Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 5)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Для тех, кто все-таки хочет "домкрат с кнопкой".
Вот нарыл в недрах интернета:
http://www.avto-podarok.ru/catalog/2574/
Цена всего 3000 рублей.
Но грузоподъемность всего лишь 2т, максимальная 3т. Не фонтан, но можно подобрать смеси, которые будут прессоваться этим давлением.
Конечно, к нему нужен еще хороший блок питания на 12В или делать в гараже от прикуривателя. :)
Еще вызывает сомнение срок активной эксплуатации этого китайского чуда.
Ну и скорость подъема не понятно какая. С одной стороны моторчик хлипенький, будет медленно крутить, но с другой стороны, это ромбический домкрат, должен подниматься достаточно быстро.
Между прочим, опускается тоже кнопкой. Не гуд - пружины не поставишь, а значит, будет долго.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Спирулина.
Сбирулино - это поплавок такой. :)
Спирулина (лат. Spirulina) — род осциллаториевых цианобактерий (сине-зелёных водорослей).
Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Культивируется в ряде стран в кормовых целях. Используется также как пищевая добавка. Продаётся в виде таблеток.

Глядя на основной рацион лба, включающий в себя Спирулина, начинаешь понимать откуда такие размеры и скорость роста.:eek:
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Spirulina platensis - латинское название субтропической пресноводной водоросли. Возраст – 3,5 млн.лет! Ее микроскопические клетки образуют закрученные цепочки, отсюда и название спирулина - спиралька. Эта сине-зеленая водоросль была одной из первых фотосинтезирующих форм жизни, производила кислород, поглощая углекислый газ, и таким образом создала воз­можности для появления высших форм жизни. В природе спирулина растет только в щелочных тропических озерах. "Вторым рождением" спирулины можно считать 1977 год, когда японская компания Dainippon Ink & Chemicals, Inc. (DIC), используя достижения современной биотехнологии, первой на­чала промышленное производство этой микроводоросли. За последние 25 лет годовое производство спирулины выросло с нескольких десятков до 3500 тонн. Наиболее крупные производ­ства находятся в США, в Калифорнии и на Гавайях, а также в Китае. Исходя из климатических и экологических соображений, лучшим местом выращивания спирулины в России признано Черноморское побережье. Только здесь, в климатических усло­виях влажных субтропиков Сочи, спирулина выращивается в бассейнах при естественном солнечном освещении.

Так что толстолобик не ест спирулину в природных условиях. Нет ее в ставках.

И вот еще прикольно:
Фармакологическое действие.
Спирулина - уникальная водоросль, употребление которой :
• действует как супрессивное средство аппетита (для подавления аппетита)
• способствует снижению веса
• поддерживает нормальные уровни холестерина
• повышает энергию и клеточное здоровье
• формированию иммуномодулирующего действия;
• формированию антиоксидантного действия;
• проявлению тонизирующего эффекта;
• регуляции обмена веществ;
• является питательным природным элементом;

Особенно нравится первое, второе и последнее действие спирулины. :)
По-моему, в этой спирулине больше шумихи, чем толку. Особенно при ловле толстолоба...
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Re: Оборудование для изготовления технопланктона.

ЖЕНЯ привет!!! это 15 тонник?да?Цена какая его?И где брал.Можно его размеры?
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Саша ее спирулины растворение в воде- дает хороший запах и плюс зеленоватый цвет--- наподобии того, когда вода немного цвести начинает.Да и таблетки сыпет хорошо. Я пару раз делал.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Так и я делал, но ничего не поймал на эту спирулину. Цвет - согласен, хороший, а вот запах и вкус - не факт, что ему так уж и нравятся. Без спирулины у меня клевал, а с ней - нет. Но я не утверждаю, что она толстолобу не нравится, просто говорю про свой неудачный опыт. Да, еще может ему не нравится спирулина из таблеток, хотя я думаю, что в таблетках просто прессованная спирулина.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Re: Оборудование для изготовления технопланктона.

Евгений, оригинально! И компактно, и домкрат сразу крепится.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Привет ! А у нас на водохранилищах летом , когда вода цветет ,во время сильного ветра волнами к берегу синезеленые водоросли прибивает - масса по консистенции похожая на сметану. Надо будет ее попробовать высушить и использовать для ловли толстолобика - ведь как раз ей он и питается.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Вот более обширная информация о Сперулине
Отдел биотехнологий и фиторесурсов
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского
Национальная академия наук Украины






Геворгиз Р.Г. Спирулина — суперъеда XXI века. Может вырасти в домашнем аквариуме. 2010. - (Презентация)





Источник http://www.chaskor.ru/article/spirulina_-_super-eda_21_veka_15076

В последнее время много говорят о водоросли спирулине — дешёвом в производстве и невероятно полезном для человеческого организма продукте. Спирулина — это цианобактерия, размножающаяся делением в воде с добавлением несложных смесей. «Частный корреспондент» решил расспросить о перспективах использования спирулины сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Геваргиза.

— Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься спирулиной? Почему выбрали именно её среди других водорослей?
— Спирулина — удобный объект для исследований фотосинтеза, поэтому она пользуется популярностью уже более века среди учёных, занимающихся фотосинтезом и родственными процессами в клетках. Наша лаборатория — не исключение, со спирулиной мы работаем более 15 лет. Спирулина — это всего лишь один вид микроводорослей (цианобактерий) из 30 тысяч, известных науке, и так уж исторически сложилось, что о ней повсеместно начали рассказывать массмедиа как о чудо-организме.

Немалую роль в этом сыграли, с одной стороны, рассказы путешественников о спирулине, которую традиционно используют в пищу жители Мексики (в районе озера Тескоко) и африканский народ Каненбоу (озеро Чад), с другой — исследования пищевых свойств микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов.

— Что такое эта загадочная спирулина, о которой так много говорят? Мы знаем, что её продают как «суперпищу» и достаточно дорого. Небольшая баночка порошка (150 граммов) стоит около 20 евро. Реклама компаний-распространителей спирулины обещает удивительные вещи: излечение от многочисленных болезней (в том числе и в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна), улучшение общего самочувствия, помощь старикам и детям, беременным женщинам и домашним животным. Скажите, пожалуйста, что из этого правда, а что... не очень?

— Вообще говоря, ничего загадочного в спирулине нет, она немногим отличается от других видов микроводорослей, но отличия всё же есть. Во-первых, несмотря на то что спирулину относят к цианобактериям, большинство представителей которых ядовиты, упоминаний о пострадавших от спирулины в истории нет. Сверх того, нет ни одного упоминания о побочных эффектах при употреблении спирулины (!), чего нельзя сказать о любых современных лекарствах. Побочных эффектов нет, и это неудивительно. Ведь мы же не обсуждаем побочные эффекты при употреблении морковки и петрушки, мы просто знаем, что они полезны и необходимы как источник витаминов. Также и спирулина: не нужно её относить к лекарствам, препаратам, эликсирам молодости и долголетия. Спирулина — это такое же растение, как морковь и петрушка. А все рекламные небылицы — всего лишь желание торговцев продать как можно больше, как можно быстрее и как можно дороже.

Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила «две недели ем спирулину, одна неделя перерыв». Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.

Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку. Но нет никакой гарантии, что спирулина излечит рак, поможет от облысения, решит проблемы импотенции и избавит от прочих недугов. Как правило, эти свойства спирулине приписывают малообразованные рекламодатели либо алчные бизнесмены.

— А какие свойства спирулины вы могли бы отметить как наиболее полезные?
— Спирулина — очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие тысячи лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме. В нашей лаборатории разработаны технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов: йода, цинка, селена и пр. Как микроэлементы удерживаются в биомассе спирулины, мы сами не знаем, для нас эта загадка — предмет исследований. Но факт остаётся фактом. Микроэлементы удерживаются 3—5 и более лет.

— А чем так важна способность удерживать микроэлементы?
— Приведу пример с йодом. У большинства людей, которые не регулярно употребляют морепродукты (жители средней полосы и крайнего севера) существует йодная недостаточность, которая приводит к целому ряду заболеваний, например, широко известная проблема со щитовидной железой.

Для борьбы с йодной недостаточностью используют йодированную соль. Таким образом, употребляя соль в пищу, люди получают и йод. Но проблема в том, что этот йод попадает в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Если люди употребляют спирулину с повышенным содержанием йода, который в клетках спирулины находится в органической форме, тогда усвоение практически 100-процентное.

В таких случаях ценность спирулина заключается не только в её биомассе, но и в йоде в органической форме, входящем в её состав.

А с сохранением йода в йодированной соли существует и другая известная проблема. Йод летуч и спустя 3—5 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью.

— Если спирулина — это еда, а не просто пищевая добавка, то можно ли полностью перейти на питание спирулиной? Что случится с человеком, который ничего, кроме спирулины, не ест?
— Конечно же, в экстремальной ситуации при употреблении только спирулины человек не умрёт. В спирулине есть практически всё необходимое. Но зачем же устраивать себе экстремальную ситуацию?

Такие эксперименты проводились над людьми ещё в 70-е годы прошлого столетия в СССР (в Красноярске), и этот вопрос очень тщательно изучен. В то время было бурное развитие космонавтики. Перед советскими учёными была поставлена задача: создать систему жизнеобеспечения, в которой микроводоросли использовались бы в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полёта или внеземных поселений.

И эта задача была решена. Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго (опыты продолжались более одного года). Из-за распада СССР результаты этих экспериментов, к сожалению, не были применены в условиях невесомости на Луне, как планировалось.

Наш шеф, Тренкеншу Рудольф Павлович, участник этих разработок.

— Как быстро размножается спирулина? Насколько технологически сложен процесс её производства?
— Нет ничего сложного, когда знаешь, как выращивать. Это как комнатные цветы или рыбки в аквариуме — если знаешь, чем кормить, то и растут хорошо.

Что касается скорости, то у любых микроорганизмов она очень высокая. Спирулина способна в оптимальных условиях к пятикратному делению в сутки. Но обеспечить эти условия на производстве — достаточно сложная задача. Поэтому не нужно питать иллюзий: если вы получили удвоение биомассы — это уже хороший результат.

— Как получилось, что спирулина, на которую многие учёные и общественные деятели рассчитывают как на средство борьбы с голодом, новую суперпищу для всего человечества, превратилась в дорогую пищевую добавку?
— Политика есть политика. Когда до чиновников и политиков доходят слухи, что спирулина от всего излечивает, что это суперпища, что она так быстро растёт и вообще модный современный продукт, то для поднятия своего рейтинга они пытаются как угодно, любыми путями связать своё имя с теми прекрасными результатами, к которым приводит её употребление. Спирулину начинают обсуждать в высоких кругах, финансируют всякие благотворительные проекты, например, с целью накормить всех голодающих африканцев спирулиной. Появляется целая куча желающих помочь африканцам, но как только цель пиара достигнута, финансирование заканчивается и интерес к африканцам тут же пропадает.

Что касается цен на спирулину — это дело бизнеса. Даже если себестоимость спирулины будет очень мала, её не будут продавать по низкой цене в странах с высоким уровнем доходов. Например, если в Германии спирулину продают по 20 евро за 150 граммов и люди её покупают, то нет смысла бизнесмену продавать её по одному евро, теряя при этом 19. Если объём продаж падает, тогда либо цены снижают, либо объём упаковки уменьшают, а хуже всего — продают менее качественный продукт. Ясно, что по цене в 20 евро спирулину в Африке вряд ли будут покупать.

— Какова основная задача вашего института по работе со спирулиной?
— Наш институт называется Институт биологии южных морей. В институте есть несколько направлений исследований, связанных с обитателями моря. Например, мы занимается управляемым биосинтезом микроводорослей. Проще говоря, наша задача состоит в том, чтобы, изменяя внешние условия культивирования (свет, температура и пр.), добиться синтеза в клетках микроводорослей полезных для человека веществ.

— Чем отличаются «профессиональные штаммы» спирулины, с которой вы работаете, от тех, что потенциальный желающий растить спирулину дома может выудить из пруда? Насколько это опасно: самостоятельно отыскать штамм и начать с ним работать?
— Для этого нужно быть специалистом в области таксономии низших фототрофов. Дело в том, что «Спирулина» — это родовое название, а Спирулина платенсис (Spirulina (Arthrospira) platensis) — видовое. Кроме спирулины платенсис есть и другие виды рода спирулина, но отличить их может только специалист.

— Судя по вашим словам, каждый желающий мог бы выращивать спирулину у себя на кухне. Ведь она довольно неприхотлива. И каждый мог бы получать ту самую качественную и экологически чистую еду, которой нам так не хватает. А промышленные предприятия могли бы заняться разведением спирулины для биотоплива или извлечения сложных микроэлементов в чистом виде?
— Таких разработок в мире много. И не только со спирулиной, используют и другие виды микроводорослей, например, хлореллу, дуналиеллу, порфиридиум, гематококкус и пр.

Действительно, спирулину можно выращивать и самому. Правда, потребуется небольшой навык и знания о спирулине.

— Как же это сделать? Расскажите, Руслан, как выращивать на кухне спирулину? Что для этого нужно?
— Прежде всего, нужна сама спирулина. Второе — культиватор с аквариумным компрессором. В качестве культиватора можно использовать обычный аквариум из стекла или пластика, только узкий, например, шириной 20 см, высотой 30 см и толщиной 3—2 сантиметра. Фотографии культиваторов можно посмотреть на нашем сайте. И третье: понадобится питательная среда, её можно сделать самому в домашних условиях при наличии обычных аптечных весов.

Беседовала Ника Дубровская



Отдел биотехнологий и фиторесурсов biotex@ibss.org.ua
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. Национальная академия наук Украины
http://www.liveinternet.ru/click
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Спирулина.
Сбирулино - это поплавок такой. :)

По поводу декстрина. Он хорошо прессуется и делает растворение более долгим и равномерным (это клей). Поэтому если смесь плохо прессуется (таблетки хрупкие или рассыпчатые), то нужно добавлять декстрин.
Еще на прессуемость очень сильно влияет влага. Смесь с обычной влажностью может прессоваться, а высушить ее или подержать в сухом теплом помещении - и уже не прессуется. Поэтому и сложно давать четкие рекомендации на расстоянии. Единственная рекомендация - не надо увлекаться многокомпонентными смесями. 3, максимум 4 компонента плюс ароматизатор - будет золотой серединой. Ну, для донной ловли еще оксиген или что-то подобное.
Разумное высказывание / изначально тема была развита из за дорогого удовольствия покупного техно,и неимением в магазинах в некоторых регионах.Теперь разошлись с компонентами во всю, и если считать финансовую сторону и за траченое время то проще покупать.поэтому полностью согласен 3 или 4 компонента.:thumbupq::thumbupq: тем более ловил на 3х компонентный и остался доволен результатом рыбалки.
 
Последнее редактирование:
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Все время мучает один вопрос- какова же правильная, идеальная интенсивность пыления ТП. Есть много видео коллег, есть съемки "ядерного взрыва" от Никишина... Планктон, привлекающий толстолобика-какой он? Ткните пожалуйста пальцем на то, что вы считаете идеалом! Может кто находил нормы, стандарты производителей...
С уважением
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Техно планктон, это имитация зоопланктона. http://ru.wikipеdiа.org/wiki/Зоопланктон.
У кого есть возможность снять на видио одновременно растворение своего и заводского техно, в одном аквариуме(не в бутыле). Все познается в сравнении.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Все время мучает один вопрос- какова же правильная, идеальная интенсивность пыления ТП. Есть много видео коллег, есть съемки "ядерного взрыва" от Никишина... Планктон, привлекающий толстолобика-какой он? Ткните пожалуйста пальцем на то, что вы считаете идеалом! Может кто находил нормы, стандарты производителей...
Интенсивность должна быть такой, чтобы, с одной стороны, поток частиц был хорошо виден визуально толстолобу, а с другой стороны, растворение продолжалось бы достаточное время, чтобы не перезабрасывать часто. И золотая середина между интенсивностью и продолжительностью - растворение в стоячей воде от часа до двух. Примерно так и растворяются заводские таблетки, к этому и надо стремиться.
Донные таблетки должны растворяться быстрее, т.к. растворение на дне происходит намного медленнее, чем в подвешенном состоянии.

---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:45 ----------

Техно планктон, это имитация зоопланктона.
Почему только зоо? Это имитация любого планктона.
http://ru.wikipеdiа.org/wiki/Планктон

---------- Сообщение добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:48 ----------

А мне вот интересно, какого цвета должны быть частички для лучшего клева? Практически весь заводской техно светлый. Но в природе нет светлого планктона. Вот и вопрос: есть ли зависимость клева от цвета? Может быть лучше делать темные таблетки?
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх