В любую погоду
Весна продолжает испытывать рыболовов погодой. И если температурный режим вполне приемлемый, то ветер — это какое-то издевательство, тем более что поднимается он, как правило, строго в то время, когда у меня выходной или просто получается выбраться на реку. Так вышло и в этот раз. Вечернее время после работы — и в прогнозе ветер 5–12 м/с. В машине уже довольно давно живёт спиннинг Norstream Nibble II 732UL (1–7 г) вместе с соответствующим набором приманок, а значит, можно снова попытаться открыть голавлевый сезон.
Дуга, которую выдувал ветер при забросе, безусловно, мешала — и сильно. Да, спиннинг хорошо пробивал ветер, но первая поклевка была перед самым берегом, и именно дуга помешала подсечке. Решил переключиться на поводковую оснастку с небольшим виброхвостом. На верхней границе своего весового диапазона Nibble II отлично грузится и забрасывает 7 граммов вместе с приманкой без какого-либо намёка на провал или перегруз. Медленные обороты катушкой, пауза 2–3 секунды, и аккуратная поклевка, которая приводит к фотографии с отличного размера окунем! Стоп, снова не голавль?
Очень быстро ловлю ещё одного полосатого и убираю оснастку, решив вернуться туда, где была первая неопознанная поклёвка. Кренки, разного рода блёсны и даже кастмастер результата не давали, но отчего-то я до последнего был уверен, что всё получится и именно в данном месте присутствует тот, за которым я так усердно охочусь. Выручил воблер Jackall Timon Tricoroll 63HW: 7 граммов веса, сосредоточенные в такой компактной приманке, отлично справлялись с ветром при забросе и очень хорошо контролировались при проводке. Два рывка удилищем вверх, на паузе воблер «осыпается», снова небольшой рывок... Хрясь! Да, да, и ещё раз да! Это именно голавль!
Через два заброса — снова удачная подсечка. Спиннинг уверенно сдержал ещё более крупного соперника и доставил его на берег для фотографирования, но потом... Следующий заброс, незабываемая поклёвка очередного красавца-голавля, но тут уже не выдерживает тоненький шнур. Безусловно, это моя и только моя ошибка, так как после таких двух поимок необходимо было перевязать приманку, но в азарте я этого не сделал. Чуть позже в качестве утешения там же попадается на воблер достойный окунь, и приходит время собираться домой.
Главное, что пришло осознание: поймать возможно в любую погоду! Сезон ещё только начинается, и, несмотря на все погодные неурядицы, в ближайший выходной я точно буду искать голавля снова. Есть ощущение, что при такой небольшой глубине очень скоро заработают и поверхностные приманки, а тогда ловля станет ещё более эмоциональной.