Про кальмара многобукав)) Приезжающим на остров будет полезно.
Мало кто, перед поездкой в тёплые края, будет штудировать японо и англоязычные форумы или видео с облучающими материалами, поэтому решил запилить микрогайд. Я конечно не Kawakami но определённый опыт по кальмаровой рыбалке накапливается и в тему я погружён давно и изучаю плотно.
Первое и главное, место. В идеале бухта с перепадами глубин, слабым течением, камнями и водорослями, ну и конечно присутствием кормовых объектов в виде мелкой рыбешки и креветки.
Время. Что на Средиземке, что в Азиатских морях, по моим наблюдениям это вторая половина дня с переходом в сумерки. Утром, днем и ночью тоже ловиться, но вечер особенно на андаманском море это топовое время, на Пхукете это с 3-4 до 7-8. Красивейшие закаты как бонус.
Снасти. Определённо кальмаровое удилище будет сильно лучше всего остального, не зря японцы их делают и эти палки сильно другие, чуйкие, вязкие, кидучие, гибкие, отлично отрабатывающие на вываживании, не похожие на привычные швабры для джига. Но из имеющегося лучше выбрать лайт грамм до 15-20 в 8,3 +- росте (2,4-2,5 метра), не колообразный, гибкий, чувствительный, это действительно важно! Не менее важна катушка с тонким, хорошо настраиваемым фрикционом и желательно быстрой передачей. Плетенка 0,6-08 лучше из кальмаровых серий, мне очень давно нравится sunline pe egi ult. Флюрик мягкий, 10-12 lb, приманка должна парить в толще, поэтому толстая проволока будет сильно мешать ее игре. Порой тонкий, мягкий, качественный фрюр может увеличить количество поклевок в разы! У меня это Yo-zuri 10 lb.
Приманки. Тут два безусловных общепризнанных лидера, Yamashita и Duel-Yo-zuri. Хотя Shimano тоже работают отлично и есть ещё куча производителей, но именно на Yamashita и Yo-zuri кальмар порой вешается на погружении когда ты ещё даже не успел начать анимацию. Да и в целом количество поклевок и реализация на них выше. Основной и самый универсальный размер это 2,5. Но стоит иметь и 2 для мелководных заливов с супер медленными проводками и 3 для забросов в глубину и ветряной погоды. Также всегда стоит иметь пару тройку дешевых egi для забросов в незнакомых местах и оценки состояния дна.
С цветами совсем тяжко. Нужно иметь и яркие (оранжево-красные, кислотно зелёные) и натуральные (голубой, синий, коричневый, темнозеленый). Часто придётся просто перебирать и опытным путём выявлять предпочтения кальмара в нынешний момент. У той же yamashita есть теория цветов в зависимости от времени суток, освещения и прозрачности воды, но она слишком часто ломается. Хотя погуглить и оценить ее безусловно стоит.
Проводки. В большинстве случаев проводка должна быть у дна, либо очень близко к нему. Есть выражение: «если вы не касаетесь камней, то вы не правильно ловите кальмара». Когда приманка приближается к берегу, поднимаем в средние слои и обводим препятствия. Все проводки исполняются на очень расслабленном фрикционе, подстраиваемом под размер Egi, на размашистых твичах он должен корректно срабатывать, ваша egi должна совершать короткие галсы в стороны, почти как щучий воблер на мягком твиче. Важно не передергивать egi, в этот момент как раз начинает явно ощущаться строй палки и качество фрикциона катушки. Приманка не должна шарахаться в стороны пролетая по пол метра! От этого действительно зависит результат ловли.
Для себя вывел такие нехитрые правила, если приманка 2,5-3 egi и забрасываем мы её в глубину, то твичим размашисто и резко ( как японцы в своих видео) 3-4 взмаха и даем паузу в 4-5 секунд, за это время стандартная egi размера 2,5 опускается на метр. По мере приближения к берегу, проводка должна становиться мягче а иногда стоит вообще протащить пару метров очень очень медленной равномеркой. Мелкие egi 1,8-2,2 забрасываемые в прибрежное мелководье твичить надо нежно, с паузами и равномерной состовляющей, но не забывать про паузы. В моей практике 95% поклевок это пауза.
На счёт местных аборигенов и их опыта. Безусловно у них стоит учится и наблюдать, особенно если совсем нет опыта, но в последнее время я облавливаю большинство из них в одну калитку. Причины как мне видится в снастях, теоретической базе и творческом подходе.
НХНЧ!