Удилища для херабуны (Просматривают: 4)

Удилища для херабуны
Строй это точка начала изгиба удилища под весом в 300 грамм направленного примерно на 11 часов к горизонту. А тон это точка начало изгиба удилища под теми же 300 граммами, но удилище направленно на 1 час.
Судя по описанию - разницы никакой, что 11, что 1: ибо осевая симметрия.
Судя по картинкам, во втором случае нечто иное, ибо система "удочка с подвешенный таким образом грузом" явно находится в неустойчивом состоянии:
1000035680.jpg
И непонятно, что считать "точкой начала изгиба".

Удилища для херабуны
У меня есть удилище для херабуны, купленное лет 20 назад, когда о херабуне я и не слышал. Хотел его как-то классифицировать по строю, но не смог. Оцениваю его от 37 до 46. Никакого практического значения эта оценка не имеет, т.к. за 20 лет я изучил его досконально. Но рыбалка это не только действия, но и задачки, которые захватывают. Интересно и в этом все.
То что Вы знаете свое удилище хорошо. Вопрос не в этом .например я не знаю что есть показатель тона и что он мне может дать. Смысл моего вопроса как предположим: в характеристиках лески или удилища . и по этим характеристикам я подбираю себе нужное . Например у меня удилище - его строй 2\8 а тон предположим 25. и что мне с этим делать карасей ловить или.... ? Еще сложнее это все определить самостоятельно. такое может только специалист очень высокого класса . как Уважаемый Михаил. Конечно было бы проще если бы на удилище были все характеристики. а в инструкциях сказано . что они подходят для ловли мелкокарпа или крупного карася и тд. Так было бы проще. а так да . -приходится изучать свое удилище. Спасибо НХНЧ

Удилища для херабуны
....Смысл моего вопроса как предположим: в характеристиках лески или удилища . и по этим характеристикам я подбираю себе нужное . Например у меня удилище - его строй 2\8 а тон предположим 25. и что мне с этим делать карасей ловить или.... ? Еще сложнее это все определить самостоятельно. такое может только специалист очень высокого класса . как Уважаемый Михаил. Конечно было бы проще если бы на удилище были все характеристики. а в инструкциях сказано . что они подходят для ловли мелкокарпа или крупного карася и тд. Так было бы проще. а так да . -приходится изучать свое удилище.
Я ориентируюсь на рекомендации Максима Балачевцева. Он указывает в описании удилища его назначение. Кстати, он использует две характеристики удилища - строй (19,28...) и мощность (1Н,2Н....12Н). У него же есть видео, где он поясняет, как по условиям ловли подобрать удилище.

Удилища для херабуны
Судя по картинкам, во втором случае нечто иное, ибо система "удочка с подвешенный таким образом грузом" явно находится в неустойчивом состоянии:
Посмотреть вложение 12943253
На гладкой кривой нет точки начала изгиба, т.к. кривизна меняется плавно о вершинки к комлю. Я бы в качестве особой точки выбрал самую верхнюю и по ее положению относительно кончика классифицировал.

Удилища для херабуны
Посмотреть вложение 12943253
конечно никакой! а японские производители просто маяются тк бабок много.. https://seikosangyou.co.jp/balance.html

Удилища для херабуны
Скажите, Хайзан 5,4 метра сильно тяжелее и неудобнее своего собрата размером 4,8м ?
не знаю на счет новой версии этого удилища, но старый вариант (пяти летней давности) уже не интересен для покупки,
само удилище не тяжелое, проблема в том, что оно шести коленное и баланс смещен вперед, отчего удилище в руке
ощущается тяжелее, чем есть на самом деле, лучше рассмотрите вариант с Xinma, про которую пишет коллега
прямо над вашим постом, она будет более выгодна по всем параметрам, а цена почти та же..

Удилища для херабуны
конечно никакой! а японские производители просто маяются тк бабок много.. https://seikosangyou.co.jp/balance.html

Я не знаю, на что тратят деньги японские производители; я лишь обратил внимание на очевидный абсурд в вашем описании про подвешенные грузы на 11 часов и на 1 час. Впрочем, это описание гуляет от одного сайта к другому и всем, судя по всему, плевать; никто из копипастеров явно не пытался не только провести измерения по упомянутой "методике", но и даже не пытался вникнуть в неё.
Ну и ладно.

Последнее редактирование:
Удилища для херабуны
Нашел ответ на свой поставленный выше вопрос о том, как определить строй удилища, у Старого Шамана.
Там все ясно написано и есть картинка, которая подтверждает мое предположение о том, что точка, от которой измеряют расстояние до кончика удилища, это наивысшая точка кривой изгиба.
Старый Шаман, спасибо!!! Спасибо всем, кто обсуждал мой вопрос по существу!

Удилища для херабуны
ОК, спасибо, копирую от "СШ" сюда:
1738829296621.jpeg
Умозрительно делим удилище на 10 частей, подвешиваем на леску груз 500гр и поднимаем удилище на 11 часов.

Если основной изгиб удилища происходит (умозрительно) в районе 3-й сверху части, это строй 37.

И т.д.

Из этого следует, что чем меньше первая цифра, тем удилище херабуна более жесткое, быстрое.
С точками вроде понятно.

Остался открытым вопрос, что же такое "тон". :)

Впрочем, практически применить эти знания для измерения строя представляется маловероятным: удочка длиной 5.4м, наклоненная "на 11 часов" (60 градусов), будет возвышаться своим кончиком на 5.4*sin(60) = 4.67 метра. В квартире, пожалуй, не измеришь. Да, с подвешенным грузом будет пониже, но всё равно высоко. Даже не представляю поцесс измерения... суровые японцы с удочками возле размеченной линиями высокой стенки... :)

Удилища для херабуны
Впрочем, практически применить эти знания для измерения строя представляется маловероятным: удочка длиной 5.4м, наклоненная "на 11 часов" (60 градусов), будет возвышаться своим кончиком на 5.4*sin(60) = 4.67 метра. В квартире, пожалуй, не измеришь. Да, с подвешенным грузом будет пониже, но всё равно высоко. Даже не представляю поцесс измерения... суровые японцы с удочками возле размеченной линиями высокой стенки... :)
Можно горизонтально, а груз через блок или пружинный динамометр

Удилища для херабуны
Как Вам такая мысль (пришла после предыдущих двух сообщений):
Строй - это то как себя ведет удочка при вываживании.
Тон - это как себя ведет удочка при забросе.

Удилища для херабуны
А мы забрасываем из-за спины? )

Удилища для херабуны
Как Вам такая мысль (пришла после предыдущих двух сообщений):
Строй - это то как себя ведет удочка при вываживании.
Тон - это как себя ведет удочка при забросе.
Строй - это ощущение от "на потрях" в магазине, перед покупкой, а "тон" - это уже на рыбалке. :rjach:
...
Результаты поиска "тона" и "строя" для херабуны по зарубежным сайтам и зарубежным магазинам, докладываю.
При описании свойств удилищ, говорится об их мощности (strength) и строе (tonality). Если очень хочется, то вместо "строя" можно говорить "тон", "тональность".

Strength - обычно в фунтах, тут понятно, про tonality тоже вроде разобрались: пара десятичных цифр, в сумме дающих десятку.
Наши любимые числа 19, 28, 37 - это и есть tonality, пример:
1000035711.jpg

...откуда взялось описание, что "тон это те же 300 гр но на 1 час" - непонятно.
А тут говорится лишь о динамическом поведении разных моделей (Гёкурю, Сираную,...) длиной 3.9 метра (13 сяку) при вываживании 300гр рыбки, и приведены диаграммы для каждой модели: чем розовый шарик правее - тем удочка жёстче, чем шарик выше - тем субъективная точка приложения сил (баланс) дальше от рыбака, например:

Мягкая удочка, "рыба в руке":
1000035709.jpg

Жёсткая удочка, "рыба на кончике удочки".
1000035710.jpg
А также говорится, что у каждой модели и длины удочки, баланс может менять меняться ощущение жесткости (жетская палка будет ощущаться более мягкой, например).
...

Удилища для херабуны
Результаты поиска "тона" и "строя" для херабуны по зарубежным сайтам и зарубежным магазинам, докладываю.
При описании свойств удилищ, говорится об их мощности (strength) и строе (tonality). Если очень хочется, то вместо "строя" можно говорить "тон", "тональность".
В технике применяют термины прочность и жесткость.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх