 2-3 часа, то малые - от 40 до 90 минут. Первый главный период, как установили ученые, приблизительно соответствует переходу Луны через меридиан, отвечающий данной географической долготе. Второй главный период наступает примерно после 12.30, второстепенный - около 6 часов после главных периодов. У хищных рыб эти периоды несколько смазаны, поскольку они кормятся еще и по ночам, поэтому днем хищники не так прожорливы.

Кроме суточных ритмов у рыб заметны недельные. Каждая рыба живет в своем ритме. У некоторых двухнедельный ритм: две недели жора, две недели отдыха. Другие рыбы имеют ритм в одну неделю: неделю едят, неделю отдыхают. А недельные ритмы уж очень могут быть связаны с лунными! И большинство рыб как раз и ориентируются на недельный период, точно следуя смене лунных фаз.
СЕЗОННЫЕ РИТМЫ РЫБ

Сезонные и годовые ритмы рыб связаны прежде всего с климатическими условиями, поскольку от длительного изменения погоды зависит образ жизни той или иной рыбы. Иногда год делят на два больших периода - с апреля по октябрь и с ноября по март. Первый условно называется летом, второй - зимой. Первый период - активный, второй - спящий. Пики активности рыб - апрель и октябрь. В первом пике рыбы восстанавливаются после зимы, во втором - накапливают запасы на зиму. Именно в эти месяцы у них отмечен лучший в году клев.

Клев зависит не только от хорошего или плохого лунного дня. В некоторые хорошие лунные дни с клевом тоже бывает не все благополучно. В эти дни обычно отмечается неустойчивое атмосферное давление. Рыбы плохо реагируют на перепады давления, хотя они выдерживают практически любое атмосферное давление, если оно устанавливается надолго. Они отказываются есть (то есть хватать червяка с вашего крючка), когда давление скачет: рыбы не могут к нему адаптироваться. Впрочем, многие люди в дни таких скачков давления тоже чувствуют себя не слишком хорошо! Так что поведение рыб тут можно очень легко понять. Есть им не хочется - они ждут стабильности.

Есть рыбы, которые очень плохо воспринимают высокое давление, даже стабильное. Зимой рыбы тоже реагируют на погодные условия: если мороз совпадает с низким атмосферным давлением или оттепель с повышенным - никакого клева не будет. Для нормального самочувствия им нужно, чтобы все было правильно: низкое давление при оттепели или высокое при морозе. И никаких перепадов!

Кроме фаз Луны нужно всегда ориентироваться и на давление, температуру воздуха, ветер, осадки. Без учета всех этих факторов никакой рыбалки не будет.

Чтобы узнать, благоприятствует ли погода для рыбалки, сначала сверьтесь с фазами Луны, а потом обратите внимание на погоду ночью, а не только перед самим выходом из дома.
ХОРОШИЙ КЛЕВ

Зимой рыба хорошо клюет сразу же после установки первого льда и в конце сезона, когда приближается паводок. В это время года выбирайте устойчивую погоду с умеренными морозами, без ветра и снега. Ловить можно в течении светового дня.

Весной хороший клев при ясной погоде и слабом ветре (или полном штиле).

Летом клев бывает при устойчивой нежаркой погоде со слабым ветром. Для Европейской России предпочтительны западные и юго-западные ветры. Для Дальнего Востока и Восточной Сибири - западные, северо-западные и северные.

Осенью клев лучше в серенькие пасмурные дни с легким туманом, но без дождя.

Запомните, на рыбалку нужно отправляться, если:

небо ясное или переменная облачность, ветер слабый, ночь была тихой и холодной, в течение дня ожидается потепление;
ветер, начавшийся на рассвете, усиливается до умеренного после полудня, к вечеру стихает;
ночью было ясно, к полудню собрались кучевые облака, которые исчезают к вечеру;
утром туман над водой и в низинах, но после восхода он исчезает;
ночью выпала обильная роса, исчезающая днем;
погода и уровень освещенности стабильны уже длительное время;
в летнее время периодически идет дождь, который не меняет погоду.

СРЕДНИЙ КЛЕВ

Как правило, клев начинает ухудшаться, когда погода начинает изменяться. Это нужно запомнить. Неустойчивая погода подавляет активность рыб.

Зимой рыбы становятся пассивными перед усилением морозов (это не касается налима, судака, окуня). Вызывает апатию у них и начало снегопада.

Весной рыбы перестают клевать с началом таяния снега и льда. Они не видят в мутной воде.
Летом спад клева связан с цветением воды, повышением ее температуры, перепадами атмосферного давления, пересыханием водоемов. Иногда при повышении уровня воды клев улучшается, но если долго стоит сухая и жаркая погода, он снова падает.

Осенью рыбы плохо клюют, потому что становится ненастно и очень ветрено.

Запомните, ухудшение клева можно ждать, если:

дождливое лето, вьюжная зима, то есть погода постоянно меняется;
сильный ветер не стихает к вечеру, все время меняется его направление, но перед началом грозы наступает тягостное затишье;
после грозы резко холодает, а ночью становится теплее, идет облачный фронт, на западе образуются кучевые облака, которые затягивают небо сплошной пеленой;
на закате солнце садится в густое, темное облако, не выпадает вечерняя роса, утром нет тумана (зимой, соответственно, изморози).

ПЛОХОЙ ИЛИ СЛАБЫЙ КЛЕВ

Плохой клев связан с резкой переменой погоды и атмосферного давления.

Зимой - при поземках, сильных снегопадах со скачками температуры.

Весной - с усилением или переменой направления ветра, резким похолоданием, началом непогоды.

Осенью - с началом затяжных ненастий.

Запомните, что вы можете только потерять время на рыбалке, если:

резко снижается атмосферное давление, резко меняется направление ветра или его сила, ветер не стихает, а только усиливается, и чаще всего он идет с востока, юга, юго-востока;
температура в низинах и на холмах была ночью и днем одинаковая;
появилась легкая вуаль облаков очень высоко, образовалась редкая дымка, облачность начинает усиливаться;
в средних слоях атмосферы стали образовываться густые слоистые облака, а внизу уже висят густые темные тучи.

КЛЕВА НЕТ

В любое время года рыба не будет клевать, если погода резко ухудшилась. Весной, летом и осенью это связано с ливнями, сопровождающимися штормовыми ветрами. Зимой - с сильными морозами.

Запомните, на рыбалке делать нечего, если:

слабый постоянный ветер сопровождается резким и длительным падением давления;
все небо затянуто облаками, при этом ветер сильный и порывистый, северо-восточного, юго-восточного, восточного направления;
идет затяжной дождь или снег, то прекращаясь, то начиная снова, при этом после дождя хорошая видимость.

Учтите, при плохой погоде не поможет вам никакая тайная сила Луны! Если вам лунные фазы гарантируют хороший клев, а погода испортилась, то верьте погоде, а не Луне.

Определить, какой будет погода, можно и по приметам, а не по предсказаниям синоптиков.


© Автор: Олег Молчанов
 
Влияет ли фаза Луны на клев
Фазы луны совпадают с положением на орбите редко. Приливно отливные явления бесть и у нас, просто моря нет, не заметишь. Рыба конечно может заметить. исходя из этого ,я пришел к выводу, что скорее всего действует не только луна, а совокупность луны и солнца, точнее изменение угла луна -земля-солнце.Да и фазы луны в этом случае соответствуют её положению. Гравитационные эффекты при этом намного выше чем при изменении расстояния между луной и землёй в результате небольшой эллиптичности её орбиты.Допустим , что это верно. Остается вопрос, как эта хренова геометрия влияет на аппетит? Ладно на нерест акианских рыб(это понятно, приливы там особенные и т.д), но наша та рыба с кокого боку?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх