Всем доброго времени суток,
Отдыхали с семьей на Пхукете, в районе пляжа Ката Ной. Отдыхали второй раз, в первую нашу поездку брал с собой тревел спиннинг и набор приманок, которые посчитал оптимальными для морской ловли. Первый блин в прошлом году был, как говорится комом, но в то же время рыбалка оставила неизгладимое впечатление, а первую "рокфишевую" поклевку я не забуду никогда - злой резкий удар, который даст фому серьезной пресноводной рыбе. Все это сподвигло изучить вопрос более детально, благо интернет под рукой, плюс, конечно есть такие гуру, как Андрей Старков, который очень подробно и обстоятельно делится своим опытом, как в видео отчетах, так и в многочисленных статьях (за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!). В общем детально изучив матчасть, в этот раз подготовился более обстоятельно - с собой были взяты два полноразмерных спина (Finessa Neo и K.G. Lights), обе модели созданные специально для морской береговой рыбалки. Обе палки до 10 г. Первая с tubular вершинкой и более универсальная, вторая палка с solid вершинкой, прежде всего под джиг. Палки ехали отдельно в тубусе (благо мы ехали втроем, а соответственно у нас три багажных места), у Аэрофлота провоз негабаритных рыболовных снастей дополнительно оплачивать не нужно. Довезли и туда и обратно все в целости и сохранности. О разнице ловли тревелом и нормальной палкой, я говорить не буду. Сами понимаете - это небо и земля! Поверьте это того стоит!
Если с палками все было более или менее понятно (одна палка у меня уже была под МДЖ, кстати морские серии у нас продаются/позиционируются как правило именно под МДЖ, а вторую я приобрел незадолго до поездки), то с приманками все было сложнее. Скажи сразу, приманки заняли добрую половину чемодана и откровенно говоря, чтобы вдумчиво обловить все времени не хватило, т.к. ехали все таки прежде всего на семейных отдых

итак жена каждый день ворчала, что я утро и вечер провожу на рыбалке. Но обо всем по порядку:
1. Силикон:
Из силикона набрал с собой экогировской Marukyu Power Isome (имитация морского черва). Из наблюдений по этой резине - я бы не стал брать размер меньше L. На этот размер вполне хорошо ловится даже очень мелкая рыбка. Расход большой, но я за 2 недели израсходовал только две пачки, т.е. с ума сходить не нужно. Эту резину лучше всего использовать для поиска стоянки рыбы, а дальше уже ловить аджинговыми стиками (также резина, но более стойкая к зубам местных рыб). По цветам - у меня были с собой все возможные, но ловил я на красный и розовый. Лучше всего работал розовый цвет. Все остальные так и остались запакованными до следующих поездок.
Хорошо работала морская серия от Hayabusa, Tict и Ecogear Aji Must (все на что клевало - на фото). Эта резина гораздо менее подвержена износу. А у Hayabusa есть флюоресцентная серия, которая накапливает свет и вот на нее очень неплохо ловились пелагики в темное время суток.
Хорошо себя показала резина от Bait Breath, серия Bugsy, цвет 124. Эта резина меня в свое время очень выручила на Кипре, куда я еще по незнанию набрал кучу всякого "хлама", на который морскую рыбу поймать по определению нельзя )
Одним из ценных наблюдений/открытий прошлого года, для меня стали твистеры Action Plastics, да да, тот самый обычный щучий/окуневый Action Plastics. На джиговой оснастке - это просто "убийца" скорпены и групперов. Работала в прошлом году, работает и в этом.
За неимением стиков крупного размера, поставил Keitech Swing Impact, который на всякий пожарный взял с собой. В один из вечеров поставил его на офсетник и 6гр. джиг-головку. Не понравился заброс, начал быстро выматывать леску и при такой скоростной проводке виброхвост был атакован кем-то похожим на ставриду. Рыба не большая, но бьет очень резко и если фрикицон не ослаблен - то прощай приманка. На будущее полезное наблюдение и еще один довод в пользу того чтобы брать с собой резину с активной игрой как раз под охотящегося на малька хищника у поверхности. Благо аджнговых серий такой резины - масса! Я в этот раз сделал ставку на более мелкий размер резины, о чем в процессе неоднократно пожалел. Слишком большую брать тоже нет смысла, иначе может клюнуть что-то, что вы просто не сможете вытащить.
2. "Железо":
Читал о том что люди ловят на форелевые колебалки - взял с собой все что у меня есть на форель, но все время поездки был достаточно сильный ветер и волнение на море, поэтому форелевое колебло почти не использовал.
С собой было несколько пилькеров разных цветов. Могу сказать что я пока не освоил эту приманку, хотя я поймал на нее несколько хищников, в частности рыбу-ящерицу и поимел очень эффектную поклевку ставриды и саргана. Но - до следующего раза. Потенциал приманки явно выше пока что моего уровня владения снастью, поэтому - до следующего раза. Но брать с собой - обязательно, т.к. бросковые качества прекрасные и это выручает в сильный ветер.
3. Воблеры:
Взял с собой несколько тонущих стиков (безлопастных, тонущих воблеров). Андрей Старков рекомендует LC Wander, но их приобрести не успел, поэтому взял с собой пару Rafael-ей от Zip Baits, но на них так ничего и не смог поймать. Опять же знающие люди ловят, а значит нужно учиться - также до следующего раза. Была еще пара минноу, но также безрезультатно, хотя в них сильно и не упирался.
4. Оснастки:
Джиг-головки
Брал с собой все возможные веса от 0,5 гр до 22 гр. В итоге использовались в основном 6, 8 гр. Больше не понадобились, т.к. эти вполне себе пробивали глубину у побережья, плюс часто были поклевки в падении. Веса меньше использовались на монтаже с тонущими бомбардами. На джиг в основном ловил со дна, донных хищников, а именно скорпену и группера. При простукивании камней пару раз брала рыба-ящерица. Но по количесту обрывов эта оснастка конечно чемпион )
Отводной
Грузов для отводного было полно, но оснастку не использовал.
Дроп-шот
Очень хорошо работает в совокупности с Маркуей (червь). На эту оснастку было поймано несколько самых крупных пелагиков. Также с этой оснасткой меньше всего обрывов.
Каролина
Чаще всего используемая оснастка в этой поездке. Пули в весах от 4 до 8 гр. Также уйма обрывов, но и прилично поимок было именно на эту оснастку, как со дна, так и в толще воды
Бомбарда
Брал с собой три вида бомбард от Tict под рывковую проводку в толще воды (TICT M-CARO VERSION II) - быстро тонущие, медленно тонущие и просто тонущие. На будущее ограничусь медленно тонущими и просто тонущими - это исключительно по моему опыту, возможно у вас будет по другому, но мне комфортее всего было выполнять проводку в толще воды именно с этими двумя.
Скажу честно - пока что я не освоил в полной мере этот вид оснастки, опять же потенциал явно есть, но не было времени попрактиковаться. На бомбарде ловил на резиновые стики и тот же маракуи.
5. Расходные материалы
Ребят, не жалейте карабины и вертлюги - берите с собой как можно больше! К концу отпуска осталась всего пара вертлюгов из того что брал (а брал немало).
Флюрокарбон - обязательно брать с запасов, по толщине - чуть толще основной лески. Если не ставить поводок, то плетенка быстро изнашивается на камнях, а получить обидные обрывы на вываживании, уверен никто не хочет.
Крючки
Я брал с собой Decoy и Owner от самого маленького размера (10 и 12 соответственно) до офсетников под 2,5 дюймовый твистер. В итоге использовались только Decoy 10, 6 и Owner 12 и 10. Все остальное пролежало всю поездку без дела.
"Твичинговые" джиг головки - брал массу разных вариантов от Decoy и других призводителей, в том числе Tict, в весах от 0,5 до 2 г, но в итоге так и не разловил их. Ставил несколько раз, но чего-то существенного на них не ловил. Без бомбарды их ставить смысла нет из-за малого веса, а с бомбардой, даже с заготовленными поводками, слишком много мороки из-за частых обрывов.
6. Время ловли
Так как ехал с женой и ребенком, то время ловли было предопределено. Не берусь с уверенностью говорить о том есть или нет клева в другое время, но по утру и вечеру после двух недель непрерывной ловли могу с уверенностью сказать следующее:
- утро - активный клев хищника где-то с 5-40 до 6-30, активных клев пелагиков с 6-30 до 7-30/8-00.
- вечер - активный клев хищника с 17-00 до 18-00, активный клев пелагиков также с 17-30 до 18-30 и затем с наступлением темноты с 19-00 до 20-00.
Светать в конце апреля на Пхукете начинает в 5-40, темнеть с 18-30, в 19-00 уже темно.
Один раз пробовал ловить ночью с 3-00 - полный ОП. Возле берега плавала пара мордовортов, типа кузовков, только больших. Пробовал их поймать, но они ни на что не реагировали.
Местные кстати ловят только кальмара, на пенопластовые имитации креветок с огрузкой гр 25.
7. Рыба
С утра начинал ловлю с донных хищников (скорпена/группер). Как только выходило солнце, переходил на пелагиков. В редкий день за утро/вечер ловил меньше 5 рыб. Вечером, если у берега бесчинствовала ставирида, ловил ее (очень азарная ловля и сильная и резкая рыба). Один раз клюнула особь чуть побольшье чем обычно и размотала мне метров 30-40 лески на Калдии 2508, после чего нырнула под камни и перетерла плетню. Если хищников не было, можно спокойно половить пелагиков на стики или на маракуи.
8. Место ловли
Ката Ной, одно из лучших мест ловли. По обоим краям пляжа есть камни, с которых можно комфорно ловить. Если позволяет время и средства, плюс отпускают родные - обязательно съездите на пляд Януи или Най Харн. И там и там классная рыбалка вам обеспечена. На Януи можно взять в аренду каяк за 100 бат и ловить с него (только аккуратно

). От Каты до этих пляжей 15 минут на такси/мопеде.
9. Обувь/одежда
Обязательно удобные "мокрые" тапочки, в которых можно безопасно передвиаться по камням. Под "мокрыми" я имею в виду что-то вроде обуви для прогулки по кораллам. На камнях полно мусора, местные часто бьют бутылки, ну и плюс просто острые камни, ракушки и т.д. Не помешает!
Перчатки или липгрип - рыба вся в колючках и с зубами. Поймаете скорпену - только липригрипом, а то она уж больно ядовитая. Да и другие тоже не отстают

иные выглядят так, что и в руки брать не захочешь.
Экстрактор - см. предыдущий пункт.
Ну и наверное на этом все ) уйма впечатлений и все исключительно положительные! Лучшего способа дополнить пляжный отдых сложно найти, на мой взгляд

Если вы еще не пробовали морскую рыбалку - обязательно попробуйте! Минимальный комплект собрать не так сложно, зато удовольствия получите массу!