Опыт не имеет национальности, даже если он заграничный.
Может, кому-то это окажется полезным.
Английское общество «Хариус», ставящее своей целью изучение, сохранение, разведение хариуса и этот вид рыбалки, в том числе и за пределами королевства, публикует в свободном доступе статью своего участника об опыте ловли тенкарой. Статья вышла в свет в весеннем выпуске журнала «Хариус» за 2012 год. Более поздние публикации бесплатно недоступны.
ТЕНКАРА ГОД СПУСТЯ
Дэйв Саутхолл
В осеннем выпуске 2011 года журнала «Хариус» я рассказал вам о первом своём опыте («Чешский нимфинг») ловли 12-ти футовой тенкарой. Он по меньшей мере удвоил мои зимние уловы и устранил проблемы обмерзания нахлыстовых колец и мёрзнущих рук (без манипуляций шнуром и катушкой перчатки можно не снимать до тех пор, пока не освобождаешь рыбу). Сейчас, после года ловли тенкарой, который подарил мне более 700 хариусов, коричневых, радужных и ручьевых форелей, пойманных тенкарой, я чувствую, что могу добавить немного новых своих находок (и тех друзей, которых также покорила тенкара).
После того, как я убедился в превосходстве этих длинных удилищ с мягкой вершинкой и фиксированным шнуром для точной презентации чешской нимфы/креветки во время суровой зимы 2010-11 года, я не мог дождаться, когда смогу попробовать тенкару с сухой мухой. К несчастью, здесь, в Восточном Йоркшире, у нас практически не было дождей после февраля, и уровень в наших реках был крайне низким до конца октября. Тенкара - это тактика ловли на очень короткой дистанции, и я чувствовал, что такие условия не вполне благоприятствуют ловле, поэтому мой первый выход с сухими мухами состоялся лишь 24 апреля, когда я посетил верховья Ти, выше Большой плотины, где ловил своей «Амаго» от Tenkara USA длиной 13 футов 8 дюймов. Давно прикипев душой к Клинкхаммеру на 12-м номере крючка, я обнаружил, что контроль шнура был значительно лучше, чем со своими обычными 10- и 11 футовыми нахлыстовыми удилищами. Я мог значительно легче держать над водой весь шнур (10 футов ярко-желтой лески 0,35 мм прочностью 14 фунтов) и практически весь поводок (3 фута лески размера 6Х), достаточно долго выполняя свободный от подтягивающего эффекта проплыв мухи. Кастинг был легким и очень точным. Все было так элегантно и просто. Несмотря на отсутствие вылета насекомых и недолгую жизнь мухи на плаву, 36 коричневых форелей до 30 см клюнули у меня на сухую муху. Мой друг Стив Донохью, также ловивший тенкарой, был не менее успешен.
Из-за постоянно падавшего уровня воды у меня не было уверенности попробовать это вновь до 6 июля, когда Стюарт Крофт составил мне компанию, и мы сделали короткую вылазку на ручей Пикеринг. Стюарт хотел устроить тенкаре разгром с тех пор, как я рассказал ему о своём первом опыте. У меня были большие сомнения в наших шансах на какой-нибудь успех, поскольку большинство стремнин было не глубже 8 дюймов, и даже на плёсах воды было в основном по колено. Как же нам подходить к рыбе поближе? Двенадцати футовая «Ивана» плюс шнур с поводком в длину удилища дают эффективную дальность не более 20 футов. Мне не стоило переживать: очень скрытный подход и поочерёдное использование удилища позволили нам добыть полдюжины форелей за час - достаточно, чтобы убедить Стюарта, что ему нужно купить тенкару. С тех пор он стал новообращенным в тенкару, и, начав с 11-футовой «Иваны» на своей домашней реке (верховья реки Дон выше Пенистоуна), вложил деньги в более длинную удочку. Для меня этот день стал очистительным этапом на пути в тенкару. Он заставил меня понять, что даже в суровых условиях засухи тенкара имеет реальные преимущества. Здесь нет тяжелого шнура, падающего на воду и пугающего рыбу, а движение удилища во время заброса происходит медленно и плавно, что еще больше снижает риск её спугнуть. Многочисленные последующие вылазки на ручей Пикеринга и Дервент в Йоркшире в суровых условиях засухи, предлагая мух CdC на крючках от 20 до 26 (Humpies или Shuttlecocks) очень привередливым хариусам и форели, кормящимся тлями и мошками, убедили меня в превосходстве презентационных возможностей тенкары. Я поймал тогда значительно больше рыбы, чем мог бы обычно ожидать.
Поездка в Австрию в сентябре 2011 года окончательно закрепила мой выбор. Стив Донохью снял на видео, как я ловлю на одном и том же плёсе на реке Зембах, около Майрхофена, сначала с моим 10-футовым нахлыстовым удилищем четвёртого класса, а затем с 13-футовой 8-дюймовой «Амаго». Просмотр видео стал откровением. Используя обычный нахлыст, мне приходилось работать намного усерднее, чтобы добиться свободного дрейфа без дополнительных действий (забросы «с запасом», мендинг, и т. д.), и даже тогда я справлялся только с довольно короткими проводками. Я также пугал значительно больше рыбы в мелкой и прозрачной как джин воде в конце плёса (до четырёх на одну замеченную). Более того, мой коэффициент вылова тенкарой был примерно вдвое выше, чем обычным нахлыстом, несмотря на то, что уже обловил этот участок несколькими часами ранее.
24 октября Давид Персиваль (ушедший на пенсию Главный хранитель ручьев Крессбрук и Литтондейл реки Уай, Дербишир) организовал День Тенкары, во время которого Стюарт Крофтс, Стив Донохью и я показали тенкару и дали возможность членам клуба испытать разные удилища (от 11 до 14 футов 7 дюймов) и разные оснастки. Несмотря на ветреный день, это был выдающийся успех: практически все участники стали новообращенными. Многие отметили, что они способны выполнить свободный проплыв мухи без мендинга и подтягивания в местах, где раньше никогда не могли эффективно ловить рыбу. На наши сухие мухи попалось изрядное количество хариуса примерно до 38 см, а также несколько несезонных коричневых и радужных форелей до 45 см.
29 и 30 октября мы со Стивом успешно порыбачили на участке Хаддон Холл реки Уай в Дербишире, где мы обратили в тенкару ещё несколько человек, и где Стив поймал выдающегося хариуса в 47 см. Затем 1 ноября я встретился с Роджером Беком (гид-инструктор по нахлысту) на ручье Пикеринг , где мы поочерёдно ловили моим удилищем. Моя 12-футовая «Ивана» поймала 14 хариусов и несколько диких форелей, обратив ещё одного в нашу веру.
Стив Донохью всегда довольно пренебрежительно относился к «наркоманам от снасти / любителям горяченького», которые всегда говорят о своем последнем удилище или катушке, а не о рыбе и рыбалке. Однако с его переходом в тенкару он тоже стал кем-то вроде «повернутого на снастях». Так что для тех из вас, кто является «ценителем снасти», вот несколько фактов, которые могут вас взволновать.
Удилища, вес которых колеблется от 2,5 до 4 унций
(от 70 до 113 грамм – прим.перев.), телескопические из углеволокна, складываются до 20 дюймов. Они различаются по характеру изгиба. Удилище 5:5 свободно гнётся в районе половины его длины, отлично подходит для ловли с тонкими поводками. Изгиб удилища 6:4 расположен в 40% от вершинки, и такие считаются удилищами общего назначения. Удилища 7:3 и 8:2 определённо вершиночного строя. Тем не менее здесь есть сложность: удилище может быть мягким при строе 6:4 (как «Ито» от Tenkara USA, которое есть в длинах 13 футов или 14 футов 7 дюймов), или более жёсткое 6:4 (как «Амаго» от Tenkara USA в длине 13 футов 8 дюймов). «Ито» великолепно для сухих мух, лёгких нимф, спайдеров и двухмушечных оснасток, особенно с тонкими поводками (6Х или 7Х). В то же время «Амаго» лучше подходит для «чешского нимфинга» с несколькими тяжелыми мухами в оснастке и поводком 5Х (максимально рекомендованная толщина поводка).
Существует два типа шнуров: конический (из сополимера, фторуглерода, монтажных нитей или конского волоса) и параллельный (фторуглерод или сополимер). (
так называемый «левел лайн» - устоявшийся в тенкаре термин – прим.перев). У каждого типа есть свои сторонники. Конические шнуры/лидеры отлично подходят для деликатных забросов, и в ситуациях, когда не могу удерживать весь шнур над водой, я предпочитаю кручёные из сополимера или из монтажных нитей, поскольку, будучи смазанными, они хорошо плавают, и за счет этого не мешают подсечке и контролю проводки. Кручёные лидеры Рода Диблеса, по моему мнению, лучшие из них, и он делает их любого требуемого вами размера.
Большей частью я предпочитаю «левел лайн». Их нумерация зависит от веса, и основана на традиционной японской шкале. # 3 – легкий левел (эквивалентно 0,285 мм фторуглерода или 0,35 мм сополимера), в то время как левел # 5 является довольно тяжелым (эквивалентно 0,37 мм фторуглерода или 0,45 мм сополимера). Фторуглерод, будучи более плотным, чем сополимер, лучше забрасывается при ветре, но тонет, если положить его на воду. Мой любимый левел - это сополимер 0,35 мм (14 фунтов на разрыв Seastrike XT), который настолько дешев, что вы можете позволить себе отрезать его кусок, который слишком длинен, когда переходите с сухих мух на чешский нимфинг. Предпочтение обычно отдается флуоресцентным лескам желтого, оранжевого или розового цвета, что помогает определять поклёвку на подповерхностную муху, хотя, когда я ловлю на нимфы, я делаю короткую вставку ярко-желтого или оранжевого плетёного или крученого шнура в мою оснастку.
Длина шнура – важный фактор для достижения хорошей презентации. В то время как многие рыболовы тенкара используют общую длину шнура с поводком больше, чем длина удилища, я предпочитаю оснастку одной длины или чуть короче, чем удилище. Это даёт пару преимуществ. Первое и главное то, что с короткой оснасткой можно держать весь шнур и большую часть поводка над водой, существенно уменьшая подтягивающий эффект. Во-вторых, когда вы берёте рыбу сачком или рукой, нет необходимости перехватывать шнур руками.
Мои обычные комбинации шнур/поводок следующие:
Сухая муха: Левел (леска) 0,35 желтый сополимер на 3-4 фута короче удилища плюс поводок от 2 до 4 футов.
Чешская нимфа/ лёгкая нимфа: Левел (леска) 0,35мм сополимер на 5-6 футов короче удилища плюс от 6 дюймов до 1 фута ярко-желтой плетенки или крученого шнура, плюс поводок от 4 до 5 футов.
Двухмушечный настрой: Левел (леска) 0,35мм сополимер или конический лидер на 5 футов короче удилища плюс поводок 2 фута до сухой мухи плюс 3 фута поводка до нимфы.
В условиях ветренной погоды я иногда заменяю сополимер на флюорокарбон #3 или #4.
Забросы должны быть очень плавными, с мягкими стопами, и намного медленнее, чем с обычным нахлыстовым удилищем. Вам надо дать удилищу сделать всю работу, даже когда бросаете в ветер. Мягкий ролл-каст работает, но в ограниченных ситуациях. Удилища тенкары великолепны для арбалетного заброса.
При ловле глухой оснасткой всегда есть риск, что действительно крупная рыба может сломать удилище. Мы со Стивом экспериментировали с дополнительными амортизаторами. Конический лидер дает ограниченный запас амортизации из-за малой растяжимости. Поли-эластик №4 излишне сильно растягивается, а более толстый слишком тяжёл. От 2 до 3 футов резинового амортизатора с прочностью на разрыв 14 фунтов между лилианом и шнуром обеспечивает дополнительный запас амортизации, не влияя на заброс или вываживание. Это особенно полезно, когда используешь поводок 7Х с мелкими нимфами или сухими мушками (большинство моих хариусов этой осенью (2011)было поймано на Shuttlecocks на крючках 20 номера, на IOBO Humpies на 26м, и на PT Nymphs с 20-м крючком и чёрной утяжеляющей головкой, среди них рыбы длиной до 41 см, чуть-чуть не дотянувшие до магических 2 фунтов).
Пара держателей для лески – клипсы EZ от Fuji (
на известных площадках идут как «hook keepers» или «line keepers » - прим.перев.), поставленные на комлевое колено удилища, являются дополнительными аксессуарами, позволяющими намотать шнур и поводок, когда удилище сложено, например, при ходьбе по заросшим лесистым дорожкам. Я привык оставлять шнур постоянно прикрепленным, когда убираю удилище в чехол и в тубус.
В заключение пару слов о крючках: вершинки удилищ тенкары очень тонкие, и не терпят больших усилий при подсечке, поэтому я вяжу своих мух на тонких безбородых крючках, чтобы обеспечить надёжную зацепистость. Тенкара прочно вошла в мою жизнь и в ловлю хариуса. Запрыгивайте в наш поезд - это очень весело и невероятно эффективно.
(в конце приводит пару адресов известных тематических сайтов – прим. перев.)
Взято отсюда:
https://www.graylingsociety.net/docs/grayling-article.pdf
Перевод мой.