Тайланд (пляжная рыбалка) (Просматривают: 3)

Тайланд (пляжная рыбалка)
Всем привет! На Кароне ( пхукет) с края в сторону Патонга есть озеро с каменными кораблями. В нем развелось немыслимое кол во сомов и еще какой то рыбы типа телапии. Никто не ловит. Может кто подскажет почему, и пробовал ли кто то готовить пресноводную рыбу пойманную в этих широтах? Если кто планирует на остров или уже тут пишите, я тут до апреля. Я присмотрел пару безхозных пресноводных озер с мега карпами, одному скучно ехать.
 
Тайланд (пляжная рыбалка)
Рыбалка на Ко Липе

Маленький островок Ко Липе - самый южный обитаемый остров Таиланда, на границе с Малайзией. Посетили его заездом с малазийского Лангкави, где проходил наш основной отпуск. Провели четыре ночи. Выглядит как картинка с рекламного буклета - белый песок, прозрачное море насыщенного голубого цвета. Пока девчонки нежились на пляже, я пытался разными способами реализовать свой инстинкт рыбака.
Рыбалка с берега оказалась не очень - глубина небольшая, дно плотно оккупировано морскими ежами. Бродить по пояс в воде, охотясь за кальмарами, небезопасно. В местной кафешке выпросил наживку и покидал бомбарду по ветру. В основном ловились стандартные коралловые мальки, но один раз влетел трофей в виде сарганчика на 300 г. (пожарили, съели). Однако хотелось большего. Прогуливаясь вечером вдоль местных кафешек, я своими глазами видел, что они под завязку забиты рыбой - явно не привозной.:yes:

Начал пробивать варианты выездной рыбалки. В принципе, такое развлечение предлагают на каждом углу, по цене 100$ за световой день. Однако я искал определенного проверенного человека, информацию о котором нашел в чьем-то отзыве. К сожалению, я не знал ни имени, ни где его можно найти. Было только одно фото плохого качества. К счастью, островок небольшой, все друг друга знают. Немного пообщавшись с местными, я вышел на него.
Его зовут Дон, его "штаб-квартира"- в ресторане/бунгало Family B.B.Q. на пляже Pattaya Beach (тел.088 8024078, вдруг кому-то пригодится) . Когда я туда пришел, Дон только что сошел на берег. На разделочных столах лежали и радовали глаз два свежепойманных "парусника" на 12 и 24 кг. Я прикинул, что ради такого трофея готов без сожаления расстаться со 100$, и поспешил начать переговоры. Судя по всему, дела у Дона идут очень неплохо - оказалось, о рыбалке нужно договариваться не с ним, а с его "импресарио". Импресарио проверил график Дона и слегка меня огорчил - на завтра все занято, можно только послезавтра. Ну, послезавтра так послезавтра... Пошел готовится, морально и технически. В местном рыболовном магазине на WalkingStreet закупил недостающее снаряжение: крючков с мушками для ловли живца и мачете 600 г для разделки трофея.:taschu:

В назначенный день пришел пораньше, чтобы прикрутить привезенный из дома эхолот. Познакомился с завсегдатаем этих мест Романом - он постоянно приезжает сюда с Пхукета половить парусника (на форуме awd есть его тема "Бюджетная рыбалка на марлина", если кому интересно). Он с ходу выдал мне самую ловчую примаку для этих мест Cabo Prowler и объяснил, что ее нужно тролить на скорости 8 узлов.
Но мы с Доном больше верили в живца, поэтому сначала отплыли 6 км на запад, где полно мелкой ставридки. На глубине 33 м привязались к пенопластовому буйку. Надергали ставридок. Мелких посадили в специальную бочку, а крупных оставили на наживку для донной рыбалки. От этого же буйка отрезали пенопласт для поплавков. Ближе к полудню прибыли на место ловли - север острова Ко Аданг. Там уже бороздили морские просторы шесть лодок с рыбаками, включая моего нового знакомого Романа. Роман пытал удачу троллингом, а мы в дрейфе.
Сама рыбалка выглядела следующим образом. Дон наметанным взглядом замечал в море либо парус, либо прыгающую рыбу, заплывал с наветренной стороны и забрасывал пару живцов. Пока дрейфовали, я развлекал себя донной рыбалкой. Глубина ловли 20-40 м. В основном группер и спинорог. Максимальный трофей на 450 г. Набрели на стаю кормящегося тунца, но наши мушки и воблеры не показались ему аппетитными. Иногда на экране эхолота отображались небольшие стайки крупной рыбы. Ставриды, наверное. Тогда я быстро менял кусочки ставриды на целого живца и опускал на дно. Но живец не работал - похоже, плохо переносил перепад давления в три атмосферы. Пилькера с собой тогда еще не было, а зря. Поверхностного живца регулярно сбивал LongTom. Обычно безнаказанно, но одного килограмового все же удалось подсечь для фотосессии. Короче, было не скучно и даже понравилось, несмотря на то, что парусника не поймали. В дрейфе мотор не тарахтит. Крыша надежно защищает от тропического солнца. Если становится жарко, всегда можно окунуться в приятные воды Андамандского моря.
На обратном пути нацепили Cabo Prowler и Rapala X-rap magnum 20. На скорости 8 узлов рапалой соблазнилась небольшая барракудка на 1200 г. Ну и как-то все. В принципе, рыбы поймали достаточно. У Романа за весь день попалась одна макрель на 2400 г. Вечером договорились с ним встретиться в Family B.B.Q. и устроить дегустацию пойманой рыбы (которую нам пообещали приготовить бесплатно). :p

