Верхняя Ахтуба (Просматривает: 1)

Верхняя Ахтуба
Всем привет!
Сегодня побывал в Ленинской пойме, в р-не ерика Калинин. Ловили на озере. С утра до часу, двух дня, клевало как из пулемета. В прилове красноперка, полулещи, окунь. После 14 поехали домой, т.к. рыб перестал есть наших червей. Ловили на мотыля и опарыша. Клевало практически одинаково на обе приманки. Итог кила по 2.5-3 на каждого из двоих. Погода порадовала безветием и теплотой.

А на самом Калинов ерике были?или есть какие новости ... В позапрошлом году с него начинали,в прошлом вода ходила,в этом как то не сраслось :( до него доехать.

Верхняя Ахтуба
ув костя сатка,а вы специально фото крепите,так что бы шею сворачивать?:)

Глубочайше извиняюсь, но телефон то фото вообще отказывается в русфишинг выкладывать, то крутит их как хочет. Причём в загрузке может быть в одном положении, а в сообщении уже в другом...

Верхняя Ахтуба
Леска- я применяю 0.35- 0.4, недорогую эластичную, не боящуюся узлов. Нравилась микадо дина 0.38мм. Грузило по минимуму, для стоячей воды мах 4 гр, у меня стоят 2 гр. Поводки- тонкий тросик, застёжку снимаю, и тройник к поводку креплю на удавку через петлю. Тройник 6-7 номер, крепкий. Работает как автомат калашникова, без осечек.
Извиняюсь за комментарий, но с таким грузом леску 0,35-0,4 даже на стоячем водоеме не расправить, учитывая ещё малька, то дно устанешь искать. С такой снастью ловить на меляках, до 2 метров, где и груз как таковой не нужен. Оптимальный груз 7 гр. Всё сказанное ИМХО, также проверенное опытом и временем.

Верхняя Ахтуба
алекс75 То, о чем ты говоришь как раз и не нужно.
2-4 гр + поводок + крючок. Пусть это даже будет 8 гр все вместе. Здесь не нужно выгадывать 5-10 см ото дна как на мелководье. Опустил в районе дна и пусть рыбка гуляет по большому радиусу. Чем невесомее снасть, тем лучше. И то что леска или шнур буде нерасправленным, только плюс... также исходя из собственного опыта.

Верхняя Ахтуба
Почитал про жерлицы. Действительно невесомые снасти. У меня груза побольше на порядок. На вскидку грамм 8-10. Удобно , как написали выше, искать дно.
Но, то что чуткая снасть уловистее, конечно соглашусь. Летом на спиннинге, зимой на блеснилке стараюсь сделать все максимально сенсорным.
Жерлицы чуток загрубил.

Верхняя Ахтуба
Сегодня. Спиннинг. Палыч. Пять дней безклёвья. И вот две поклевки, отдай спиннинг. 750+450.
Иногда спрашиваю Палыча: " Как живешь без компьютера и смартфона?!?".
Отвечает: " Я просто живу..."

Вложения

• IMG_20181211_164515_800x600.jpg
    445.8 КБ · Просмотры: 167
    IMG_20181211_164515_800x600.jpg
Верхняя Ахтуба
Иногда спрашиваю Палыча: " Как живешь без компьютера и смартфона?!?".
Отвечает: " Я просто живу..."
Так ты его в пойме оставил что ли ... ? и проведать приезжаешь ? Не на х,Коновалов ?

Верхняя Ахтуба
Так ты его в пойме оставил что ли ... ? и проведать приезжаешь ? Не на х,Коновалов ?

На х. Коновалов сейчас спиннингом только коров гонять...куда не глянь лёд.

Верхняя Ахтуба
Верхняя Ахтуба
2-4 гр + поводок + крючок. Пусть это даже будет 8 гр все вместе. Здесь не нужно выгадывать 5-10 см ото дна как на мелководье. Опустил в районе дна и пусть рыбка гуляет по большому радиусу. Чем невесомее снасть, тем лучше. И то что леска или шнур буде нерасправленным, только плюс... также исходя из собственного опыта.

Понятно что на мелководье и малого груза хватит. А если глубина 10 м и более, замучаещься дно искать, живец все леску размотает. Очень часто попадал, когда на мели не берет, а с ямы только успевай.
А под каждую глубину отдельную жерлицу вязать это проблемно. Для себя выбрал оптимальным 7 гр. и живцу это не сильно мешает и дно нормально ищет.
Смотрел передачу со съемками поклевок на жерлицы, так где живец сильно мотался их стороны в сторону щука долго смотрела и уплывала - нет гарантии что догонит и не тратит силы.
По совету одного деда я ещё у живца одну часть хвостового плавника отрезаю, так она выдают колебания, максимально приближенные к больной рыбе.
Так что я считаю сильно мельчить с грузом на жерлицах смысла нет.

Верхняя Ахтуба
Извини, но здесь не могу с тобой согласиться. Ради интереса завесь 2 гр груз + поводок + тройник = 3 гр от силы. По поводу опустил в районе дна, то попробуй на морозе опусти такую снасть на 7-12 метров, если не знаешь точно глубину и нет эхолота. Леска с катушки или с намотки на морозе помнит форму и ей необходимо натяжение. По поводу невесомости снасти - это в голове людей, но не щуки. Легкость груза важна, чтобы малек меньше уставал и имел больше свободы, а не для щуки. Ей как раз этот фактор по боку. Многие считают, что из-за большого груза щука может выплюнуть живца, почувствовав сопротивление. Это тоже в головах людей, скорее она выплюнет от накола крючка или иголки окуня. Кирпич конечно вешать не стоит, но оптимальность груза должна быть. 2 гр, это груз уклеечной удочки, но не жерлицы. И как правильно было сказано, для всех условий жерлиц делать не станешь (хотя каждому своё), поэтому оптимальным считаю: 0,35 леска - 15 метров, 7-8 гр груз на скользящей оснастке, 6 номер тройника. Всё проверено временем и большим опытом ловли именно с жерлицами.

Верхняя Ахтуба
Может вы и правы. Большого опыта на глубине более 5 м не имею... Потому и начал спрашивать про оснастку. Чем больше мнений тем ближе к истине.

Верхняя Ахтуба
По поводу опустил в районе дна, то попробуй на морозе опусти такую снасть на 7-12 метров, если не знаешь точно глубину и нет эхолота.
Я выставляю глубину при помощи отцепа для зимних приманок. Сдвигаю груз с большого кольца, завожу леску с тройником, груз на место и одним крючком цепляю за второе маленькое колечко. Опускаю до дна и поднимаю на три оборота. Отцеп без лески, просто железяка. Купил два, на случай, если соскочит с тройника. Так третий сезон и таскаю в кармане оба))) Несмотря на кажущуюся ненадежность зацепа (хоть и есть подстраховка зацепа за большое кольцо при соскакивании с маленького), работает надежно, высота подъема тройника отмеряется четко ото дна.

оптимальным считаю: 0,35 леска - 15 метров, 7-8 гр груз на скользящей оснастке, 6 номер тройника.
Так же, только лески метров 30, чтобы выкинуть метр-два порепаной, если надо.

Верхняя Ахтуба
А на самом Калинов ерике были?или есть какие новости ... В позапрошлом году с него начинали,в прошлом вода ходила,в этом как то не сраслось :( до него доехать.

Нет. Проехали мимо. Домой спешили :(

Верхняя Ахтуба
Ну, сколько людей, столько и мнений. Ничто не мешает делать как Питер-Д- для промера глубины подвешивать грузик.
Конечно, везде условия разные- на реке приходилось и 30гр груз ставить.
Ещё есть момент- например окунь всегда стремится ко дну. Плотвичка же может гулять в пол воды, и если не может поднять груз- просто перекручивает подпасок вокруг лески. А подпасок бывает и в метр сделаю, благо на леске под грузом ставлю силиконовый стопор.
Леску использую с низкой памятью, и если она после межсезонья заимела какую то память- туго прогоняю её через пальцы. Леска выпрямляется и становится гладкой. Если леска осталась как пружина- лучше её заменить.
Всё сказанное- сугубо моё мнение.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх