После последней поездки лично я совершенно точно знаю, что цвет приманки (конкретно тейла (ну и цикады)) - это последнее, что имеет значение.
Никаких стай и котлов.
Только вес, форма и подача.
По опыту ловли форели в части резины могу сказать то же самое. Года три уже ловлю на 2 цвета (черный и белый, по холодной розовый вместо черного) и не испытываю ни малейших трудностей с т.н. "реализацией". Наоборот, экономлю время на этот никому не нужный перебор цветов. Пока соседи роются в коробках, я таскаю рыбу. Когда клев сходит на нет, бамбук покуриваем вместе.
По части колебалок в этот весенне-летний период тоже жестко убедился, что цвет - в самом конце. После размера, силуэта и подачи. Просто ловил на малое число мелкоблесен, что были в наличии, и они работали, а когда подзатарился, тоже "сработали" абсолютно все. Условия, подача, наличие рыбы (сейчас не про степень ее активности). К фантазии, что "так удачно умею выбрать цвет" бесконечно самокритичен.
Это что касается форели. На дичку из колебалок тоже много лет беру только SmithPure в весах 9.5 и 18 гр. (в-зависимости от условий) всего три цвета (FOG, GFR, GYO). Какой "работает" лучше, спроси не скажу. Помимо кастмастера, естественно. Там - "семечка" с серебром, и пох, какой цвет второй.
С вертушками та же история. Ловлю только на BlueFox с красным сердечником и серебрянным (либо золотым) лепестком. Если на вертушки ловится в-принципе, на эти ловится. Если нет, какие бы не ставил (напарник)... бамбук покуриваем вместе.
Не поставлена точка (по раскраскам) только в воблерах. Пока получается, что цвета вроде как имеют (в бОльшей, чем с остальными приманками, степени) значение. Но, скорее всего, просто плохо ловить на них пока умею.
Так что вот.
Есть, конечно, какие-то сугубые "предпочтения". Но чаще беру, "что есть", главное - вес и форма. Ну и чтоб конструктив был не совсем ублюдочный.
Скоро расцветки буду использовать, чтобы "облегчать" поиск в коробке. Шутка. Но только отчасти.