Из всего рыбного ассорти мои девчонки особенно отметили макрель. А на мой взгляд, вся свежепойманная рыба стоила тех 200$, которые мы с Романом потратили на ее поимку. Вечер продолжили в баре на WalkingStreet, затем (уже ночью) перебрались в растаманский бар на Паттайя бич. Договорились с Романом через год совершить совместный рейд на Ко Липе и взять одну лодку на двоих. Лодка достаточно вместительная, рыбалка обойдется в два раза дешевле, да и веселее вместе. Эх... скорей бы уж... :friends:
 

Вложения

  • KoLipe01.jpg
    113.4 КБ · Просмотры: 525
    KoLipe01.jpg
  • KoLipe10.jpg
    197.1 КБ · Просмотры: 512
    KoLipe10.jpg
  • KoLipe09.jpg
    128.5 КБ · Просмотры: 431
    KoLipe09.jpg
  • KoLipe08.jpg
    114.3 КБ · Просмотры: 415
    KoLipe08.jpg
  • KoLipe07.jpg
    144.7 КБ · Просмотры: 457
    KoLipe07.jpg
  • KoLipe06.jpg
    187.9 КБ · Просмотры: 496
    KoLipe06.jpg
  • KoLipe05.jpg
    210.8 КБ · Просмотры: 433
    KoLipe05.jpg
  • KoLipe04.jpg
    228.6 КБ · Просмотры: 424
    KoLipe04.jpg
  • KoLipe03.jpg
    136.2 КБ · Просмотры: 427
    KoLipe03.jpg
  • KoLipe02.jpg
    152.9 КБ · Просмотры: 498
    KoLipe02.jpg
Тайланд (пляжная рыбалка)
Рыбалка на Лангкави

Малайзия не очень популярна у наших туристов, поэтому решил отписаться по малазийскому острову Лангкави в тайской ветке...

Провели на этом острове 10 дней. От отдыха впечатления смешанные. Вроде бы все неплохо, но... выезжали на 4 дня на тайский Ко Липе - сравнение оказалось сильно не в пользу Лангкави. И даже такой весомый аргумент, как крайне привлекательные цены на импортный алкоголь (вдвое дешевле, чем на Ко Липе), не смог существенно поколебать чашу весов... :hmm:

Рыбалку на Лангкави любят. Даже коричневый орел, символ острова, рыбой не брезгует - несколько раз наблюдали его во время охоты. Количество рыболовов на душу населения заметно выше, чем в России. Причем каждый десятый из них говорит на сносном английском. Мне довелось познакомиться с тремя местными рыбаками. От каждого из них я узнал для себя много полезного о местных особенностях :coolio:

Условия ловли здесь такие же, как на Ко Липе. Только рыбы меньше (Ко Липе входит в состав национального морского заповедника, а здесь места попроще). Границу между Таиландом и Малайзией легко определить по огромному количеству рыболовецких судов с малайской стороны. Если я правильно понял, они там собирают слегка заблудившуюся рыбу из того самого тайского заповедника, везут на Лангкави и сдают на рынок :tanz:

По утрам и вечерам я от нечего делать закидывал удочку на пляже возле отеля. В основном клюет мелкая серая рыбка с легко запоминающимся названием ПутинДома (ударение везде на второй слог). Местные жарят ее во фритюре и нахваливают. Иногда влетает трофейный сомик на 300 г. На воблер в виде креветки клюют мелкие осминоги, примерно раз в час. Приходила в голову мысль сгонять на аквабайке :motor: на соседний Pulau Rebak Kecil за кальмаром - говорят, он там берет на каждой пятой проводке. Но так и не собрался проверить.

Катаясь на мотобайке по острову, обратил внимание на местных тетушек. Они таскали какую-то мелочь из грязных канав и речушек. Подумал про тилапию. На следующее утро приехал с вкусняшками (хлеб, опарыши). Стал поочередно предлагать их рыбе - от всего отказалась :neznayu: Тетушки, видя мои мытарства, сжалились и выдали сверчков. С их помощью я наконец смог познакомился с обитателями канавы. Ими оказались аквариумные рыбки - змееголов и анабас. Удивительно. Похоже, они-то всю тилапию и сожрали... :obidno:

Однако это все было баловство. Хотелось чего-то посерьезнее!

Один из моих новых знакомых, Basri , занимается организацией туристической рыбалки за туристические же деньги. Мне его предложение показалось too expensive, в чем я честно признался. Показал две точки, куда в полуночный прилив подходит барамунди (Asian sea bass), ее можно поймать на воблер или креветку. Здесь и здесь. Посоветовал в полночь присоединиться к рыболовной тусовке на цунамирезе (подъезжать нужно с трассы вот здесь). Ночью я так и не выбрался (думаю, всему виной чивас по 18$ за литр). Приехал пару раз утром. Видел охотящуюся хищную рыбу и стаю дельфинчиков. Со дна ловил мелгогрупперов и мелкоснепперов. Утром отлив, особо делать нечего. А днем в прилив очень жарко.

Другой местный парень, Poni, работает в баре. Но иногда берет отгулы, чтобы порыбачить. Накануне нашего отъезда на Ко Липе он подошел и сказал, что следующие три дня будут особенно хороши для рыбалки, поэтому он специально берет отпуск и предлагает мне присоединиться. Я ответил, что не смогу воспользоваться его предложением, т. к. завтра утром мы уплываем на Ко Липе. Услышав о Ко Липе, он позавидовал мне. Оказывается, у рыбаков с Лангкави есть такая практика - они скидываются по 150$ и на несколько дней отправляются в рыболовный тур в тайский национальный парк Туратао, к которому относится Ко Липе. Сетями и баграми ловить там запрещено, но они умудряются спортивными снастями надергать столько рыбы, что окупают все затраты и даже выходят в плюс. Однажды на пляже Cenang я видел отправление подобной экспедиции. Поучаствовать не захотелось. Лодка переполнена. Спят, похоже, по очереди. Ребята хмурые и непьющие. Короче, чистый промысел, а не удовольствие :ehprokachu:

Ближе к концу отпуска наступили тихие безлунные ночи. Весь остров вышел в море на добычу кальмара, который в местных водах водится в большом количестве. Все море вокруг острова озарилось электрическими фонарями. Потянуло и меня. Следуя рекомендациям Poni, поехал в ближайший порт Sungai Cenang и там за 30$ напросился в лодку к двум рыбакам. Владелец лодки по-английски совсем не бум-бум, а вот с его напарником по имени Nor вполне можно составить диалог :friends:

Вышли в море. Привязались к буйку на глубине шесть метров. Пока ребята совершали вечерний намаз, я нацепил на спиннинг белую грушевидную приманку, купленную в местном рыболовном магазине, и первым поймал кальмарчика для донной наживки, показав ребятам, что я не просто тридцатидолларовый балласт :tanz: Солнце село, запустили генератор, включили фонари... вода вокруг закипела мелкими морскими обитателями. Время от времени выключали яркий свет и включали красный фонарь. Загипнотизированные кальмарчики рядками выстраивались под фонарем и легко ловились круглым неводом. Ребята попросили меня не распугивать кальмаров колючей приманкой - они либо просто накалываются, либо отрывают лапки и сваливают, а подсекаются плохо. Переключился на сарганчиков, плотно окруживших лодку. Т.к. я не был готов к подобному развитию событий, то опарышей оставил в номере - а жаль. Кусочки кальмара и воблер Zip Baits Rigge 35F сарганчиков не возбуждали. Оглушить кого-нибудь удочкой по голове тоже не удалось. Переключился на донную рыбалку. На дне копошились песчаные сомики и какие-то клыкастые рыбы, которых я раньше никогда не видел. Для разнообразия поймал трехполосого терапона. Тем временем Nor добыл ладошечного ската. Очень опасного. В лодку поднимал сачком на вытянутых руках. Потом кусачками с длинными ручками откусил ему ядовитый хвост :stop:

Ближе к полуночи подтянулись большие черные черные рыбы. Барракуды скорее всего (макрели вроде стаями не ходят). Иногда они лениво провожали до лодки пойманых нами рыб. Живцов и воблеров игнорировали. Забагрить пилькером их тоже никак не получалось. Можно было бы их их водного ружья стрельнуть, но в эту поездку ружье осталось дома, т.к. в чемодан не влезло - а жаль... :(

Предложил ребятам порубить мелкую рыбу и опустить в сеточке на дно, чтобы подманить акулу, виденную мной накануне на рыболовном рынке. Но ребята сказали, что за акулой нужно плыть на глубину, т.к. она любит холодную воду. Да и к тому же - "кто ее будет есть? если только китайцы... эти все едят" :blum:

Перед самым рассветом капитан закинул сразу три невода и достал самый большой улов. Крупных кальмаров было всего несколько штук (похоже, вырасти им здесь не дают). Средний размер 12 см. Ребята помолились, и мы отправились в обратный путь. Я поставил на троллинг самого ловчего своего воблера... и оторвал с третьего зацепа около цунамиреза. Много строительного мусора оказалось в воде. Видимо, поэтому местные не могут вычерпать рыбу со дна сетями... :coolio:

Итог: на берег привезли 20 кг кальмара и 5 кг рыбы. Средний результат. У соседей было по 40 кг на лодку. Но, как говорится, не за рыбой же едем, а на РЫБАЛКУ(!) :taschu:

ЗЫЖ: В заключение на всякий случай оставлю контакты местных ребят, с которыми ходил/собирался пойти на рыбалку на Лангкави. Вдруг кому-то пригодится.
Basri (+60195515352): на фото он в желтой майке помогает ребятам прикручивать к лодке двигатель от грузовика HINO-700
Poni (+60102292557)
Nor (+60174956670): на фото он специальной колотушкой отламывает колючки у сомиков
 

Вложения

  • Langkawi10.jpg
    130.2 КБ · Просмотры: 392
    Langkawi10.jpg
  • Langkawi09.jpg
    134.5 КБ · Просмотры: 361
    Langkawi09.jpg
  • Langkawi08.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 297
    Langkawi08.jpg
  • Langkawi07.jpg
    178.9 КБ · Просмотры: 300
    Langkawi07.jpg
  • Langkawi06.jpg
    85.8 КБ · Просмотры: 295
    Langkawi06.jpg
  • Langkawi05.jpg
    167 КБ · Просмотры: 325
    Langkawi05.jpg
  • Langkawi04.jpg
    184.8 КБ · Просмотры: 349
    Langkawi04.jpg
  • Langkawi03.jpg
    197.7 КБ · Просмотры: 360
    Langkawi03.jpg
  • Langkawi02.jpg
    92.9 КБ · Просмотры: 289
    Langkawi02.jpg
  • Langkawi01.jpg
    173.2 КБ · Просмотры: 318
    Langkawi01.jpg
Тайланд (пляжная рыбалка)
Вот и мы выбрались из нашего "легкого минуса" в "плюс за 30".. это я о градусах))

Отдыхали на о.Пхукет в отеле между двух пляжей (Ката и Карон). С собой приготовил спиннинг тревел, приманочки и пр. А порыбачить чота не потянуло :D не, раза три я на камни сходил. Удобно было с краю пляжа на камнях на Кароне. Специально взял кораловые тапочки (такие силиконовые на ноги натягивающиеся), босиком можно, но сложно. Тем более, тут уже отписывались о покрытых ракушками камнях, довелось чуть рукой дотронуться (из воды когда вылезал), даже и не заметил как на пальцах порезы образовались, так что аккуратнее с этим кто захочет босиком там бегать.

Вообще сначала обстановку оценил с маской и трубкой)) рыбы у камней много..от мелких кучкующихся, до более крупных похожих на нашего жереха, леща, и всякие цветные обитатели моря. В основном они кормятся как раз с камней, так что на воблеры малозаглубляющиеся чота не очень комфортно. пробовал на мелкий джиг - постоянные зацепы.

Так что, приманкой использовал колебалки да меппс. на Меппс и взял какого-то зубастого обитателя (благо инструмент был крючки освободил).

Местные рыбачили с камней: на донку, насадка кусочек креветки. При мне несколько не крупных поймали.

Вообще пробовал три раза порыбачить и каждый раз разные условия: мало воды, много воды, спокойные волны и сильные. В спокойные волны даже при зацепах без страха залезал в воду и по плетне плыл отцеплять приманку.

Спиннингистов видел еще несколько, причем однажды там с маской плавал смотрел на кучи рыб, а на спиннинг не хотят у рыбаков :hmm:

А вообще перед поездкой планировал чуть ли не каждый день рыбачить :D не захотелось)))

С маской там плавать намного интереснее. Только в камнях остерегайтесь ежей - их там много в гнездах своих.

Такие дела) немного фоток
 

Вложения

  • DSC_0829.jpg
    47.4 КБ · Просмотры: 373
    DSC_0829.jpg
  • DSC_0824.jpg
    95.5 КБ · Просмотры: 389
    DSC_0824.jpg
  • DSC_0823.jpg
    107.3 КБ · Просмотры: 364
    DSC_0823.jpg
  • DSC_0822.jpg
    50.7 КБ · Просмотры: 324
    DSC_0822.jpg
  • DSC_0821.jpg
    60.1 КБ · Просмотры: 338
    DSC_0821.jpg
  • DSC_0820.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 369
    DSC_0820.jpg
  • DSC_0819.jpg
    90.3 КБ · Просмотры: 336
    DSC_0819.jpg
Тайланд (пляжная рыбалка)
Всем доброго времени суток,

Отдыхали с семьей на Пхукете, в районе пляжа Ката Ной. Отдыхали второй раз, в первую нашу поездку брал с собой тревел спиннинг и набор приманок, которые посчитал оптимальными для морской ловли. Первый блин в прошлом году был, как говорится комом, но в то же время рыбалка оставила неизгладимое впечатление, а первую "рокфишевую" поклевку я не забуду никогда - злой резкий удар, который даст фому серьезной пресноводной рыбе. Все это сподвигло изучить вопрос более детально, благо интернет под рукой, плюс, конечно есть такие гуру, как Андрей Старков, который очень подробно и обстоятельно делится своим опытом, как в видео отчетах, так и в многочисленных статьях (за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!). В общем детально изучив матчасть, в этот раз подготовился более обстоятельно - с собой были взяты два полноразмерных спина (Finessa Neo и K.G. Lights), обе модели созданные специально для морской береговой рыбалки. Обе палки до 10 г. Первая с tubular вершинкой и более универсальная, вторая палка с solid вершинкой, прежде всего под джиг. Палки ехали отдельно в тубусе (благо мы ехали втроем, а соответственно у нас три багажных места), у Аэрофлота провоз негабаритных рыболовных снастей дополнительно оплачивать не нужно. Довезли и туда и обратно все в целости и сохранности. О разнице ловли тревелом и нормальной палкой, я говорить не буду. Сами понимаете - это небо и земля! Поверьте это того стоит!
Если с палками все было более или менее понятно (одна палка у меня уже была под МДЖ, кстати морские серии у нас продаются/позиционируются как правило именно под МДЖ, а вторую я приобрел незадолго до поездки), то с приманками все было сложнее. Скажи сразу, приманки заняли добрую половину чемодана и откровенно говоря, чтобы вдумчиво обловить все времени не хватило, т.к. ехали все таки прежде всего на семейных отдых :) итак жена каждый день ворчала, что я утро и вечер провожу на рыбалке. Но обо всем по порядку:

1. Силикон:

Из силикона набрал с собой экогировской Marukyu Power Isome (имитация морского черва). Из наблюдений по этой резине - я бы не стал брать размер меньше L. На этот размер вполне хорошо ловится даже очень мелкая рыбка. Расход большой, но я за 2 недели израсходовал только две пачки, т.е. с ума сходить не нужно. Эту резину лучше всего использовать для поиска стоянки рыбы, а дальше уже ловить аджинговыми стиками (также резина, но более стойкая к зубам местных рыб). По цветам - у меня были с собой все возможные, но ловил я на красный и розовый. Лучше всего работал розовый цвет. Все остальные так и остались запакованными до следующих поездок.
Хорошо работала морская серия от Hayabusa, Tict и Ecogear Aji Must (все на что клевало - на фото). Эта резина гораздо менее подвержена износу. А у Hayabusa есть флюоресцентная серия, которая накапливает свет и вот на нее очень неплохо ловились пелагики в темное время суток.
Хорошо себя показала резина от Bait Breath, серия Bugsy, цвет 124. Эта резина меня в свое время очень выручила на Кипре, куда я еще по незнанию набрал кучу всякого "хлама", на который морскую рыбу поймать по определению нельзя )
Одним из ценных наблюдений/открытий прошлого года, для меня стали твистеры Action Plastics, да да, тот самый обычный щучий/окуневый Action Plastics. На джиговой оснастке - это просто "убийца" скорпены и групперов. Работала в прошлом году, работает и в этом.
За неимением стиков крупного размера, поставил Keitech Swing Impact, который на всякий пожарный взял с собой. В один из вечеров поставил его на офсетник и 6гр. джиг-головку. Не понравился заброс, начал быстро выматывать леску и при такой скоростной проводке виброхвост был атакован кем-то похожим на ставриду. Рыба не большая, но бьет очень резко и если фрикицон не ослаблен - то прощай приманка. На будущее полезное наблюдение и еще один довод в пользу того чтобы брать с собой резину с активной игрой как раз под охотящегося на малька хищника у поверхности. Благо аджнговых серий такой резины - масса! Я в этот раз сделал ставку на более мелкий размер резины, о чем в процессе неоднократно пожалел. Слишком большую брать тоже нет смысла, иначе может клюнуть что-то, что вы просто не сможете вытащить.

2. "Железо":

Читал о том что люди ловят на форелевые колебалки - взял с собой все что у меня есть на форель, но все время поездки был достаточно сильный ветер и волнение на море, поэтому форелевое колебло почти не использовал.
С собой было несколько пилькеров разных цветов. Могу сказать что я пока не освоил эту приманку, хотя я поймал на нее несколько хищников, в частности рыбу-ящерицу и поимел очень эффектную поклевку ставриды и саргана. Но - до следующего раза. Потенциал приманки явно выше пока что моего уровня владения снастью, поэтому - до следующего раза. Но брать с собой - обязательно, т.к. бросковые качества прекрасные и это выручает в сильный ветер.

3. Воблеры:

Взял с собой несколько тонущих стиков (безлопастных, тонущих воблеров). Андрей Старков рекомендует LC Wander, но их приобрести не успел, поэтому взял с собой пару Rafael-ей от Zip Baits, но на них так ничего и не смог поймать. Опять же знающие люди ловят, а значит нужно учиться - также до следующего раза. Была еще пара минноу, но также безрезультатно, хотя в них сильно и не упирался.

4. Оснастки:

Джиг-головки

Брал с собой все возможные веса от 0,5 гр до 22 гр. В итоге использовались в основном 6, 8 гр. Больше не понадобились, т.к. эти вполне себе пробивали глубину у побережья, плюс часто были поклевки в падении. Веса меньше использовались на монтаже с тонущими бомбардами. На джиг в основном ловил со дна, донных хищников, а именно скорпену и группера. При простукивании камней пару раз брала рыба-ящерица. Но по количесту обрывов эта оснастка конечно чемпион )

Отводной

Грузов для отводного было полно, но оснастку не использовал.

Дроп-шот

Очень хорошо работает в совокупности с Маркуей (червь). На эту оснастку было поймано несколько самых крупных пелагиков. Также с этой оснасткой меньше всего обрывов.

Каролина

Чаще всего используемая оснастка в этой поездке. Пули в весах от 4 до 8 гр. Также уйма обрывов, но и прилично поимок было именно на эту оснастку, как со дна, так и в толще воды

Бомбарда

Брал с собой три вида бомбард от Tict под рывковую проводку в толще воды (TICT M-CARO VERSION II) - быстро тонущие, медленно тонущие и просто тонущие. На будущее ограничусь медленно тонущими и просто тонущими - это исключительно по моему опыту, возможно у вас будет по другому, но мне комфортее всего было выполнять проводку в толще воды именно с этими двумя.
Скажу честно - пока что я не освоил в полной мере этот вид оснастки, опять же потенциал явно есть, но не было времени попрактиковаться. На бомбарде ловил на резиновые стики и тот же маракуи.

5. Расходные материалы

Ребят, не жалейте карабины и вертлюги - берите с собой как можно больше! К концу отпуска осталась всего пара вертлюгов из того что брал (а брал немало).
Флюрокарбон - обязательно брать с запасов, по толщине - чуть толще основной лески. Если не ставить поводок, то плетенка быстро изнашивается на камнях, а получить обидные обрывы на вываживании, уверен никто не хочет.
Крючки
Я брал с собой Decoy и Owner от самого маленького размера (10 и 12 соответственно) до офсетников под 2,5 дюймовый твистер. В итоге использовались только Decoy 10, 6 и Owner 12 и 10. Все остальное пролежало всю поездку без дела.
"Твичинговые" джиг головки - брал массу разных вариантов от Decoy и других призводителей, в том числе Tict, в весах от 0,5 до 2 г, но в итоге так и не разловил их. Ставил несколько раз, но чего-то существенного на них не ловил. Без бомбарды их ставить смысла нет из-за малого веса, а с бомбардой, даже с заготовленными поводками, слишком много мороки из-за частых обрывов.

6. Время ловли

Так как ехал с женой и ребенком, то время ловли было предопределено. Не берусь с уверенностью говорить о том есть или нет клева в другое время, но по утру и вечеру после двух недель непрерывной ловли могу с уверенностью сказать следующее:

- утро - активный клев хищника где-то с 5-40 до 6-30, активных клев пелагиков с 6-30 до 7-30/8-00.
- вечер - активный клев хищника с 17-00 до 18-00, активный клев пелагиков также с 17-30 до 18-30 и затем с наступлением темноты с 19-00 до 20-00.

Светать в конце апреля на Пхукете начинает в 5-40, темнеть с 18-30, в 19-00 уже темно.
Один раз пробовал ловить ночью с 3-00 - полный ОП. Возле берега плавала пара мордовортов, типа кузовков, только больших. Пробовал их поймать, но они ни на что не реагировали.

Местные кстати ловят только кальмара, на пенопластовые имитации креветок с огрузкой гр 25.

7. Рыба

С утра начинал ловлю с донных хищников (скорпена/группер). Как только выходило солнце, переходил на пелагиков. В редкий день за утро/вечер ловил меньше 5 рыб. Вечером, если у берега бесчинствовала ставирида, ловил ее (очень азарная ловля и сильная и резкая рыба). Один раз клюнула особь чуть побольшье чем обычно и размотала мне метров 30-40 лески на Калдии 2508, после чего нырнула под камни и перетерла плетню. Если хищников не было, можно спокойно половить пелагиков на стики или на маракуи.

8. Место ловли

Ката Ной, одно из лучших мест ловли. По обоим краям пляжа есть камни, с которых можно комфорно ловить. Если позволяет время и средства, плюс отпускают родные - обязательно съездите на пляд Януи или Най Харн. И там и там классная рыбалка вам обеспечена. На Януи можно взять в аренду каяк за 100 бат и ловить с него (только аккуратно :) ). От Каты до этих пляжей 15 минут на такси/мопеде.

9. Обувь/одежда

Обязательно удобные "мокрые" тапочки, в которых можно безопасно передвиаться по камням. Под "мокрыми" я имею в виду что-то вроде обуви для прогулки по кораллам. На камнях полно мусора, местные часто бьют бутылки, ну и плюс просто острые камни, ракушки и т.д. Не помешает!
Перчатки или липгрип - рыба вся в колючках и с зубами. Поймаете скорпену - только липригрипом, а то она уж больно ядовитая. Да и другие тоже не отстают :) иные выглядят так, что и в руки брать не захочешь.
Экстрактор - см. предыдущий пункт.

Ну и наверное на этом все ) уйма впечатлений и все исключительно положительные! Лучшего способа дополнить пляжный отдых сложно найти, на мой взгляд :) Если вы еще не пробовали морскую рыбалку - обязательно попробуйте! Минимальный комплект собрать не так сложно, зато удовольствия получите массу!
 

Вложения

  • IMG_8906.JPG
    262.4 КБ · Просмотры: 372
    IMG_8906.JPG
  • IMG_8897.JPG
    333.5 КБ · Просмотры: 358
    IMG_8897.JPG
  • IMG_8888.JPG
    403.1 КБ · Просмотры: 360
    IMG_8888.JPG
  • IMG_8882.JPG
    303.9 КБ · Просмотры: 388
    IMG_8882.JPG
  • IMG_8877.JPG
    328.4 КБ · Просмотры: 383
    IMG_8877.JPG
  • IMG_8949.JPG
    252 КБ · Просмотры: 348
    IMG_8949.JPG
  • IMG_8947.JPG
    500.5 КБ · Просмотры: 331
    IMG_8947.JPG
  • IMG_8944.JPG
    311.9 КБ · Просмотры: 339
    IMG_8944.JPG
  • IMG_8941.JPG
    558.1 КБ · Просмотры: 370
    IMG_8941.JPG
  • IMG_8939.JPG
    525.1 КБ · Просмотры: 345
    IMG_8939.JPG
  • IMG_8932.JPG
    418.2 КБ · Просмотры: 335
    IMG_8932.JPG
  • IMG_8926.JPG
    412.5 КБ · Просмотры: 344
    IMG_8926.JPG
  • IMG_8920.JPG
    528.7 КБ · Просмотры: 349
    IMG_8920.JPG
  • IMG_8919.JPG
    556.4 КБ · Просмотры: 346
    IMG_8919.JPG
  • IMG_8917.JPG
    536.4 КБ · Просмотры: 341
    IMG_8917.JPG
  • IMG_8967.JPG
    281.2 КБ · Просмотры: 290
    IMG_8967.JPG
  • IMG_8969.JPG
    545.1 КБ · Просмотры: 308
    IMG_8969.JPG
  • IMG_8972.JPG
    569.7 КБ · Просмотры: 282
    IMG_8972.JPG
  • IMG_8974.JPG
    431.6 КБ · Просмотры: 285
    IMG_8974.JPG
  • IMG_8966.JPG
    353.3 КБ · Просмотры: 309
    IMG_8966.JPG
  • IMG_8965.JPG
    306.8 КБ · Просмотры: 326
    IMG_8965.JPG
  • IMG_8964.JPG
    252.8 КБ · Просмотры: 328
    IMG_8964.JPG
  • IMG_8963.JPG
    322.7 КБ · Просмотры: 349
    IMG_8963.JPG
  • IMG_8962.JPG
    279.6 КБ · Просмотры: 340
    IMG_8962.JPG
  • IMG_8959.JPG
    347.2 КБ · Просмотры: 446
    IMG_8959.JPG
  • IMG_9011.JPG
    519.5 КБ · Просмотры: 282
    IMG_9011.JPG
  • IMG_9015.JPG
    297 КБ · Просмотры: 275
    IMG_9015.JPG
  • IMG_9017.JPG
    563 КБ · Просмотры: 273
    IMG_9017.JPG
  • IMG_9019.JPG
    593.9 КБ · Просмотры: 277
    IMG_9019.JPG
  • IMG_9009.JPG
    557.8 КБ · Просмотры: 270
    IMG_9009.JPG
  • IMG_9006.JPG
    528.1 КБ · Просмотры: 292
    IMG_9006.JPG
  • IMG_9002.JPG
    465 КБ · Просмотры: 281
    IMG_9002.JPG
  • IMG_8994.JPG
    541.2 КБ · Просмотры: 295
    IMG_8994.JPG
  • IMG_8991.JPG
    552.5 КБ · Просмотры: 302
    IMG_8991.JPG
  • IMG_8990.JPG
    320.9 КБ · Просмотры: 270
    IMG_8990.JPG
  • IMG_9040.JPG
    324 КБ · Просмотры: 268
    IMG_9040.JPG
  • IMG_9052.JPG
    623.5 КБ · Просмотры: 308
    IMG_9052.JPG
  • IMG_9054.JPG
    486.5 КБ · Просмотры: 319
    IMG_9054.JPG
  • IMG_9093.JPG
    538.8 КБ · Просмотры: 351
    IMG_9093.JPG
  • IMG_9035.JPG
    586.9 КБ · Просмотры: 281
    IMG_9035.JPG
  • IMG_9032.JPG
    572.7 КБ · Просмотры: 300
    IMG_9032.JPG
  • IMG_9029.JPG
    599.7 КБ · Просмотры: 260
    IMG_9029.JPG
  • IMG_9024.JPG
    497.5 КБ · Просмотры: 267
    IMG_9024.JPG
  • IMG_9022.JPG
    542.4 КБ · Просмотры: 271
    IMG_9022.JPG
  • IMG_9021.JPG
    572.5 КБ · Просмотры: 247
    IMG_9021.JPG
  • powerisome.jpg
    158.3 КБ · Просмотры: 304
    powerisome.jpg
Тайланд (пляжная рыбалка)
Всем привет!Буду в декабре в окрестностях Районга.Как там дела с рыбалкой?Есть ли платники?
 
Тайланд (пляжная рыбалка)
Re: Рыбалка на Ко Липе

Маленький островок Ко Липе - самый южный обитаемый остров Таиланда, на границе с Малайзией. Посетили его заездом с малазийского Лангкави, где проходил наш основной отпуск. Провели четыре ночи. Выглядит как картинка с рекламного буклета - белый песок, прозрачное море насыщенного голубого цвета. Пока девчонки нежились на пляже, я пытался разными способами реализовать свой инстинкт рыбака.
Рыбалка с берега оказалась не очень - глубина небольшая, дно плотно оккупировано морскими ежами. Бродить по пояс в воде, охотясь за кальмарами, небезопасно. В местной кафешке выпросил наживку и покидал бомбарду по ветру. В основном ловились стандартные коралловые мальки, но один раз влетел трофей в виде сарганчика на 300 г. (пожарили, съели). Однако хотелось большего. Прогуливаясь вечером вдоль местных кафешек, я своими глазами видел, что они под завязку забиты рыбой - явно не привозной.:yes:

Начал пробивать варианты выездной рыбалки. В принципе, такое развлечение предлагают на каждом углу, по цене 100$ за световой день. Однако я искал определенного проверенного человека, информацию о котором нашел в чьем-то отзыве. К сожалению, я не знал ни имени, ни где его можно найти. Было только одно фото плохого качества. К счастью, островок небольшой, все друг друга знают. Немного пообщавшись с местными, я вышел на него.
Его зовут Дон, его "штаб-квартира"- в ресторане/бунгало Family B.B.Q. на пляже Pattaya Beach (тел.088 8024078, вдруг кому-то пригодится) . Когда я туда пришел, Дон только что сошел на берег. На разделочных столах лежали и радовали глаз два свежепойманных "парусника" на 12 и 24 кг. Я прикинул, что ради такого трофея готов без сожаления расстаться со 100$, и поспешил начать переговоры. Судя по всему, дела у Дона идут очень неплохо - оказалось, о рыбалке нужно договариваться не с ним, а с его "импресарио". Импресарио проверил график Дона и слегка меня огорчил - на завтра все занято, можно только послезавтра. Ну, послезавтра так послезавтра... Пошел готовится, морально и технически. В местном рыболовном магазине на WalkingStreet закупил недостающее снаряжение: крючков с мушками для ловли живца и мачете 600 г для разделки трофея.:taschu:

В назначенный день пришел пораньше, чтобы прикрутить привезенный из дома эхолот. Познакомился с завсегдатаем этих мест Романом - он постоянно приезжает сюда с Пхукета половить парусника (на форуме awd есть его тема "Бюджетная рыбалка на марлина", если кому интересно). Он с ходу выдал мне самую ловчую примаку для этих мест Cabo Prowler и объяснил, что ее нужно тролить на скорости 8 узлов.
Но мы с Доном больше верили в живца, поэтому сначала отплыли 6 км на запад, где полно мелкой ставридки. На глубине 33 м привязались к пенопластовому буйку. Надергали ставридок. Мелких посадили в специальную бочку, а крупных оставили на наживку для донной рыбалки. От этого же буйка отрезали пенопласт для поплавков. Ближе к полудню прибыли на место ловли - север острова Ко Аданг. Там уже бороздили морские просторы шесть лодок с рыбаками, включая моего нового знакомого Романа. Роман пытал удачу троллингом, а мы в дрейфе.
Сама рыбалка выглядела следующим образом. Дон наметанным взглядом замечал в море либо парус, либо прыгающую рыбу, заплывал с наветренной стороны и забрасывал пару живцов. Пока дрейфовали, я развлекал себя донной рыбалкой. Глубина ловли 20-40 м. В основном группер и спинорог. Максимальный трофей на 450 г. Набрели на стаю кормящегося тунца, но наши мушки и воблеры не показались ему аппетитными. Иногда на экране эхолота отображались небольшие стайки крупной рыбы. Ставриды, наверное. Тогда я быстро менял кусочки ставриды на целого живца и опускал на дно. Но живец не работал - похоже, плохо переносил перепад давления в три атмосферы. Пилькера с собой тогда еще не было, а зря. Поверхностного живца регулярно сбивал LongTom. Обычно безнаказанно, но одного килограмового все же удалось подсечь для фотосессии. Короче, было не скучно и даже понравилось, несмотря на то, что парусника не поймали. В дрейфе мотор не тарахтит. Крыша надежно защищает от тропического солнца. Если становится жарко, всегда можно окунуться в приятные воды Андамандского моря.
На обратном пути нацепили Cabo Prowler и Rapala X-rap magnum 20. На скорости 8 узлов рапалой соблазнилась небольшая барракудка на 1200 г. Ну и как-то все. В принципе, рыбы поймали достаточно. У Романа за весь день попалась одна макрель на 2400 г. Вечером договорились с ним встретиться в Family B.B.Q. и устроить дегустацию пойманой рыбы (которую нам пообещали приготовить бесплатно). :p

Из всего рыбного ассорти мои девчонки особенно отметили макрель. А на мой взгляд, вся свежепойманная рыба стоила тех 200$, которые мы с Романом потратили на ее поимку. Вечер продолжили в баре на WalkingStreet, затем (уже ночью) перебрались в растаманский бар на Паттайя бич. Договорились с Романом через год совершить совместный рейд на Ко Липе и взять одну лодку на двоих. Лодка достаточно вместительная, рыбалка обойдется в два раза дешевле, да и веселее вместе. Эх... скорей бы уж... :friends:
Буду НА Липе в фемели 25 октября , уже неймется совсем . На снимках Марио , видимо импресарио :) Капитан Chai :) Жить в этом году решил прямо у них в бунгало . Ездил с ними в апреле за парусником два дня подряд , оба раза удачно . Оба раза по два парусника , очень понравилось что больше двух Chai ловить не стал , в первый раз он меня спрашивал хочу ли я ловить еще , кажется обрадовался услышав что двух вполне хватит , во второй раз мы вообще двух поймали в первый час рыбалки :) Посмеялись над удачей и поехали по островам кататься :)
 
Тайланд (пляжная рыбалка)
Тайланд (пляжная рыбалка)
Я взял с собой всего понемногу. Джиг, вобы, железо, даже на кальмара вобы. Попробую навеоное сегодня. Посмотрю.
 
Тайланд (пляжная рыбалка)
Ночью на камнях стремно. Можно навернуться. И насадки менять трудно, птому что все в руках держишь - спин, рукзак, коробку. Волна еще набегает все выше и выше. Прилив. С пляжа покидал чуть джиг и кастамастер. Ничего. Подустал я что то за день. Жарко.

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ----------

Местные в отлив в прибое выманивают куском рыбы из песка червей. Длинные такие. Потом на них на типа отводной ловят на закате какуюто бель. Надо тоже так попробывать.
 
Тайланд (пляжная рыбалка)
Местные в отлив в прибое выманивают куском рыбы из песка червей. Длинные такие. Потом на них на типа отводной ловят на закате какуюто бель. Надо тоже так попробовать.
А скаты у них есть? Я за свою жизнь ни одного еще не поймал. Вот этого я сфотал как-раз на Пхукете, в юго-восточном порту.
 

Вложения

  • 20080204_234918.jpg
    207.2 КБ · Просмотры: 185
    20080204_234918.jpg
Тайланд (пляжная рыбалка)
А скаты у них есть? Я за свою жизнь ни одного еще не поймал. Вот этого я сфотал как-раз на Пхукете, в юго-восточном порту.
Они есть и в большом кол-ве) Но на глубинах от 15 и ночью))
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх