C Egoist’ом на горную речушку
Так получилось, что утренние дела удалось сделать достаточно быстро, и у меня было очень много свободного времени. Погода на улице стояла теплой, спокойной, и вдруг я спонтанно решил разведать одну небольшую речушку, которую уже приметил достаточно давно. Вообще это уже второй мой выезд на реку с момента переезда, и первый не принес абсолютно никаких результатов. Именно поэтому я и от этой поездки совсем ничего и не ожидал, хотя река была все же другой.
Полдень. Сегодня для ловли я с собой взял спиннинг Maximus Egoist-Z 662UL. Этот спиннинг побывал уже со мной на огромном количестве рыбалок, и ловить ему доводилось самую разнообразную морскую и пресноводную рыбу, но я все никак не мог его испытать по назначению – в стримовой ловле. Именно для этих целей я его изначально и покупал, но голавлевые и уж тем более форелевые рыбалки постоянно откладывались.

В месте, куда я прибыл, река была, мягко говоря, мелководной. Вообще уровень воды очень низкий, местами есть нечто подобное «лужицам» с глубинами по 15-20 сантиметров, и это совсем мне не внушало веры в исход дальнейшей рыбалки. Вдруг увидел стайку какой-то откровенной мелочевки, и в итоге решаю попробовать покидать в этом месте мормышку. Сразу начинаются очень бойкие поклевки и поимки. Рыбка интересная, и чем-то она напоминала мне микро-голавликов, но на этот счет было очень много сомнений, особенно из-за светлых плавников.

Двигаюсь дальше, нахожу первую ямку и уже решаю обловить ее полуторограммовой колебалочкой. И вот чудо – рыбка укрупняется! И тут я уже начал рассматривать версию, что все же это голавлики, но белоперые.

Чем выше я поднимался в горы, тем глубже попадались ямки. Поклевок было очень много, и реализация была лишь процентов 30. Все лишь потому, что поклевывала именно мелочевка. Размер приманки ее совершенно не пугал. Одного голавлика я поймал на небольшой воблерок.

Постоянные перемещения, много перемещений, все дальше уходишь вглубь леса и гор. И река словно заманивает, так как и природа становится все красивее и красивее… Ох уж этот Кавказ! Очередная точка, заброс под кустик, и на первых секундах проводки происходит мощный удар и сопротивление ощутимо сильнее, чем от предыдущих рыб, и мой Egoist-Z уже включается в работу по полной. Через минуту рыба припаркована, и это уже неплохой размер, в том что это белоперый голавль сомнений больше не было! Отличная рыбка и отличная борьба.

Уже на этот момент я был невероятно счастлив, так как я давно мечтал половить голавля. Голавлевая рыбалка влекла меня после первого выезда за этой рыбой. Да, тогда за 3 дня я поймал всего 5 мелких голавликов, но и этого было достаточно, чтобы заболеть этой ловлей… И осознание того, что ловля этой рыбы стал для меня более доступной, приводило в восторг.

В какой-то момент я понимал, что пора уже завершать рыбалку, но как тут остановиться, когда места становится только все более дикими и красивыми… Поклевок становилось больше, откровенная мелочь беспокоила меньше, но и более-менее крупных особей больше не попадалось. Вскоре все же пришлось окончить рыбалку.

От места старта я ушел примерно на 7 км, и впереди еще был долгий путь в сторону трассы. Однозначно, разведка речушки удалась! Наконец я добрался до голавля. И после этой рыбалки я вновь загорелся стримовой ловлей, теперь все чаще и чаще буду посещать всевозможные реки. Радует, что их на Кавказе очень много.